vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На базе технологий Cisco в Тверской области построен уникальный IT-бизнес-инкубатор

Дата публикации: 14.03.2007
Количество просмотров: 1319

В Тверской области при участии партнера Cisco - компании "Андреев Софт" и местной Администрации реализован проект по созданию IT-бизнес-инкубатора. Его основная задача – оказание поддержки субъектам малого предпринимательства в области информационных технологий на начальной стадии их развития путем предоставления на льготных условиях необходимого комплекса услуг: помещений, оборудования, рабочих мест, консультационной и информационной поддержки и т.д.

Возможность реализации этого уникального проекта Тверская область получила в 2005 г. благодаря усилиям местной Администрации и компании "Андреев Софт", которые представили на конкурс, организованный Минэкономразвития России, хорошо проработанный план IT-бизнес-инкубатора. Проект был признан лучшим в России, и на его осуществление были выделены средства из федерального бюджета. Со своей стороны, Администрация Тверской области и "Андреев Софт" предоставили соответствующее здание и финансовые средства. Таким образом, будущие офисы для малых предприятий были оборудованы мебелью и оргтехникой, а прилегающая территория – благоустроена. Мощность Тверского бизнес-инкубатора – 250 рабочих мест для предпринимателей в сфере информационных технологий. Максимальный срок пребывания в инкубаторе - 3 года, после чего освободившееся место займет другое начинающее предприятие. За 10 лет, на которые рассчитана деятельность бизнес-инкубатора, планируется выпустить несколько десятков успешных, стабильно работающих в рыночных условиях малых предприятий с общим числом созданных за это время 1000 рабочих мест.

Для построения сетевой инфраструктуры в бизнес-инкубаторе было выбрано оборудование Cisco, как соответствующее всем поставленным требованиям. Главными из этих требований были:

  • масштабируемость (при необходимости решение Cisco позволяет быстро увеличить количество абонентов);
  • гибкость, т.е. возможность расширения функционала существующего решения (создать контакт-центр, центр хранения и обработки данных);
  • безопасность и надежность (ядро системы обладает отказоустойчивостью и способностью обнаружения и предотвращения вторжений);
  • легкость в управлении.

"Выбирая решение для локальной вычислительной и телефонной сетей, мы искали возможность получить высокую надежность, безопасность и легкость в управлении этими системами, – говорит Татьяна Уткина, директор областного бизнес-инкубатора. – Только на оборудовании Cisco мы смогли получить необходимый нам функционал плюс возможности к расширению".

Ядром данного решения был выбран коммутатор Catalyst 6506E с двумя управляющими модулями Supervisor 720, сервисными модулями межсетевого экрана FWSM, обнаружения и предотвращения вторжений IDSM-2. Устройства пользователей подключаются к коммутаторам Catalyst 3560 с поддержкой подачи электропитания по медным проводам. Телефония реализована на базе двух серверов MCS-7825 с ПО Cisco CallManager 5.0 и 250-ти телефонов IP Phone 7940G, 7906G. Сопряжение с ТфОП реализовано на базе комплекта маршрутизатора Cisco 2821-VSEC с помощью интерфейса E1.

В результате было создано комплексное решение, включающее защищенную локальную вычислительную сеть с выходом в Интернет и систему IP-телефонии. Построенная сетевая инфраструктура IT-бизнес-инкубатора на базе оборудования Cisco позволила не только сократить затраты на создание структурированной кабельной системы, но и обеспечила ряд таких преимуществ, как:

  • возможность внедрения новых, современных бизнес-приложений;
  • централизованное управление всей инфраструктурой здания, способствующее минимизации расходов на администрирование сети;
  • быстрое подключение новых абонентов без дополнительных трудозатрат;
  • возможности для расширения корпоративной сети.

"Молодые, развивающиеся IT-компании Тверской области по достоинству оценят удобство при использовании системы телефонии на основе Cisco Call Manager, а также надежность и безопасность локальной вычислительной сети, построенной в соответствии с рекомендациями нашей компании, – утверждает Артур Горлов, менеджер по работе с клиентами Cisco. – Этот проект уже привлек внимание администраций ряда областей России и других стран СНГ, заинтересованных в развитии малого и среднего бизнеса в своих регионах".

В настоящее время руководство Тверского IT-бизнес-инкубатора, используя установленное оборудование, разрабатывает организацию сервисов, приносящих дополнительную прибыль. Ожидается, что этими сервисами будут коммерческий контакт-центр, услуги карточной IP-телефонии, а также модемный доступ в Интернет.

В дальнейшем на базе Тверского IT-бизнес-инкубатора планируется организовать техническую лабораторию, в которой будут разрабатываться и тестироваться решения при помощи оборудования Cisco. Решения будут проектировать специалисты компании "Андреев Софт".

Чтобы удовлетворить потребность в квалифицированных инженерах, в Твери и Тверской области планируется увеличить число сертифицированных Cisco сетевых специалистов. В 2007 году будет открыта локальная Сетевая академия Cisco, где, в зависимости от уровня своей квалификации, смогут обучаться студенты и взрослые. IT-бизнес-инкубатор послужит ступенью к реализации еще более масштабного проекта – созданию IT-парка в Тверской области.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10494/na-baze-tehnologiy-cisco-v-tverskoy-oblasti-postroen-unikalnyiy-it-biznes-inkubator.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться