vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В сотовых сетях у VoIP будущего нет

Дата публикации: 17.03.2007
Количество просмотров: 675

Компании, предлагающие потребителям услуги сотовой связи, в своем развитии естественным образом добрались до организации широкополосной передачи данных, что немедленно поставило вопрос о рациональности использования беспроводных сетей в качестве основы для IP-телефонии. Ведь на первый взгляд, VoIP позволит экономить средства на голосовой связи. Однако, при более детальном изучении вопроса, становится очевидным, что IP-телефония вряд ли приживется в беспроводных сетях мобильных операторов и тому есть ряд экономических и технических причин, пишет Extreme VoIP.

Главным образом, все зависит от интересов оператора: стоит только разрешить использование в своих сетях той же Skype, как собственные доходы компании от телефонной связи немедленно упадут. Если закон, поддерживающий принципы "нейтральности сетей", не будет принят, о таком развитии событий можно даже и не думать. Но даже те компании, которые разрешают использование Skype, берут за трафик такие деньги, что большинство клиентов, как показала практика, после оплаты счетов за первый месяц связи, быстро возвращаются к обычной мобильной телефонии.

Есть и технические барьеры, связанные с особенностями функционирования IP-протокола в мобильных сетях и пропускной способностью этих сетей. Последняя проблема может быть решена путем развития сетей WiMax, но на это еще потребуется немало времени, да и угроза давления беспроводного VoIP на сотовую связь заставит операторов, предлагающих услуги мобильной связи, препятствовать распространению таких сетей.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10539/v-sotovyih-setyah-u-voip-buduschego-net.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться