vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оптоволокно повсюду

Дата публикации: 22.03.2007
Количество просмотров: 1856
Оптоволокно известно миру уже несколько десятков лет, но большую часть этого времени оно было слишком дорогим, чтобы говорить о его массовом использовании хотя бы в телекоммуникациях. Однако теперь, оптоволоконные системы связи являются основополагающей базой в любой развитой стране. Оптоволокно опутало материки и легло подводными кабелями на дно океанов. Но возрастающие объемы производства означают значительное удешевление конечного продукта, и теперь оптоволокно может быть использовано там, где ранее его присутствие было принципиально экономически нецелесообразным, а также в тех областях человеческой деятельности, где никто раньше о возможностях оптоволоконных технологий даже не задумывался, пишет E-Commerce Times.

Наиболее известным способом использования подешевевшего оптоволокна является, конечно, организация на его основе решений "последней мили", т.е. подключение конечных потребителей с использованием семейства технологий FTTx. В США наиболее известные FTTx-операторы - это Verizon и AT&T. А, к примеру, в Японии подключение клиента напрямую оптоволокном является вполне привычным и даже обыденным делом. Конечно, в ближайшие десять лет во всем мире оптоволокно не вытеснит полностью все другие кабели из дома потребителя, поскольку так быстро такие дела просто не происходят, но лет через пятьдесят, скорее всего, ничего кроме одного оптоволоконного кабеля клиенту уже больше не понадобится.

Помимо телекоммуникаций, оптоволокно будет использоваться для освещения помещений (как естественным светом, так и передавая световой поток из специально оборудованных комнат), заменит всю медную проводку в автомобилях, станет частью модных или функциональных тканей с высокой степенью отражения, превратится в надежный инструмент лазерной сварки в промышленности, поможет ученым и врачам.

Остается пока открытым вопрос о том, кто будет владеть оптоволоконными сетями. С одной стороны, их прокладка дело настолько дорогое, что лишь относительно небольшое количество крупных компаний в мире может позволить себе иметь собственное оптоволокно. С другой стороны, роль оптоволокна в будущем человечества столь важна, что некоторые специалисты справедливо считают целесообразным объявить оптические сети общественным достоянием.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10590/optovolokno-povsyudu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться