vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сноуден рассказал, чем опасны соцсети

Дата публикации: 16.10.2013
Количество просмотров: 1329

Американское агентство национальной безопасности (АНБ) собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей по всему миру. Шпионаж ведется через почтовые сервисы и службы мгновенного обмена сообщениями, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на секретные документов, предоставленных беглым агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Разведка США ежедневно перехватывает сотни тысяч контактов — родственников, друзей или деловых партнеров — через Yahoo, Gmail, Hotmail и Facebook во время их передвижения через глобальные каналы передачи данных, сообщает издание. Кроме того, более 1,5 млн контактов собираются через сервисы онлайн-чатов и аккаунты электронной почты. АНБ получает доступ и к личным данным пользователей, их адресам и номерам телефонов, если их необходимо было указывать при регистрации, например, в социальной сети. Такие данные могут оказаться важнее, чем содержание телефонных разговоров. При этом привлечь внимание спецслужб можно, просто добавив в друзья иностранного пользователя. По мнению разведки, сделавший это американец — «человек, связанный с иностранной державой или иностранной территорией».

Данные АНБ перехватывает в тот момент, когда пользователь отправляет письмо или сообщение, синхронизирует мобильное устройство с компьютером или просто входит в систему. По данным издания, за один день разведка может перехватить 440 000 адресных книг, то есть более 250 млн в год. Пресс-секретарь директора АНБ Шон Тернер пояснил, что подобные меры предпринимались из-за угрозы терроризма, а также в рамках борьбы с наркотрафиком и торговлей людьми. «АНБ не заинтересовано в сборе персональных данных рядовых американцев», — подчеркнул он.

Сбор адресных книг американских пользователей был бы незаконным, если бы проводился на территории США и касался граждан страны. Но издание утверждает, что агентство может обойти законодательство, подключившись к любой точке доступа к Сети по всему миру. Сообщается, что списки контактов американская разведка получает благодаря тайным договоренностям с иностранными телекоммуникационными компаниями или другими организациями, которые контролируют интернет-трафик. В том случае, если данные американцев и попадут к спецслужбам, это произойдет случайно, в рамках массовых проверок. «Для того, чтобы найти иглу, нужен стог сена», — описывал работу АНБ директор ведомства Кейт Александер.

Алекс Абдо, штатный юрист Американского союза гражданских свобод, так прокомментировал ситуацию изданию: «Это открытие еще раз подтверждает, что АНБ под предлогом „внешнего сбора разведданных“ собирает огромное количество информации о простых американцах. Неизбирательный шпионаж АНБ за невинными людьми, не может быть оправдан соображениями безопасности, и это представляет серьезную угрозу для гражданских свобод».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23944/snouden-rasskazal-chem-opasnyi-sotsseti.html