vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чего изволите? 28

Дата публикации: 30.09.2010
Количество просмотров: 11030

Самолет разбился. Такое случается и достаточно часто. Разбиваются грузовые авиаперевозчики, маломестные старенькие самолетики, огромные пассажирские лайнеры, сверх всякой меры, напичканные новейшей аппаратурой. Да что там говорить, с землей целуются взасос даже президентские крылатые машины, за штурвалами которых сидят многоопытные летчики. Так что новость об очередной авиакатастрофе вполне могла бы остаться рядовой, в потоке остальных происшествий случившихся накануне в мире, если бы не одно «но». В самолете, разбившемся в глухой сибирской тайге, летел генсек Организации Объединенных Наций. Еще неделю назад всё закончилось бы наскоро проведенным расследованием, да выражением соболезнования родным и близким от имени глав государств, сейчас же ситуация коренным образом изменилась. В бронированном кейсе генсека ООН лежал предмет, ценность которого для всего человечества невозможно было даже представить. В кейсе, пристегнутом к запястью генсека, лежал средних размеров шарик темно зеленого цвета – ментальный передатчик.

***

Дед Игнат, сидел у ручья, мечтательно закатив глаза. Одной рукой он небрежно держал удилище, а второй время от времени отгонял от лица донельзя надоедливых мошек. Поплавок время от времени сносимый течением вниз про поклевку видимо забыл и умиротворенно качался на водной глади. Игнат приоткрыл один глаз, посмотрел на воду и, убедившись, что клёва как не было, так и нет, кряхтя, приподнялся с места. Бережно уложив снасти, он с тоской посмотрел на пустую бутыль самогона, которой зарядился с утра.

- Нет в жизни счастья у русского человека, - под нос пробубнил дед. – Вроде вот с утра еще было, а ближе к вечеру всё… Закончилось!

Дед Игнат, поднял мутную бутыль и, причмокнув губами, положил ее в рюкзак. Пора было возвращаться на заимку. Жил дед один и особо по этому поводу не переживал. Ружьишко у него имелось, рыболовные снасти тоже, пенсию ему сельский почтальон доставлял исправно, да и само село находилось буквально в получасе ходьбы. Так что при желании, всегда можно было неторопливо так, вразвалочку, добраться до цивилизации. С мужиками поговорить, продуктами отовариться, да и к пенсионерке Авдотье, живущей в одиночестве вдовьей бабской жизнью, заглянуть на часок - другой.

Игнат бросил прощальный взгляд на ручей, в котором изредка удавалось наловить с полведерка хариусов, поднял пустое ведро и направился в лес. Тропинка, ведущая к заимке, уже поджидала Игната. Однако не успел дед сделать по прелой листве и нескольких шагов, как с неба раздался приближающийся гул. Задрав голову, дед Игнат увидел мелькнувший над кронами деревьев самолет. Из хвоста валил дым, а двигатель на левом крыле устрашающе облизывался языками пламени.

- Твою ж то мать, - сквозь зубы пробормотал Игнат.

Дымящийся самолет промелькнул над головой и скрылся за деревьями. А всего через несколько секунд, раздался взрыв, и куски металла разметало по округе. Дед Игнат еще несколько минут стоял, как вкопанный, чувствуя, как последние остатки хмеля улетучиваются из организма. Потом запоздало повалился на землю и прикрыл голову руками.

Прошло минут пять, потом десять. Наконец Игнат, справившись с волнением, осторожно приподнялся на четвереньки. Сквозь деревья был виден огонь, облако дыма поднялось над лесом, а запах гари чувствовался столь отчетливо, что Игната едва не вывернуло прямо на полусгнивший пенек.

- Никогда я этим штуковинам не доверял, - покачал головой Игнат. – Раз не суждено человеку летать, нечего и выдумывать.

Дед нагнулся, поднял с земли упавшее ведро и тут его взгляд скользнул по маленькому металлическому кейсу лежавшему под кустом. Ящичек основательно разворотило взрывом, и его бывшие прежде блестящими бока, сейчас стыдливо прикрылись толстым слоем копоти.

- А, черт! – Игнат отдернул руку.

Ящик оказался дьявольски горячим. Дед подул на пальцы, потом аккуратно толкнул кейс носком сапога. Крышка ящичка тут же отвалилась. Дед Игнат томимый всё сильней разгорающимся любопытством, присел на корточки и заглянул внутрь. Внутри кейса на выгоревшей подушечке лежал небольшой шарик. Темно зеленый, с зеркальными краями, он так и притягивал взгляд деда.

- Сокровище, наверное, - хмыкнул Игнат, но доставать шарик из кейса не торопился. Памятуя о раскаленном металле раскуроченного взрывом ящика, Игнат предварительно потыкал в шар веточкой, потом нагнулся поближе и плюнул. Слюна не зашипела и не испарилась. Она спокойно висела на краю зеленого шара, и медленно стекала вниз. Убедившись, что в очередной раз обжечься ему не грозит, дед осторожно достал шарик, положил его на ладонь и аккуратно протер рукавом.

- Занятная вещица, - протянул Игнат.

Дед хотел, было, направиться в сторону разбившегося самолета и попробовать помочь, возможно, оставшимся в живых людям, как вдруг со всех сторон раздался шум лопастей. В небе, подобно гигантским стрекозам закружили военные вертолеты.

- Пожалуй, здесь и без меня разберутся, - хмыкнул Игнат и заспешил прочь.

***

Контакт с представителями иной цивилизации произошел совсем недавно и вызвал бурю эмоций у жителей земли. Появившийся, словно из ниоткуда гигантский космический корабль, завис над Нью-Йорком. Паника, вспыхнувшая сначала в Соединенных Штатах, а через считанные часы охватившая весь цивилизованный мир, вскоре улеглась. Пришельцы вышли на связь и предложили землянам нечто такое, от чего невозможно было отказаться. А именно - ментальный передатчик, с помощью которого любые потребности землян, будь то лекарства от неизлечимых болезней, запасы продовольствия, высокотехнологичные приборы, могли моментально исполняться. Взамен пришельцы, как ни странно ничего не потребовали, просто заверили всех в своей искренней дружбе и исчезли так же неожиданно, как и появились. Прибор опробовали тут же. Генсек ООН, взявший по всеобщему соглашению, на себя роль эдакого провайдера, связывавшего людей и пришельцев, затребовал лекарство от СПИДа. Появилось оно в ту же секунду. Несколько тонн капсул материализовалось прямо в его кабинете и более того, вместе с ними оказалась и инструкция по изготовлению этого чудо лекарства.

И вот, начались перелеты генсека по столицам стран всего мира, в которых заранее обсуждался вопрос, что именно надо их населению. Однако во время очередного перелета, всё рухнуло. В прямом и переносном смысле. Самолет, в котором находился генсек с ментальным передатчиком, потерпел катастрофу в сибирской тайге.

***

Дед Игнат, чувствовал себя настоящим героем. Он сидел в сельском кабаке, окруженный изрядным количеством слушателей и, смакуя придуманные им самим подробности, рассказывал о катастрофе.

- И вот, как взмыл он в небо! Да как начал мертвые петли выделывать. А пилот мне кричит, дед, куда лучше садиться? Я ему на полянку то показываю, а самолет возьми и взорвись! – сокрушенно пожал плечами Игнат. – Не успел, значит.

- Рассказывай, - недоверчиво хмыкнул, сидящий тут же председатель. – Спьяну померещилось.

- Так самолет ведь разбился, - вмешался в разговор местный скотник Степан. – Все слышали.

Председатель, только сплюнул.

- Разбиться то разбился, но вот то, что Игнат с пилотом разговаривал, бред полный. Да и вообще его там может, и не было. Плетет тут языком.

Дед Игнат от возмущения даже привстал с места, сжал кулаки и злобно зыркнул на председателя.

- Да чтоб мне, язык оторвало, если это не так!

Дед засунул руку в карман сжал в ладони таинственный шарик, единственное доказательство имевшееся у него при себе. Однако вытаскивать на всеобщее обозрение находку, Игнат так и не решился. Вместо этого он поискал на столе водку, однако все бутылки оказались пусты.

- Эх, водочки бы сейчас, - мечтательно протянул он. – Ящиков десять.

Не успел Игнат договорить, как стол, за которым сидели собутыльники, рухнул на пол под тяжестью неизвестно откуда появившегося спиртного. Десять ящиков «Столичной», как на заказ!

В кабаке воцарилось молчание. Все оторопело смотрели на Игната. Председатель отодвинулся от сломанного стола и медленно приподнялся.

- Это что же? – дрогнувшим голосом спросил он. – Это как же…?

Дед Игнат, остолбеневший от всего произошедшего, икнул и крепче сжал в потной ладони шар. «И селедочку маринованную», - проверяя возникшую вдруг догадку, подумал Игнат. Селедка появилась, как по заказу.

- Вот оно! – Заголосил вдруг дед Игнат!

Он вытащил шарик и торжественно показал его присутствующим.

- Вот доказательство!

- Что это? – недоверчиво покосился на таинственный предмет председатель.

Дед Игнат сощурился, вспоминая странное название, слышанное им недавно в новостях, но, как ни старался, а странное словосочетание вылетело из головы, будто поленом вышибло.

- Ну, пришельцы, людям подарили. – Попытался пояснить он. – Теперь мне вот доверено. Я как связующий перст буду. Чего захочу, того мне и пришлют. Слышь, председатель, ты какой коньяк любишь?

- Армянский, - пробормотал побледневший председатель.

- О-па, получай!

На полу, прямо у ног председателя, появилась бутылочка «Армянского».

- Так Игнат! – Председатель поднялся. – Как представитель власти, приказываю тебе вернуть этот… ментальный передатчик.

Хоть и на секунду замешкавшись, он смог таки вспомнить название предмета, вылетевшее из головы деда Игната.

- Зачем? – испугался Игнат.

- Верну властям, - строго произнес председатель. – Эта штуковина принадлежит всему миру.

***

Село солдаты оцепили уже через полчаса. Спецгруппа ФСБ шныряла по домам, опрашивая жителей, пока, наконец, не добралась до кабака, в котором шло гульбище. Водка лилась рекой, а угощавший всех дед Игнат находился в центре внимания и всеобщего обожания.

- Где ментальный передатчик? – звонкий голос сталью прорезал пространство.

В помещении, в очередной раз за вечер, воцарилась тишина. Посетители дружно отодвинулись от Игната.

- Где передатчик? – Снова рявкнул человек в штатском.

Дед Игнат, с ужасом покосился на странного посетителя и сопровождавших его автоматчиков.

- Председатель забрал, - прошептал, наконец, Игнат.

Человек в штатском развернулся и в сопровождении солдат быстрым шагом вышел на улицу.

 

Председатель успел выбраться из села за десять минут до того, как населенный пункт оцепили солдаты. Закинув за плечи рюкзак, набитый долларами, он бежал по лесу, пытаясь скрыться как можно дальше, прежде чем власти кинутся на его поиски. Ментальный передатчик приятно грел ладонь, а мысли о грядущем безбедном существовании роились в голове председателя, затмевая всё остальное. Неожиданно захотелось пить. Председатель остановился. Крепче сжал в ладони шарик и, в ту же секунду, на земле, в куче пожухлых осенних листьев, возникла кружка пенистого Жигулевского.

- Вот так то! – удовлетворенно прошептал председатель.

Он скинул рюкзак с деньгами на землю взял кружку и одним махом влил в себя золотистый напиток.

- Теперь я… - он задумался, – …точно, провайдер! Чего изволите граждане?

Председателя разобрал смех. Погони слышно не было, и приободренный мужчина поднялся на ноги. Он снова закинул за плечи рюкзак, свернул с тропинки и направился через бурелом. Неожиданно сбоку раздался непонятный шум. Председатель замер и обернулся. Прямо перед ним, буквально в нескольких метрах, сидел медвежонок и с любопытством рассматривал побледневшего председателя.

- Ах, чтоб тебя, - мужчина попятился и упал на спину.

Загребая руками ветви и листья, председатель в панике пытался подняться на ноги, но ему мешал закинутый за спину рюкзак. Рядом с медвежонком появилась огромная морда медведицы. Увидев человека, зверь бросился вперед. Председатель закричал и выставил перед собой руки в отчаянной надежде защититься от нападающего зверя, продолжая при этом, сжимать ментальный передатчик в кулаке. Через несколько минут всё было кончено.

***

Спецгруппа с собаками шла по следу председателя, углубляясь всё дальше в тайгу. Похититель метального передатчика не мог уйти далеко, его поимка оставалась лишь делом времени. Однако майора Пронина, руководителя спецгруппы не покидала мысль о странностях леса. Полностью занятый погоней, он не мог точно сформулировать, что именно его беспокоит, но в лесу явно происходило нечто необычное. Внезапно собаки заскулили, подбежали к куче валежника и начали лаять. Разбросав валежник, солдаты обнаружили разорванный труп председателя.

- Медведь, - мрачно произнес майор и огляделся.

И только сейчас он понял, что именно не так в лесу. Вокруг густо росли заросли малины, щедро усыпанные ягодой, под ногами хрустели здоровенные грибы, а ветви деревьев тяжело сгибались под тяжестью кедровых шишек.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/konkursy/aelita-2010/19718/chego-izvolite-.html

Комментарии:(28) комментировать

1 октября 2010 - 11:46
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Самолет разбился. Такое случается и достаточно часто. Разбиваются грузовые авиаперевозчики, маломестные старенькие самолетики, огромные пассажирские лайнеры, сверх всякой меры, напичканные новейшей аппаратурой. Да что там говорить, с землей целуются взасос даже президентские крылатые машины, за штурвалами которых сидят многоопытные летчики. Так что новость об очередной авиакатастрофе вполне могла бы остаться рядовой, в потоке остальных происшествий случившихся накануне в мире, если бы не одно «но». В самолете, разбившемся в глухой сибирской тайге, летел генсек Организации Объединенных Наций.

Полный текст


1 октября 2010 - 11:46
Гость_Олег Г._:
#2

Сильный рассказ. Написано интересно. Стиль изложения на высоте, диалоги живые.
Особых недостатков не заметил.


1 октября 2010 - 15:27
Гость_Игореха_:
#3

Рассказ неплохой, но жаль - неотесаный. Например, в начале уже сильно споткнулся. Запятая между подлежащим и сказуемым - это нонсенс! (Дед Игнат, сидел у ручья...)


1 октября 2010 - 15:44
micho:
#4

Здорово! Первый рассказ после прочтения которого захотелось продолжения :-)


1 октября 2010 - 16:16
Гость_Иван Ситников_:
#5

Олег Г и micho
Спасибо! Рад, что рассказ понравился! Насчет продолжения не знаю, но немного увеличить объем, чтобы играли все характеры, думаю можно. После конкурса.

Игорехе
Согласен, рассказ не то чтобы неотесанный, он не до конца вычитанный )) соответственно есть небольшие ляпы и проблемы в пунктуации. Во всём виновата спешка. Сел писать в последний день приема работ и написал рассказ за три часа :) После конкурса еще поработаю над текстом.


1 октября 2010 - 17:13
micho:
#6

интересно было бы узнать что пожелает медведица встретив толпу вооруженных людей


1 октября 2010 - 18:08
-Px-:
#7

Интересно, хотя и вторично, но как-то неоднородно, кусками хорошо, кусками примитивно


1 октября 2010 - 18:43
Гость_Екатерина_:
#8

Замечательный рассказ!


1 октября 2010 - 21:41
Гость_ИГ_:
#9

Кстати сказать, темы конкурса на самом деле нет...
Нет выбора.

Наверно, было надо закончить рассказ еще одним абзацем:

А тем временем шарик, уютно угнездившись в густой шерсти и притворяясь банальным колтуном, между тем являясь самым мощным ИИ во Вселенной, думал: " Ага... Счастье! Ага... Всем... Ага... Бесплатно!... Ага... Щаз! Хрен вам, а не ружьё, факел или железная клетка... Провайдер тоже имеет право выбора!"


1 октября 2010 - 22:35
Гость_черное море_:
#10

very good article!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться