vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Объявлен конкурс претендентов на оператора реестра домена укр

Дата публикации: 24.09.2013
Количество просмотров: 1741

Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ) объявил про начало приема заявлений от организаций-претендентов, желающих стать Оператором реестра домена УКР. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Согласно требованиям Временной концепции по внедрению и развитию домена .УКР, техническая инфраструктура домена .УКР должна соответствовать требованиям, устанавливаемым техническими документами ICANN по устойчивой ее работе, хранению данных и защите от несанкционированного доступа. Заявления будут приниматься до 18:00 12 октября 2013.

Оператор реестра домена. УКР, будет обязан обеспечить разработку, внедрение и постоянное и бесперебойное обслуживание системы регистраций доменных имен в зоне. УКР, функционирование системы доменных имен и других обязательных подсистем.

К участию в конкурсе допускаются компании, созданные не менее чем за 2 года до подачи заявления. Претенденты не должны иметь в своем уставном капитале более 10% иностранного капитала, не быть государственным или коммунальным предприятием.

Помимо этого, компания должна иметь развернутый и работающий программно-аппаратный комплекс с установленным программным обеспечением для обслуживания реестра домена .УКР и соответствовать требованиям ICANN, предъявляемым к операторам реестров доменов верхнего уровня. Обязательным условием выступает наличие у организации-претендента не менее трех блоков IPv4-адресов и не менее одного блока IP-адресов, с поддержкой IPv6.

По словам директора УСИЦ Юрия Гончарука, компаний, которые соответствуют требованиям конкурса, в Украине не так уж и много. - По моим ощущениям, выбор оператора реестра будет происходит из 4-5 претендентов, - говорит Гончарук. - Естественно это должна быть сложившаяся компания, которая работает в Украине на основании существующих навыков и решений.

- Прием заявок будет длиться месяц, после чего Координационный совет УСИЦ выберет среди этих компаний оператора реестра, - продолжает директор УСИЦ. Регистрация доменов в зоне .УКР уже началась и сейчас идет приоритетная регистрация для органов государственной власти. После чего начнется второй этап регистрации для органов местного самоуправления, администраций, территориальных отделений в комбинации с географическими названиями и так далее. И примерно с 20 ноября начнется 3 этап - для владельцев торговых марок. К этому моменту уже будет выбран оператор реестра и должна начаться аккредитация регистраторов.

В то же время, не все члены координационного совета УСИЦ считают процедуру выбора оператора реестра честной и прозрачной.

- Все, что происходит сейчас вокруг домена .УКР, делается непрозрачно и под давлением определенных лиц, - заявил член Координационного совета УСИЦ, вице-президент УСПП Иван Петухов. Я, как член координационного совета, не вижу прозрачности при принятии решений и уверен, что конкурс выиграет компания, подконтрольная его членам. В частности, это может быть принадлежащая Гончаруку «Димедиа».

- Сомневаюсь что найдутся желающие поучаствовать в конкурсе, кроме известных всем лиц, говорит глава Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. И не думаю, что этот конкурс будет сильно отличаться от того, который недавно проводило НКРСИ, выбирая администратора услуги сохранения номера (MNP).

Напомним, что в августе этого года Председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информации Петр Яцук возглавил Координационный совет Украинского сетевого информационного центра. Также, в состав КС были введены две новые организации: СБУ и Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ.

До этого вице-президент УСПП Иван Петухов заявил, что домен .УКР был получен Украинским сетевым информационным центром по поддельным документам. По мнению Петухова, в конце 2007 года устав УСИЦ был изменен на основании поддельного протокола общих сборов, а 5 лет спустя, в мае 2009 года, был проведен рейдерский захват руководящего поста в Координационном совете.

В подтверждение своих слов Иван Михайлович 18 сентября написал в рассылку членам ИнАУ следующий пост:

В ответ на «истерику» господ из УСИЦ в комментариях к статье на ИНТЕРНЕТУА и подтверждение своих слов, выказанных в интервью журналистам, направляю Вам копию электронной переписки Координационного Совета УСИЦ(членом которого я являюсь) с Протоколом №5 и Приложениями и ссылки на сайт УСИЦ с теми же Протоколами и Приложениями: http://www.masiev.com/uploads/news/files/protokol_5_uanic_cc_v5.pdf.

Я также прилагаю копии Запросов УСПП и ИнАУ в адрес членов КС, эти запросы мы отправили как только узнали, что Гончаруком незаконно создан » Консорциум - Украинский центр поддержки номеров и адресов», а потом уже, что изменен и Устав УСИЦ по поддельному Протоколу №5 и Приложению к нему.

А Вы, уважаемые, сравните утвержденные и подписанные документы и сделаете сами выводы.

Хочу добавить:

- обратите внимание на отличие П14 в Решении Протокола №5, что есть во вложении и является истинным и окончательным и тот же пункт в Протоколе на сайте УСИЦ.

- и то, что все Протоколы у нас подписывал и имел на это право председательствующий, обратите на это внимание, чья фамилия написана в истинном варианте Протокола №5 и чья в поддельном Протоколе №5 на сайте УСИЦ!

- я как член КС и руководитель компании, юрист которой входила в юридический Комитет УСИЦ, в последствии получил доступ к данной информации……

Для облегчения работы, прилагаю выдержки из вложенных документов:

Протокол № 5

засідання Координаційної ради

об’єднання підприємств „Український мережевий інформаційний центр”

від 18 жовтня 2004 року

Присутні:

члени Координаційної ради:

Рішення:

Обрати Головою Координаційної Ради Заступника Міністра транспорту і зв’язку України п. Нетудихату Л.І..

Присутні на засіданні:

Нетудихата Леонід Іванович, Заступник Міністра транспорту і зв’язку України;

14. Ухвалити зміни і доповнення до Статуту ОП УМІЦ в п.5.20 (згідно з Додатком №1 до цього Протоколу) щодо повноважень Координаційної Ради приймати рішення про утворення постійно діючого третейського суду, затвердження Положення про постійно діючий третейський суд, затвердження регламенту постійно діючого третейського суду та затвердження його третейських суддів. Доручити директору ОП УМІЦ у місячний термін здійснити необхідні заходи щодо державної реєстрації змін і доповнень до Статуту ОП «Український мережевий інформаційний центр».

Додаток №1

до Протоколу №5 від 18 жовтня 2004 року

засідання Координаційної Ради

ОП «Український мережевий інформаційний центр»

1) п. 1.1 Статуту Об’єднання викласти в наступній редакції:

_______

1.1 Об’єднання підприємств «Український мережевий інформаційний центр» (надалі - Об’єднання), є неприбутковою недержавною організацією - відкритим для участі об’єднанням підприємств у галузі телекомунікацій, інформатизації та Інтернет, яке утворено самоврядними організаціями операторів/провайдерів Інтернет, за рахунок внесків засновників, з метою здійснення суспільно корисної діяльності з управління адресним простором українського сегмента мережі Інтернет, обслуговування та адміністрування системного реєстру і системи доменних імен домену верхнього рівня «.UA».

2) п. 5.20 Статуту Об’єднання викласти в наступній редакції:

_______

5.20. До виняткової компетенції Координаційної Ради відносяться наступні питання:

- затвердження принципів та умов акредитації організацій - реєстраторів, адміністраторів, схвалення умов типових договорів, що укладаються з організаціями - реєстраторами, адміністраторами;

-прийняття рішення про утворення постійно діючого третейського суду, затвердження Положення про постійно діючий третейський суд, затвердження регламенту постійно діючого третейського суду та затвердження списків третейських суддів;

Додаток №2

до Протоколу №4 від 22 червня 2004 року

засідання Координаційної Ради

ОП «Український мережевий інформаційний центр»

З метою здійснення кваліфікованої консультативної та експертної підтримки діяльності Координаційної Ради та виконавчого органу УМІЦ, а також з метою залучення до участі в діяльності Координаційної Ради, утворити, як постійно діючий на громадських засадах консультативно-дорадчий орган УМІЦ, Юридичний комітет УМІЦ у складі:

Олексіюк О.В.

- юрист-консульт Компанії «Адамант» (за згодою);

Голова Координаційної Ради Нетудихата Л.І.

Секретар Гончарук Ю.В.

3. Доручити комітету обрати Голову Юридичного комітету УМІЦ та внести відповідну пропозицію на розгляд Координаційної Ради.

Заст. Голови Синявський К.С.

Секретар Гончарук Ю.В.

Чтобы не делать этот материал огромным, мы не стали публиковать все документы, но они имеются в редакции и могут быть: либо высланы почтой, либо опубликованы на сайте.

В заключении - один только скан письма УСПП. Обратите внимание на дату.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23741/obyyavlen-konkurs-pretendentov-na-operatora-reestra-domena-ukr.html