vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#404 КРОС-2010 (Связанные одной сетью) 16

Дата публикации: 02.06.2010
Количество просмотров: 26276

Прошел КРОС-2010. Снова в конце мая, снова на б/о Иволга около Екатеринбурга. Присутствовали примерно 320 человек из более чем 150 компаний-операторов России. Отчеты велись на этот раз почти в он-лайне, смотреть - день 0, день 1, день 2. Отдельно - фотографии с конкурса метания коммутаторов.

В принципе, все КРОСы проходят по одной и той же схеме, в одном и том же месте, в одно и то же время. Казалось бы: никакой разницы между ними быть не должно. Да и вообще, 2010 год планируется сравнительно скучным. Мегателеком еще не объединился, пока "только пугает". ОПСОСы не сформировали единого предложения и бренда, и не определяют положение на рынке большинства городов. Более того, часть проектов прорыва "варягов" в небольшие городки задержались на время, или свернута совсем.

Так что внешне, по формальным признакам, все было как обычно. Но главное ощущение 2010 года очень похоже на старый анекдот:

Собрались туристы из Питера в Тайланд, разместились на местах, пришел экипаж - "мы рады вас приветствовать на борту нашего самолета...". Взлетели, туристы выпили, поспали, опять выпили. Промежуточная посадка, пришел новый сменный экипаж - "мы рады вас приветствовать на борту нашего самолета...". Опять взлетели, выпили, поели, поспали. Опять посадка - приходит новый экипаж - "мы рады вас приветствовать на борту нашего самолета...".
С задних рядов - "это не ваш самолет, это НАШ самолет!". 

Так и тут - это уже не наша конференция, она ВАША, провайдерская. Площадка общения - создана, и начала, как выросший ребенок, жить своей жизнью. Иногда казалось, что все идет гладко, само-собой (хотя в реальности для этого потребовалась серьезнейшая подготовка). Помогали и участники, более половины уже бывали на каком-либо из КРОСов, чувствовали себя "как дома" - и это легкость передавалась новичкам.

Для начала, программа и традиционный серебряный сувенир.

В каждой такой программке, помимо расписания докладов и основной информации, необходимой для выживания в условиях суровой Уральской природы, был напечатан особый толковый словарик, специально для лиц телекоммуникационного сословия. Кроме того, были вывешены традиционные плакаты соответствующей тематики:

 

 

 

 

 

 

"Нулевой" день (знакомство)

Представители телекоммуникационных компаний начали прибывать с раннего утра со всех концов страны (справедливости ради, отметим, что некоторые участники к тому времени на базе успели уже и переночевать). Пока организаторы слаженно вели подготовительные работы, гости неспешно гуляли по ухоженным дорожкам базы отдыха "Иволга" и, по всей видимости, пытались разобраться, как дышать чистейшим воздухом соснового бора после привычного смога городских улиц.

Среда, 26 мая, стала "нулевым" днем конференции. Погода установилась теплая и солнечная (что не совсем традиционно для КРОС). В 18 часов на площадке перед развлекательным центром собралось большинство из участников, успевших к этому времени прибыть на "Иволгу". 

В палатке на краю площадки заработал безлимитный источник пива. Поскольку пива давали по двум тарифным планам два сорта, вскоре перед стойкой образовалась две небольшие очереди: тех кто выбрал "темную", и тех, кто выбрал "светлую" стороны.

 

Шашлык-машлык, зелень, и целиком зажаренный баран не дали участникам раньше времени раствориться в пивной пучине.

 

 Поскольку время потихоньку двигалось к вечеру, сотрудники компании "Наг" спели гостям несколько колыбельных песен. 

Официальная часть конференции еще не начиналась, а разговоры "в кулуарах" уже кипели вовсю. Пожалуй, одно из самых странных впечатлений: на первый взгляд люди просто выбрались на пикник, но стоило прислушаться, как впечатление очень быстро терялось из-за обилия явно профессиональных разговоров и технических терминов. Даже в "пивной" очереди, люди говорили вовсе не о пиве.

Завершался "вечер" уже глубокой ночью. Боулинг, бильярд и баня были в полном распоряжении гостей.

День первый (ударная работа).

Утро. Завтрак. Скоро начнутся доклады (все презентации одним файлом можно скачать здесь).

 

В отличие от КРОСов прошлых лет, в этом году докладчиков оказалось так много, что пришлось полностью отказываться от кофе-брейков и предельно жестко соблюдать регламент. Благодаря этому, времени хватило не только на все доклады, но и на их подробное обсуждение.

 

Здесь и далее. Надо понимать, что доклады на КРОСах - лишь прелюдия к обсуждению в зале и кулуарах.

До обеда с докладами выступали:

 

  

Сразу после обеда провайдеров пригласили на местное футбольное поле, чтобы помериться силушкой и точностью прицела в традиционной провайдерской забаве "Метание коммутаторов". В отличие от прошлых лет, сектор для броска был промаркирован красной лентой, а за неточный бросок, при котором метательный снаряд пересекал ограничительную линию, участник немедленно подвергался дисквалификации. Кроме того, через короткий стихийный митинг народ изъявил желание внести изменения в правила. Организаторам осталось только согласиться. 

Добровольцы из числа зрителей помогли провести этот зрелищный конкурс

 

Олег Боровков в качестве приза получил большую черную, подозрительно булькающую, коробку. 

После конкурса участники вернулись в зал. И вновь наступило время докладчиков. Во второй половине дня накопленными знаниями делились:

 

Почти одновременно в малом зале "юристы" во главе с Дмитрием Галушко проводили что-то среднее между мастер-классом, круглым столом и семинаром.  

 

Завершался первый день конференции традиционным банкетом. Говорить о нем особо нечего: все было традиционно - вкусно, красиво, комфортно и всячески располагало к отдыху. 

Дав гостям в меру насытиться, в банкетном зале за отдельным столом обосновались мастера по готовке японской еды. Каждый, кто хотел приобщиться к восточной кухне, мог подойти с тарелкой и удовлетворить в зависимости от наполненности желудка, либо аппетит, либо интерес. Через некоторое время стало ясно, что если пустить дело на самотек, поварам придется до утра крутить спецковриками рыбу с рисом.

Организаторы помогли поварам бежать, а в зал тем временем вносили огромный традиционный торт, состоящий из букв NAG.ru, расписанных, в свою очередь, названиями городов, откуда прибыли участники конференции.

Торт удался - единственное, что можно сказать про этот шедевр кулинарного искусства, чтобы не преуменьшить его достоинств.  

День второй (продолжение).

Раннее утро. Неспешные сборы... 

 

До обеда с докладами выступали:

Следует отметить, что выступление Сергея Тарасенко вызвало столь бурное обсуждение (подробнее тут), что его пришлось прекращать принудительно: за двадцать с лишним минут дискуссии аудитория нисколько не удовлетворилась полученными ответами, и готова была "терзать" докладчика гораздо дольше. Только жесткий регламент заставил прекратить обсуждение этой темы.

Тем временем в малом конференц-зале начались "круглые столы", посвященные технологиям CWDM и DWDM. Ведущим на этом мероприятии выступал Дмитрий Самоделко. Как наглядное пособие - стенд "30 гигабит на 100 километров по одному волокну". Вообще, планировалось 80 гигабит на 170 километров, но не все "железо" успело прийти вовремя, и пришлось что-то собирать буквально "на коленке". 

  

 

После обеда в большом конференц-зале начались состязания по скоростной сварке оптического волокна. 

Главный приз уверенно завоевал Сергей Самойлов ("Инфолайн", город Серов), показавший результат 2 мин. 18 сек.

  

После обеда докладчики вновь заняли все внимание участников конференции. Выступали:

  • Владимир Леонов, Juniper. Доклад.
  • Денис Михайловский, Сергей Ан, Ericsson. Доклад.
  • Михаил Климарев, Арктел (Екатеринбург). "До и после "мегателекома".
  • Иван Волченсков, RentSoft. "Повышение ARPU за счет продажи контента".
  • УфаНет.
  • Интерсвязь (Челябинск)

     

Последней на КРОС-2010 выступала челябинская "Интерсвязь", устроившая вместо докалад настоящее представление с раздачей стереоскопических очков, показом фильма и стучанием в настоящий бубен.

Судя по реакции зала, им удалось достичь задуманного эффекта: провожали "докладчиков" бурными апплодисментами.

Традиция конференций - после завершения последнего доклада люди продолжали оставаться в заполненном зале, словно двух дней плотной подачи материала оказалось недостаточно... 

Очередная, пятая по счету, конференция российских операторов связи, КРОС-2010, завершена. Еще не успели высохнуть чернила последних печатей, поставленных на документах, а нам уже начали задавать вопрос: состоится ли следующий КРОС?.

Ответ здесь очевиден и других быть не может.  Через год мы встретимся снова на том же месте. У нас нет выбора, потому что мы

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/18850/kros-2010-svyazannyie-odnoy-setyu-.html

Комментарии:(16) комментировать

6 июня 2010 - 9:22
Robot_NagNews:
#1

Прошел КРОС-2010. Снова в конце мая, снова на б/о Иволга около Екатеринбурга. Присутствовали примерно 320 человек из более чем 150 компаний-операторов России.
В принципе, все КРОСы проходят по одной и той же схеме, в одном и том же месте, в одно и то же время. Казалось бы: никакой разницы между ними быть не должно. Да и вообще, 2010 год планируется сравнительно скучным. Мегателеком еще не объединился, пока "только пугает". ОПСОСы не сформировали единого преложения и бренда, и не определяют положение на рынке большинства городов. Более того, часть проектов прорыва "варягов" в небольшие городки задержались на время, или свернута совсем.

Полный текст новости


6 июня 2010 - 9:22
roling:
#2

Очень жаль, что несколько материалов о конференции имеют неполный вид. Так очень хотелось бы узнать к чему именно призывал Дмитрий Галушко, доклад которого в файле http://nag.ru//upload/kros-2010/galushko.zip кончается словами "Хотел призвать"


6 июня 2010 - 14:23
Nag:
#3

Просмотр сообщенияroling (06 июня 2010 - 08:22) писал:

Очень жаль, что несколько материалов о конференции имеют неполный вид. Так очень хотелось бы узнать к чему именно призывал Дмитрий Галушко, доклад которого в файле http://nag.ru//upload/kros-2010/galushko.zip кончается словами "Хотел призвать"

Ну, Дмитрий на форуме - можно и прямо спросить. ;-)
Вообще, я считаю доклады на КРОСе чем-то типа старта топика для дальнейшего обсуждения. Живого - на КРОСе, или эпистолярного - позже, благо все "люди сети".
Все знают, куда подчас "уводит топик". ;-) Тем он и хорош...


6 июня 2010 - 14:48
dIMbI4:
#4

Как проходил конкурс по быстрой сварке волокна?) Время учитывалось с усадкой? С гильзой или нет?


6 июня 2010 - 21:44
roling:
#5

Цитата

Вообще, я считаю доклады на КРОСе чем-то типа старта топика для дальнейшего обсуждения.

Там может под каждый доклад, прозвучавший на КРОСе отдельную тему на форуме - тогда по количеству и глубине обсуждений не только тем кто там был но и остальным станет ясно, интересный доклад или нет и стоит ли в дальнейшем развивать эту тему.


6 июня 2010 - 23:12
Nag:
#6

Просмотр сообщенияroling (06 июня 2010 - 20:44) писал:

Цитата

Вообще, я считаю доклады на КРОСе чем-то типа старта топика для дальнейшего обсуждения.

Там может под каждый доклад, прозвучавший на КРОСе отдельную тему на форуме - тогда по количеству и глубине обсуждений не только тем кто там был но и остальным станет ясно, интересный доклад или нет и стоит ли в дальнейшем развивать эту тему.

Не поймут те, кто не был на КРОСе. ;-)


7 июня 2010 - 2:36
zoro:
#7

Хотел бы посмотреть видео...
Олег Гудков, Орел. "Вешаем кабель с гарантией три года".
да и многие другие :)


7 июня 2010 - 7:55
Diesel:
#8

Просмотр сообщенияroling (06 июня 2010 - 20:44) писал:

Цитата

Вообще, я считаю доклады на КРОСе чем-то типа старта топика для дальнейшего обсуждения.

Там может под каждый доклад, прозвучавший на КРОСе отдельную тему на форуме - тогда по количеству и глубине обсуждений не только тем кто там был но и остальным станет ясно, интересный доклад или нет и стоит ли в дальнейшем развивать эту тему.

"не взлетит". Ведь часто в кулуарах делятся тем, что публично на форуме никогда не скажут.


7 июня 2010 - 8:00
roling:
#9

Просмотр сообщенияNag (06 июня 2010 - 22:12) писал:

Не поймут те, кто не был на КРОСе. ;-)

Я думаю если в одном месте будет текст доклада или презентация по нему и может еще и какое видио, то вместе с обсуждением вполне можно мнение выстроить и понять в чем дело.


7 июня 2010 - 8:05
roling:
#10

Просмотр сообщенияDiesel (07 июня 2010 - 06:55) писал:

"не взлетит". Ведь часто в кулуарах делятся тем, что публично на форуме никогда не скажут.

Ну если сказанное в кулуарах не обратно противоположно обсуждаемому то недосказанность приведет только к неполной информации, никак не исказив общей сути. Я вот к чему веду - что смотря и анализируя доклады с последних трех КРОСов (при этом к сожалению не побывав там) можно сделать вывод, что одни темы живут от КРОСа к КРОСу, а другие - однодневки и быстро становятся неактуальными. Если бы в одном месте был собран архив докладов КРОС , то это бы послужило большим источником информации для многих, а не только для тех кто на КРОС был.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться