vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проект создания первого российского технопарка при участии компании Cisco дает первые всходы

Дата публикации: 06.06.2007
Количество просмотров: 1342

Подведены промежуточные итоги совместной деятельности руководства Тюменской области и компании Cisco по реализации соглашения о сотрудничестве в создании первого в России технопарка "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа". Работы идут согласно заявленному графику. Разработан проект построения сетевой инфраструктуры технопарка, ведутся активные переговоры с участниками проекта "Первая миля", идет подготовка к открытию Сетевой академии Cisco на базе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа.

"Участие компании Cisco в создании первого на территории РФ технопарка в Тюмени неслучайно, - рассказывает Елена Руденко, представитель компании Cisco в Уральском федеральном округе. – Cisco – одна из самых инновационных компаний в мире и тратит наибольшую в ИТ-индустрии долю доходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Решения и продукты Cisco считаются лучшими в отрасли как в базовых сферах деятельности компании (коммутация и маршрутизация), так и в сфере IP-телефонии, сетевой безопасности, беспроводных сетей, видеосистем и прикладных сетевых услуг. Активное участие Cisco в процессе создания Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа содействует укреплению позиций российской нефтегазовой индустрии на мировом рынке и развитию промышленных и технико-внедренческих особых экономических зон в РФ. В основе нашей совместной работы – образование, безопасность, стремление к инновациям, и по каждому из этих аспектов ведется продуктивная работа. В ближайшем будущем будет готова база для воплощения инновационного проекта "Первая миля" в виде надежной, отвечающей всем требованиям информационной безопасности сетевой инфраструктуры, и высококвалифицированных кадров, подготовленных в Сетевой академии Cisco, которая вскоре откроется при технопарке".

К концу 2007 года будет завершен первый этап создания технопарка - подходит к концу реконструкция здания ОМД "Геолог", в котором разместятся руководство технопарка, представительства компаний-партнеров, бизнес-инкубатор и информационный центр. На обширной территории ОМД "Геолог" (14 тысяч квадратных метров) на базе технопарка будет создана современная сетевая инфраструктура. Специалисты Cisco совместно с авторизованным партнером Cisco в Тюмени – компанией ICS IPF – разработали проект построения сетевой инфраструктуры первой очереди. Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь подчеркнул, что обеспечение информационной безопасности – один из главных приоритетов работы технопарка, а сотрудничество с признанным лидером мирового рынка технологий и средств информационной безопасности позволит создать надежную инфраструктуру, обеспечивающую защиту информации и инвестиций.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) в современном офисном здании служит для решения задач как администрации, так и арендаторов. Сеть передачи данных ОМД "Геолог" будет построена на базе оборудования Cisco, а в ядре вычислительной сети использованы коммутаторы Cisco Catalyst серии 6500. Уровень доступа к сети будет организован на базе коммутаторов Cisco Catalyst 4500. Нынешним и будущим резидентам тюменского технопарка будет предложено построение ЛВС с независимыми сетевыми пространствами. Это станет возможным благодаря использованию технологии виртуализации в ядре вычислительной сети. Кроме того, сеть будет защищена независимыми виртуальными файерволами на базе двух адаптивных устройств безопасности Cisco ASA 5500 Series, а корректировку правил защиты арендаторы смогут осуществлять самостоятельно. При помощи беспроводной сети ОМД "Геолог" они получат защищенный доступ в свои вычислительные сети, а также возможность предоставлять гостевой доступ своим посетителям. Повышению эффективности бизнес-процессов будет также способствовать современная телефонная связь на базе унифицированных коммуникаций Cisco, почтовый ящик для всех видов коммуникаций и видеосвязь.

При разработке проекта создания сетевой инфраструктуры специалисты Cisco исходили из идеи построения самозащищающейся сети, устойчивой к возникновению различных сетевых атак и сбоев в работе оборудования. Средства мониторинга и управления сетями позволят своевременно отслеживать изменения в работе сети и реагировать на атаки хакеров, попытки взлома и другие помехи.

Администрация технопарка сможет использовать вычислительные сети для решения собственных задач, например, для размещения камер видеонаблюдения, полива растений, контроля температуры в помещениях, a также для управления системой вентиляции и кондиционирования.

Один из ключевых пунктов соглашения о сотрудничестве руководства Тюменской области с компанией Cisco касается инновационного проекта "Первая миля", который предусматривает организацию беспроводной связи на нефтяных месторождениях. В прошлом году компании Cisco, Schlumberger и Intel объявили о совместной разработке первой в мире беспроводной системы связи для нефтегазовых компаний. В ее основе лежит концепция "ликвидации проводов", иными словами, создание локальной беспроводной связи с тесной интеграцией оборудования, программного обеспечения и услуг в интересах разработки нефтегазовых месторождений. В настоящий момент компания Cisco ведет активные переговоры с партнерами с целью разработки механизма реализации этого проекта на базе Тюменского технопарка. Комплексная беспроводная сеть поможет нынешним и потенциальным резидентам технопарка – нефтегазодобывающим компаниям - эффективнее управлять буровыми работами и добычей нефти и газа при помощи новаторских датчиков, распределенных компьютерных сетей и сервисно-ориентированных приложений.

По словам Сергея Дегтяря, тюменский технопарк будет ориентирован на поддержку всех стадий инновационного процесса – от формализации идеи до передачи технологии в развитие бизнеса. Компании-резиденты технопарка будут создавать новые рабочие места для специалистов, которые займутся воплощением проектов в жизнь. С этой целью в рамках технопарка планируется существенно расширить уже существующую Сетевую академию Cisco при Тюменском государственном университете и разработать учебные программы с учетом региональной специфики. Сетевая академия Cisco объединит интересы университета и бизнес-инкубатора, предоставляя студентам качественное образование в сфере сетевых технологий и возможность работать в первом российском центре инновационных и образовательных компетенций - тюменском технопарке.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11377/proekt-sozdaniya-pervogo-rossiyskogo-tehnoparka-pri-uchastii-kompanii-cisco-daet-pervyie-vshodyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться