1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
11.06.2010 13:19
PDF
32554
30

Фантастика и связь

В будущем, если кто-нибудь захочет поговорить со своим другом,
он свяжется с ним посредством совершенных аппаратов,
работающих с помощью электромагнитных колебаний, и тут же получит ответ.
(с) Лекция Эйрто по основам подводной телеграфной связи, 1897 год

Сложно найти отрасль, которую писатели-фантасты обидели более, чем связь. В их романах и рассказах появляются необычные космические корабли, машины, механизмы... Виды смертоубийственной техники поражают воображение, как и технологии применения всего этого арсенала. Богатство новых форм жизни и социальных отношений, необычайные возможности человеческого организма. Чудеса генетики и нанотехнологий. Многомерные пространства, сворачивание континуума и его "пробои". Чуть ли не в каждом втором произведении - победа над межзвездными расстояниями или временем...

Даже компьютерам повезло значительно больше. Тут фантасты ошибались в основном с формой и производительностью (а особенно размерами). Зато "думательные машины" полно и гармонично встроились в мир будущего практически у всех классиков начиная с Азимова.

Напротив, появление интернета сколь-нибудь достоверно не предсказал никто. Киберпанк родился (благодаря гению Гибсона) в 1984 (одновременно с системой доменных имен). И, на мой взгляд, чуть ли не остановился на этом уровне. В то время как сегодняшние возможности и объемы передачи данных, подозреваю, полная фантастика для многих фантастов. И даже признанные гуру жанра не стесняются писать романы по мотивам Сетевых игрушек, в которых мир книги по сути моделирует комьюнити игроков (или, что еще смешнее, программистов виртуального мира). Реальность опережает воображение!

«Переносная» связь в фантастические произведения конечно попала, странно было бы видеть иное после изобретения радио. Но вот полный букет возможностей мобильной телефонии начисто прошел мимо футурологов всех конфессий, от фэнтезийной до научной. Даже лучшие (и новые) рассказы типа «Время Подключения» кажутся скорее гротеском, так как рисуют очень близкий, практически реальный мир. Технически он возможен (за небольшими оговорками) уже сегодня.

А ведь именно вокруг «мобилок» уже успело сформироваться новое поколение и мощная субкультура. Все последствия этого феномена еще не видны, но они не меньше, чем, к примеру, массовая автомобилизация. Уверен, что не пройдет и десятка лет, как человек без карманного гаджета окажется неприспособенным к жизни в большом городе. Отрезанным от всех сервитутов - транспорта, общепита, развлечений, и даже общения. Дикарем - ни еды купить, ни работы найти.

В общем, техника и технологии в области связи сейчас опережают не только привычки пользователей, но и воображение многих профессионалов-фантастов. На мой взгляд это неправильно, поэтому с 1 июня объявлен конкурс фантастического рассказа «Аэлита-NAG» с темой «Менять или не менять». Хочется получить рассказы, описывающие смену поставщика услуг связи или используемых технологий. Где описываются причины выбора, представляются альтернативные варианты, разбираются последствия. Также надеюсь на построение правдоподобных и интересных прогнозов развития систем связи и телекоммуникаций, их влияния на общество и социальную сферу в ближнем и далеком будущем.

По итогам конкурса специальное жюри отберет 10-20 лучших рассказов. Они будут опубликованы на сайте, лучший будет определен голосованием участников форума (для избежания накруток - зарегистрировавшихся до 1 июня). Главный приз нетбук Lenovo IdeaPad S10-3T. Надеюсь, это будет интересно. А еще лучше - если в конкурсе примут участие люди из операторского комьюнити. Может быть, фантазия инженеров окажется богаче? ;-)

Обновление в разделах

Разное

Когда провайдеру нечего делать... 

Фантастика и связь

Несколько интересных ссылок

Самая полезная, на мой взгляд - Виртуальный плакат. Прекрасный способ монетизировать веб-камеры. Возможно, на этом скоро будут делаться вполне реальные и не малые деньги.

О геройских радиофикаторах, сиречь социальной розетке. На самом деле, идея использовать линии радиофикации для связи имеет славное прошлое. Еще десяток лет назад по всей стране провайдеры пытались заигрывать с владельцами трубостоек, помещений и проводов. Бесполезно, обошлись без них. 
Теперешняя схема напоминает тривиальный «попил». Взять много-много денег, целую кучу, и что-то на них строить лет пять. Потом выяснится, что сделанное: а) никому не нужно даже даром; б) требует очень нехилых затрат на поддержание. Но деньги-то потрачены к огромному удовольствию участвовавших в процессе. Впрочем, в выделение бюджетных средств на данный проект я не верю. Если уж на цифровое телевидение, священную корову политиков, денег не наскребли - тут и тем более все останется фантазиями.

Кстати - технический прогресс цифрового ТВ не стоит на месте - капиталисты за US $18.56 (в розницу) переводят на DVB-T любой телевизор с разъемом SCART. Правда, это цены «там», у нас надо добавлять 18% НДС и 20% налога на «телеприемниковый» код ТНВЭД. Но игрушка интересная, я бы купил себе т.к. аналог толком «не ловится», а ставить отдельную коробку некрасиво.

АФК «Система» предложит Дмитрию Медведеву новые стандарты связи. Лучше бы по примеру Связьинвеста Oracle внедряли. Экономический эффект тот же самый, а вреда для отрасли в целом намного меньше.

Хорошо забытое старое, или заметки научного сотрудника об интернете образца 1982 года. Удивительная история.

В завершение - очередной ужастик от МРК. Пару лет назад на страницах NAG обсуждали, как Сибирьтелеком выставил месячный счет за интернет 70 тыс рублей. Якутская электросвязь переплюнула с лихвой достижения сибиряков. Ознакомиться с достижениями СТК можно в местной газете.

10 гигабит - в быт.

Скорости 10GB потихоньку находят дорогу в бытовые и настольные системы. В основном - для видеоконтента, разумеется. Можно выделить три основных направления:

Для провайдеров это должно быть очень хорошим знаком. Если в быту дойдет до "такого" - каналы без трафика простаивать не будут. Да и деньги за расширение абоненты будут платить "долго и счастливо".

Забавное фото в тему:

Фантастика и связь

Немного про платное ТВ. 

"Связьинвест" решил всерьез заняться платным телевидением. Первый заместитель гендира, Александр Провоторов, выразил желание к 2015 г. контролировать 17% этого рынка (сейчас - 3%). Судя по всему, до кого-то с СИ наконец дошло, что PON (да и все прочие дорогостоящие инвестиции в последнюю милю) без дорогого телевидения обречены. 

Вот только поздно - практически все Ethernet-провайдеры уже года два как активно "ломятся" в сегмент КТВ. Редкий оператор не развернул хотя бы полигон с "аналогом" или "цифрой". Про IPTV лучше не говорить - к бизнесу на данном этапе эта технология имеет весьма слабое отношение.

Не дремлют и конкуренты из других секторов. Во-первых, развивается Web-TV. Статистика скорости передачи видео на YouTube показывает, что средняя скорость передачи видео по России превышает 3 мегабита. В мире - подбирается к четырем. Что уже вполне пристойно может показываться на большом экране телевизора. Мешает широкому внедрению неготовность (или нежелание) производителей бытовой техники и привычки пользователей.

Во-вторых, спутниковое телевидение, судя по всему, скатывается в сложный период. До НТВ+ всерьез уже несколько лет "добираются" пираты. Последнее время они дошли до "особого цинизма". Картшаринг на полный пакет стоит 3-5 WMZ в месяц (в ссылке, если сильно интересно, надо поправить одну букву, не хочется повышать таким сайтам индекс цитирования). Найти и наказать пиратов - задача фактически нерешаемая. Защититься технически - невозможно даже в теории. Сдерживает только необходимость минимальной технической грамотности... В общем, все трифные планы дороже 200-250 рублей в месяц под угрозой, а значит вероятно заметное снижение стоимости доступа.

Забавное письмо

Про баг на сайте РМ Телеком (ненормально дешевые тарифы):

Запросил у них коммерческое предложение, второй день жду. Но думаю не дождусь. WEB админы перестарались. Адрес статьи без прямой ссылки с сайта. Т.е. находится только через поисковики. Думал можно в раздел типа юмор занести. Или 1-апрельские шутки.

Анонс. 

 

  • Оптический телеграф, страницы истории. 
  • Что нашли, то и сварили.

 

Главное! 

Пишите письма на web@nag.ru! Мы их любим! 

    30 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
    Картуччо
    Картуччо

    Интернет достаточно достоверно предсказал Уильям Гибсон в своей трилогии.

    Robot_NagNews
    Robot_NagNews

    Сложно найти отрасль, которую писатели-фантасты обидели более, чем связь. В их романах и рассказах появляются необычные космические корабли, машины, механизмы... Виды смертоубийсвенной техники поражают воображение, как и технологии применения всего этого арсенала. Богатство новых форм жизни и социальных отношений, необычайные возможности человеческого организма. Чудеса генетики и нанотехнологий. Многомерные пространства, сворачивание континуума и его "пробои". Чуть не в каждом втором произведении - победа над межзвездными расстояниями или временем...

     

    Полный текст новости

    Nag
    Nag
    Интернет достаточно достоверно предсказал Уильям Гибсон в своей трилогии.
    Про слона-то и забыл. :-) Давно читал слишком, и в восторге не был (может из-за перевода).

    Поправился.

    mantyr
    mantyr

    Автор Интернета сказал бы так на происки журналистов: "я его придумал" и скромно пожал плечами... возможно он именно тот фантаст.

    Картуччо
    Картуччо

    Гибсон описывал то что есть сейчас и то что еще будет, а не то что было в 1984 году.

    При этом сам Гибсон не пользовался и очень мало знал о компьютерах, книга писалась на обычной печатающей машинке.

    Гость deutschez
    Гость deutschez

    Интернет, мобильную связь и компьютерные игры предсказал еще Лем в своей "Сумме Технологии" в 50-х 60-х. Конечно это не такое увлекательное чтиво как у Гибсона, зато более информативное.

    Голодный Эвок Грызли
    Голодный Эвок Грызли

    /флегматично/

    Ну, вообще-то мировая сеть с обсуждениями в оной, электронные книги, музыка и фильмы - это еще у Ефремова в 'Туманности Андромеды' появилось. Да и Великое Кольцо - тоже связной проект, хотя это уже скорее Фидо.

    Гость victor
    Гость victor

    Никакой ошибки в распайке мультиплексора SNR-MPX-2E1-EPнет.

    Nag
    Nag
    Да и Великое Кольцо - тоже связной проект, хотя это уже скорее Фидо.
    Да, хороший пример, как на идее связи строится большая часть сюжета. Полетели - пришла инфа по кольцу.

    "Парус" нашли - опять без проблемы связи не обошлось. Но там уже связь вполне классическая.

     

    Еще примеры? Может соберется десяток-другой?

     

    Omega
    Omega

    у Снегова в его "коммунистической опере" ещё был такие милые дешифраторы, благодаря которым происходило общение мыслями.

    не интернет, но похоже на сотовую связь... хотя это и неявный пример, но по ссылке про него забыли.