vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Каждый третий американец считает, что Интернет помогает лучше следить за здоровьем

Дата публикации: 07.03.2007
Количество просмотров: 1614

Многие американцы считают, что за последние 10 лет Интернет изменил положение дел в медицинской области, позволив им лучше следить за своим здоровьем. При этом они жалуются, что врачи не используют концепцию "электронного здравоохранения" (e-Health) и не предлагают электронные услуги, столь нужные пациентам.

Каждый третий американец считает, что Интернет "изменил то, как они следят за своим здоровьем". Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией Illuminas по заказу Cisco. Опрос проводился среди 4105 участников ежегодной конференции Общества медицинской информации и систем управления (Health Information and Management Systems Society, HIMSS) в Новом Орлеане.

Выяснилось, что 62 процента опрошенных используют онлайновые медицинские ресурсы, а более половины (56%), считают, что новые технологии позволяют реально укреплять здоровье человека. Кроме этого, каждый четвертый житель США считает, что с помощью Интернета он реально укрепил свое здоровье.

Интернет быстро становится главным источником медицинской информации, отбирая пальму первенства у семейных врачей. Сегодня 62 процента американцев по-прежнему пользуются информацией медицинского характера, получаемой от семейных врачей, но при этом 44 процента предпочитает web-сайты, а 32 процента - онлайновые системы поиска. В настоящее время Интернет в США занимает третье место в пятерке наиболее популярных источников информации по вопросам здравоохранения.

Итак, многие американцы уже пользуются Интернетом для укрепления здоровья. При этом они жалуются, что большинство врачей с большой неохотой воспринимает новые технологии. 62 процента отметили, что их семейный врач не предлагает онлайновых услуг, не позволяет связываться с ним по электронной почте, не имеет онлайновой системы для записи на прием и не дает ссылок на сайты с информацией о своей практике и внешних оценках своей деятельности. Всего лишь 27 процентов респондентов признали, что их доктора активно пользуются Интернетом для доставки информации и услуг.

Исследование выявило заметное несоответствие между требованиями технически "продвинутых" пациентов и предложениями консервативно настроенный врачей:

  • 45% американцев хотят напрямую общаться со своим доктором по электронной почте, но врачи предоставляют такую возможность только 11 процентам опрошенных.
  • Более трети американцев (35%) готовы получать результаты анализов через защищенный web-сайт, но лишь 7 процентов имеет такую возможность.
  • 33% опрошенных хотели бы записываться на прием через Интернет, но доступ к этой услуге пока имеют только 9 процентов жителей США.

"Опрос показал, что Интернет становится важным средством заботы о здоровье граждан. Однако нам нужно приложить большие усилия для того, чтобы максимально распространить сетевые услуги, способные резко повысить доступность и качество здравоохранения, - считает доктор Джефри Райдаут (Jeffrey Rideout), старший медицинский директор Cisco, вице-президент компании по вопросам здравоохранения. - Медицинское сообщество должно засучить рукава и приступить к работе. Нужно преодолеть все препятствия, которые мешают использованию Интернета в области здравоохранения и доставки врачам и пациентам современных услуг, включая видео. Каждый американец должен иметь простой, удобный доступ к медицинским услугам на дому".

В ходе исследования выяснилось также, что:

  • 62% американцев пользуется онлайновыми медицинскими услугами в пяти основных областях: оценка симптомов и диагностика (33%), общая оценка здоровья, фитнесс (30%), попытки самодиагноза (23%), получение дополнительной информации по рецептам (15%), самостоятельное тестирование состояния здоровья (15%).
  • Многие американцы по достоинству оценили возможности сетевых медицинских услуг: 47 процентов говорят, что "онлайновые услуги и информация реально помогают укрепить здоровье и самочувствие", а 43 процента считают, что "медицинская информация, полученная по сети, имеет большое значение для оценки состояния здоровья". Из тех опрошенных, кто считает, что информационные технологии улучшили их состояние здоровья, 80 процентов заявили, что это произошло, главным образом, за счет получения нужной информации.
  • Чаще всего Интернет используют в медицинских целях лица с хроническими заболеваниями. Интернет помогает им лучше следить за своим состоянием и контролировать его. 63 процента людей, страдающих от хронических болезней, говорят, что "всемирная паутина" помогла им лучше справляться со своими проблемами. При этом 27 процентов опрошенных используют онлайновые средства, чтобы стать "равноправными партнерами врачей и принимать осознанные решения о своем здоровье".
  • Лица с хроническими заболеваниями чаще других говорят, что Интернет изменил их подход к охране и укреплению здоровья (это мнение разделает 41 процент опрошенных).
  • Многие опрошенные озабочены вопросами безопасности медицинских данных, передаваемых по сетям связи. 39 процентов считают эту проблему главным препятствием на пути использования новых технологий для охраны здоровья, 38 процентов боятся потери идентификационных данных, 24 процента не хотят, чтобы кто-то использовал медицинскую информацию в дискриминационных целях. Среди лиц с хроническими заболеваниями такую озабоченность выразил 31 процент опрошенных.

"Учитывая сложность нашей системы здравоохранения, неудивительно, что внедрение новых технологий встречает здесь больше сопротивления, чем в других отраслях, - говорит д-р Райдаут. - Вместе с тем американцы активно используют новые технологии для охраны своего здоровья, и многие медицинские учреждения начинают обращать внимание на этот факт. Cisco готова идти навстречу пожеланиям общества и модернизировать наши системы, чтобы страна получила такую систему здравоохранения, которую она заслуживает".

Компания Illuminas провела опрос в период с 29 января по 14 февраля 2007 года среди 4105 совершеннолетних респондентов со статистической погрешностью +/-1,5%. Более подробную информацию об этом исследовании можно получить на web-странице.

Cisco и информационные технологии для медицины.

Cisco занимает лидирующее положение в области разработки медицинских информационно-технологических систем. Можно отметить следующие инициативы Cisco, направленные на повышение качества здравоохранения с помощью новых технологий:

Распространение информационных технологий в сфере здравоохранения. В прошлом году Cisco, Intel Corporation и Oracle сформировали консорциум из ведущих технологических компаний, медицинских групп и ассоциаций независимых врачей. Консорциум поощряет врачей, использующих современные информационные технологии для обмена данными и повышения качества обслуживания пациентов. Эта уникальная организация объединяет тысячи сотрудников технологических и медицинских организаций, нацеленных на совершенствование национальной системы здравоохранения.

Национальная медицинская информационная сеть (Nationwide Health Information Network - NHIS). Cisco вместе с рядом других крупных компаний помогает министерству здравоохранения США разработать прототип и архитектуру национальной медицинской информационной сети. Cisco входит в состав двух из четырех консорциумов, разрабатывающих проекты пожизненного хранения электронных данных о здоровье каждого человека в национальной сети с единой архитектурой.

Расширение возможностей управления личными медицинскими данными. Cisco участвует в программе, направленной на решение проблем, связанных с распространением хронических заболеваний среди быстро стареющего населения страны. Компания стала одним из основателей ассоциации Continua Health Alliance, созданной для того, чтобы стимулировать переход от традиционных методов стационарного и амбулаторного лечения к новым методам непрерывного мониторинга состояния здоровья на дому. Continua Health Alliance - это открытая отраслевая ассоциация, которая строит экосистему из сетевых продуктов и услуг для медицины и охраны здоровья. Эта система позволит врачам, пациентам и социальным службам решать проблемы охраны здоровья в упреждающем режиме.

Наконец, на днях компания Cisco создала форум Community for Connected Health для обмена опытом по вопросам использования информации в системах здравоохранения. Форум открыт для медицинских организаций, пользователей, технических директоров (CIO) и других ИТ-специалистов. Члены форума получат доступ к полезным учебным программам, сетевым средствам и специалистам Cisco, работающим в области здравоохранения и сетевых технологий. Форум поможет им повысить профессиональный уровень и качество медицинских услуг. Более подробно об этом – в разделе.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10430/kajdyiy-tretiy-amerikanets-schitaet-chto-internet-pomogaet-luchshe-sledit-za-zdorovem-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться