vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

От звезды к звезде, от сердца к сердцу 38

Дата публикации: 17.09.2010
Количество просмотров: 12620
Автор: ,

Фил привычно напрягся, готовясь к знакомому, но не ставшему от этого менее неприятным ощущением, контакту. Мысленно сжался в крошечный комок, а потом стал вытягиваться в тонкую, бесплотную ниточку толщиною в атом и длинною в бесконечность, способную дотянуться куда угодно, даже до далекой голубой звезды на другом конце галактики…

«Фил, это ты, что ли? – противно зазвенел у него в ушах ментальный голос Элен. – Что-то срочное?»

«Конечно! Дела вселенского масштаба! На нас напали разумные водоросли!»

«Очень, очень остроумно!» – фыркнула Элен.

«Не бойся, я много времени у тебя не отниму», - продолжил Фил и мгновенно почувствовал, что и сам раздражает партнершу ничуть не меньше. А еще через секунду вместе с этим раздражением на него навалилась чужая усталость и боль в ногах от новых и страшно неудобных туфель, которые и надевать-то особо некуда, но когда еще представится случай купить что-нибудь на этой дурацкой планете, на которую даже самое необходимое доставляется раз в полгода! А этот чурбан бесчувственный, Фил, как всегда в самый неподходящий момент на связь выходит, не мог вечером голос подать, когда она бы уже домой вернулась и туфли эти ужасные скинула…

«Так, Элен, записывай! – Фил помотал головой, словно стараясь вытрясти из нее чужие эмоции и мысли. – Наши ребята… в смысле, наша геологическая разведка подтверждает открытие иридиевого месторождения на Крабовом острове. По предварительным подсчетам, его запас там составляет…»

Он монотонно диктовал названия и цифры, Элен изредка недовольно переспрашивала его, а ее «ужасные страдания» от неудобных туфлей и желание поскорее прийти домой и завалиться спать продолжали лезть Филу в голову, мешая сосредоточиться. Радовало молодого человека лишь то, что и Элен точно так же чувствовала его злость из-за необходимости общаться и насмешку над своим «несчастьем». А еще то, что скоро их телепатический разговор должен был закончиться.

«А у вас хоть какие-нибудь новости есть?» - спросил он, закончив рассказывать об открытии геологов.

«Кажется, нет, - все так же раздраженно отозвалась Элен. – Если что-то будет, я с тобой свяжусь».

«Тогда – до связи!» - попрощался Фил, чувствуя облегчение от того, что ментальная беседа окончена, и не зная точно, кому принадлежит это чувство, ему самому или партнерше.

Тончайшая невидимая ниточка разорвалась. Фил снова сидел у себя в кабинете, на дождливой Акве, а Элен – на своем замёрзшем Белом Фараоне. Их опять разделяли сотни световых лет.

– Все передал, - сообщил Фил начальнику, устало откинулся на спинку стула и закрыл глаза. До чего все-таки мерзкое ощущение – эта телепатия! А хуже всего после разговора, когда все уже закончилось. И даже то, что напарнице сейчас также плохо, не особо утешает…

Ну неужели нельзя придумать какой-нибудь прибор, который работал бы по такому же принципу, что и мозг связиста-телепата? Космические корабли построили, другие планеты обжили, от всех тяжелых болезней почти избавились, а информацию до сих пор приходится передавать таким допотопным способом!

Вздыхая и жалуясь на свою неблагодарную судьбу, Фил поплелся на улицу – влажный свежий воздух помогал хоть немного прийти в себя после сеанса связи.

* * *

Элен сидела на подоконнике и смотрела сквозь затемненное окно на уходящие к горизонту бесконечные светло-голубые барханы и выползающее из-за них утреннее бирюзовое солнце. Впервые за все время ее работы на Белом Фараоне снега не казались девушке скучными и однообразными – ей даже почудилась в них какая-то своеобразная неземная красота. Вот что значит – приподнятое настроение, вот что значит – по-настоящему радостная новость!

Слова начальника, имевшего партнера-телепата на Земле, по-прежнему звучали у нее в ушах: «Первые искусственные энцефаллоиды успешно прошли все испытания». В этих словах Элен слышалась свобода. Пройдет еще несколько лет, и «искусственные мозги» распространятся по всему освоенному космосу. И ей уже не надо будет общаться с грубияном Филом и торчать на этой безжизненной и вымерзшей планете! Можно будет вернуться на Землю и общаться с настроенным на ее телепатическую волну мозгом в любой колонии. Правда, придется немного подождать: до Фараона новые технологии доберутся еще не скоро, но главное – есть надежда, что когда-нибудь она навсегда избавится от этого болвана!

Глубоко вздохнув, девушка машинально потянулась к пульту управления климатом – в комнате стало слишком прохладно, не помешало бы повысить температуру. И уже в следующую секунду поняла, что вообще не слышит тихого жужжания и не чувствует легкого дуновения тёплого ветерка из обогревателя. Климатконтроль не работал вообще!

Элен щелкнула выключателем – лампочка в плафоне не загорелась. Она выбежала из своей комнаты в общий коридор и столкнулась нос к носу с соседом, которого в первый момент даже не узнала, таким бледным и испуганным было его обычно румяное круглое лицо.

– Лена, пойдём со мной! – торопливо сказал он и, схватив девушку за руку, потащил ее к лестнице. – Электричества почему-то нет… Все уже собрались в подвале. А ты разве ничего не слышала?

Элен, спотыкаясь, спешила следом, чувствуя, как с каждым шагом ей становится все холоднее. Ну не могут же стены дома даже в пустыне Белого Фараона остывать настолько быстро! Ведь есть же термоизоляция толщиной в метр… Как же так?!

В подвале уже сидели почти все обитатели дома. Элен вбежала в чуть тёплое помещение и, облегченно вздохнув, плюхнулась на свободный стул, подставив тело под ласковое тепло древних настенных обогревателей. А в дальнем углу взволновано тарахтел генератор, и запаса топлива должно было хватить всего на сутки…

– А кто-нибудь знает, что случилось? – спросила Элен сидящую рядом женщину. Та в ответ лишь пожала плечами.

– Кажется, электричества нет во всем поселке. Мобильники тоже не работают.

– Так, похоже, что все спустились. Мы сейчас сбегаем к соседним домам, посмотрим, что там у них. Может, не всё так плохо! – в громком голосе соседа Элен потонул шепот остальных жильцов и даже шум генератора. – И еще – телепаты здесь есть? Связывайтесь со всеми, с кем можете!

Он и еще двое мужчин снова выбежали из подвала, захлопнув тяжелую герметичную дверь.

– Тихо, мне из-за вас на связь не выйти! – шикнула какая-то женщина на болтающих рядом с ней детей. Элен поморщилась – и какой смысл сообщать о случившемся на другие планеты, на ту же Акву? Чем они смогут помочь? Есть, конечно, вероятность, что на Акве найдется другой телепат, имеющий партнера в столице колонии Фараона, но очень уж она невелика.

Но просто сидеть в убежище и ничего не делать было слишком страшно, и Элен, закрыв глаза, мысленно потянулась к своему напарнику: «Фил, у нас тут проблемы!»

Проснувшись, Фил не сразу понял, что именно его разбудило, хотя пару раз Элен уже вызывала его среди ночи. Вместо обычных недовольства и желания, чтобы сеанс связи скорее закончился, на него навалилась щемящая тревога, которая, казалось, усиливалась с каждой секундой.

«Элен, в чем дело? Не с кем поболтать?» - проворчал он, все еще плохо соображая. Но уже в следующее мгновение, до того, как партнерша начала объяснять, что произошло, Филу стало все ясно. Страх перед надвигающимся холодом передался и ему. Пришлось даже скосить глаза на окно, за которым, как обычно, шел тёплый дождь, и напомнить себе, что здесь, на Акве, никакой мороз никому из колонистов точно не грозит.

«Успокойся, расскажи все по порядку!» - потребовал Фил у Элен, чувствуя, что соединяющая их «ниточка» вот-вот оборвется. И снова почти сразу ощутил, как его спокойствие и уверенность передаются партнерше, как слабеет поднимающаяся в ней паника.

Рассказывала Элен недолго, но Филу и так стало ясно, что ее посёлок оказалось в очень паршивой ситуации. И сам он ничем не мог ей помочь! Но думать об этом тоже было нельзя, Элен уловила бы его мысли, поэтому Фил попытался отогнать все свои сомнения подальше и внушить напарнице хотя бы немного уверенности: «Я сейчас обо всем сообщу в наш центр связи. У нас там есть ребята с партнерами на Земле, они туда все передадут. А земляне узнают, что произошло на вашей электростанции».

Вместо ответа Элен вновь окатила его острым ледяным страхом. Мысль о том, что их связь сейчас прервется, и она опять останется одна среди таких же беспомощных, запертых в подвале людей, была для нее невыносима.

«Так, ну-ка возьми себя в руки! – твердо приказал ей Фил, с трудом справляясь с этим чужим ужасом. – Я позвоню в наш центр, а потом сразу же опять свяжусь с тобой. Это всего несколько минут!»

«Хорошо… - все еще неуверенно отозвалась девушка. – Только ты потом возвращайся!..»

«Вернусь, не волнуйся!»

Связь разорвалась, и Фил торопливо зашарил рукой по тумбочке в поисках телефона. Через несколько минут он, сообщив всем, кому следовало, о происшествии на Белом Фараоне, уже снова «нащупывал» перепуганное сознание своей партнерши.

«Фил, наши тут говорят, что, если электричество не дадут до обеда, надо будет самим ехать на станцию! – жалобно пискнула Элен. – Или сразу в город! После полудня всегда теплее всего, и можно будет попробовать доехать на вездеходе, правда, для поездок зимой он не приспособлен… Фил, у нас за пределами поселка всё завалено снегом, сугробы в мой рост, вездеход там не проедет! И управляю я им плохо!»

Новая волна страха девушки заставила Фила вздрогнуть, но сквозь ее испуг ясно «просвечивала» решительность и готовность все-таки сесть в вездеход и хотя бы попытаться привезти на нем помощь.

«Спокойно, до обеда у вас ведь ещё далеко? У вас обязательно все наладится гораздо раньше! – уверенно объявил Фил и с радостью почувствовал, как испуг его далекой собеседницы сменяется слабой надеждой. – А пока расскажи мне побольше о вашей планете. Вдруг спецам на Земле какая-нибудь информация потребуется?»

Этот ход сработал. Элен принялась рассказывать о снежных пустынях Фараона, уверенная, что делает нужное дело, и страх постепенно утих, сжался в уголке ее сознания, превратился в неприятную, но не мешающую здраво рассуждать тревогу.

Шло время. Она рассказывала и рассказывала, а он не знал, пригодится ли кому-нибудь это описание на самом деле. На Земле и так прекрасно знали все о природе Белого Фараона, но  он продолжал слушать, стараясь спрятать свои сомнения в самый недоступный уголок души. И изредка подбадривал Элен заинтересованными вопросами. А сам поглядывал на часы и считал, сколько времени осталось до того, как на ее планете наступит полдень.

* * *

«Ты не поверишь, из-за чего мы чуть не спятили от страха!!! – возмущалась Элен, и ее эмоции бурлили так жарко, что, казалось, смогли бы растопить вечные фараонские льды и снега. – Это была внеплановая проверка нашего МЧС!!! Представляешь?! Они отключили на станции подачу электричества и стали наблюдать, как мы дальше будем действовать! Нам все это пришлось пережить всего лишь потому, что кому-то там захотелось проверить расторопность местных властей!»

Как же ей шло, когда она сердилась, какими «вкусными» были эти эмоции!.. Впрочем, к ее злости примешивалось и огромное облегчение, счастье от того, что все обошлось и что никому не понадобилось ехать на вездеходе через заснеженную пустыню. Фил усиленно замотал головой, отгоняя наваждение. Если Элен почувствует, что ему нравится, как она злится, ее гнев моментально обратится на него самого!

«Мы уже в городе обо всем узнали, когда нас большие снегоходы вывезли! – продолжала рассказывать Элен. – Некоторые кстати, здорово простудились, вон у меня за стеной уже полчаса кто-то кашляет! А если бы вы не смогли на Землю сообщить, а если бы Земля с нашим городом не связалась?!»

Фил слушал ее и улыбался, вспоминая, как Элен радовалась, когда в их поселок примчался целый караван транспортных снегоходов, и как беспокоилась, что они застрянут в снегу по дороге в город.

«Согласен, проверка жёсткая, но лучше уж учебная тревога, чем настоящая беда, – ответил он примирительно. – Ребята из МЧС свою работу знают, у вас никто бы не пострадал».

«А по-моему это слишком!»

«Да ладно тебе! – в своей прежней манере начал Фил, но затем снова перешёл на успокаивающий тон. – Не надо думать о том, что могло бы быть, главное, что с тобой и с другими всё уже нормально. Отдыхай – не буду тебя больше отвлекать. До связи!»

* * *

Через год учебная тревога на Белом Фараоне стала одной из местных легенд и поводом для шуток. И лишь время от времени, обмениваясь с Элен новостями или болтая о чем-нибудь просто так, Фил ощущал слабое, почти не осознаваемое самой девушкой опасение: а вдруг электричество снова отключат, вдруг серебристо-голубая пустыня за окном опять попытается заморозить покоривших ее людей? Впрочем, перебрасываться шутками со своим напарником ей это не мешало:

«Привет! Готова принять новости?»

«А что, на вас напали разумные водоросли?»

«Ага, они угрожают нам диетой из морской капусты!»

«Да, катастрофа вселенского масштаба! Рассказывай, что там у вас – я готова!»

И Фил сообщал о том, что срок первой поставки иридиевых слитков переноситься на три месяца, что добыча металла налажена и склады начинают заполняться. И многое-многое другое. А потом Элен рассказывала об успешном запуске климатических заводов, которые должны были за десять лет если не превратить замёрзший Белый Фараон в тропики, то, по крайней мере, сделать его более удобной для жизни планетой.

«У нас будет даже лучше чем у вас на Акве! – хвасталась Элен. – Часть льдов растопят, посадят растения с Земли и других планет, завезут птиц… Жаль только, что ждать долго. Так хочется проснуться утром и увидеть в окно хоть что-нибудь, кроме снега!..»

«Увидишь, обязательно увидишь! А пока этого ещё нет, прилетай в отпуск ко мне, если хочешь, - звал ее Фил. – У нас, конечно, сыровато, зато цветов и птиц сколько угодно. А еще сухопутные крабы, воздушные медузы – словами их не опишешь, телепатически – тоже…»

«Я прилечу, - обещала Элен. – Как только выбью, наконец, себе отпуск, так сразу!»

А потом связь обрывалась, и они оба с удивлением думали о том, насколько легко им теперь было завершать сеансы: неприятные ощущения после разговора, так мешавшие им раньше, почти полностью сошли на нет.

* * *

А потом они стояли друг напротив друга в космопорту и не знали, с чего начать разговор. Не телепатический, а самый обычный.

- Ты стала ещё красивее, чем была во время учёбы! – сказал, наконец, Фил. – Тебе очень идут длинные волосы!

- Спасибо! – улыбнулась девушка. – Ну что же, показывай мне свою дождливую планету – я заочно в неё уже влюбилась!

Был месяц дождей, с неба сыпалась мелкая теплая морось, и медузы летали особенно часто и как никогда близко подбирались к домам людей: каждый день новые стаи, то зеленые, то розовые, но чаще всего сиреневые…

- Это волшебно! – едва сдерживая переполнявшие её чувства, шептала Элен, любуясь танцем разноцветных огней.

- Да, это красиво! – кивал Фил. – Прекрасно, что ты смогла увидеть это, что ты приехала!

* * *

Телефонный звонок заставил Фила выпрыгнуть из постели и, еще плохо соображая, что происходит, добежать до стола и взять трубку.

– Ну что, дружище, танцуй! – донеслось из динамика. – Я сегодня получил комплект из шести энцефаллоидов! С тебя ящик земного пива!

– Какого еще пива? – зевая, пробормотал Фил, узнав голос своего начальника. – Я спал всего два часа, не соображаю ничего! Объясни толком!

– Да, дружище, совсем ты плох стал… – ответили из телефона. – Что, забыл, как два года назад требовал, чтобы я первый же аппарат для телепатической связи, который получу, настроил на частоту твоей дурацкой партнёрши, которая тебе жизни не давала…

Фил вспомнил как в утро накануне того происшествия на Фараоне, после которого они сдружились с Элен, он заявился в кабинет к начальнику отдела связи и написал заявление с просьбой заменить его искусственным связистом. Потом он совершенно забыл о той своей просьбе, но заявление было подписано и пушено в ход.

– Ну что? Когда отмечать будем твоё повышение? Энцефаллоид готов, а я повышаю тебя до своего зама! – сказала трубка.

– Отмечать? – переспросил Фил. – Да хоть сегодня вечером! Я выставлю два ящика пива и отдам свою коллекционную бутылку коньяка, если ты порвёшь моё заявление!

– Что? – не понял голос в телефоне.

– Я передумал. Пожалуйста, дружище, порви его к черту!

– Да я-то порву, сожгу и пепел развею, – услышал он ответ. – Но с прибором мне, что прикажешь делать? Я его уже откалибровал! Всё. Он теперь настроен на твою партнёршу, другие телепаты его использовать не смогут… разве только другой энцефаллоид…

– Прости, мне сейчас кое с кем нужно срочно кое о чём переговорить – это очень важно! А потом я сразу тебе перезвоню!

Фил дал отбой. А потом мысленно сжался в крохотный комок и потянулся невидимой ниточкой в другой конец комнаты, где под одеялом недовольно ворочалась разбуженная звонком девушка.

«Элен… Доброе утро. Выспалась?»

«Нет! Спать хочу…»

«Ну извини! У меня к тебе предложение… Оставайся здесь!»

«Что? Здесь? Но работа… меня же не отпустят – им нужен телепат-связист… И кем я тут буду работать? А моя квартира? У меня ведь здесь ничего нет…»

«У тебя здесь буду я! Выходи за меня замуж!»

«Фил!»

«Будь моей и в радости, и в горе, – мысленно попросил возлюбленную мужчина и добавил. – А за работу не волнуйся – я всё устрою!»

«Но как же ты устроишь, если мы должны поддерживать связь…»

– Никаких но! Я сейчас всё улажу!

Фил в два касания набрал номер шефа.

– Слушай, тут такая история… мы ведь можем оформить перевод к нам сотрудника? Моя партнёрша летит к нам, а по обмену мы отправляем им энцефаллоид?

– Ну, в принципе, это возможно… А доставка? Они согласятся оплатить пересылку?

– Я все оплачу сам!

– Допустим… Но партнерша-то твоя захочет работать у нас? И вообще, зачем все эти сложности?..

– Погоди, я сейчас включу громкую связь… – сказал Фил в трубку и обратился к девушке. – Элен, это мой шеф, скажи ему ты, согласна работать у нас на планете?

Сперва Элен немного смутилась, но потом кивнула:

– Да!

– Ого! Вон оно как!.. – донеслось по громкой связи.

«Элен, я люблю тебя. Будь моей женой!» - мысленно повторил свою просьбу Фил и еще до того, как девушка ответила, почувствовал, что она согласится…

СПб – Димитров, 2010

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/konkursy/aelita-2010/19661/ot-zvezdyi-k-zvezde-ot-serdtsa-k-serdtsu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться