vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#402 История с подвесом 14

Дата публикации: 30.04.2010
Количество просмотров: 26768
Автор:

Завершена регистрация на традиционную, пятую по счету, Конференцию Российских Операторов Связи - КРОС-2010. Мероприятие пройдет 26-28 мая, недалеко от Екатеринбурга. Обсуждение всех вопросов, так или иначе связанных с конференцией, проводится в особой теме на нашем форуме.

На сегодня зарегистрировалось более 300 человек из множества городов России, от Владивостока до Гатчины, от Магадана до Минеральных вод. Полный аншлаг, поэтому по вопросам участия - на nag@nag.ru

История с подвесом

Выйти на правильный путь
помогют промахи друга

"Стекло" нынче не вешает только ленивый. Интернетчики, телефонисты, КТВшники, безопасники, коммунальщики, корпораты... даже автодорожные службы между светофорами что-то оптическое громоздят. Между тем при подвесе оптоволокна-восьмерки есть одна серьезная и до сих пор не решенная проблема. Как закрепить кабель под большую нагрузку и не разрезать/отделить трос?

По идее, для решения проблемы предназначены натяжные клиновые подвесы. Они просты и удобны, крайне недороги (от 100 рублей), но, к сожалению, не способны долговременно удерживать более 70-100 метров хорошо натянутого кабеля. Зная формулы расчета нагрузки можно и 200 метров закрепить, но только легкий кабель, и с гигантским провисом. Стоит "перетянуть", и зажим скользнет по тросу, снимет оболочку, порвет волокна.

Небольшие исследования показали, что данному недостатку подвержены все доступные на рынке типы подвесов. Изделия разных производителей работают практически одинаково, отличия минимальны и трудноуловимы. Более того, было изготовлено несколько десятков различных моделей с клиновым и болтовым зажимом кабеля - и все они были забракованы.
Для технологии "зубов", с проколом оболочки, невозможно удержать более 2,0-3,0 кН (для проволоки - более 0.7-1,0 кН). Большего можно добиться очень легко, если использовать "зубы" из материала тверже троса. Вот только этот путь очевидно ведет в тупик.
Варианты "с перегибом" были также неудачны - держать нагрузку конструкция начинала только при запредельном изгибе оптоволокна, более того, структура кабеля в целом при этом неизбежно нарушалась.

Традиционный путь прост. Отделять трос от оптики, иногда резать, делать петлю и закреплять ее на крюк талрепа. Но как неприятно после этой операции что-то изменять в сети... Конечно, черная изолента во многих случаях выручает. Да и кусок троса всегда можно вставить при желании. Но...

Поэтому "родилась" следующая модель подвеса (краткие испытания показаны на видеоролике). 

Естественно, это грубое приближение, которое требует существенной доработки. Во-первых, надо менять зажим троса болтом на что-то более цивилизованное. Во-вторых, избавиться от перекоса. Но даже в таком виде конструкция легко выдерживает 4,5 кН с динамическими нагрузками (большего трос не выдержал), при этом кабель остается недеформированным. 

Массовое изделие можно выполнить из алюминиевого сплава, легким и недорогим (рублей 150). Но компактным оно не будет в любом случае - безопасный радиус изгиба для оптоволокна надо выдержать. При этом десятисантиметровая "шайба" должна смотреться в воздухе весьма экзотично. Соответственно, целесообразность неочевидна, слишком непривычный внешний вид и способ действия (аналоги мне неизвестны). 

Поэтому и вопрос для форума - интересна ли подобная конструкция вообще? Запускать или придушить разработку "до прессформы"?

Разное

Забавные фотографии из Норвегии.

Найдены в гугле поиском по сочетанию "хрень на столбе". И ведь не поспоришь... 

 

Ссылки, как без них

Обязательно читать: Волокно на карандаше или оптика стремится к дому. О сверхгибких оптических волокнах. 

О таких вакансиях складывают анекдоты. Без шуток, почте России нужен Сисадмин, который должен уметь Linux (cron/php/perl/awk/bash/etc), Apache, PostFix, Windows (WMI, Powershell, VBScript, ADSI, WSH, ActiveDirectory, GP, Terminal, ISA, Exchange, IIS, Sharepoint), TCP/IP, ICMP, понимание QOS/VLAN, CISCO, MySQL, SQL, Interbase, DHCP, DNS, FTP, VPN, POP3, SMTP, SNMP, HTTP, HTTPS ), Vmware ESX и Microsoft Hyper-V, УАТС Avaya, Panasonic, и еще... 1С8!!! Да, все перечисленное за 30 000 в месяц, в Питере. 

МРК подводят итоги первого квартала. ЮТК, Дальсвязь, Сибирьтелеком, ЦентрТелеком, ВолгаТелеком, для окончательных выводов ждем Уралсвязьинформ и Северо-западный Телеком. Предварительно - чистая прибыль от прошлого года снизилась только в Дальсвязи... 

Проект Onlime, запущенный с целью предоставления современных услуг на базе аналоговой сети «Мостелеком», неожиданно и без лишней огласки закрыл сервис цифрового телевидения (IPTV). Не рассчитали финансовых возможностей или вообще посчитали данное направление бесперспективным. 

Кабельщиков и операторов обяжут транслировать несколько федеральных телеканалов бесплатно. Разговор об это идет давно, это лишь очередное подтверждение. Причем крайне неприятное - с таким обременением тяжело окупать как IPTV, так и "полный" PoN.

YotaTester. Интересный пользовательский форум. Может быть полезен при оценке конкурентной ситуации, а так же сильных и слабых сторонах WiMAX.

Разгребая старые новости, нашел: продажи пластинок и проигрывателей растут. Похоже, гикам надо любой ценой отличаться от других, вот и тянутся в винил. Впрочем, интернетчики не лучше - звуки модемов пошли на рингтоны. Интересно, как лет через 20 смогут выделиться "старые" пользователи Сети?

Немного о торрентах

Пик с 18 до 20 сегодня - раздача нового "Лоста". По непонятной причине именно в Питере "Лост" очень популярен, другие сериалы не имеют подобного эффекта.

А вообще, статистика с торрентс.ру:

  • Зарегистрированных пользователей: 4,832,142
  • Раздач: 822,952
  • Живых: 777,681
  • Размер: 1.078 PB
  • Пиров: 11,520,578
  • Сиды: 10,525,553
  • Личи: 995,025
  • Скорость обмена: 42.39 GB/s

И ссылка в тему - большая картинка о bittorrent. Оказывается, для успеха первой версии программы автор собрал коллекцию бесплатного порно. ;-)

Просто здание вокзала

Обновление в разделах

  • Пополнение в коллекции сертификатов: Cisco 7200.
  • В каталоге "Провайдеры России" представлены уже 1744 провайдера из 432 городов России и стран СНГ
  • На портале запущен новый раздел "Видеоинструкций", в котором размещаются короткие ролики, наглядно демонстрирующие основные приемы работы со специализированным сетевым инструментом.  Вот первые шесть роликов из этого раздела:
Замена ножа скалывателя KL-21

Замена ножа скалывателя KL-21

Процедура замены ножа скалывателя оптоволокна KL-21.

Кабельный стриппер RCS-114

Кабельный стриппер RCS-114

Работа с кабельным стриппером от компании Miller.

Работа с кабельным слиттером ASC

Работа с кабельным слиттером ASC

Принцип работы с кабельным слиттером.

Инструмент для снятия изоляции SNR-UTP-TOOL-013

Инструмент для снятия изоляции SNR-UTP-TOOL-013

Работа с простым и недорогим универсальным инструментом для снятия изоляции с кабелей.

Инструмент для зачистки коаксиального кабеля SNR-COAX-STRIP

Инструмент для зачистки коаксиального кабеля SNR-COAX-STRIP

Работа с инструментом, предназначенным для зачистки коаксиального кабеля.

Работа со стриппером MK02 RCJS

Работа со стриппером MK02 RCJS

Видеоинструкция по использованию простого кабельного стриппера.

Письмо в редакцию

В далеком 2008 году вы опубликовали на своем ресурсе мою историю. В общем, воз и ныне там. Ведем позиционные бои. Дошли до мэра областного центра (Белгород), пару раз встречались с его первым заместителем лично.
Во время встречи зам мэра сказал: нужен интернет - покупайте USB-модемы (он их назвал "такими вот фиговинками, похожими на флешки"), кому надо кабельное - покупайте спутниковое оборудование. На резонный вопрос о скорости GPRS/EDGE сказал, что ему лично хватает для работы, а на вопрос, как будет выглядеть общага с пятьюдесятью тарелками по всей крыше - "вы же не архитекторы".
И в конце концов прислали письмо, скан прилагается.

Анонс

Из жизни SFP, часть вторая. 

Главное!

Мы любим письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее. Если нет ответа на письмо, значит оно потеряно в спаме, и надо продублировать через форум / icq / телеф

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/18444/istoriya-s-podvesom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться