vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Fibre Channel по Ethernet

Дата публикации: 06.04.2007
Количество просмотров: 700
Группа поставщиков устройств хранения данных предложила Американскому национальному институту стандартов (ANSI) новую спецификацию (Fibre Channel over Ethernet, FCoE), которая позволит запускать протокол Fibre Channe по сетям Ethernet, сообщает Network World.

В инициативную группу входят компании Brocade, Cisco, EMC, Emulex, IBM, Intel, Nuova Systems, QLogic и Sun. Их предложение позволит создать конвергентную инфраструктуру, состоящую из Ethernet и Fibre Channel, которая будет привлекательна для организаций, которые уже имеют устройства SAN (storage-area network) на Fibre Channel и хотят их подключить по существующим Ethernet-сетям.

Fibre Channel не допускает потерь пакетов, поэтому для реализации FCoE необходимо использовать Ethernet-коммутаторы с функцией управления потоком данных. Скорее всего, FCoE будет работать по 10-гигабитному Ethernet, а для серверов понадобятся специализированные адаптеры, которые взаимодействуют с сервером подобно контроллеру Fibre Channel, а с сетью подобно контроллеру Ethernet.

FCoE отличается от протоколов iSCSI, Internet Fibre Channel Protocol и Fibre Channel over IP, поскольку он работает на 2-м уровне сетевого взаимодействия, в то время как они используют TCP/IP. ANSI ожидает, что спецификация FCoE будет одобрена через 18-24 месяца, а ее реализация станет возможной в 2009 году.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10746/fibre-channel-po-ethernet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться