vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» решил фильтровать мобильный интернет-трафик с помощью Huawei

Дата публикации: 12.09.2013
Количество просмотров: 1864

«Ростелеком» выбрал систему фильтрации мобильного интернет-трафика от Huawei. Такие системы уже действуют на сетях МТС и «Вымпелкома».

2 сентября истек срок  подачи заявок на поставку «Ростелекому» системы контроля и управления услугами мобильной передачи данных, следует из конкурсных документов компании. Речь идет о системе Deep Packet Inspection (DPI), внедрив которую «Ростелеком» сможет вводить новые тарифные планы и опции, чтобы управлять разными параметрами трафика — например, ограничивать скорость доступа, если абонент использовал лимит по объему скачанной информации.

Еще одна функция DPI — точечная блокировка доступа к отдельным веб-страницам по решению госорганов. Эта функция стала актуальной с ноября 2012 г., когда заработал закон о защите детей от вредной информации. А с августа 2013 г. у этой системы появилась еще одна сфера применения — начал действовать закон о борьбе с интернет-пиратством.

Из материалов «Ростелекома» следует, что он уже определился с разработчиком DPI, отдав предпочтение китайской Huawei. Правда, с оговоркой: производитель может быть и другой при условии полного соответствия его системы всем техническим требованиям. Стартовая цена конкурса — 1,12 млрд руб.

Системы фильтрации интернет-трафика от Huawei уже работают у МТС и «Вымпелкома». «Вымпелком» выбрал оборудование Huawei в результате тендера, говорит его представитель. По его словам, решение Huawei удовлетворяет текущим и возможным будущим потребностям оператора, а поставщиков подобных систем в России достаточно. В МТС платформа DPI от Huawei работает с 2010 г. и позволяет предоставлять широкий спектр гибко настраиваемых услуг, говорит представитель МТС. Установлена она на магистральной сети, так что обслуживает абонентов как мобильных, так и фиксированных сетей передачи данных.

Для «Ростелекома» приоритетом было установить DPI на мобильной сети, чтобы гибко регулировать услуги сотовой связи, объясняет его представитель Валерий Костарев. На сети фиксированной связи подобная система только тестируется (в Уральском филиале). Решение Huawei было выбрано с учетом технических требований «Ростелекома», но оператор готов рассмотреть и иные системы с аналогичным функционалом, повторяет Костарев. Системы фильтрации выпускают Cisco, Allot, F5, Comverce, Ericsson, NSN и др., знает сотрудник другого российского оператора.

То, что «Ростелеком» заранее определил разработчика системы, не противоречит закону о закупках: заказчик вправе определять технические требования к товару, констатирует Сергей Казаков из юридической фирмы Sameta. Не должно возникнуть и вопросов с точки зрения антимонопольного права, считает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг: «Ростелеком» не доминирует на рынке мобильной связи.

Теоретически могли бы возникнуть вопросы с точки зрения безопасности. Конгресс США в октябре 2012 г. рекомендовал американским операторам воздержаться от оборудования Huawei, предположив, что оно может использоваться Китаем для слежки за американским трафиком. Сейчас у Huawei нет контрактов с крупными операторами в США, сообщала в конце июня 2013 г. The Wall Street Journal. Одно из требований «Ростелекома» — наличие в решении DPI функций безопасности, сертифицированных в России, говорит Костарев.

Представители Минкомсвязи и Huawei  воздержались от комментариев.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23646/-rostelekom-reshil-filtrovat-mobilnyiy-internet-trafik-s-pomoschyu-huawei.html