vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Украине впервые проводится студенческая Олимпиада Cisco

Дата публикации: 21.02.2007
Количество просмотров: 1263

В этом году в Украине впервые состоится Олимпиада Cisco по сетевым технологиям, в которой студенты украинских колледжей и вузов в возрасте до 24 лет померятся знаниями в области информационно-коммуникационных технологий.

Олимпиаду организует представительство корпорации Cisco в Украине. В оргкомитет входят региональная Сетевая академия Cisco при информационно-вычислительном центре Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, региональная Сетевая академия Cisco при Тернопольском государственном техническом университете им. Пулюя, региональная Сетевая академия Cisco при Харьковском национальном университете радиоэлектроники, локальная Сетевая академия Cisco при Винницком национальном техническом университете. Организаторам олимпиады оказывает поддержку Министерство образования и науки Украины, генеральным спонсором олимпиады выступает независимая украинская дистрибьюторская компания "МУК". Техническим спонсором олимпиады и спонсором призового фонда стал крупнейший в Украине специализированный ИТ-дистрибьютор - компания "ИКС-Мегатрейд"

Как и десятки других государств*, Украина испытывает значительный дефицит квалифицированных сетевых специалистов, который с каждым годом лишь нарастает. По оценкам аналитической компании IDC, в 2007 году нехватка сетевых специалистов в Украине составит 23300 человек, или 18% от общего количества требуемых специалистов, а к следующему году их число может увеличиться до 33000, и еще больше - до 20% - возрастет их дефицит в процентном отношении. Еще сильнее нехватка специалистов по новейшим сетевым технологиям: в этом году она составит 19500 человек, или 31% от общего количества требуемых специалистов.

В целях содействия решению этой проблемы компания Cisco активно развивает свою программу Сетевых академий, в результате чего во втором полугодии 2006 г. количество учебных организаций Украины, участвующих в этой программе, увеличилось почти вдвое. Сейчас в программе принимают участие 49 вузов, колледжей, школ и государственных организаций страны. В 2005-2006 учебном году соответствующее обучение в Украине прошли 1300 студентов, а в 2006-2007 учебном году, как ожидается, число выпускников Сетевых академий возрастет на 150%.

Решению проблемы дефицита квалифицированных специалистов по информационным технологиям, несомненно, будет способствовать и впервые организуемая в Украине студенческая Олимпиада Cisco по сетевым технологиям. Для учащейся молодежи участие в олимпиаде станет возможностью не только продемонстрировать свои таланты и знания, но и получить перспективу трудоустройства в компаниях-лидерах ИТ-индустрии.

Руководитель региональной Сетевой академии Cisco при информационно-вычислительном центре Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Юрий Бойко считает, что сегодня нельзя представить работу аэропортов, железных дорог, крупнейших заводов, финансовых организаций без использования сетевых технологий: "Я вижу интерес в глазах студентов, которые решили стать специалистами по сетям. Им открываются интереснейшие возможности заниматься технологиями, которые постоянно совершенствуются, регулярно познавать, а может и создавать, технологии, которые изменяют нашу жизнь".

К участию в олимпиаде приглашаются все желающие, в том числе и студенты Сетевых академий Cisco, но для того, чтобы уравнять шансы на победу с другими студентами, участвовать смогут лишь выпускники курса CCNA (Cisco Certified Network Associate – "Сертифицированный Cisco cетевой специалист"), которые закончили его не менее года назад. Студенты и выпускники курсов по новейшим сетевым технологиям (advanced technologies) академий Cisco участвовать в олимпиаде не могут.

"Без духа соревнования невозможно представить студенчество, тем более - студентов, изучающих информационные технологии, - говорит менеджер программы Сетевых академий Cisco в Украине, Армении и Белоруссии Елена Домотенко. - Олимпиада – замечательная возможность попробовать свои силы, понять, куда нужно стремиться, познакомиться с новыми друзьями, почувствовать азарт борьбы и гордость за победу"

Соревнования пройдут в два этапа. С 8 по 28 февраля 2007 года пройдет заочный тур, состоящий из он-лайн заданий. На этом этапе участники будут отвечать на вопросы в течение ограниченного времени. Затем десять победителей первого тура получат приглашение на финал, который состоится 16 марта 2007 года. В заключительной части соревнования участникам будут предложены несколько практических заданий на сетевом оборудовании Cisco. Призеры Олимпиады будут награждены ценными призами и ваучерами на бесплатное обучение новейшим сетевым технологиям в лучших Сетевых академиях Cisco в Украине, а также получат право участвовать в финале конкурсного отбора на участие в программе Cisco Worldwide Sales Associates Program, которая предусматривает годичное обучение в Академии Cisco в Амстердаме и последующее трудоустройство в компании Cisco Systems. (подробности – на странице).

Как уже говорилось, в Украине студенческая Олимпиада Cisco по сетевым технологиям проводится впервые, что свидетельствует о растущей тяге украинской молодежи к знаниям в области передовых инфо-коммуникационных технологий и лишний раз демонстрирует готовность компании Cisco повсеместно способствовать внедрению сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи, сотрудничества. Студенческие Олимпиады по сетевым технологиям занимают видное место в долгосрочных планах Cisco Systems. "Наша компания придает огромное значение повышению качества образования молодежи, в особенности - образования в области информационных технологий. Ежегодная студенческая Олимпиада – яркий тому пример. Мы видим, как ширится ее география, и это убеждает нас в том, что мы на верном пути. Cisco будет продолжать эту традицию", - говорит вице-президент компании Cisco Systems по странам СНГ Роберт Эйджи.

В 2005 и 2006 годах Олимпиады Cisco по сетевым технологиям с участием студентов десятков вузов из Украины, Белоруссии, Казахстана, России, Словении дважды проводились в Москве. Победителем прошлогодней Олимпиады стал студент Харьковского национального университета радиоэлектроники Антон Тугай. "Все было очень интересно, но особенно порадовала финальная часть с ее закрученным сюжетом, заставившим полностью погрузиться в придуманные события и проблемы, - вспоминает Антон. - Преодоление этих проблем потребовало максимального приложения интеллектуальных и физических сил. Понравилось, что финалисты Олимпиады могли выполнять задания разными способами, не ограничивая себя в выборе вариантов решения. Таким образом, организаторы предоставили нам возможность творческого подхода в решении задач". Антон Тугай прошел отбор на стажировку в представительстве корпорации Cisco в Украине и сейчас успешно совмещает работу и учебу на последнем курсе университета.
Студенческие Олимпиады Сisco по сетевым технологиям проводятся в рамках программы Сетевых академий Cisco, которая осуществляется с 1997 г. и в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей. Выпускники Сетевых академий Cisco получают, в дополнение к диплому, статус сертифицированного специалиста по сетевым технологиям Сisco.

Программа Сетевых академий Cisco сейчас действует в 167 странах мира, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени более чем в 11 тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение около 2 млн студентов. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики. Подробная информация о программе Сетевых академий Cisco - в разделе.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10358/v-ukraine-vpervyie-provoditsya-studencheskaya-olimpiada-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться