vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Квазар-Микро" представляет инновационную автоматизированную систему управления аграрным хозяйством AgroClever

Дата публикации: 15.02.2007
Количество просмотров: 1113

Сегодня компания "Квазар-Микро" - один из ведущих системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, представляет инновационную разработку AgroClever - первое в СНГ комплексное решение для сельского хозяйства.

В этом решении воплощены новые методы управления сельхозпроизводством, концепция "точного земледелия", тесно интегрированы информационные- и агротехнологии. Внедрение системы AgroClever может позволить поднять урожайность на 15-20% и, одновременно, снизить себестоимость продукции на 10-25%; повысить эффективность использования сельхозугодий, улучшить контроль за выполнением агротехнических процедур, оптимизировать использование ресурсов, задействованных в сельхозпроизводстве, а также улучшить управленческий и финансовый учет.

Отметим также, что благодаря внедрению AgroClever на сельскохозяйственном предприятии появляется возможность создания единой контрольной среды, что обеспечивает достоверность предоставляемой хозяйствами финансовой и управленческой отечности.

Новое решение "Квазар-Микро" предназначено для крупных сельскохозяйственных предприятий, работающих в сфере растениеводства. Панируемый срок реализации проекта составляет четыре-пять месяцев, а показатель возврата инвестиций находится на уровне 25-30%/ Решение AgroClever учитывает передовой опыт растениеводства и наилучшие практики ведения агарного бизнеса в ведущих мировых компаниях. В этой связи отметим, что в его разработке участвовали специалисты института современных аграрных технологий IMAT. Также в решении AgroClever широко используются передовые методы управления предприятием, наиболее эффективные модели бизнес-процессов, а внедрение опирается на проверенную методологию Oracle AIM (Application Implementation Method).

Функционал системы AgroClever охватывает широкий спектр задач, в том числе, создание базы объективных данных и историй сельскохозяйственных угодий и посевов. Точная территориальная привязка этих данных, получаемая с помощью систем глобального позиционирования, повышает эффективность планирования и проведения агротехнических мероприятий, оперативного контроля соблюдения технологий, а также мониторинга состояния посевов.

Решение AgroClever имеет трехуровневую архитектуру: Front-, Middle- и Back-office. При этом все компоненты объединены интеграционной платформой Oracle Fusion на базе продукта Oracle BPEL.

Благодаря широкому использованию Интернет-архитектуры стало возможным организовать централизованное хранение и обработку информации, отказаться от поддержки множества баз данных в различных подразделениях предприятия и применения сложных регламентов репликации. Такое решение одновременно сводит к минимуму сетевой трафик, расходы на приобретение, развертывание и поддержку аппаратных средств.

Компонент Front-office отвечает за автоматизацию основанной операционной деятельности сельскохозяйственного предприятия - от замера полей до выполнения технологических операций с оптимизаций движения техники по полям и оценки эффективности примененных технологий. Отметим, что в подсистеме Front-office используются мобильные функционально-ориентированные рабочие места, построенные на базе КПК с интегрированными приемниками систем глобального позиционирования. Такое решение позволяет упросить выполнение целого ряда работ. Например, чтобы произвести точный замер площадей, достаточно объехать соответствующий участок по периметру, и все дальнейшие расчеты будут выполнены автоматически. Одновременно можно фиксировать препятствия, находящиеся на поле, и эта информация будет в дальнейшем учитываться при планировании использования техники. Подчеркнем, что при разработке пользовательского интерфейса этих рабочих мест большое внимание уделялось их простоте, интуитивной ясности и защищенности от ошибочных действий.

Middle-office – центральная подсистема, отвечающая за стратегическое планирование и управление аграрным бизнесом. Компонент Middle-office построен на базе системы аналитической обработки данных промышленного уровня Oracle BI. Одним из важнейших элементов Middle-office является система оповещения о событиях, которые требуют вмешательства руководства – например, несоблюдение технологий, сроков, условий и т.д. При этом система гибко настраивается на управленческую структуру конкретного предприятия и каждый пользователь своевременно получает уведомления лишь о событиях, относящихся к сфере его ответственности. Также эффективность работы с системой значительно повышает "Приборная доска" руководителя, на которую выводятся агрегированные показатели эффективности деятельности сельхозпредприятия. Предусмотрена возможность пошаговой детализации этих показателей – вплоть до уровня первичных данных. При этом на "Приборной доске" наглядно представлены посевные площади (с использованием геоинформационных систем), а при визуализации показателей широко используются графики, диаграммы и цветовая индикация.
Компонент Back-office решает задачи финансового, бухгалтерского и управленческого учета и оперативного планирования деятельности сельскохозяйственной компании. Back-office построен на базе ERP-системы Oracle JD Edwards Enterprise One, в том числе, на модуле для автоматизации управления аграрным хозяйством - Grower Management. Приложения подсистемы Back-office охватывают широкий круг задач, связанных с оптимальным управлением ресурсами, включая ведение детальной информации о технологиях, операциях, посевных материалах, расходе препаратов, требованиях к технике и потребности в персонале. При планировании технологических операций применяется точное календарное планирование с учетом ограничений по ресурсам. Отметим, что в этой системе широко представлены функции управления маркетингом и продажами. В частности, соответствующий модуль ERP-системы автоматизирует процесс продажи - от заключения контракта до отгрузки продукции. При этом в системе в полном объеме отражены отраслевая специфика, ценообразование, параметры качества продукции и т.д.

"Развитие современного высокоэффективного сельского хозяйства традиционно является одним из приоритетов экономической политики любого государства. Вместе с тем, по многим показателям, в том числе по урожайности, рентабельности, объему инвестиций, сельскохозяйственная отрасль многих стран СНГ пока отстает от лучших мировых достижений, - говорит Илья Гандзейчук, директор по консалтингу "Квазар-Микро". – Опыт других стран показывает, что сельское хозяйство уже немыслимо без широкого применении информационных технологий. Поэтому мы рассчитываем, что наша новая разработка поможет отечественным сельхозпроизводителям вывести свой бизнес на новый уровень эффективности и сделать его привлекательным объект для масштабных инвестиций".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10307/-kvazar-mikro-predstavlyaet-innovatsionnuyu-avtomatizirovannuyu-sistemu-upravleniya-agrarnyim-hozyaystvom-agroclever.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться