vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Apple раскрыла, скольких пользователей "сдала" спецслужбам

Дата публикации: 08.11.2013
Количество просмотров: 1119

Компания Apple впервые раскрыла число запросов, которые она получила от правительств разных стран в первом полугодии 2013 года. В отчете приводятся две таблицы: в одной указано количество обращений, касающихся аккаунтов пользователей, а в другой — устройств.

Согласно документу, за период с 1 января по 30 июня 2013 года больше всего запросов по поводу аккаунтов Apple ID поступило от правоохранительных органов США: от одной до двух тысяч (точная цифра не приводятся в связи с законом о внешней разведке). Спецслужбы Великобритании заинтересовались 127 учетными записями, Испании — 102, Германии — 93, Австралии — 74, Франции — 71, Италии — 60, Японии — 42. От России поступило всего одно обращение, касающееся одного аккаунта, и оно было удовлетворено.

Apple подчеркивает, что запросы правительств в основном связаны с кражами, похищениями, поиском исчезнувших людей и предотвращениями самоубийств. Как правило, компания предоставляет правоохранительным органам информацию из аккаунта iTunes или iCloud, такую как имя и адрес пользователя, а "в очень редких случаях" — сохраненные фотографии или письма электронной почты.

Интерес правительства США к гаджетам оказался выше: они направили в компанию 3542 заявки, связанные с 8605 устройствами, и Apple пришлось раскрыть "некоторую информацию" о 88% из них. Россия заинтересовалась 15 аппаратами (13 заявок), и Apple предоставила властям данные о 12 из них.

В июле несколько десятков IT-компаний (Dropbox, LinkedIn, Microsoft, Mozilla, Twitter, Tumblr, Digg, AOL и др.), в числе которых была и Apple, обратились к президенту США Бараку Обаме и членам американского конгресса с просьбой разрешить им публиковать данные о точном числе запросов и их характере со стороны государственных агентств. Интернет-компании и производители "железа" начали опасаться подрыва доверия к своим продуктам после того, как экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл засекреченную программу PRISM.

В документах, опубликованным Сноуденом, приводились сведения о том, что спецслужбы США читают переписку по электронной почте и наблюдают за активностью клиентов крупнейших IT-гигантов: Google, Yahoo, Apple, Skype, Facebook и многих других. Apple, как и остальные компании, отрицает свою причастность к слежке за владельцами i-устройств, заявляя, что никогда о ней не слышала.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/24138/apple-raskryila-skolkih-polzovateley-sdala-spetsslujbam.html