vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ОНФ предложил Медведеву вернуть сайты госучреждений на российские серверы

Дата публикации: 11.11.2013
Количество просмотров: 835

Активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) и депутат Госдумы Виктор Климов обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой перевести сайты всех российских госучреждений на серверы внутри страны. Об этом «Ленте.ру» 8 ноября сообщили в пресс-службе Фронта.

По мнению Климова, размещение государственных интернет-ресурсов на зарубежных серверах может представлять угрозу для безопасности страны. Как заявил член ОНФ, комментируя направленную правительству инициативу, изначально ничего плохого в нахождении сайтов за границей нет, однако «никто не может знать, в какой момент потенциальная угроза станет реальной».

Кроме того, как считает Климов, перемещение сайтов на серверы, расположенные в России, позволит поддержать Рунет в целом и «сэкономит много сил и средств». «Зачем гонять трафик через, к примеру, Германию, если и орган власти, который заказал сайт, и житель находятся в одной стране, а подчас и в одном городе?», — подчеркнул активист ОНФ.

Как сообщила в номере от 8 ноября газета «Ведомости», к выводу о необходимости обязать государственные учреждения размещать сайты на российских серверах, депутат пришел после проведенного им исследования. Осуществляя мониторинг гозакупок, член ОНФ обнаружил, что более трети сайтов органов местного самоуправления, госкорпораций и бюджетных учреждений расположены на иностранных серверах. Значительная их часть — в США и Германии.

В июне 2013 года с похожей инициативой уже выступал другой депутат Госдумы, член «Единой России» Сергей Железняк. Тогда Железняк предложил перенести в Россию все серверы, хранящие персональные данные россиян. Такой шаг, по мнению депутата, позволили бы оградить личную информацию граждан России от иностранных шпионов. Предложение было вынесено Железняком на фоне скандала, вызванного публикацией СМИ секретных документов Агентства национальной безопасности США (АНБ), касавшихся программ интернет-слежки, разработанных американскими спецслужбами.

Общероссийский народный фронт был создан в 2011 году. Как говорится на официальном сайте движения, его основными целями являются содействие развитию России и достижение гражданской солидарности во имя исторического успеха страны. Лидером ОНФ является президент Владимир Путин.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/24154/onf-predlojil-medvedevu-vernut-saytyi-gosuchrejdeniy-na-rossiyskie-serveryi.html