vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эксперт: регистрация на портале госуслуг по телефону небезопасна

Дата публикации: 11.11.2013
Количество просмотров: 935

Теперь на портале можно зарегистрироваться при помощи мобильных устройств, для этого нужно сообщить свой абонентский номер. Код активации аккаунта пользователя, который раньше выдавался в офисах «Ростелекома» либо доставлялся письмом, можно будет получить по телефону или на электронную почту.

Новые правила регистрации на едином портале госуслуг — с помощью мобильных телефонов — создают возможность для злоупотреблений, заявил Digit.ru президент Фонда информационной демократии Илья Массух, отвечавший в предыдущей Минкомсвязи за портал госуслуг.

В среду стало известно, что правительство выпустило постановление о введении новых правил регистрации пользователей на едином портале госуслуг. По этим правилам заявители могут зарегистрироваться на портале при помощи мобильных устройств, для этого они должны сообщить свой абонентский номер.

Согласно постановлению, код активации аккаунта пользователя портала, который раньше выдавался в офисах «Ростелекома» либо доставлялся заказным письмом с почтальоном, теперь можно будет получить по телефону либо на электронную почту.

По мнению Массуха, теперь зарегистрироваться и получать услуги от имени гражданина сможет любой человек, знающий его фамилию, имя, отчество, номер карточки пенсионного страхования (СНИЛС) или паспорта и имеющий мобильный телефон либо электронную почту.

Это получается потому, что, по словам Массуха, процедура установления соответствия этих данных личности заявителя туманна — «путем сопоставления информации с информацией, содержащейся в государственных и (или) муниципальных информационных системах, и получения положительного результата такого сопоставления». Но при этом непонятно, как будет устанавливаться соответствие предоставленного в заявлении на получение кода доступа номера телефона или адреса электронной почты паспортным данным заявителя.

«Что-то нужно делать, чтобы закрыть эту «дыру» в информационной безопасности. И неизвестно, удастся ли это сделать за шесть месяцев до вступления постановления в действие», — говорит Массух. Как считает эксперт, государству это грозит большими репутационными потерями: подобные пробелы в безопасности способны отвратить людей от электронных госуслуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/24155/ekspert-registratsiya-na-portale-gosuslug-po-telefonu-nebezopasna.html