vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Муниципальная сеть Wi-Fi: необходимость или бессмысленная трата средств?

Дата публикации: 23.05.2007
Количество просмотров: 2077

Муниципальные власти большинства городов США всерьез озабочены вопросом целесообразности развертывания беспроводных сетей Wi-Fi. Относительно легкий и недорогой способ создания и поддержки широкополосных сетей для большого количества потенциальных пользователей стал достаточным основанием для начала работ во многих американских городах, включая такие, как Александрия, Хьюстон, Филадельфия и Портленд. Однако, зачастую, проекты создавались в спешке и без тщательного анализа последствий. Разработка экономических моделей велась на базе представлений о том, что достаточно построить инфраструктуру, а извлечение прибыли особого труда не составит. Оказалось, также, что первоначальные представления о необходимом количестве точек доступа неверны: для того, чтобы подписчик получил равномерное покрытие городских территорий уверенным сигналом, в некоторых случаях требуется не 15-20, а 30-40 хот-спотов Wi-Fi, пишет InformationWeek.

В результате этих и других проблем, кое-где сложилась довольно странная ситуация, когда беспроводная сеть вроде бы есть, но, по большому счету, практически не используется. Например, калифорнийский городок Lompoc в 2004 году начал развертывание сети Wi-Fi и к прошлой осени обеспечил доступом Wi-Fi 95% городских площадей. Однако, к началу мая текущего года, число подписчиков на услуги этой сети не превышало 280 человек. В то же время, для ее безубыточного функционирования, требуется не менее 4000 постоянных клиентов. Причина же оказалась проста: в 2003 году, когда составлялся проект сети, половина города не имела доступа к глобальной сети вообще, а остальные были вынуждены довольствоваться медленными линиями от компании Verizon. Теперь же, Verizon предлагает недорогой и быстрый ADSL-доступ, а кроме нее в городе появился кабельный оператор Comcast, также обеспечивающий всех желающих скоростным интернетом. Пытаясь составить конкуренцию, муниципальные власти снизили стоимость Wi-Fi-доступа с 20 до 10 долл. в месяц, но это лишь незначительно увеличило число подписчиков.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что компания EarthLink, известная своими работами в области развертывания и поддержки сетей Wi-Fi, заявила о новом подходе к строительству беспроводных сетей, при котором индивидуальный городской проект должен внятно описывать механизмы возвращения инвестиций.

Муниципальные власти, в свою очередь, пытаются определить место беспроводной сети в повседневной жизни города и степень своего участие в ее обслуживании. Следует ли считать широкополосный доступ коммунальной услугой, как водоснабжение или обеспечение электропитания? Принесет ли эта сеть экономическое процветание коммерческим структурам или все это не более, чем звонкая реклама? Насколько серьезным должно быть вмешательство города в управление такой сетью?

Впрочем, небольшой городок Анахейм (Anaheim) с населением чуть более 300 тыс. человек и средним достатком на 14% выше среднестатистического национального уровня, уже сделал свой выбор. Его мэр ведет переговоры с EarthLink, предлагая самые простые, предельно рыночные, условия: город вообще не вмешивается в работу беспроводной сети, а потенциал ее "выживания" определится сам собой. Т.е. компания EarthLink сама эту городскую сеть построит, сама будет обслуживать и сама установит тарифные планы. Город только разрешит использовать уличную инфраструктуру в виде столбов освещения.

EarthLink, в свою очередь, пытается разработать устойчивую бизнес-модель, что позволит относительно безопасно вкладывать средства в муниципальные беспроводные проекты. Первоначально, обязательным условием для принятия положительного решения о начале работ в том или ином городе, являлась готовность 20%-25% домохозяйств подключиться к сети на постоянной основе и платить за это абонентскую плату. Столкнувшись с прохладным отношением населения к вопросам немедленного подключения, компания снизила этот норматив до 12%-15%, но, одновременно, сделала ставку на обслуживание нужд муниципалитета. Т.е. город сможет рассчитывать на контракт с EarthLink, если гарантирует потребление некоторого набора минимальных услуг вроде видеонаблюдения за порядком на улицах или обеспечение связью муниципальных служащих.

Власти другого американского города, Филадельфии, где сеть уже построена компанией EarthLink, пошли другим путем и самостоятельно профинансировали проект за счет облигационного займа у населения. Муниципалитет сделал ставку на социальную значимость сети. Доступ к глобальной сети будет здесь сродни обычному коммунальному обслуживанию. Малоимущие семьи будут платить не более 10 долл. в месяц за широкополосный беспроводной доступ.

Изначально, потенциальные преимущества муниципальных беспроводных сетей предлагалось обеспечивать за счет бесплатного доступа всем потребителям. "Бесплатность" планировалось финансировать за счет показа рекламы. Именно на подобную бизнес-модель первоначально рассчитывала компания MetroFi, образованная в 2002 году. Правда, чуть позже выяснилось, что размещение рекламы не в состоянии покрыть всех издержек и в эту модель пришлось вносить коррективы. По логике руководства компании, муниципальные власти, понимающие выгоды населения города от работы сети Wi-Fi, понимают и все преимущества беспроводной инфраструктуры для обеспечения деятельности городских служб. Т.е. финансирование сети будет складываться из рекламных средств и муниципальных платежей.

Весь этот опыт и выявленные проблемы тщательно изучаются властями крупнейшего города США, Сан-Франциско, где окончательное решение по строительству муниципальной беспроводной сети так пока и не принято. Есть проекты самостоятельного развертывания сети, имеется предложение от компаний EarthLink и Google, но окончательное решение все еще не принято.

Специалисты считают, что муниципальная беспроводная сеть может принести городу пользу и немалые выгоды в том случае, если местные власти смогут выдержать и решить все проблемы, которые неизбежны при развертывании столь сложной системы. А чужого опыта – как положительного, так и отрицательного – для тщательного изучения уже вполне достаточно.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11242/munitsipalnaya-set-wi-fi-neobhodimost-ili-bessmyislennaya-trata-sredstv-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться