vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый вид интернет-мошенничества с онлайн покупками

Дата публикации: 09.12.2013
Количество просмотров: 978

На просторах нашей сети можно встретить немало видов различного виртуального мошенничества, которые оборачиваются для особо легковерных пользователей вполне реальными убытками и об этом я уже упоминал не раз на страницах своего блога. На днях «Почта России» обнародовала сведения о новом виде обмана в Интернете, жертвами которого могут стать любые пользователи, совершающие покупки в российских онлайн-магазинах.

Схема облапошивания покупателей проста до невозможности, однако на нее попалось уже немало доверчивых любителей виртуального шопинга. Мошенники создают в сети подставной интернет-магазин с популярными товарами и низкими ценами. Как только покупатель осуществляет какой-либо заказ, понравившегося ему товара, автоматическая система тут же высылает ему сканированную копию якобы почтового отправления с заказанным грузом. При этом от покупателя настойчиво просят оплатить данный товар незамедлительно, ведь отгрузка уже произошла и доказательства в виде квитанции предъявлены. Так, некоторые покупатели, не догадываясь ни о чем, переводят на счета мошенников запрошенную сумму денег и доверчиво ожидают прихода посылки.

Естественно, не дождавшись прихода обещанного товара, покупатели направляются в почтовое отделение, где показывают распечатанную копию почтового отправления. И тут выясняется, что квитанция-то эта липовая и никакой посылки на самом деле не было и в помине. Кроме того, попытки разыскать владельцев подставного интернет-магазина, в большинстве случаев ни к чему не приводят, с чем и остается незадачливый покупатель, так просто попавшийся на удочку мошенников.

Уважаемые любители онлайн-покупок, будьте бдительны при совершении сделок в Интернете. Старайтесь осуществлять покупки по схеме наложенного платежа, когда оплата за отгруженный товар производиться непосредственно в момент его получения в почтовых отделениях. В крайнем случае, не поленитесь дойти до ближайшего почтового отделения и проверить присланную вам копию квитанции на отправку товара, а так же место ее нахождения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/24462/novyiy-vid-internet-moshennichestva-s-onlayn-pokupkami.html