vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Премьер-министр Ливана, госсекретарь США и лидеры американского бизнеса намечают пути строительства мирного процветающего Ливана

Дата публикации: 31.01.2007
Количество просмотров: 1208

Ливанский премьер-министр Фуад Синиора, государственный секретарь США Кондолиза Райс и группа руководителей американского бизнеса начали реализацию совместной программы, направленной на стимулирование экономического роста и укрепление стабильности в Ливане.

Премьер-министр Синиора, госсекретарь Райс и руководители ряда крупных корпораций встретились во французской столице на международной благотворительной конференции "Париж-3", чтобы определить пути строительства стабильного и мирного будущего для этой страны. Во время встречи обсуждались вопросы сотрудничества между компаниями частного сектора и государственными органами в области модернизации Ливана и строительства мирного процветающего будущего за счет развития системы образования, повышения квалификации работников, создания новых рабочих мест и развития технологической инфраструктуры.

Ранее, в сентябре 2006 года, по просьбе президента Буша, Крэйг Баррет (Craig Barrett), председатель Intel Corporation; Джон Чемберс (John Chambers), председатель и главный исполнительный директор Cisco Systems, Inc.; Юсуф Гафари (Yousif Ghafari), председатель GHAFARI, Inc.; и Рэй Ирани (Ray Irani), председатель, президент и главный исполнительный директор Occidental Petroleum Corporation сформировали Фонд американо-ливанского партнерства (U.S.-Lebanon Partnership).

Позднее к ним присоединился главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer).

"Перед Ливаном стоят большие проблемы, возникшие в ходе недавнего кризиса, когда было разрушено множество школ, жилых домов и инфраструктурных сооружений стоимостью в миллиарды долларов. Фонд американо-ливанского партнерства окажет помощь народу Ливана и станет точкой притяжения для всех международных сил, которые хотят помочь народу этой страны. Мы будем и далее сотрудничать с руководством Фонда," - заявил премьер-министр Фуад Синиора.

"Соединенные Штаты глубоко озабочены судьбой ливанского народа и полны решимости найти надежные и долгосрочные решения для стоящих перед ним проблем, - отметила госсекретарь Кондолиза Райс. - Фонд американо-ливанского партнерства делает важные шаги в этом направлении, закладывая основу для стабильного экономического роста и долгосрочного мира".

Фонд объявил несколько новых инициатив в пяти важнейших областях, способствующих стабильному экономическому росту в регионе. Это ликвидация последствий кризиса, строительство современной информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, обучение специалистов, создание новых рабочих мест, восстановление частного сектора и внедрение новейших технологий государственного управления (программа "подключенного правительства" - Connected Government).

Ликвидация последствий кризиса.

Фонд сотрудничает с известными неправительственными организациями, чтобы удовлетворить самые насущные проблемы населения в жилье, образовании и профессиональном обучении. Фонд объявил о следующих мерах, которые будут в ближайшее время предприняты ассоциированными неправительственными организациями:

  • Организация "Habitat for Humanity" (HFH) поможет 50 семьям починить разрушенные дома. Кроме того, эта организация создаст свой центр (Habitat Resource Center) для реализации программ помощи. Ожидается, что прямую и косвенную помощь и поддержку от этих программ получит более 3.500 человек.
  • Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поможет детям и семьям восстановить нормальную жизнь с помощью повышения качества питания и укрепления систем здравоохранения, образования и защиты детей. ЮНИСЕФ восстановит 10 школ на юге Ливана с помощью юных добровольцев из пострадавших районов и других областей страны.
  • Американский фонд помощи беженцам на Ближнем Востоке (ANERA) будет сотрудничать с десятью благотворительными организациями, действующими в Ливане. Фонд будет передавать им по информационно-коммуникационным каналам учебные материалы и материалы для профессиональной подготовки для дальнейшего распространения среди наиболее нуждающихся слоев населения.
  • Организация Mercy Corps восстановит 10 школ, расширит объем услуг факультативного обучения, предоставит доступ к компьютерам и информационным технологиям и будет поощрять распространение новых технологий через школы среди родителей и жителей близлежащих кварталов.
Информационно-коммуникационная инфраструктура.

Информационно-коммуникационная инфраструктура Ливана находится на эмбриональном уровне развития и не отвечает потребностям страны. Фонд будет поддерживать строительство в Ливане международного шлюза и точки обмена Интернет-трафиком, которые будут стимулировать экономический рост за счет развития открытых коммуникаций в конкурентной среде. Поддержка строительства будет включать поставки оборудования, обучение специалистов и консалтинг. Международный шлюз поможет модернизировать Интернет-коммуникации, а точка обмена Интернет-трафиком укрепит местную инфраструктуру и будет стимулировать развитие местной экономики. Данный проект повысит скорость и эффективность Интернет-трафика, проходящего через Ливан, и сократит транзитные расходы.

Кроме того, Фонд поможет Ливанскому комитету по регулированию телекоммуникаций (Lebanese Telecommunications Regulatory Authority) построить среду ИКТ, поощряющую новаторство, инвестиции и развитие инфраструктуры.

Обучение специалистов.

Для устойчивого экономического роста необходимы квалифицированные кадры и компании, способные успешно конкурировать на мировом рынке. В течение трех лет Фонд направит в американские компании 500 стажеров из Ливана. Члены Фонда уже обязались принять в свои компании 115 стажеров из этой страны.

Кроме того, Cisco обязалась удвоить число Сетевых академий, действующих на территории Ливана. Программа Сетевых академий Cisco готовит специалистов для работы в информационно-технологической отрасли с помощью сетевых лекций, электронного обучения и очных практических занятий.

Создание новых рабочих мест и восстановление частного сектора.

Главным условием для создания новых рабочих мест в Ливане является восстановление частного сектора. За последние два месяца специалисты Фонда провели интенсивные исследования рынка и опросили ряд местных компаний, чтобы определить для частного сектора наиболее выгодные проекты, способные привлечь иностранный капитал и стимулировать формирование совместных предприятий с зарубежными фирмами. По результатам этой работы был составлен предварительный список из более чем 100 наиболее перспективных проектов в шести отраслях - технологической, туристической, банковско-финансовой, сельскохозяйственной, медицинской и производственной. Эти проекты могут резко увеличить количество рабочих мест в ливанской экономике.

В середине февраля Фонд приступит к практической реализации этой программы. При поддержке Торговой Палаты США, Корпорации зарубежных частных инвестиций и Ближневосточной консультационной группы начнется формирование совместных предприятий между ливанскими компаниями и зарубежными партнерами, которые предоставят необходимые финансовые ресурсы и страховые гарантии. С ливанской стороны в программе примут участие ведущие организации, занимающиеся развитием бизнеса, в том числе Kafalat, IDAL и AmCham.

"Подключенное правительство" (Connected Government).

Технология играет все более важную роль в доставке государственных и социальных услуг населению Ливана. Именно поэтому Фонд решил развивать сетевой доступ к этим услугам с помощью онлайновых точек доступа, где можно будет получить профессиональное обучение, медицинскую информацию, учебные программы, некоторые глобальные ресурсы (доступ к крупнейшим зарубежным библиотекам и т.д.) и другой мультимедийный контент. Кроме того, в точках доступа граждане смогут получить доступ к услугам, предоставляемым ливанскими государственными органами.

"Компания Microsoft давно сотрудничает с ливанским правительством и неправительственными организациями. Мы реализуем совместные проекты в области образования, доступа к новым технологиям и электронного правительства (e-government), - говорит главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer). - Мы с большим удовольствием подключаемся к работе Фонда американо-ливанского партнерства. Этот шаг поможет нам еще более эффективно укреплять стабильность и поощрять экономическое развитие во всех странах Ближнего Востока".

Microsoft предоставляет доступ к современным технологиям и помогает изучать их в школах и других учебных заведениях с помощью программ Unlimited Potential (неограниченный потенциал) и Partners in Learning (партнеры по обучению). В Ливане Microsoft помогает студентам, сиротам, пожилым людям и инвалидам, а также малым и средним предприятиям.

"Ливан можно возродить только при условии активной модернизации системы образования и экономической инфраструктуры, - считает председатель Intel Corporation Крэйг Баррет (Craig Barrett). - Первый миллион долларов, предоставленный Фондом американо-ливанского партнерства, уйдет на восстановление разрушенного. Вместе с ведущими неправительственными организациями мы хотим в первую очередь удовлетворить самые насущные потребности населения в жилье, образовании и профессиональной подготовке".

"Не так уж часто нам выпадает возможность изменить жизнь человека, а тем более целой страны. Фонд поможет нам изменить жизнь целой страны, а, возможно, и всего региона, - утверждает председатель и главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers). - В Ливане я увидел множество серьезных проблем. Фонд должен не только ликвидировать последствия войны, но и создать предпосылки для превращения Ливана в страну-лидера. Уникальное сотрудничество частных компаний и государственных органов при поддержке мирового сообщества поможет нам совершить то, что не под силам никому из нас в отдельности. Не стоит недооценивать проблем, стоящих на нашем пути, и трудностей, с которыми столкнулся Ливан и все его жители. Но мы должны действовать без промедления".

"Помощь Ливану - это моя личная цель, потому что я родился и вырос в этой стране, - говорит Юсуф Гафари (Yousif Ghafari), председатель компании GHAFARI, Inc. - Раньше Ливан называли ближневосточной Швейцарией и арабским Парижем. В Ливане процветала торговля и туризм, люди разных религиозных взглядов жили рядом как добрые соседи. Мы отличались гостеприимством и предприимчивостью. В нашей маленькой стране западный турист находил оживленную ночную жизнь, отличные пляжи и роскошные горные курорты. К сожалению, мир изменился, и сегодня Ливан растерял многие из своих достоинств, но люди этой страны не потеряли стремления к миру, терпимости и процветанию. Я твердо верю, что с таким человеческим капиталом, современной системой образования присущим нашему народу духом предпринимательства мы сможем построить новый Ливан и сделать его примером для всего региона. Ливан должен снова стать страной, где люди разной веры живут вместе в мире и дружбе. Эта страна снова должна стать оазисом веротерпимости и процветания в нашем все более жестком и нетерпимом мире. Мы не можем оставить подрастающее поколение без образования и экономических перспектив, иначе мы навсегда потеряем Ливан. Чтобы добиться мира, нужно воодушевить молодежь, которая не может жить одними воспоминаниями о нашем великом прошлом. Молодым людям нужно дать образование и возможности для его применения, и тогда нынешняя молодежь построит новый Ливан. Какой Ливан она построит, зависит от нас. Молодежь может пойти вперед к свету, а может уйти назад в темноту религиозной и культурной нетерпимости, слепоты и ненависти ко всему западному. Молодежь может укреплять мир или толкать страну к войне. Я участвую в этой программе, потому что хочу мира. Любой шаг к миру - это шаг в правильном направлении".

"Наступает важный момент в истории, когда американский народ должен оказать щедрую помощь и поддержку нуждающимся жителям Ливана, - считает Рэй Ирани (Ray Irani), председатель, президент и главный исполнительный директор Occidental Petroleum Corporation. - Наша компания и я лично готовы активно сотрудничать с учебными заведениями, системами здравоохранения и благотворительными организациями всего Ближнего Востока, включая Ливан. Я надеюсь, что усилия Фонда американо-ливанского партнерства и других неправительственных организаций США и других стран позволят быстро восстановить Ливан и добиться прочного мира и стабильности в регионе".

Более подробную информацию о Фонде и его программах можно получить на сайте.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10108/premer-ministr-livana-gossekretar-ssha-i-lideryi-amerikanskogo-biznesa-namechayut-puti-stroitelstva-mirnogo-protsvetayuschego-livana.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться