vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пользователи обвиняют LinkedIn в сборе адресов электронной почты

Дата публикации: 24.09.2013
Количество просмотров: 2027

Пользователи сети профессиональных контактов LinkedIn обвинили администрацию ресурса в том, что она ворует электронные адреса из их почтовых ящиков и рассылает приглашения по списку контактов. Об этом в воскресенье, 22 сентября, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно иску, LinkedIn, заставляя указывать в качестве имени пользователя внешний электронный адрес, получала доступ к адресам в списке контактов пользователя. Затем эти данные использовались, чтобы рассылать приглашения вступить в сеть.

При этом пользователи никак не могут остановить этот процесс. Представитель LinkedIn заявил, что иск является необоснованным и компания намерена доказать его несостоятельность в суде.

Администрация никогда не пользуется доступом к электронной почте клиента без его разрешения и не «притворяется» пользователем, чтобы проникнуть в чужие почтовые ящики, подчеркнули в LinkedIn.

Между тем, одна из истиц заявила Bloomberg, что LinkedIn разослал от ее имени не менее 3000 приглашений вступить в профессиональную соцсеть, причем использовались не только непосредственные адресаты писем, но и те, кому направлялась копия.

Другой пользователь рассказал, что он якобы пригласил пообщаться в LinkedIn людей, с которыми не разговаривал почти десять лет, в том числе нескольких бывших подруг, чьи контакты забыл удалить.

Как указывают истцы, частью стратегии LinkedIn является «обеспечение вирусного роста клиентской базы». По данным самой соцсети, в нее уже вступили более 238 миллионов профессионалов со всего мира.

В мае 2011 года LinkedIn, запущенная в 2003 году, провела первичное размещение акций (IPO). По итогам последних торгов на Нью-йоркской бирже, акции компании упали на 2,1 процента.

После этого обвинения, представители соцсети LinkedIn отвергли обвинения в том, что они получают незаконный доступ к электронным адресам своих пользователей и используют их для рассылки приглашений. Сообщение об этом появилось в официальном блоге компании.

По словам администрации LinkedIn, все заявления о том, что почта пользователей сети используется без их разрешения не соответствуют действительности. «Это просто неправда.

Компания не занимается рассылкой сообщений или приглашений зарегистрироваться в LinkedIn от лица участников сети», - говорится в посте. Вместе с тем, как отмечают в компании, на сайте имеются необходимые настройки приватности, позволяющие каждому зарегистрированному пользователю устанавливать круг лиц, имеющих право видеть электронный адрес и другие контакты владельца аккаунта.

О том, что сеть профессиональных контактов LinkedIn заподозрили в воровстве электронных адресов стало известно 22 сентября 2013 года. Коллективный иск против LinkedIn, обвиняющий сеть в незаконном использовании персональной информации, был подан пользователями сайта из Калифорнии.

Социальная сеть LinkedIn, объединяющая пользователей по сфере их профессиональной деятельности, была запущена в 2003 году. В 2013 году страницы в сети было зарегистрировано в общей сложности более 238 миллионов человек.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23742/polzovateli-obvinyayut-linkedin-v-sbore-adresov-elektronnoy-pochtyi.html