vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Три спутника пополнили систему спутниковой связи Гонец-Д1М

Дата публикации: 18.09.2013
Количество просмотров: 2056

Выведенные 14 сентября с космодрома "Плесецк" (Архангельская область) на расчетную орбиту 3 космических аппарата "Гонец-М" пополнили орбитальную группировку системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М".

Они предназначены для обеспечения защищенной связи в любой точке Земли как для стационарных, так и для мобильных пользователей, сообщили на предприятии "Информационные спутниковые системы им. академика М. Решетнёва" (ИСС), создавшем аппараты.

В компании пояснили, что "передаваемые сообщения регистрируются в бортовом запоминающем устройстве спутника, хранятся там и, при попадании космического аппарата в зону радиовидимости, перенаправляются абоненту. Такая связь особенно важна для удаленных регионов с неразвитой инфраструктурой, а также при чрезвычайных ситуациях".

"Кроме того, в задачи спутников этого типа входит промышленный, экологический, научный и транспортный мониторинг. Благодаря многофункциональности услуги системы востребованы многими государственными министерствами и ведомствами", - добавили в ИСС. Спутники "Гонец-М" созданы по государственному заказу в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы.

За их разработку и производство отвечает ИСС. Ожидается, что в полном составе - 12 космических аппаратов - орбитальная группировка системы "Гонец-Д1М" начнет функционировать к концу 2015 года.

В ИСС создано более 1,2 тыс космических аппаратов, ведутся разработки нового космического аппарата "Гонец-М1" с улучшенными техническими характеристиками. Запуск спутников производился с использованием ракета-носителя "Рокот", созданного на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 "Стилет".

Предприятие-изготовитель "Рокота" - Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Еше 31 октября 2010 года мы сообщали, что пять космических аппаратов "Гонец-М" для системы персональной спутниковой связи будут выведены на околоземную орбиту в следующем году, сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов. "Космические аппараты "Гонец-М" 13 и 14 будут изготовлены решетневской фирмой к концу этого года. Их запуск запланирован на март 2011 года.

Пять космических аппаратов "Гонец-М" для системы персональной спутниковой связи будут выведены на околоземную орбиту в следующем году, сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

"Космические аппараты "Гонец-М" 13 и 14 будут изготовлены решетневской фирмой к концу этого года. Их запуск запланирован на март 2011 года. Спутники 15, 16 и 17 специалисты ИСС подготовят к старту в конце 2011 года", - сказал он.

По словам Тестоедова, в 2012 году в российскую многофункциональную систему персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М" войдет новый аппарат серии "Гонец-М1А", а спустя два года данную орбитальную группировку начнут восполнять модернизированными космическими аппаратами "Гонец-М1".

Старт первого аппарата "Гонец-М" был осуществлен 21 декабря 2005 года. Запуск второго спутника состоялся 8 сентября 2010 года. Спутники "Гонец-М" разработаны и производятся на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (Железногорск, Красноярский край).

Космический аппарат "Гонец-М" предназначен для организации связи и передачи данных, в том числе, "электронной почты" с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю.

Спутник также обеспечивает связь для абонентов, находящихся в общей зоне радиовидимости, передачу телексных и факсимильных сообщений, передачу сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС.

Кроме того, в функции космического аппарата входит автоматизированный сбор данных с различного типа датчиков охранной и пожарной сигнализации, экологических датчиков.

Модернизированные спутники "Гонец-М1" будут спроектированы и построены ИСС на базе негерметичной платформы малого класса "Экспресс-500" со сроком активного существования 10 лет. На "Гонцах-М1" скорость информационного обмена будет увеличена более чем в 30 раз, а пропускная способность каналов связи - более чем в 10 раз по сравнению со спутниками предыдущего поколения ("Гонец-Д1" и "Гонец-М").

А в 2009 году мы сообщали, что в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершены приёмо-сдаточные испытания космического аппарата «Гонец-М» №12 для многофункциональной системы персональной спутниковой связи ГОНЕЦ-Д1М.

В ходе трёхмесячной отработки проверялись исправность и согласованность работы всех систем спутника. Испытания завершены в строгом соответствии с графиком. Специалисты ОАО «ИСС» начали подготовку космического аппарата «Гонец-М» к отправке на космодром, которая запланирована на декабрь этого года.

Космические аппараты «Гонец-М» разработки и производства ОАО «ИСС» предназначены для организации связи и передачи данных, в том числе «электронной почты» с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю.

Они также обеспечивают связь для абонентов, находящихся в общей зоне радиовидимости, передачу телексных и факсимильных сообщений, передачу сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС.

Кроме того, в функции космических аппаратов входит автоматизированный сбор данных с различного типа датчиков охранной и пожарной сигнализации, экологических датчиков.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23692/tri-sputnika-popolnili-sistemu-sputnikovoy-svyazi-gonets-d1m.html