1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
08.12.2009 11:56
Nag
23567
41
08.12.2009 11:56
PDF
23567
41

Забота минкультуры

Автор: Nag

Все, что может быть украдено,
должно быть бесплатным

Прошло две недели с запуска проекта Nag.ru в новой концепции. Позади - огромный ворох серьезных и мелких поправок, впереди еще больше. Пока самое интересное (для меня) - наблюдать за смешением «комментов» к статьям и собственно «форума». Технически сейчас это одно и тоже, но вот аудитория - принципиально разная. Надеюсь, от такого пересечения выиграют все - провайдинг тема не слишком широкая, и увеличение числа участников пойдет только на пользу (а вред всегда можно отмодерировать).

Приходится приспосабливаться к новому и в обзорах - для удобства комментирования они дожны превратиться из сборной «солянки» в что-то более монолитное по теме. А значит стать меньше по объему, но выходить чаще. Надеюсь, эти планы осуществятся после «стартового» шока. Так, почти параллельно с данным обзором выйдет очередная «серия» ужастиков, а там и следующий выпуск не за горами, а вполне себе лежит в черновике.

Впечатления прошедшей недели.

Декабрь пока небогат на сенсации в мире отечественного телекома. Ну, разве что Синтерру перед продажей Мегафону в очередной раз заложили, теперь уже 91% ее акций делят Сбербанк и Unicredit Bank. В остальном - обсуждают обреченный на недоступность домен .рф, да осуждают МТСовский грабеж «мертвых душ».

Реальный бизнес перед новым годом лихорадочно добивается менеджерских бонусов хороших показателей. Тут не до пиара и скандалов - надо просто работать и работать перед синей ямой января.

Так что немного развлечений пришло из параллельного мира. Удивительно, но на этой неделе порадовала ФНС. В открытый доступ выложена база недоимок по имущественному, транспортному и земельному налогам. Наконец, хоть кто-то доказал на практике, что интернет в России годится для чего-то большего, чем развлечения.

Забавно, что создатели как черт от ладана старательно открещиваются от связи с мифическими федеральными программами «Электронная Россия» и «Электронное правительство». Хоть что-то реально нужное людям сделано без громких слов с трибуны и «целевого» финансирования.

Совершенно противоположные ощущения вызвало мнение министра культуры России Александра Авдеева. Минкульт обещает сделать библиотеки цифровыми. Прекрасная идея, не правда ли? Но вот способ вполне достоин занесения в аналлы длинной цитаты.

... в России планируется развивать такое направление, как внедрение в библиотеках так называемых "ридеров" - электронных книг. Такие ридеры, пояснил министр, содержат до 2 тыс. произведений, и их можно читать практически как книгу, перелистывая электронные страницы.
Авдеев отметил, что экономически ридеры выгоднее, чем книга притом, что книга стоит 200 рублей, а ридер - около 1,5 тыс. долларов. Однако, если учесть, что он вмещает порядка 2 тыс. произведений, получается, что ридер в 10 раз дешевле книг, объяснил министр.

При этом чиновник, по всей вероятности, даже не пытается представить, что все это значит на самом деле.

Во-первых, «для занесения» куда либо, книги надо оцифровать. Дело не быстрое, хватит еще на десятилетие (если национальную программу под это не подтянуть).

Во-вторых, не понятно, зачем держать 2 тысячи книг в мифическом «ридере», когда их можно мгновенно загружать с одного сервера федерального хранилища на самый простой терминал. Причем это уже делают, но не библиотеки, а некие "приближенные" коммерсанты. Например (первая ссылка с гугля) - prorector.org. Предлагают "доставку" (по e-mail) cкана кандидатской диссертации из ленинки - от 500-600 рублей, докторской - 1200-1300.

В-третьих, ребром встанет вопрос безопасности и соблюдения авторского права. Пока библиотеки в основном "балуются" раритетами да диссертациями. Но если взять современнее и популярнее? Сколько посетителей библиотеки могут законно и одновременно читать одну электронную копию? Что есть "территория публичной библиотеки", на которой разрешен бесплатный доступ без уведомления владельцев авторских прав? Что делать с самой книгой после «снятия копии», ведь это по сути тиражирование? Да и вообще, что, с точки зрения российского закона, можно назвать "электронной книгой"?

Поражает цинизм. Министерство готово потратить большие деньги на "ридеры", как-то даже считают их экономику. Но дать свободный доступ к "условно открытым" материалам - даже не думают. Хотя это не стоит заметных денег, и способно принести реальную пользу государству...
Впрочем, для современной России это скорее риторический вопрос. Выгодно не делать, а "тратить".

... Собственно, из всей программы действий минкульта достаточно только одного. Оцифровать библиотечные фонды. Далее их рано или поздно (вдобавок бесплатно) утянут в Сеть. Где к ним получат, наконец, легкий доступ все желающие. Все это без малейших затрат на библиотеки, библиотекарей, мифические «ридеры», и само министерство культуры. Так что надеюсь, этот проект получит финансирование, и хоть как-то пройдет первую стадию. Остальное уже не важно.

Следующая часть интервью еще веселее. Министерство культуры России предлагает создать в малых городах сеть интернет-залов, в которых можно будет посмотреть трансляцию спектаклей ведущих театров страны. Даже ссылаются на опыт США (видимо, конца 80-ых годов). В общем, все красиво, масштабно и крайне смело...

Понятно, что телетрансляции театральных постановок с треском провалились были вытеснены сериалами. Ретро-контент массово не востребован, и держать его в сетке вещания - только на день ГКЧП смерти подобно. Но сделать простое вещание спектакля в интернет - весьма просто, это не требует ничего, кроме весьма скромных средств и желания. Если последнее велико - то можно и без денег обойтись, на одном пиетете провайдеров перед культурой (например, недавно так смотрел кусочек "Пиковой дамы" Краснояского театра с krasopera.ru).

... По данным Минкультуры, чтобы установить четыре видеокамеры в концертном зале им.Чайковского, потребуется порядка 6 млн рублей.
Неплохие надо сказать камеры, по 50 000 баксов за штучку. И это все удовольствие собираются передавать через интернет??? В несуществующие на сегодня залы? А сами залы - это, наверно, просто современные кинотеатры, с прекрасным звуком и картинкой? И туда стройными рядами пойдут смотреть спектакли?

Самое слабое, что приходит на ум после прочтения таких интервью - давно изложил классик...
Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами...

Коллекция кабелей на крышах

Забота минкультурыЗабота минкультурыЗабота минкультуры

Новое в проектах.

  • В «блогах» добавилась страничка Александра Ермолаева. Ижевск, оператор «Народный интернет».
  • В разделе фотографий внутренностей оборудования добавлен NETGEAR ProSafe VPN Firewall Model FVS114 и маршрутизатор Rubytech ES-2310C.
  • Добавлены сертификаты на Brocade BigIron RX: BI-RX-4, BI-RX-8, BI-RX-16, NI-XMR-32 (CCC, ГОСТ)
  • На shop.nag.ru - предновогодняя акция. Будут разыграны призы - плазменная панель с диагональю более метра, кофемат и пара микроволновок.
    Из интересных новинок - появился сверхплоский вандалозащищенный ящик для 19-ти дюймовых коммутаторов.
    В распродаже - последние несколько Dell PowerConnect 3024, по $75

Случайная фотография

Сотрудник одного из Екатеринбургских операторов подключает к Сети частный дом...

Забота минкультуры

Ссылки в один абзац, как без них.

  • Правительством РФ утверждена концепция федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015гг". Но, после того, как в ноябре прошел отказ от субсидирования цифровых приставок для населения, и, соответственно, продолжение аналогового вещания - вопрос можно считать неактуальным как минимум до "после 2012 года".
  • Головокружительные схемы от Cisco. Красиво, но, судя по всему, крайне редко применимое на практике действо.
  • Случайно узнал, что выходит последний номер Компьютерры. Журнал закрывается. Можно считать очередной демонстрацией того, что за пределами Сети жизни нет...
  • Корбина перекоммутируется в Билайн. Закономерно и давно ожидаемо, но надо отдать должное - страничка оформлена красиво. Скриншоты личного кабинета пользователя: первый, второй, третий.
  • Утвержден последний (перед принятием) draft 3.0 стандарта 40GE и 100GE. Ободрение ожидается к июню 2010.
    Основные параметры можно посмотреть тут, с большой вероятностью можно сказать, что меняться они уже не будут.
  • Забавные названия тарифов. Смотрим здесь и здесь.
  • ADSL в одном телефонном кабеле. Вот материал, позволяющий подвести научную базу под стихийно сложившуюся норму в (если не ошибаюсь) 18%. "Эксплуатационная надежность сетей ШПД-xDSL. Нормирование и инструментальный контроль" (скачать и положить на сайте)
  • Серьезная опечатка с сайта одного из производителей оборудования.

Забота минкультуры

Из мира LAN.

Порой забавно смотреть на мир корпоративных сетей. Как правило, он многократно, на голову обгоняет по своим решениям и технике операторские проекты. Но иногда...

Вот например рассказ о строительстве с сайта  АБН (скриншот). Там явно гордятся проделанной работой.

Забота минкультуры

Очень странно видеть отдельный настенный кросс рядом с нормальным 19-ти дюймовым ящиком. Да еще соединенные сиротливо болтающимся мультимодовым шнурком. Неужели у такой большой фирмы не нашлось «правильного» стоечного юнита?

Более того. Присмотримся к разваренному кроссу:

Зачем-то скручены в колечко пигтейлы, а потом они же некрасиво перекручены перед адаптерами. Неправильно уложены волокна в кассете, модули вообще заходят под кассету... На такие мелочи, как неровная укладка КДЗС лучше вообще внимания не обращать.

В общем, работать оно конечно будет, тем более в тепличных условиях офисной СКС, но назвать работу профессиональной... Даже с натяжкой нельзя. Тем более, можно легко сравнить с операторской работой:

Забота минкультуры Забота минкультуры

Интересное письмо

Прожив полтора года в Китае, и активно пользуясь местным и-нетом, могу поделится некоторыми наблюдениями. Вся связь в Китае монополизирована государством, но при этом сделано множество разных тарифов и вариантов подключения, что для потребителя это выглядит как и в любой другой стране с множеством различных компаний. При приезде в Китай со своим роумингом очень часто наблюдал, как телефон показывал, что шифрация отключена (то есть вас слушают, говорите внимательно), но при этом примерно за 10$ можно безо всяких проблем купить карточку прямо на улице у любого прилавка. Связь и мобильный и-нет работает всегда и везде (в отличие от цивилизованной европы).  Даже в метро!

Фиксированное и-нет подключение только ADSL, но и тут вариантов множество, хоть за всем и стоит один Чина-телеком, ограничения по трафику не наблюдалось, качалось столько-сколько хотелось, торенты, емуля, DC++.

Весь инет трафик Китая идет через контролируемые государством сервера, где все контролируется (как говорил админ), но при этом как иностранец ни каких ограничений я не испытывал, единственное что раздражало, это множество американских сайтов сами закрываются от Китая (но это все просто обходится). Еще не нравилось, так это омерзительная связь с Европой и Россией, из юга Китая весь зарубежный трафик идет через штаты, при чем такое ощущение, что на весь Китай выделенно порядка 2-5Мбит. Иногда лучше было, работать с европой через американский прокси чем напрямую. Скайп работал без проблем (хотя пугали что в китае все блокируется), только с европой говорить невозможно из-за проблем со связью, при чем звонить наоборот из европы в Китай на простой или мобильный можно без проблем.

При огромных продажах в магазинах всяких ви-фи девайсов -эфир практически девственно чист, ви-фи наружных антенн я не видел, очень мало -только эндрю решетки на 2,4, на которые через бриз-аксес гналась только телефония, на нашем здании была такая. Админ утверждал, что ни каких запретов на установку наружных ви-фи у них нет, странно, может он просто не знает.

Когда только приехал в Китай, поставил сразу Wi-Fi точку, для себя и коллег. Подумав, если нет ни кого в эфире, то не стоит заморачиваться с шифрованием, если это ни кому не надо. Где-то через месяц инет стал конкретно тормозить, после того как зашел на точку, стало все понятно - около 10 разных подключений, пришлось наводить порядок...

MaXToP

Анонс.

  1. Мы любим письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее. Если нет ответа на письмо, значит оно потеряно в спаме, и надо продублировать через форум|icq|телефон.
  2. Близится очередная точка бифуркации, которая определит, кто же будет править байтами в следующей пятилетке...
41 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Navu
Navu

#393. Забота минкультуры

Все как обычно. Ссылки, зарисовки, фотографии, замеченные интересности, в общем то, что ранее попадало в рубрику "разное".

 

 

Полный текст новости

Kodo
Kodo

Это хорошо что есть такие интернет-издания где чувствуешь себя "как дома".

Прохожий
Прохожий

Я в Шанхае по причине жлобства отеля три дня ходил через не знаю чью точку доступа :) Вообще там беспрецедентное количество точек доступа с дефолтными настройками в эфире. Кстати, это был первый отель, где инет стоил денег, в предыдущих он торчал из стены в виде Езернета и не стоил ни гроша.

kb441ate
kb441ate

вот что ни министр - то бред несёт...

boykov
boykov

новый министр -- новые бредни, что же вы хотите?

AlexBT
AlexBT

Ну смешалось у человека в голове сразу все, что ему рассказали. Вот и электронные ридеры в каждой библиотеке и получились с электронными книжками на борту.

 

Книги на самом деле в каждой библиотеке оцифровывают как могут. По крайней мере ВУЗовские библиотеки это делают на постоянной основе. Ленинка оцифровалась, имени Ельцина в электроне.

Картинные галереи и музеи тоже цифруются.

 

Писать спектакли в цифру, транслировать их на большие залы - тоже вполне нормальная идея.

Voicemaster
Voicemaster
[...]

Писать спектакли в цифру, транслировать их на большие залы - тоже вполне нормальная идея.

Да ! Писать сразу в 3D !

 

.

Pritorius
Pritorius

По поводу кросса позвольте не согласится!!!!!!!! Мы тоже повыкидывали всю оптику из шкафов и стоек на стены. Хоть раз будете переносить стойку или переваривать волокно в стойке спасибо скажете.

AlexBT
AlexBT
Да ! Писать сразу в 3D !
Мне, что бы в Большой театр попасть и посмотреть красивое действие и послушать тех, кто умеет петь, да еще всей семьей - не одну месячную зарплату отдать придется. Семья большая, а билеты до Москвы дороги.

Поэтому, я бы лично хотел иметь возможность купить запись спектакля / оперы / балета в HD качестве, и посмотреть дома, или сходить на такой просмотр в хороший кинотеатр.

А на 3D у меня техники для просмотра нет. Только хороший кинотеатр с установкой для 3D и остается.

Nag
Nag
Поэтому, я бы лично хотел иметь возможность купить запись спектакля / оперы / балета в HD качестве, и посмотреть дома, или сходить на такой просмотр в хороший кинотеатр.
Честно?

Посмотреть запись дома - реально.

А вот про "сходить в кинотеатр на просмотр" - вот не верю, и все тут.

Ни одной причины не могу придумать для этого.

 

 

По поводу кросса позвольте не согласится!!!!!!!! Мы тоже повыкидывали всю оптику из шкафов и стоек на стены. Хоть раз будете переносить стойку или переваривать волокно в стойке спасибо скажете.
Какая проблема с переваркой в стойке??? Чего в этом страшного и сложного-то?

Да и с переносом... Во-первых, какая причина переносить шкаф, но не трогать ящик на стене? Явно что-то редкое и экзотичное, тут и переварить не вопрос.

Во-вторых, на крайний случай кросс можно и достать из ящика. Целиком или в разобранном виде...