vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За год 95 процентов российских компаний подверглись кибератакам

Дата публикации: 27.09.2013
Количество просмотров: 1679

До $695 тыс. составляет средний ущерб от кибератаки на крупную российскую компанию. Для среднего и малого бизнеса эти потери выражаются в $14 тыс. Почти 100% опрошенных российских ИТ-специалистов признались, что за год их организация подвергалась атаке.

Каждая кибератака на сети крупных российских компаний наносит финансовый ущерб организации в среднем на сумму в $695 тыс. Компании среднего и малого бизнеса теряют около $14 тыс. за один киберинцидент.

Такие выводы сделаны в совместном исследовании компании B2B International и «Лаборатории Касперского». Ущерб, наносимый компаниям, устанавливался исследователями B2B International путем опроса ИТ-специалистов из 24 стран мира, включая Россию.

Всего при подготовке отчета было опрошено 2895 респондентов. По мнению составителей исследования, к финансовым потерям ведут три главных следствия кибератак: вынужденный простой компании, упущенные возможности для ее бизнеса (в том числе потери контрактов) и дополнительные расходы на услуги специалистов.

Исходя из затрат этих факторов рассчитывалась средняя сумма ущерба. Самым дорогостоящим фактором по данным отчета признан вынужденный простой компаний. Для крупных предприятий он обходился в суммы до $791 тыс., компаниям СМБ-сегмента - в среднем в $13 тыс.

Ущерб от упущенных возможностей (в частности, не заключенных компаниями контрактов) достигал $375 тыс. для крупных компаний и $16 тыс. для малых и средних предприятий.

Наконец, привлечение сторонних специалистов для ликвидации последствий кибератак стоило соответственно в $6,6 тыс. для сегмента СМБ и в $26 тыс. для крупных предприятий.

Эти данные, собранные в российских компаниях отличаются от глобальных данных из того же отчета: в среднем по миру дополнительные расходы СМБ-компаний после кибератак составляли в среднем $13 тыс., а крупных предприятий - $109 тыс.

Данные ущерба от киберинцидентов в России также существенно отличаются от среднемировых показателей. Так потери от одного серьезного инцидента для крупных компаний в среднем по миру составляют в среднем $649 тыс. против $695 тыс. в России.

Интересно, что при этом предприятиям отечественного СМБ-сегмента атаки обходятся дешевле, чем в среднем по миру, где средняя сумма ущерба составляет $50 тыс. против $14 тыс. в России.

За последний год как минимум однократной атаке подвергалась инфраструктура практически всех российских организаций (95% общего числа по данным отчета).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23775/za-god-95-protsentov-rossiyskih-kompaniy-podverglis-kiberatakam.html