vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый чип позволяет увеличить длину оптического кабеля

Дата публикации: 14.02.2007
Количество просмотров: 1072
Волоконно-оптические сети обладают большой пропускной способностью, но мощность оптического сигнала значительно уменьшается при передаче его на дальние расстояния. Чтобы решить эту проблему, исследователи из Массачусетского технологического института разработали чип, в котором интегрированы оптическая и электронная схемы, пишет Telecom Asia.

Ослабление оптических волн, в первую очередь, связано с их поляризацией (т.е. они беспорядочно ориентируются в горизонтальной и вертикальной плоскостях). Существующие в настоящее время инструментальные средства для устранения этой проблемы достаточно дороги. Исследователи предлагают дешевое решение, которое может использоваться на массовом рынке.

Разработчики создали устройство, которое разделяет световые лучи, при их прохождении через него. Устройство поворачивает один из поляризованных лучей, прежде чем они снова объединятся на выходе чипа, и, тем самым, сохраняет мощность сигнала.

Исследователи продемонстрировали рабочую схему, которая может быть легко воспроизведена с помощью существующей кремниевой технологии. Некоторые эксперты полагают, что изобретение получит свое распространение в телекоммуникационных чипах следующего поколения и поможет переопределить структуру оптических сетей.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10264/novyiy-chip-pozvolyaet-uvelichit-dlinu-opticheskogo-kabelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться