vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Антересу» светят частоты

Дата публикации: 17.04.2013
Количество просмотров: 6629

 

«Антерес» Евгения Ройтмана вплотную приблизился к заветным частотам 1980-2000 МГц. Вопрос должен решиться 30 апреля на заседании ГКРЧ. По сведениям «Ведомостей» в повестку совещания уже включен вопрос о выделении полосы оператору. За возможность строить сеть LTE «» боролся целый год.

С частотами «Антареса» вообще творится что-то странное – то и дело появляется информация о всевозможных судебных разбирательствах.

Еще в 2008 году компания получила частоты 1900–1920 МГц, на которых весной 2012 года запустила первую в России сеть LTE – как и положено, в тестовом режиме. Впоследствии оказалось, что оператор не обладал разрешением на использование радиочастот, и, по требованию Роскомнадзора, свернул тестирование. Когда же РИЧ было получено, «Антарес» совершил еще одно тестовое включение, после чего демонтировал московские базовые станции и вывез их за границу. Хотя во время торжественного тестового запуска оператор обещал, что до конца 2012 года сеть заработает в полном режиме, причем не только в Москве, но и в других регионах, причем оператор вложит в это дело от $400 млн до $500 млн.

Но при этом оператор не отказывается от своих слов – сеть LTE он по-прежнему намерен строить. Причем это должна быть сеть FDD-LTE, которой смогут пользоваться владельцы последних моделей iPhone и iPad в России. Однако для этого оператору необходим дополнительный ресурс — частоты 1980-2000 МГц, заявку на получение которых компания подала с середине 2011 года. Согласовать свои действия с Роскомнадзором, ФСО и Минобороны удалось без непредвиденных трудностей.  А вот договориться с Минкомсвязи не получилось – ведомство дважды переносило сроки рассмотрения поданных «Антаресом» заявок. Оператор «пожаловался» на Минкомсвязи и ГКРЧ в Арбитражный суд Москвы, и слуги закона встали на его сторону. И вот теперь слово за ГКРЧ, у которой, казалось бы, сегодня нет причин отказать оператору.

Так что дорогу российским пионерам LTE. Если частоты 1980-2000 МГц будут получены, то у «Антареса» будет возможность строить сеть четвертого поколения по всей стране. Ходят также слухи, что у компании в этом деле может появиться очень серьезный партнер – национальный оператор «Ростелеком», который также давно мечтает об 4G.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23034/-anteresu-svetyat-chastotyi.html