vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#402 История с подвесом 14

Дата публикации: 30.04.2010
Количество просмотров: 26502

Завершена регистрация на традиционную, пятую по счету, Конференцию Российских Операторов Связи - КРОС-2010. Мероприятие пройдет 26-28 мая, недалеко от Екатеринбурга. Обсуждение всех вопросов, так или иначе связанных с конференцией, проводится в особой теме на нашем форуме.

На сегодня зарегистрировалось более 300 человек из множества городов России, от Владивостока до Гатчины, от Магадана до Минеральных вод. Полный аншлаг, поэтому по вопросам участия - на nag@nag.ru

История с подвесом

Выйти на правильный путь
помогют промахи друга

"Стекло" нынче не вешает только ленивый. Интернетчики, телефонисты, КТВшники, безопасники, коммунальщики, корпораты... даже автодорожные службы между светофорами что-то оптическое громоздят. Между тем при подвесе оптоволокна-восьмерки есть одна серьезная и до сих пор не решенная проблема. Как закрепить кабель под большую нагрузку и не разрезать/отделить трос?

По идее, для решения проблемы предназначены натяжные клиновые подвесы. Они просты и удобны, крайне недороги (от 100 рублей), но, к сожалению, не способны долговременно удерживать более 70-100 метров хорошо натянутого кабеля. Зная формулы расчета нагрузки можно и 200 метров закрепить, но только легкий кабель, и с гигантским провисом. Стоит "перетянуть", и зажим скользнет по тросу, снимет оболочку, порвет волокна.

Небольшие исследования показали, что данному недостатку подвержены все доступные на рынке типы подвесов. Изделия разных производителей работают практически одинаково, отличия минимальны и трудноуловимы. Более того, было изготовлено несколько десятков различных моделей с клиновым и болтовым зажимом кабеля - и все они были забракованы.
Для технологии "зубов", с проколом оболочки, невозможно удержать более 2,0-3,0 кН (для проволоки - более 0.7-1,0 кН). Большего можно добиться очень легко, если использовать "зубы" из материала тверже троса. Вот только этот путь очевидно ведет в тупик.
Варианты "с перегибом" были также неудачны - держать нагрузку конструкция начинала только при запредельном изгибе оптоволокна, более того, структура кабеля в целом при этом неизбежно нарушалась.

Традиционный путь прост. Отделять трос от оптики, иногда резать, делать петлю и закреплять ее на крюк талрепа. Но как неприятно после этой операции что-то изменять в сети... Конечно, черная изолента во многих случаях выручает. Да и кусок троса всегда можно вставить при желании. Но...

Поэтому "родилась" следующая модель подвеса (краткие испытания показаны на видеоролике). 

Естественно, это грубое приближение, которое требует существенной доработки. Во-первых, надо менять зажим троса болтом на что-то более цивилизованное. Во-вторых, избавиться от перекоса. Но даже в таком виде конструкция легко выдерживает 4,5 кН с динамическими нагрузками (большего трос не выдержал), при этом кабель остается недеформированным. 

Массовое изделие можно выполнить из алюминиевого сплава, легким и недорогим (рублей 150). Но компактным оно не будет в любом случае - безопасный радиус изгиба для оптоволокна надо выдержать. При этом десятисантиметровая "шайба" должна смотреться в воздухе весьма экзотично. Соответственно, целесообразность неочевидна, слишком непривычный внешний вид и способ действия (аналоги мне неизвестны). 

Поэтому и вопрос для форума - интересна ли подобная конструкция вообще? Запускать или придушить разработку "до прессформы"?

Разное

Забавные фотографии из Норвегии.

Найдены в гугле поиском по сочетанию "хрень на столбе". И ведь не поспоришь... 

 

Ссылки, как без них

Обязательно читать: Волокно на карандаше или оптика стремится к дому. О сверхгибких оптических волокнах. 

О таких вакансиях складывают анекдоты. Без шуток, почте России нужен Сисадмин, который должен уметь Linux (cron/php/perl/awk/bash/etc), Apache, PostFix, Windows (WMI, Powershell, VBScript, ADSI, WSH, ActiveDirectory, GP, Terminal, ISA, Exchange, IIS, Sharepoint), TCP/IP, ICMP, понимание QOS/VLAN, CISCO, MySQL, SQL, Interbase, DHCP, DNS, FTP, VPN, POP3, SMTP, SNMP, HTTP, HTTPS ), Vmware ESX и Microsoft Hyper-V, УАТС Avaya, Panasonic, и еще... 1С8!!! Да, все перечисленное за 30 000 в месяц, в Питере. 

МРК подводят итоги первого квартала. ЮТК, Дальсвязь, Сибирьтелеком, ЦентрТелеком, ВолгаТелеком, для окончательных выводов ждем Уралсвязьинформ и Северо-западный Телеком. Предварительно - чистая прибыль от прошлого года снизилась только в Дальсвязи... 

Проект Onlime, запущенный с целью предоставления современных услуг на базе аналоговой сети «Мостелеком», неожиданно и без лишней огласки закрыл сервис цифрового телевидения (IPTV). Не рассчитали финансовых возможностей или вообще посчитали данное направление бесперспективным. 

Кабельщиков и операторов обяжут транслировать несколько федеральных телеканалов бесплатно. Разговор об это идет давно, это лишь очередное подтверждение. Причем крайне неприятное - с таким обременением тяжело окупать как IPTV, так и "полный" PoN.

YotaTester. Интересный пользовательский форум. Может быть полезен при оценке конкурентной ситуации, а так же сильных и слабых сторонах WiMAX.

Разгребая старые новости, нашел: продажи пластинок и проигрывателей растут. Похоже, гикам надо любой ценой отличаться от других, вот и тянутся в винил. Впрочем, интернетчики не лучше - звуки модемов пошли на рингтоны. Интересно, как лет через 20 смогут выделиться "старые" пользователи Сети?

Немного о торрентах

Пик с 18 до 20 сегодня - раздача нового "Лоста". По непонятной причине именно в Питере "Лост" очень популярен, другие сериалы не имеют подобного эффекта.

А вообще, статистика с торрентс.ру:

  • Зарегистрированных пользователей: 4,832,142
  • Раздач: 822,952
  • Живых: 777,681
  • Размер: 1.078 PB
  • Пиров: 11,520,578
  • Сиды: 10,525,553
  • Личи: 995,025
  • Скорость обмена: 42.39 GB/s

И ссылка в тему - большая картинка о bittorrent. Оказывается, для успеха первой версии программы автор собрал коллекцию бесплатного порно. ;-)

Просто здание вокзала

Обновление в разделах

  • Пополнение в коллекции сертификатов: Cisco 7200.
  • В каталоге "Провайдеры России" представлены уже 1744 провайдера из 432 городов России и стран СНГ
  • На портале запущен новый раздел "Видеоинструкций", в котором размещаются короткие ролики, наглядно демонстрирующие основные приемы работы со специализированным сетевым инструментом.  Вот первые шесть роликов из этого раздела:
Замена ножа скалывателя KL-21

Замена ножа скалывателя KL-21

Процедура замены ножа скалывателя оптоволокна KL-21.

Кабельный стриппер RCS-114

Кабельный стриппер RCS-114

Работа с кабельным стриппером от компании Miller.

Работа с кабельным слиттером ASC

Работа с кабельным слиттером ASC

Принцип работы с кабельным слиттером.

Инструмент для снятия изоляции SNR-UTP-TOOL-013

Инструмент для снятия изоляции SNR-UTP-TOOL-013

Работа с простым и недорогим универсальным инструментом для снятия изоляции с кабелей.

Инструмент для зачистки коаксиального кабеля SNR-COAX-STRIP

Инструмент для зачистки коаксиального кабеля SNR-COAX-STRIP

Работа с инструментом, предназначенным для зачистки коаксиального кабеля.

Работа со стриппером MK02 RCJS

Работа со стриппером MK02 RCJS

Видеоинструкция по использованию простого кабельного стриппера.

Письмо в редакцию

В далеком 2008 году вы опубликовали на своем ресурсе мою историю. В общем, воз и ныне там. Ведем позиционные бои. Дошли до мэра областного центра (Белгород), пару раз встречались с его первым заместителем лично.
Во время встречи зам мэра сказал: нужен интернет - покупайте USB-модемы (он их назвал "такими вот фиговинками, похожими на флешки"), кому надо кабельное - покупайте спутниковое оборудование. На резонный вопрос о скорости GPRS/EDGE сказал, что ему лично хватает для работы, а на вопрос, как будет выглядеть общага с пятьюдесятью тарелками по всей крыше - "вы же не архитекторы".
И в конце концов прислали письмо, скан прилагается.

Анонс

Из жизни SFP, часть вторая. 

Главное!

Мы любим письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее. Если нет ответа на письмо, значит оно потеряно в спаме, и надо продублировать через форум / icq / телеф

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/18444/istoriya-s-podvesom.html

Комментарии:(14) комментировать

3 мая 2010 - 23:09
Robot_NagNews:
#1

#402. История с подвесом
Стекло нынче не весит только ленивый. Интернетчики, телефонисты, КТВшники, безопасники, коммунальщики, корпораты... Даже автодорожные службы между светофорами что-то оптическое громоздят. Между тем при подвесе оптоволокна-восьмерки есть одна серьезная и до сих пор не решенная проблема. Как закрепить кабель под большую нагрузку и не разрезать/отделять трос?

Полный текст новости


3 мая 2010 - 23:09
mantyr:
#2

Подвесы разные нужны... Идея хорошая, а так как смысл появляется только на очень больших и, вероятно, высотных пролётах, то никакого визуального дискомфорта, лочно я, не наблюдаю. Как вариант могу предложить прошиповать касичку так, что бы сам трос был характерно зажат в 8-16 точках намертво, не повреждая при этом сам кабель. Вместо обычного оклеивания.


4 мая 2010 - 18:20
dIMbI4:
#3

несомненно, зажимы облегчают монтаж. но они годны для восьмерки только в городской застройке со средней длиной пролета 60-80м. просто по-моему - если кабель для нагрузок порядка 1-9кн может быть с металлическим тросом, то при >10kH трос становится слишком тяжелым, он составляет слишком большой процент в массе подвеса и тут уже надо применять диэлектрики с синтетическим несущими элементами, благо материалы соответствующие есть. круглый кабель типа adss можно легко удержать косичкой при усилиях 20кН
кстати, каждая ситуация когда приходится демонтировать кусочек кабеля индивидуальна да и как правило проще заменить весь кусок до ближайших муфт.
Имхо - восьмерку с тросом надо крепить коуш-талреп, а в щекотливых ситуациях просто использовать диэлектрик.


5 мая 2010 - 3:59
dgf:
#4

Надо нанять корректора.


5 мая 2010 - 10:56
Пермь:
#5

> Для технологии "зубов", с проколом оболочки, невозможно удержать более 2,0-3,0 кН
не нужно обобщать Ваши выводы на весь рынок клиновых зажимов.
Качественные зажимы держат до 12 кН (а на большие кН восьмерки и не выпускают), проверено лично на стенде.

> Поэтому "родилась" следующая модель подвеса ... при этом кабель остается недеформированным.
У кабеля есть минимально допустимый радиус изгиба. И он равен 20 внешним диаметрам - это стандартная практика.
Можно кабель загнуть и на 5 диаметров и внешне все будет хорошо. Но вот в перспективе - после солнца, мороза, гололедов, дождей - растрескивание оболочки и ее дальнейшая гибель. Конечно, возможно, для китайского ПЭ низкой плотности эта гибель будет длится слегка дольше из-за его хорошей гибкости (в ущерб прочности, химической и тепловой стойкости), но общей картины это не меняет.


5 мая 2010 - 11:47
Nag:
#6

Просмотр сообщенияПермь (05 мая 2010 - 09:56) писал:

.
Качественные зажимы держат до 12 кН (а на большие кН восьмерки и не выпускают), проверено лично на стенде.

На стенде - может и держат. Да только стенд и реальность в разных углах...
Во-первых, надо смотреть после недели-месяца нагрузки. Не меньше. Сколько раз - повесишь в рядок несколько типов, радуешься... Через пару неделек - начинает ползти (галтель появляется).
Во-вторых - дать динамики, например помотать вилами погрузчика с 300-400 кило. :-)
И - кирдык подвесам, ползут. Любые клиновые.

Цитата

> Поэтому "родилась" следующая модель подвеса ... при этом кабель остается недеформированным.
У кабеля есть минимально допустимый радиус изгиба. И он равен 20 внешним диаметрам - это стандартная практика.

Одномодульный имеет диаметр 3,6 мм. Китайцы по паспорту от постоянного (не динамического) изгиба в 10 диаметров не возражают. Т.е. тут все проходит с большим запасом.
С многомодульным хуже - он и толше, и на него требуют 20 диаметров.
Но это не суть - если будет интересен "маленький" подвес для монотуба - большой для многотуба - вопрос только технический.

Но вообще я бы за это сильно не грузился. Есть большое подозрение, что через пару лет пойдет тотальный переход на сверхгибкие волокна. Внутридомовая разводка только ими и делается нынче у буржуев...


5 мая 2010 - 23:16
GateKeeper:
#7

Оно в новостном выпуске не главное, конечно, но я смеялся с письма ГорЖилФонда. Это не общагу к интернетам подключают, а интернеты к общаге :)


5 мая 2010 - 23:53
stas_k:
#8

Просмотр сообщенияGateKeeper (05 мая 2010 - 22:16) писал:

Оно в новостном выпуске не главное, конечно, но я смеялся с письма ГорЖилФонда. Это не общагу к интернетам подключают, а интернеты к общаге :)

да! да!

Цитата

Эксплуатация сетей кабельного телевидения\интернет в муниципальных общежитиях, согласно заключению правового управления администрации города может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан проживающих в общежитиях


6 мая 2010 - 15:08
didandr:
#9

Когда-то давно коллеги наши понавешали оптики путем обматывания вокруг круглых опор.
Несколько километров.
Почти все уже пришлось поменять.
Причина, на мой взгляд, проста - важен не радиус изгиба, а жесткость крепежа. Любой анкерный или аналогичный анкерному подвес работает немного демпфером.
А если кабель обо что-нибудь обмотать то что-то у него там внутри нарушается со временем.
Не знаю что именно, но рефлектограмму с затуханием в пару дб на каждом столбе видел лично....


6 мая 2010 - 15:58
Nag:
#10

Просмотр сообщенияdidandr (06 мая 2010 - 14:08) писал:

А если кабель обо что-нибудь обмотать то что-то у него там внутри нарушается со временем.
Не знаю что именно, но рефлектограмму с затуханием в пару дб на каждом столбе видел лично....

Хм... Существенный аргумент.
Вспомнить бы какой был диаметр опор... Если трубостойки - то понятно.
а если что-то более толстое - то это "смерть идеи".


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться