vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Крупнейшие библиотеки Рунета прогнулись под правообладателей

Дата публикации: 12.11.2013
Количество просмотров: 1354
Под давлением правообладателей крупнейшие пиратские библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» были вынуждены убрать из доступа книги популярных отечественных авторов.

Крупнейшие пиратские библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» заблокировали на своих сайтах доступ к книгам более 20 популярных отечественных авторов, пишущих, главным образом, в жанрах фэнтези и женского детектива.

В число авторов, доступ к чьим книгам прекращен, попали Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина,Татьяна Устинова и др.

При попытке скачать или открыть их книги в веб-интерфейсе, «Флибуста» и «Либрусек» возвращают сообщение «Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца» или, в некоторых случаях, «Доступ к книге ограничен по требованию ЭКСМО».

Глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олег Колесников заявил CNews, что прекращение доступа к книгам популярных авторов на «Флибусте» и «Либрусеке» - это прямая реакция на судебные процессы, которые его организация ведет против хостинговых площадок, используемых пиратскими библиотеками.

Напомним, что АЗАПИ была основана в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо», которые на тот момент были ее единственными учредителями. Через общего владельца АЗАПИ родственна книжному онлайн-магазину «Литрес». В сентябре 2013 г. Олег Колесников говорил CNews, что АЗАПИ «начала широкую программу борьбы с пиратскими сайтами».

Одним из этапов анонсированной борьбы стал процесс против люксемургского хостера Ecatel, ранее обслуживавшего «Флибусту», уже переехавшую на другую площадку. Несмотря на это, 4 ноября 2013 г. местный суд формально занял сторону истца, потребовав от хостера прекратить обслуживание «Флибусты».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/24173/krupneyshie-biblioteki-runeta-prognulis-pod-pravoobladateley.html