vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России арестован хакер, создавший Blackhole

Дата публикации: 10.10.2013
Количество просмотров: 1722

В России задержан хакер, подозреваемый в разработке Blackhole - комплекта вредоносных программ, используемых для "доставки" вирусов на компьютер жертвы. Об аресте злоумышленника, известного под ником Paunch, сообщают СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Другие детали не уточняются.

Считается, что сам Paunch активного участия во взломах не принимал, а сдавал Blackhole в аренду другим хакерам. Эксплойт устанавливался на серверах, которые автоматически заражали посетителей сайтов с "плохим" кодом. Попав на ПК, троян принимался скачивать другие вирусы, например, для кражи паролей, данных кредитных карт и других ценных сведений, а также для продажи "фальшивых" антивирусов, вымогающих деньги.

Blackhole - самая распространенная угроза в Интернете. Он использует "дыры" в операционной системе Windows, браузере Internet Explorer, плагинах Adobe Reader, Flash и Oracle Java. По оценке компании Sophos, 28% обнаруженных ею вирусов были распространены при помощи Blackhole. Эксперты говорят, что создатели комплекта регулярно обновляли свой продукт, чтобы он мог обнаружить новейшие уязвимости в системах.

Об аресте Paunch также написал в Twitter эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев, не вдаваясь в подробности. Маартен Бун из Fox-IT сообщил, что в России задержан был не только хакер, но и его подельники.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23898/v-rossii-arestovan-haker-sozdavshiy-blackhole.html