vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#379 Неожиданный поворот

Дата публикации: 23.09.2009
Количество просмотров: 5963

Небольшое вступление

Идея объединения всех телекоммуникационных услуг под сотовыми операторами далеко не нова для России, именно они питают (и небеспочвенно) надежду собрать под своей "крышей" сакральный Triple Play. Исторически на эту роль был "обречен" Связьинвест, но... Не смог.

Теперь ОПСОСы, подогреваемые сверхоптимистичными цифрами от Analytics MRC, буквально вырывают из рук МРК "знамя отрасли". Им нужно нарисовать на нем "звездочку" Quadro Play - сотовой связи, в добавление к традиционной фиксированной связи, интернет, IPTV.

Выбор VDSL2, в сочетании с "оптоволокном до здания", относительно недорог и обеспечивает достаточную скорость, но до сих пор его никто в России широко не использовал. Основное препятствие - необходимость установки активного оборудования в жилом доме, а значит, соответствующие сложности эксплуатации инфраструктуры. Кроме того, VDSL не работает в многопарнике, значит старую телефонную разводку использовать нельзя.

Это отпугивает МРК, которые, по всей видимости, склонны отринуть компромиссы и делать сразу "волокно до квартиры" с широким использованием PoN (например, СЗТ еще в прошлом году запустил такой пилотный проект в СПб).

Не заинтересовал VDSL и многочисленных Ethernet-провайдеров. Обычные коммутаторы все же существенно дешевле, да и специальные абонентские устройства в этом случае не нужны (экономия порядка $70-80 на абонента). По этой же причине и Вымпелком-Билайн сориентировался на Ethernet.

МТС в Уфе пошли своим путем... Так что за развитием проекта стоит понаблюдать - хотя бы из чистого любопытства.

Неожиданный поворот

Дмитрий Рылов

Компания МТС запустила на территории Уфы проект, не имеющий аналогов в стране. Казалось бы, какое дело одному из крупнейших сотовых операторов до стационарных телефонов и телевидения? Оказывается, дело есть - проект "3 в 1", позволяет абонентам пользоваться Интернетом, мобильной и фиксированной связью с единым счетом. Директор филиала ОАО "МТС" в Республике Башкортостан, Дмитрий Рылов, рассказал нам о том, почему в эпоху "безумства" 3G МТС делает ставку на ШПД, а также о ближайших планах компании в этом направлении.

Почему в качестве эксперимента была выбрана именно Уфа?

После покупки компании БашСЕЛ - МТС получил действующую сеть уже предоставляющую подобные сервисы, а также все необходимые лицензии и сданные узлы для предоставления услуг ШПД и фиксированной телефонии. Башкортостан является наиболее динамично развивающимся рынком в России, что и вызвало интерес в предоставлении подобных услуг именно в Уфе. Из собственных наземных сетей в Уфе у нас развита сеть ВОЛС. Сегодня полностью функционирует одно кольцо, но мы ведем строительство других колец.

Вы запускаетесь на площадке, где уже существуют сети других операторов, не боитесь конкуренции?

Мы намеренно выбрали площадку с высокой конкуренцией. Это пилотный проект как с точки зрения конвергенции биллинга, использования новейших подходов к строительству ШПД, так и с точки зрения маркетинга таких услуг. Мы считаем, что предложение единого пакета востребованных услуг - сотовой связи, фиксированной связи и интернет - от одного сотового оператора привлекательно для рынка.

Почему в непростых экономических условиях МТС развивает ШПД? Не проще ли было сосредоточить усилия на 3G?

Мы будем развивать данные виды бизнеса параллельно. Мы продолжим инвестировать в сети 3G, так как это стратегический проект (на сегодня сеть 3G от МТС действует уже в 41 городе России, в том числе, и в Уфе). Несмотря на схожесть услуг, мобильный и фиксированный ШПД удовлетворяют разные потребности, и мы рассчитываем, будут востребованы.

Зачем МТС развивает собственный проект ШПД, если вы находитесь в процессе слияния с Комстар?

Следует отметить, что Комстар отсутствует на рынке РБ как полноценный оператор связи (имеет только точку присутствия в рамках лицензии на мг/мн.). Основная задача не вступить в конкуренцию с Комстар, а дополнять, предоставляя абонентам полный спектр услуг с высоким качеством.

Насколько будет востребован единый пакет услуг от сотового оператора? Какие перспективы есть у этой услуги в Башкортостане и в России в целом?

Предложение единого пакета востребованных услуг - сотовой связи, фиксированной связи и интернет - от одного сотового оператора привлекательно для рынка. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного исследовательской компанией Analytics MRC в феврале 2009 года. По данным Analytics MRC, 59% участников опроса хотели бы воспользоваться таким предложением своего сотового оператора. А в случае предоставления оператором скидки за подключение к пакету услуг число абонентов, желающих воспользоваться таким предложением, возрастает до 77%. Опрос показал, что 36% абонентов могут сменить сотового оператора, не предоставляющего комплексных услуг, если другой оператор мобильной связи предложит им пакет из услуг сотовой, фиксированной связи и ШПД. Если новый оператор предложит такую комплексную услугу со скидкой, то число абонентов, готовых поменять оператора, увеличится до 54%.

Каковы планы компании насчет этой услуги? Как вы будете развивать сеть - уже сейчас начнется процесс интеграции или вы сначала дождетесь результатов, полученных в Уфе?

До конца 2009 года предполагается обеспечить 30-процентный рост числа пользователей услуги "3 в 1". На основе накопленного в Уфе опыта МТС планирует начать предоставлять услугу "3 в 1" с единым счетом и службой поддержки в других городах России.

Почему была выбрана именно технология VDSL? Чем она выгодна, насколько получается дешевле/дороже в расчете на одного абонента?

Проект в Республике Башкортостан реализован на базе новейших технологий в области развития широкополосного доступа в Интернет - FTTC/VDSL2, обеспечивающих скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Это позволяет предоставить абоненту полный набор телекоммуникационных услуг, в том числе, цифровое телевидение высокой четкости, высокоскоростной доступ в Интернет, фиксированную телефонию.

FTTС - Fiber to the curb (волокно до микрорайона, квартала или группы домов). VDSL2 - Very High Speed Digital Subscriber Line2 (технология предлагает самую быструю на сегодня скорость передачи данных по существующим медным телефонным линиям без установки повторителей). Технология FTTC/VDSL2 предполагает доведение оптоволокна до микрорайона и применение на "последнем дюйме" высокоскоростной технологии VDSL2.

Основные преимущества VDSL2 - простота установки, свободный телефон, высокая скорость передачи данных и надежность соединения.

Это не самая распространенная технология, которая требует от абонентов дополнительного оконечного оборудования. Будут ли дотировать модемы?

Абонент бесплатно получает полностью готовый для подключения комплект оборудования (интегрированный модем с голосовым шлюзом и Wi-Fi роутер), что позволяет ему сразу же начать пользоваться фиксированной телефонией и скоростным проводным интернетом. При подключении абоненту достаточно иметь свой компьютер и домашний телефонный аппарат.

Какие дополнительные услуги доступны для абонентов фиксированной связи?

Всем абонентам фиксированной связи доступны следующие услуги: местная телефонная связь, междугородная/международная связь. Дополнительные сервисные услуги (предоставляются при наличии технической возможности, активируются абонентом самостоятельно с помощью телефонного аппарата): переадресация входящих вызовов, уведомление о входящем вызове, установка пароля на услуги, временный запрет исходящей связи, временный запрет входящей связи, конференц-связь и др.

Будет ли МТС продавать обычную фиксированную телефонию и все прочие услуги - ТВ, например?

Мы планируем продавать фиксированную связь на базе данной технологии. По поводу прочих услуг, работа уже ведется и уже в этом году услуги цифрового ТВ будут предложены нашим абонентам в тестовом режиме, таким образом, услуга станет "4 в 1".

Какие тарифы будут устанавливать на тарифах для стационарных телефонов? Как они будут отличаться по стоимости от тарифов мобильной связи?

Абонент может выбрать один из 4-х тарифов - при подключении к сети фиксированной телефонной связи: "Повременный", "Комбинированный", "Безлимитный", "Серийный номер". Данные тарифы схожи с тарифами ГТС.

Как будет реализовываться конвергенция? Насколько готов биллинг к этому?

Существующий биллинг МТС полностью поддерживает все необходимые функции. Все услуги связи оплачиваются по единому счету, все абоненты имеют возможность оплатить услуги связи, в том числе, мобильной, в течение 20 дней после окончания месяца. Для оплаты всего пакета услуг МТС абоненту нужно указать только один удобный параметр: номер мобильного или городского телефона или логин на доступ в Интернет. Пополнять счет можно любым привычным способом: наличными в салонах-магазинах МТС или дилерских пунктах; через платежные терминалы; с помощью карты оплаты МТС; безналичным платежом.

Создано ли в компании МТС специальное подразделение, занимающееся продвижением услуги?

Да, в рамках компании МТС существует подразделение, которое занимается ШПД, оно есть и республиканском филиале.

Ольга Шабаловская

Сотовые операторы в тренде.

МТС не первый оператор сотовой связи, который взялся за освоение рынка ШПД. Идея выхода мобильного оператора на рынок ШПД довольна очевидна - можно эффективнее использовать каналы связи, каналы продаж и всю структуру обслуживания абонентов. Однако до 2008 г. мобильным компаниям выгоднее было фокусироваться на основном направлении, нежели вставать на путь диверсификации. Тем более, что у сотовиков нет опыта развития фиксированного ШПД. Да и до последнего времени рынок ШПД сильно уступал сотовой связи по объемам и уровню проникновения.

В 2007-08 проникновение ШПД в стране почти достигло психологического рубежа в 20% и интерес к нему со стороны крупных операторов связи сразу резко вырос. О планах его завоевания завили не только мобильные компании, но магистральные операторы - "Ростелеком" и "Транстелеком".

"Вымпелком" (Билайн) в конце 2007 года поглотил компанию "Голден Телеком" вместе с "Корбиной", и уже в конце 2008-го начал предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет под маркой "Билайн". Представители оператора тогда заявили, что уже в 2009 году планируется развернуть сети широкополосного доступа по технологии FTTB в 80 городах России, а сети 3G накроют примерно 70 городов.

"МегаФон" не только активно строит собственные сети ШПД в Поволжье, но и заявил, что в 2009 готов потратить $500 млн. на покупку операторов фиксированного доступа в интернет. По оценкам аналитиков, при озвученных инвестициях "МегаФон" может претендовать на 6% рынка.

МРК "Связьинвеста", такие как "Уралсвязьинформ" и "Волгателеком" уже давно работают в обоих сегментах рынка связи, имея как активы на рынке ШПД, так и подразделения мобильной связи. Но до 2008 г. эти направления существовали обособленно друг от друга. С прошлого года МРК активно вкладываются в объединение биллингоовых систем, чтобы в дальнейшем иметь возможность выводить на рынок пакетные предложения, более активно использовать кросс-продажи и т.д.

Не обошла мода строительство универсальных операторов связи и небольшие региональные компании. Так Телекоммуникационная группа "МОТИВ" (один из лидеров рынка сотовой связи на Среднем Урале) с 2008 г. начала подключение корпоративных и частных клиентов к своей сети передачи данных (подробнее о стратегии компании "МОТИВ" в одном из следующих выпусков).

Из крупных операторов мобильной связи, не занимаются ШПД только Tele2 и СМАРТС - остальные уверены, что конвергенция сотовой и фиксированной связи должна принести успех на рынке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/16790/neojidannyiy-povorot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться