vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#410 Мы поставим на видео

Дата публикации: 23.08.2010
Количество просмотров: 56927
Автор:

Объявления

Портал Nag.Ru начал публикацию произведений, присланных на конкурс фантастического рассказа. Несмотря на активное обсуждение, число проголосовавших пока незначительно. Не хотелось бы решать судьбу главного приза силами администрации портала. Поэтому, если вам небезразлична судьба русской фантастики, посвященной телекоммуникациям будущего, и вы были загеристрированы на  forum.nag.ru до 1 июня 2010 года,  смело ставьте свои оценки - ведь их до окончания конкурса можно изменять.
Кстати, если какой-либо из операторов захочет учредить специальный приз (и прославить тем самым свое имя в веках), портал Nag.Ru поможет обеспечить доставку этой особой награды автору. 

Интересный оффтопик: на страницах портала доступен фотоотчет о поездке по Свердловской области в поисках старых церквей. Разрушенных храмов даже на небольшом удалении от Екатеринбурга оказалось так много, что остается лишь удивляться, как русская деревня сумела построить все это изумительное архитектурное разнообразие. 

Мы поставим на видео

Сколько чудес за туманами кроется
—Не подойти, не увидеть, не взять,
Дважды пытались, но бог любит троицу
—Ладно, придётся ему подыграть.

Для любителей включать телевизор в интернет, добавилась приставка от Apple. Пока сложно сказать, будет ли это прорывом, но на бумаге на экране возможности и стоимость сервисов выглядят симпатично. Жаль в России потестить это устройство нельзя, так что в прогнозах придется ориентироваться на объем продаж в US.

Так много внимания приставкам Web-TV приходится уделять по одной простой причине - сейчас индустрия продажи движущихся картинок находится на некотором распутье. Кто-то активно продвигает классическое IPTV, вкладывая в это миллионы долларов. Другие консервативно считают, что цифровое TV по оптоволокну и коаксиалу будет жить вечно. Просмотр телевидения в браузере через интернет все еще не принимают всерьез, рассматривая как забавное развлечение техногиков. Зря, Джобс в пустышку вкладывается редко. Да и  конкуренты "держат нос по ветру" - осенью начнет работу Google TV, Yahoo Connected TV намерен начать широкое контрнаступление с 2011 года. 

Путь Web-TV окончательно закрепит представление оператора в виде сантехника транспортной трубы, через которую прозрачно передаются любые сервисы. На первый взгляд не слишком привлекательная концепция, однако отрасли будет обеспечен десяток лет спокойного поступательного развития. Скорости будут неторопливо расти, оборудование заменяться, технологии внедряться. Расплатиться за это придется репутацией высоко инновационного и модного бизнеса, в котором есть место стартапам и большим легким деньгам.

Однако в идиллистической картине есть "небольшая" брешь, которую миновал каток прогресса. А именно, традиционная телефония, несмотря на свои затянувшиеся похороны, по прежнему живее всех живых, и может еще долго терять по паре процентов в год. Магистральный трафик легко мигрировал на IP, но дальше не пошел. Сотовые операторы по сути законсервировали список голосовых услуг, и строят мобильный ШПД как совершенно отдельный сервис.

И сделать ничего не получается - за столетие развития телефония превратилась в фетиш. Это не голосовая связь, совсем нет. Сверхнадежная инфраструктура, снабженная резервным питанием на случай бедствий, взаимоувязанная сеть СССР, и многое другое (за рубежом - недалеко от этого ушли). Не помогло и обретение мобильности - люди так радовались доступным сотовым, что не заметили сохранения парадигмы. Осталась непоколебима вечная ценность цифровой нумерации и зонового деления с приятными следствиями типа роуминга и жесточайшего административного регулирования.

Массив ТФОП огромен, вытеснить голос другим голосом не получается. Все равно, общаться с телефона, подключенного медной парой, по мобилке, через оптику и SIP, или используя Skype и 3G. Тут хрипит и трещит, здесь пропадает, а на этом квакает... Потребитель просто не видит разницы в услуге и надо очень постараться убедить его поменять поставщика. А так как локальные платежи за связь в среднем невелики - ценовое давление плохой помощник.

Не сомневаюсь, что реликт истории хоть и дает заработать, но  раздражает инновационных вендоров типа Cisco и провайдеров интернет. ШПД, бессменный драйвер прошлого десятилетия, выдохся. Эти технологии стали дойной коровой, переданной на оперативный уровень для выпаса и размножения. Отделы стратегического планирования точат ножи готовят планы новой атаки, мобилизуют резервы, ищут союзников.

Складывается интересная картина. Ходят слухи о планах Cisco купить Skype аж за $5 млрд. При этом, дела Skype не блестящи, из 580 миллионов абонентов всего 8 миллионов пользуются платными услугами. Доходы смешны.

Хотя с технической стороны все выглядит достаточно логично. Позиции Cisco на рынке конечных пользователей откровенно слабы, даже покупка Linksys положения не изменила. У последних прекрасная линейка SIP-телефонов и шлюзов, но они так и не стали по настоящему популярными. И вообще, у стандарта SIP есть все достоинства, и даже неплохие софтовые приложения, вот только Skype был впереди, его уже не догнать. Влить в свои устройства поддержку для сотен миллионов пользователей, плюс добиться гладкой стыковки с корпоративными сетями - и Cisco может получить вполне приличный результат.

Но вот маловато простора для полета для $5 млрд, узковат новый горизонт. Уж не знаю, какие планы евангелисты индустрии рисуют перед акционерами...

Однако Skype (да и вообще любая децентрализованная широкополосная связь) куда больше, чем просто телефония. Там есть текстовый чат, обмен файлами. Органично встроен многопользовательский режим. А главное, есть видео, которым уже пользуется почти 45% абонентов, что неожиданно много. Конечно, все эти способы коммуникации давно известны, но... Составляющие Фейсбука тоже были несекретны, психологию нет-хабитанта сломала лишь их компоновка.

На Skype давно и авансом навешивают ярлык могильщика телефонии. Но правильнее сказать - это способ вывода ее на качественно иной уровень. С массовыми видеозвонками и без искусственных планов нумерации. И чем дальше, тем понятнее - в одиночку Skype не справится. 

Может быть, совсем не зря было запущено в продажу весьма странное устройство Cius. Свой видеотелефон  у Cisco давно есть. В прошлом году ими за $590 млн. куплен производитель видеокамер Flip. Сотовый телефон без камеры и цветного экрана еще поискать надо, тут для видеозвонков все готово. Ну а абоненты ТФОП... Кого волнует их будущее?

Если отбросить цинизм, то главное - видео выгодно производителям. Да и маховик телеком-индустрии вообще встанет, если под него срочно не бросят смазку видеообщения. Гигабит до квартиры - кое-где реальность или завтрашний день, а чем занять такую прорву полосы, толком никто не может придумать. Производители компьютеров уже давно с трудом придумывают, как использовать страшные гигагерцы многоядерных печатных машинок. Разработчики софта тоже не обидятся на новый виток. В общем, с видео всей it-индустрии хватит развлечений как минимум на следующее десятилетие.

Против этого будут играть привычки абонентов, многие (в том числе я) обычный-то телефон недолюбливают, а тут еще небритую физиономию собеседнику показывать. Но если вся эта толпа дружно навалится на пользователя в рекламе и модных железках - "население" не устоит. Кстати, сотовые операторы уже начали телерекламу видеозвонков... В своих целях, понятно, но и эта "капля" поможет изменить привычки ничуть нехуже других способов.

Мало? Есть еще один фактор, давящий на рынок - удаленная работа. Знаю, при этом слове у большинства работодателей стекленеют глаза и на губах выступает пена - сомн удобных возможностей рассыпается вдребезги из-за несовершенства человеческого сознания. Для множества фирм нет объективных причин собираться в унылом офисе с 9.00 до18.00. Распределенная телефония - суть вчерашний день. Коллективная работа с 1С, софтом, конструкторской документацией или другими данными - изобретена еще при коммунистах.

Мешает психология. Один сотрудник просто не способен работать вне команды, другому тяжело без регулярного "пинка" менеджера, третий вообще не может удержаться и не выпить пару кружечек светлого, четвертый заснет и провалит все сроки, пятый... и так примерно до 98 из 100.

Но именно тут вездесущее видео может дать прорыв, тот самый эффект присутствия. В конце концов, что есть рабочее место? Даешь постиндустриальную эксплуатацию пролетариата работников интеллектуального труда! Тут, кстати, Cisco тоже подсуетились - купили за $3,2 млрд. в 2006 году WebEx. Сильнейшее приложение для корпоративного общения через Сеть, в том числе - удаленной работы.

Работодатель будет выдавать младшим клеркам (например, сотрудникам техподдержки) 2-х метровую ширму (огородить стол и стул) и набор из 3-х удаленно управляемых камер. Легкая настройка софта, и даже покурить можно будет только в жестко отведенные перерывы или со штрафом. А так как до офиса добираться не надо, то и рабочий день можно увеличить часа на два. Из жалования вычесть транспортные расходы тоже не помешает. ;-)

Инженерам, миддлам, и прочим можно дать немного простора. Они люди творческие, сами придумают, как отделить от территории квартиры кусочек офиса. Тем более ориентир берется на среднего US-овца, с его небольшим, но частным домом, в котором хватает комнат. Не забыть подарить большой экран для общения с подчиненными и коллегами, который после трудового дня будет превращаться в простой телевизор. Еще сотрудников можно, к примеру, принудительно отправлять на беговую дорожку или лыжи - с телефоном-стукачом в кармане. Здоровье ценных специалистов надо беречь.

Топы подберут себе кабинет сами. Пару полустенных мониторов фирма оплатит. Камеры... Руководителю хватит одной, включаемой по желанию (если инвестор/владелец не имеет на этот счет своей точки зрения). Но он сможет видеть всех, в самом прямом смысле. 

О дивный новый мир! Если ввести такие порядки внезапно - до новолуддитского бунта недалеко. Зато можно постепенно делать "человека сетевого", начиная от твиттера, с переходом на фейсбук, и делать упор на видео звонки через 5-й айфон...

Вообще, социальные сети - страшная сила, которая резко повышает степень виртуализации. Выложить "персону" в Фейсбук - ничего нового, именно так пращуры садились на мраморную скамейку выпить малость алкоголия у капитолия или на завалинку с семками, у самой большой лужи. Привыкнуть, что тебя видит собеседник, не дичиться этого факта, ну и/или не ходить где попало в семейниках по колено. В этом, опять же, нет ничего нового в истории цивилизации.

Так останется всего шаг до "выставления" в сеть не контакта аськи и мыла, а самого что ни на есть пользовательского интерфейса - морды лица, при письменном столе и галстуке (или наоборот, трусах и пляже). И показывать его ВСЕМ. И злобному начальнику, и любимой девушке, и коллегам по работе. А заодно партнерам, абонентам, клиентам, заказчикам, чиновникам, и прочим прорабам на большой постиндустриальной стройке.

Техника - на грани, практически готова. И даже очень нуждается в этом технологическом скачке, готова сама рвать зубами пирог проблем. Так же будут рады переполненные улицы мегаполисов, смена вектора развития вообще сильно пойдет на пользу цивилизации в экологическом плане. Главное, чтоб рождаемость не упала, но не думаю, что основной инстинкт пострадает - скорее наоборот, ведь с расширением ареала общения знакомство между особями противоположных полов резко упростится...

... Получится описанное или нет - будет зависеть от того багажа, что сложила в свою надкорку первое племя обезьян. Но вендоры и операторы просто обязаны использовать очередное окно возможностей. Иного варианта действий у них все равно нет, в этой игре можно выбирать только размер ставок, но выйти из-за стола разрешается только к револьверу с одним патроном.

Разное

Столб линии электропередач, сгоревший во время травяных пожаров в Волгоградской области.

Лианы атакуют:

 

 

Несколько интересных ссылок, их что-то мало стали присылать последнее время. 

  • Бот-руткит TDSS на сегодняшний день хорошо изучен. Однако ни одно из исследований не идёт дальше анализа кода вредоносной программы и источников её распространения. Данная статья призвана восполнить этот пробел, осветив скрытые механизмы ботнета и его объективные характеристики.
  • Карта морских оптических кабелей - Greg's Cable Map
  • Забавная сплайс пластина на корпоративном кроссе. Сетевые интеграторы гордятся такой СКС... 

И не могу удержаться от публикации пробежавшей по твиттеру фотографии:

Обновление в разделах

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/19565/myi-postavim-na-video.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться