vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

СМИ сообщили о проникновении АНБ в дата-центры Yahoo! и Google

Дата публикации: 31.10.2013
Количество просмотров: 1361

Агентство национальной безопасности США сумело установить слежку за интернет-каналами, связывающими дата-центры компаний Yahoo! и Google по всему миру, пишет газета The Washington Post со ссылкой на секретные документы, переданные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Система, благодаря которой стало возможно такое проникновение в структуры интернет-компаний, носит название MUSCULAR. Одно из упоминаний системы относится к началу января 2013 года, в нем говорится, за 30 дней c ее помощью было обработано 181 миллион различных записей, как данные о том, кому и когда интернет-пользователи посылали письма, так и непосредственно текстовый, видео- и аудиоконтент. Перехват данных осуществляется АНБ совместно с Британским центром правительственной связи непосредственно через кабели оптоволоконной связи, пишет The Washington Post.

В АНБ, как сообщает Bloomberg, сообщения газеты о проникновении спецслужб в структуры Google и Yahoo! опровергли. По словам руководителя АНБ Кита Александера, агентство занимается слежкой за интернет-пользователями в целях борьбы с терроризмом и по закону не может самостоятельно перехватывать данные с серверов американских компаний.

В Google выразили озабоченность возможным перехватом данных со стороны АНБ и отметили, что ничего не знали о подобной практике. По словам представителя Google, компания подозревала, что подобная слежка теоретически возможна, а поэтому всегда уделяла внимание шифрованию передаваемых данных. В Yahoo! также заверили, что не давали доступ к дата-центрам АНБ или какой-либо другой спецслужбе.

Ранее из материалов, переданных Сноуденом, стало известно о существовании еще одной системы слежения за интернет-трафиком PRISM, которая имела доступ к данным интернет-компаний. Как утверждали в АНБ, система действует в соответствии с законодательством США и не позволяет наблюдать за перепиской граждан США и людей, находящихся на территории Соединенных Штатов, Основной задачей PRISM в АНБ называли предупреждение террористических атак.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/24068/smi-soobschili-o-proniknovenii-anb-v-data-tsentryi-yahoo-i-google.html