vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сигнал в самолеты задуют с земли

Дата публикации: 17.04.2013
Количество просмотров: 8079

Минкомсвязи рассматривает возможность организации мобильной связи в самолетах при помощи наземной инфраструктуры. Как заявил министр Николай Никофоров на коллегии Минтранса, это можно реализовать при помощи базовых станций, направленных в небо; при этом на высотах около 10 км, на которых летают пассажирские реактивные самолеты, каждая базовая станция обеспечит «пятно» покрытия диаметром около 100 км.

В каких диапазонах частот будет работать эта система, пока неизвестно, однако очевидна, что она не будет использовать частоты, выделенные для сотовой связи, то есть, в самолетах в любом случае будут устанавливаться фемтосоты, к которым и будут подключаться телефоны.

Таким образом, для абонента использование связи в самолете будет таким же, как и сегодня, за исключением цены. Используемые системы спутниковой связи достаточно дороги, в результате чего и стоимость услуг сотовой связи в самолетах сопоставима со стоимостью услуг международного роуминга. Министр заявляет, что связь через наземную инфраструктуру будет доступной для массового абонента.

Ряд аналитиков воспринимают идею весьма скептически, считая такое решение, наоборот, неоправданно дорогим. Однако они забывают о том, что, например, в США подобная система AirCell (GoGo), имея всего 160 наземных базовых станций, покрывает большинство территории страны и часть Аляски. Единственным недостатком системы является невозможность ее использования на межконтинентальных рейсах.

Сотовая связь в воздухе в России на сегодня реализована только «МегаФоном» на двух самолетах «Аэрофлота»; данный проект под названием «На высоте» фактически заморожен, поскольку не развивается, а установленное оборудование на большинстве рейсов отключено. Между тем другие авиакомпании – «Трансаэро» и «Ютэйр» - реализуют проекты организации на бортах связи без участия российских сотовых операторов.

“Ютэйр” ко второй половине 2013 года планирует оборудовать системой In-Flight Broadband Entertainment Ecosystem 7 бортов: 4 среднемагистральных Boeing 737-800, поступивших в авиакомпанию с завода в 2011 году и 3 дальнемагистральных Boeing 767-200. В дальнейшем планируется оборудовать системой все новые самолеты по мере их поступления в авиакомпанию. Сама система состоит из антенны Ku-диапазона для взаимодействия с геостационарными спутниками, 4 управляющих модулей (модуль управления антенной, модем, управляющий сервес, трансивер), и точек доступа Wi-Fi, число которых варьируется в зависимости от модели самолета.

В мае 2012 года о своих планах по оснащению своих самолетов аналогичным сервисом объявила «Трансаэро» – всего будет оборудовано около 80 бортов Boeing 737 и 767.
Однако «Трансаэро» также работает и с другими поставщиками, а именно, Panasonic Avionics (оборудование) и T-Mobile. В частности, 27-28 августа 2012 года на рейсе UN123/124 Москва – Владивосток – Москва (Boeing 777) авиакомпания «Трансаэро» впервые предоставила своим пассажирам услугу широкополосного доступа к сети Интернет и мобильной связи на борту. Стоимость составляет 800 рублей за безлимитный доступ и 400 рублей за час пользования.

Что касается мобильной связи на борту самолетов «Трансаэро», то она предоставляется компанией AeroMobile. Оплата осуществляется по тарифам международного роуминга того оператора сотовой связи, услугами которого пользуется пассажир. AeroMobile имеет роуминговые соглашения с МТС, «Билайном» и «МегаФоном».

Помимо удобств от использования сотовой связи в самолетах нельзя не забывать и о неудобствах психологического характера: далеко не всем захочется провести несколько часов на фоне постоянных трелей телефонов и орущих в трубку их владельцев: пространство в самолете весьма ограничено, деваться некуда, что может привести к конфликтам между пассажирами.

Источник: "TelecomDaily"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23041/signal-v-samoletyi-zaduyut-s-zemli.html