1. Веселые картинки
Заметки пользователей

Магистральный Интернет транзит России 2009, часть I

Фигуранты транзита данных

На начало 2009 года на российском рынке магистрального провайдинга было несколько игроков с разной степенью покрытия своими сетями территории: ТТК, РТ-РТКомм, Синтерра, Старт Телеком, РЕТН, Раском, ГТ-Вымпелком и Комстар. Истинными магистралами здесь являются не все, последние двое имеют элементы магистрального провайдинга в своем бизнесе, но они в большей степени являются технологическими для обеспечения деятельности своих розничных региональных подразделений. И потому ГТ-Вымпелком и Комстар влияют на магистральный рынок не как продавцы транзита, а скорее как его ощутимые покупатели (или непокупатели). РЕТН и Раском трудятся в основном на нише международного транзита данных Россия-Европа, обеспечивая внешними каналами и связностью всех остальных российских игроков. Собственно магистралов, определяющих региональную картину передачи данных на начало года было 4: ТТК, РТ-РТКомм, Синтерра, и Старт Телеком, а с покрытием территории России от Калининграда до Дальнего Востока вообще лишь первые трое.

Для магистрального транзита данных важно еще учитывать географические особенности России, которые накладывают печать на распределение магистральных денег. Более 60% российского трафика концентрируется в столицах, а основные деньги приходятся на европейскую часть России и на Урал. Сибирь и ДВ в пироге магистральных доходов занимают не более 20%, а в трафике и влиянии на общероссийскую связность это вообще единицы процентов. Самый аппетитный российский регион для магистрального провайдинга - Урал. Урал в Рунете составляет пятую часть и по трафику и по магистральным деньгам, а также имеет высокий рыночный потенциал для дальнейшего роста. Вот за Урал и разгорелась борьба в начале года.

Естественно, что главными фигурантами здесь были ТТК и РТ. Если в прошлые годы ТТК отвоевал у РТКомма на Урале долю в 60-70%, то в феврале 2009 года ему пришлось делится ей с Ростелекомом. РТ отжал таки крупнейшего уральского покупателя IP транзита - Уралсвязьинформ под себя. Это была заметная победа РТ. А с учетом того, что на европейской территории ТТК теснили маленькие магистралы и прочие недомагистралы, то начало года для ТТК сложилось кризисно. ТТК, годом ранее потерявший темп роста по доходам от магистрального Интернет транзита, в начале 2009 года начал терять темп роста и по трафику и хромать по доходам. Наметилось опасное падение. Но конкуренция, усиленная кризисом влияла не только не только на положение ТТК. РТ не мог физически забрать много на себя, сеть и коммерческое управление ею были не готовы принять на себя много трафика и правильно распорядится им.

В этой ситуации Синтерра получала шанс быстро завоевать свою долю, ведь, если верить ее пресс-релизам, то ее сеть покрывает все сплошными кольцевыми структурами. Но не тут то было, сеть и пресс-релизы слабо коррелируют. Реально сеть Синтерры слишком кусочна, т.к. соткана из своих трансмиссий, арендованных емкостей, а так же из незасвеченных и недостроенных участков. Потому Синтерра пребывает в постоянном поиске стратегических партнеров даже ценой продажи себя, а приобретает в итоге стратегических конкурентов. И шанс остался шансом.

Вот в этом вязком и не растущем магистральном Интернет рынке и перетягивали бы перечисленные игроки одеяло региональных магистральных доходов и сошлись бы к долям рынка пропорциональным пропускной способности их сетей с учетом реального покрытия территорий. Т.е. это могло бы стать простым соревнованием инженерных и эксплуатационных служб, приукрашенное пресс-релизами и сдобренное приправами из усилий полевых сейлсов. Но миром правят не технари, а филологи, выучившие слова БДДС, БДР, ЕБИТДА, АРПУ, миссия, стратегия, капитализация и т.п. А в этих терминах баланс не подразумевает рыночного равновесия, баланс есть лишь форма бухгалтерской отчетности, где левая и правая часть должны сойтись по суммам.

Тирванство как религия

И рыночный баланс столичного провайдинга, куда стягиваются все внутренние и внешние магистральные сети и где формируется какая никакая, но все-таки общероссийская связность, был нарушен. Начался депиринг. Сегодня детсадовские разборки в стиле «а он первый начал» немного поутихли, но справедливости ради стоит сказать, что первым то начал РТ-РТКомм, ранее поставленный маститыми членами ОПГ в зависимое положение, когда РТ вынужден был покупать московскую связность. И чем больше становился трафик на его сети, тем печальнее получалась модель его магистрального бизнеса - перепродажа без надежды на заметную маржу. РТ начал обходить ГТ и МТУ как поставщиков московской связности и подключать за небольшие деньги московских клиентов и, когда таковым оказался ВКонтакте с его популярностью и трафиками, то терпение ОПГ лопнуло и его стали «учить» депирингом.

Интернет - штука хитрая, обладающая множеством компенсационных механизмов с разными временами релаксации. И депиринг ОПГ-РТкомм, растянутый на все лето и часть осени, явно был замечен лишь специалистами, геймерами и эстетами. А неявно - выкинул часть трафиков Россия-Россия на петлю через Европу, а часть трафиков на MSK-IX. Последний продемонстрировал такой стабильный рост трафика в тяжелую годину кризиса, что это стало предметом зависти для европейских эксченджей. Собственно наказываемый РТ-РТкомм, отключенный от торентов Корбины, от Майл.ру и заметной части московских ШПД клиентов, особенно то и не пострадал - как его сеть имела технологические проблемы по пропуску трафика в регионы, так она и продолжила иметь эти проблемы. Наоборот, осенью были явно видны проблемы у ГТ-Корбины по обеспечению полосы своих каналов на запад для пропуска растущего осеннего трафика подпертого петлевым трафиком. И проблемы эти решались не один день.

Осознав независимость своих продаж от прямой связности с ОПГ (а депиринг продемонстрировал, что ОПГ контролирует уже далеко не ключевую долю клиентов и контент ресурсов), РТ пошел дальше сам. И пошел он, исповедуя модель тирванства, а именно: Интернет есть облако провайдеров с тирванами в центре, которые и формируют полную связность. Региональный Интернет есть подоблако этого облака с регинальными тирванами в своем центре. И чтобы занять это центральное место, надо, накопив какую-то массу своих клиентов, выжечь территорию вокруг себя, порвав горизонтальные линки, и оставить лишь апстримы в «самый центральный центр Интернета», остальные будут вынуждены стать клиентами. И отдепиринный РТ отказался от последнего российского апстрим провайдера, а также нагородил препендов в MSK-IX. Этого требует модель тирванства. А то, что такой подход приводит к трудно масштабируемой и более длинной связности для исповедующего религию тирванства не важно, ведь ты сегодня платишь мзду тирванам в надежде, что завтра они тебя признают за своего и ты станешь равным среди равных и уже тебе буду платить мзду все остальные за право обменяться через тебя своими трафиками.  А пока плати жди и молись.

Реально эта картина давно изжила себя и тирваны в настоящее время являются лишь поставщиками связности со своими одноногими клиентами, а все остальные трафики обменивается не доходя до Tier1. Более того, операторы не входящие в Tier1 имеет более короткие связности благодаря своим открытым пиринговым позициям и прямым пирам с огромным числом мировых провайдеров, а Tier1′ы запрещают себе этот путь, у них может быть связность только со своими клиентами или с клиентами других тирванов через пиры, а, следовательно, через дополнительный хоп маршрутизации. И этот хоп - явный проигрышь по мерам BGP тирванов нетирванам. Современная доля тирванов в мировом распределении трафика - 10%. Эти 10% определяются числом конечных, в основном, американских клиентов, включенных только в Tier1. И эта тирванская доля медленное падает зато растет число горизонтальных межоператорских связей.

Вопреки трезвому расчету и в стремлении к мнимому центру Интернета РТ продолжил самоизоляцию и этим помог ТТК, который бодро начал подключать было отключившихся региональных провайдеров и к концу года Ростелеком таким образом дал таки заработать ТТК и несколько вернуть свои позиции. Перевеса РТ над ТТК не случилось.

(продолжение)

17 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Navu
Navu

На начало 2009 года на российском рынке магистрального провайдинга было несколько игроков с разной степенью покрытия своими сетями территории: ТТК, РТ-РТКомм, Синтерра, Старт Телеком, РЕТН, Раском, ГТ-Вымпелком и Комстар. Истинными магистралами здесь являются не все, последние двое имеют элементы магистрального провайдинга в своем бизнесе, но они в большей степени являются технологическими для обеспечения деятельности своих розничных региональных подразделений.

 

Полный текст новости

Alex780
Alex780

не знаю как у кого, а у нас летом ТТК и РТ были одинаковы по входящему (наши анонсы одинаковы абсолютно). Сейчас входящий от РТ в два раза больше чем от ТТК..

Гость rt
Гость rt

вынужден заметить статья правильная. изнутри мы это ощущаем как дискомфорт, региональные операторы действительно тянутся к ттк.

Sadhaka
Sadhaka

В Центральном черноземье - к ТТК уже не тянутся! Он здесь растерял остатки репутации со своими постоянными перебоями и длинющими, кривыми маршрутами, к тому же в последнее время цены у него стали самыми дорогими для местных провайдеров, но при этом стали самыми низкими для частных лиц :)

мишаня сучков
мишаня сучков

Рент Нет забыли хороший магистральный провайдр хорошие каналы ,кабель идёт подземлёй ,зарубежом своя инфроструктура да и аварий практически нет.

А вот ТТК у них вся оптика вдоль ЖД на столбах подвешена БОМЖИ Режут думают что медь потом инета эдак на часа 2 нет и приехали.

Пока с ТТК работали за 1 год 8 аварий вообще ни куда не годно .

С Рент Нет за 2 года 1 авария ито на 10 минут о которой собщили зарание что будет проходить профилактика и какаято атестация кабеля.

Работает всё окей но у нас во Владимире все почемуто к мегафону присосатся хотят ,цены вроде везде одинаковы в чём выгода мне непонятно.

Timoha-ha
Timoha-ha

Хммм. Сам владею операторским бизнесом в городе близ Иркутска, и чет ТТК сильно задерживает нам расширение канала.

Прочитав статью закинул удочку в РТ, посмотрим что ответят, но взялись с интузизмом....

LionSprings
LionSprings

Про центральное черноземье могу подтвердить. У ТТК емкости нет, и по их утверждениям - не будет как минимум до конца года. А РТ в нашу глушь обещает 10Г подать уже в первых числах июня. И насколько я вижу их движения - таки подадут, после чего ТТК станет интересен только как небольшой резерв. Т.е. по сравнению с ситуацией год назад РТ и ТТК поменяются местами.

Гость Kulikov
Гость Kulikov

Емко и понятно. Было интересно читать.

j_box
j_box
Про центральное черноземье могу подтвердить. У ТТК емкости нет, и по их утверждениям - не будет как минимум до конца года. А РТ в нашу глушь обещает 10Г подать уже в первых числах июня. И насколько я вижу их движения - таки подадут, после чего ТТК станет интересен только как небольшой резерв. Т.е. по сравнению с ситуацией год назад РТ и ТТК поменяются местами.

Лев! Хорошее слово и кошке приятно. :)

(Шопотом) Я тут двдм заныкал... пролет верст на пятсот собрать можно. А у меня два города трафика требуют - дышать нечем.

Щаз разберусь с резервированием, освобожу волокна, пропихну двдм в эти регионы. потом разгружу кольцо в твою сторону. Будет тебе (и не олько тебе) 10Г! :))

Kirya
Kirya

Давай Джей, стройся, на кривой козе Инвижн пробуешь объехать - всё-равно будешь вторым. :)