vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IP-телефония не прослушивается

Дата публикации: 17.02.2004
Количество просмотров: 2492
Спецслужбы всех мастей даром ели бы свой хлеб, если не пытались бы контролировать все информационные каналы, позволяющие передать хоть какие-то сведения. Этого требует политика соблюдения интересов в любой структуре: от государства до коммерческого предприятия.

Прошли времена, когда шпионы складывали микрофильмы в тайники, а недобросовестные сотрудники выносили из цехов рулоны секретных чертежей. Теперь все решают информационные потоки – была бы возможность их организовать в нужном месте. Даже обычный мобильный телефон легко становится источником утечки информации.

И если прослушивание обычных телефонов давно уже никого не удивляет, и даже сотовые телефоны поддаются контролю со стороны спецслужб, то далеко не так все просто обстоит с IP-телефонией.

Например, информационное агентство CNET, со ссылкой на соответствующих специалистов, утверждает, что в настоящее время невозможно гарантированно перехватить телефонный разговор, если он организован средствами IP-телефонии. И дело тут не в позиции поставщиков VoIP-услуг. Просто технология не позволяет.

Так, один из основателей крупнейшей фирмы, предоставляющей услуги связи посредством IP-телефонии, сделал заявление, смысл которого сводится к следующему: даже если бы сотрудники спецслужб не оставили ему своими просьбами другого выбора, потребовалось бы несколько месяцев, чтобы просто решить «что тут примерно можно сделать».

Другой специалист, из не менее крупной фирмы, описал свое понимание проблемы еще более четко: даже, если бы удалось подключиться к телефонному разговору международных террористов, ничего кроме бессмысленного шума услышать бы не получилось. Ведь сигнал шифруется. Иначе говоря, отличить разговор через VoIP от обычного сетевого трафика практически невозможно.

На фоне мировых тенденций, когда государство пытается взять под контроль частную жизнь каждого человека, объясняя этот шаг необходимостью защиты от террористических организаций, такие качества IP-телефонии приобретают особый смысл.

В первую очередь, VoIP должна интересовать коммерческие структуры, озабоченные возможностью промышленнго шпионажа со стороны конкурентов. Министерство обороны и министерство внутренних дел – также вряд ли оставят в стороне такую альтернативу спецсвязи. А если учесть низкую стоимость и все возрастающее качество данной услуги, можно смело предпологать бурное развитие IP-телефонии и в нашей стране в ближайшее время.

Не менее двух лет, по самым смелым прогнозам, понадобится, чтобы создать технологии, позволяющие эффективно дешифровать разговор через интернет. В мире информационных технологий этого времени вполне достаточно для появления новых направлений, новых решений. Вполне вероятно, что через определенный промежуток времени мы увидим следующее поколение средств для передачи голоса на расстоянии.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106/ip-telefoniya-ne-proslushivaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться