1. Новости
Заметки пользователей
08.02.2007 17:54
3890
0
08.02.2007 17:54
PDF
3890
0

Iliad: использование архитектуры GPON в будущем только повредит развитию FTTH-сетей

Французский оператор Iliad Group заявил, что пассивные оптические сети point-to-multipoint passive optical network (PON) являются лишь временным решением для ускорения развертывания доступа по технологии FTTH, а будущее, несомненно, будет за решениями вида point-to-point Ethernet solution (EP2P). Один из ТОП-менеджеров группы, глава компании CiteFibre, купленной прошлой осенью Iliad, Доминик Ланкренон (Dominique Lancrenon), заявил, что оптоволокно будет служить телекоммуникационной промышленности еще как минимум лет 30-50. Поэтому очень важно правильно оценить возможности той или иной архитектуры именно сейчас, чтобы через несколько лет не возвращаться к инвесторам с новыми предложениями по переустройству сетей, сообщает Telecommunications Online.

Выступление Ланкренона явно вызовет раздражение сторонников GPON – одного из самых популярных вариантов сетей point-to-multipoint PON, но получит поддержку со стороны поставщиков решений EP2P. Например, то же компании Cisco, которая поставляет свое оборудование для FTTH-сетей Iliad.

Главное отличие между этими архитектурами заключается в том, что в решениях на базе EP2P используется выделенная оптоволоконная линия от центрального узла до конечного клиента, а GPON подразумевает подключение нескольких пользователей по одному оптоволокну. Сторонники EP2P утверждают, что их система более гибка и безопасна для повышения полосы пропускания, чем GPON. Адепты GPON указывают на более высокую стоимость монтажных работ и дальнейшего обслуживания для EP2P, поскольку при этом необходимо иметь значительно большее число оптических портов на центральном узле и прокладывать больше оптоволоконных жил. Компания Alcatel-Lucent даже подсчитала, что стоимость развертывания решения, с одним центральным узлом, для 16 тыс. пользователей с использованием EP2P обойдется на 30% дороже, чем с использованием GPON.

Ланкренон, комментируя эти цифры, заявил, что превышение стоимости EP2P над GPON на 30% нельзя считать достоверной информацией, поскольку это просто предельный случай, т.е. вариант, при котором развертывание решений на базе EP2P обходится максимально дорого. В реальности эти цифры значительно ниже.

До октября 2006 года, когда компания Ланкренона была куплена группой Iliad Group, CiteFibre был скромным парижским оператором, сумевшим организовать связь с использованием EP2P для 130 столичных зданий. Теперь работа компании является одним из важнейших элементов плана Iliad, предусматривающего подключение с помощью оптоволокна 4 млн. зданий в Париже и других крупных французских городах к 2012 году. По расчетам специалистов Iliad, подключение одного здания к оптоволоконной сети обойдется компании в 1500 евро. В эту сумму входит монтаж специального STB для оптических линий "Freebox". В случае, если речь идет о многоквартирном доме, на каждого подписчика придется добавить еще примерно 350 евро.

В первой половине текущего года Iliad собирается запустить первую очередь FTTH-обслуживания. Ожидается, что стоимость пакета услуг составит 30 евро в месяц, что сопоставимо с обычной абонентской платой за ADSL-доступ. За эту сумму клиенту предоставят полосу пропускания на уровне 50 Мбит/с, IPTV с каналами HDTV и IP-телефонию с массой льготных условий, позволяющих экономить средства на голосовой связи.

Ланкренон заявил, что ожидает возврат инвестиций в течение 6 лет при расчетном ARPU 33,5 евро (30 евро + налоги). Причем, прибыль от FTTH-клиентов будет выше, чем от ADSL-подписчиков, поскольку компании не придется платить за аренду чужих медных линий.

Вместе с тем, Ланкренон отметил, что развертывание сетей на архитектуре GPON наносит серьезный удар по всей отрасли FTTH-подключений, поскольку в этом случае тяжело организовать настоящую конкурентную борьбу между поставщиками услуг и намного тяжелее внедрять новые технологии. Проектируя подключение 4 млн. французских зданий с помощью оптоволокна, специалисты Iliad сразу предусматривали, что предложат свою инфраструктуру всем заинтересованным поставщикам обслуживания, поскольку с одной стороны такое количество клиентов они просто не смогут обслужить, а с другой – нормальному рынку просто необходима здоровая конкуренция.

Дмитрий
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи