vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#384 Формула связи 2

Дата публикации: 16.10.2009
Количество просмотров: 10347

Формула связи

Нет ничего ценнее опыта. А значит, стремление поделиться знаниями с коллегами и сообществом должно поощряться. Поэтому проект Nag объявляет конкурс технических статей об интернет-провайдинге, "Формула связи".

Авторы всех опубликованных материалов получат памятные сувениры, а победитель конкурса - главный приз: мини-ноутбук SONY VAIO VGN-P21ZR/Q.

Условия предельно просты

Статьи нужно присылать на адрес konkurs@nag.ru. Они пройдут редакционное сито, и будут опубликованы на сайте в случайном порядке. Победитель конкурса определяется голосованием на форуме. Во избежание накруток, вводится патернализм квалификационный ценз - учитывается волеизъявление участников, имеющих в истории не менее 500 постов. Однако, есть и ростки демократии - агитация в соответствующей теме открыта для всех.

К участию в конкурсе принимаются свеженаписанные (т.е. ранее не публиковавшиеся) статьи технической направленности от сотрудников компаний-провайдеров и системных интеграторов. Статья должна содержать описание практического опыта Вашей компании по решению прикладных технических вопросов и проблем, которые возникают в операторской практике.

Участвовать желательно под своим реальным именем, но, при наличии веских доводов, возможно ограничиться ником.

Вот примеры тем:

  • "Волокно до квартиры: решения задачи".
  • "Как мы модернизировали сеть: До и После".
  • "Тысячи километров по городу"
  • "Оригинальные способы прокладки кабеля"
  • "Дальний радиолинк"
  • "Как мы строили IPTV"

Можно написать статью на свою тему, главное, чтобы она содержала описание технической реализации задачи. Принимаются также тесты и обзоры оборудования, если кто-то сможет их сделать интересно и без рекламной шелухи.

Чтобы было ещё понятнее - примеры подходящих статей:

Особо отмечу, что публикация статьи (кроме приза) может принести следующие бонусы:

  1. Участие в конкурсе - продвижение себя как эксперта. Иметь в портфолио публикации на профессиональные темы - верный залог скорого роста зарплаты и должности. Многие в этом уже убедились на собственном опыте.
  2. "Красивое" решение технической проблемы повысит авторитет Вашего предприятия, и, вполне возможно, привлечет новых абонентов.
  3. Вы продаете софт, услуги или оборудование? Расскажите о нем интересно и (обязательно!!!) без рекламы - клиентов прибавится.
  4. Писать статьи, систематизировать свой опыт - это интересно! :)

Так как Сеть живет в перманентной мировой революции антиспамовой войне - не забывайте об альтернативной связи (icq, skype, на крайний случай - телефон). Если вдруг вы от нас ничего не получили в ответ - бейте в бубен дайте знать любым способом.

Редакция Nag.ru оставляет за свой право на осуществление корректорских правок орфографии и стиля в присланных работах. А так же - отклонение любого материала без объяснения причин. Конкурс считается состоявшимся, если в нем участвуют не менее трех статей.

Самое важное, сроки (время Екатеринбургское):

Начало конкурса: 16.10.2009
Работы принимаются до 18.00 24.11.2009
Публикация: с 24.11.2009 до 12.12.2009
Голосование на форуме: с 10.00 13.12.2009 по 18.00 23.12.2009
Публикация итогов конкурса на сайте: 24.12.2009
Курьерская отправка приза победителю: до 25.12.2009 (заодно и новогодний подарок получится).

Nag оставляет за собой право ввести дополнительные призы, если посчитает нужным :)

Разное

В самые ближайшие дни (а именно 19 октября), на NANOG47, Arbor обещает предоставить результат двухлетнего изучения данных, полученных с 3000 пиринговых маршрутизаторов, являющихся частью 110 крупных сетей, расположенных в разных точках мира, которые принадлежат 9 операторам Tier 1, 48 компаниям Tier 2 и 33 контент- и сервис- провайдерам. Все это - 12 терабит в секунду, в общей сложности более 256 экзабайт интернет-трафика.

Однако, выводы уже готовы:

  • Эволюция ядра: За последние пять лет интернет-трафик мигрировал от Tier-1 к большим контент-провайдерам, датацентрам, и потребительским сетям. Которые обзавелись собственной инфраструктурой связи. Соответственно, Tier-1 двинулись в бизнес-модели от оптового IP-транзита к услугам для конечных пользователей (надо понимать, не от хорошей жизни).
  • Гипер Гигантизм: Пять лет назад, интернет-трафик распределялся боле-менее пропорционально между десятками тысяч узлов и сайтов по всему миру. Сегодня большая часть контента мигрировала на несколько очень крупных контент-провайдеров. Так, 30 Гипер Гигантов (Limelight, Facebook, Google, Microsoft и YouTube...) создают и потребляют 30% всего интернет-трафика.
  • Смена приложений: Количество популярных приложений в Сети резко сократилось, большая часть трафика занимают web, video over web (кстати, это новый термин для рунета), и Adobe Flash (по сути - тоже самое видео). Самое интересное - за последние два года резко сократился трафик P2P (Peer-To-Peer).
  • Новая интернет-экосистема: За последние пять лет, макроэкономические силы радикально изменили Интернет. Что требует новой техники, приложений и вообще научных исследований (материал от Arbor, он на технике и софте деньги зарабатывает).

Кто-то из великих говорил, что самый простой и устойчивый строй (при достаточном уровне развития техники) - феодальный. Он естественно вырастает из шайки вооруженных единомышленников, а далее - спокойно и последовательно укрупняется до масштабов империи.

Что мы имеем в интернет? Уж очень похоже, надо только заменить для начала "шайку" на "группу ученых". В остальном межоператорские отношения страшно далеки от демократии см. (#326. Пиринговая интернет-экосистема). Один в один "звериное средневековье", прикрытое странным институтом голубой крови LIR.

Так что, если принять долю хрономорфизма, процесс выглядит тривиально:
Во-первых, идет стремительная централизация. Куда там Карлу I из Каролингов, который что-то новое в Европе целых 46 лет сколачивал.

Во-вторых, на горизонте смена лидеров, зарабатывать начинает не сеть, а контент. Опоздавшие в гонке феодалы операторы идут в префекты, собирать подати обслуживать сети конечных пользователей. Они не изменили принципу "тирван никому не платит" - просто основные деньги пошли другим путем.

В-третьих, укрупнение феодов бизнеса обычно заканчивалось империями монополиями, которые к демократии и свободам на подвластном пространстве стремятся не сильно. Как следствие, идет ужесточение законов (падение трафика P2P тому верный признак) и рост налогов. В будущем, по мере исчерпания базы по продаже контента, возможны войны, по сравнению с которыми нынешние пиринговые конфликты покажутся детским утренником.

... Впрочем, в России нет ни Тирванов старой школы, ни новых монстров контента (не считать же таковым Вконтакте). Далекая туземная окраина, которая может лишь наблюдать за процессом...

 


Абонент изобрел пассивный маршрутизатор.
Ремонтники долго искали причину...

 


Несколько ссылок:

Совладельцы "Вымпелкома" избрали муторную и дорогостоящую модель реорганизации – лишь бы покинуть российское акционерное право. Смешно, но даже Гондурас Бермудские острова с их английским правом – гораздо более приятная юрисдикция. Особенно в сложное кризисное время.

Доступ к миллиарду. Большой и не слишком последовательный микс о рынке беспроводного широкополосного доступа в России (его и оценивают в миллиард долларов). Не могу представить дешевые скоростные анлимиты в сетях 3G, а тут о них говорят с поразительной легкостью. Впрочем, "обещать не значит жениться".

Это случилось! Не прошло и двадцати лет... Принят ГОСТ Р 53246-2008. Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования.

Провайдер против муниципальной власти. Страшнее чиновников могут быть только чиновники маленьких городов и поселков. Они вообще ничего не боятся.

ICANN вышла из-под влияния США. Честно говоря, даже не знаю, хорошо это или плохо.

Абоненты операторов платного ТВ могут остаться без зарубежных каналов. В конце сентября Роскомнадзор поручила своим территориальным управлениям провести проверку кабельных операторов на наличие вещательных лицензий, которыми в России обзавелись всего два зарубежных канала - BBC и Euronews. Отключить напрямую канал нельзя, а вот запретить оператору деятельность служба может...

 


Обновление в разделах:

  • На карте городов каталога "Провайдеры России" теперь 1932 компании. Коэффициент самоадминистрирования составляет 45%. Если кто-то желает дополнить информацию по городу или провайдеру - прошу писать на prov@nag.ru.
  • В разделе shop.nag.ru выставлен оптоволоконный многомодульный кабель производства Инкаб.
    Кроме того - появились SFP CWDM на все длины волн, с дальностью 160 километров - от $345 до $390.
    В традиционной распродаже - Avaya S8400 Media Server, большой комплект с 2-мя медиашлюзами G650, 12-ю базовыми станциями Dect, и многим другим...

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/16714/formula-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться