1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
30.09.2009 02:00
20634
0
30.09.2009 02:00
PDF
20634
0

Как заработать на Wi-Fi

Разное

На прошлой неделе был заявлен забавный тендер от Минкомсвязи, извещение 090921/000604/77.

Можно перечислить проекты по убыванию стоимости:
12 млн. - Исследование основных направлений создания портала Минкомсвязи России, подведомственных агентств и службы.
5,0 млн. - Разработка методики освещения общественно значимых событий в отрасли ИКТ и массовых коммуникаций.
3,8 млн. - Исследование основных направлений создания единой базы данных для оперативной разработки нелинейных презентаций деятельности Министерства.
2,0 млн. - Мониторинг ситуации в отрасли в условиях мирового финансового кризиса.
1,5 млн. - Разработка национальных стандартов в отрасли связи в области качества услуг связи.

Легко заметить, что с точки зрения министерства, нет ничего проще и дешевле разработки национальных стандартов. Даже несчастный мониторинг стоит дороже.

Вопрос по 12-ти миллионному "порталу" можно отнести в ряд риторических. Минкомсвязи не первые, кто в России делает нечто, показываемое в Сети, за деньги налогоплательщиков. Если бы еще при этом получалось что-то действительно нужное...

А вот за державу национальные стандарты, оказавшиеся на последнем месте, обидно. Впрочем, не понятно, хорошо это или плохо для отрасли. Не факт, что качество документации вообще имеет хоть какую-то корреляцию со стоимостью. Да и вообще без стандартов - не так и плохо для инсайдеров...

 


Решение по охлаждению D-Link 624.
Устройство в режиме "бриджа" LAN<--->WLAN. Без "ложки" при достижении скорости 10-12 Мбит между LAN-WLAN скорость падает до 5-150 кбит. Когда процессор остывает, скорость поднимается до 700 кбит, и опять падает, далее по синусоиде. С ложкой легко пропускает 30-35 Мбит.

Как заработать на Wi-Fi

Прислал Sergey

 


Попалась забавная ссылка: как заработать на домашней точке доступа Wi-Fi. Жить данный проект, конечно, не будет - прежде всего из-за смешных масштабов. Но пример, вполне достойный занесения в "аналлы смелых".

Вспомнилась тема #358 (одичавший Wi-Fi) о проекте FON, идейно похожем, но запущенном примерно на пятилетку раньше. Свежие данные: число зарегистрированных участников сети "КОМСТАР-FON" выросло до 1500, увеличившись за последние 2,5 месяца в полтора раза. Не прорыв, конечно, но уже не мало даже для Москвы. Да и динамика неплохая.

Всего же в мире, если верить блогу основателя, около 650 тысяч доступных точек FON, и около 1,5 миллионов зарегистрированных пользователей (целая Эстония). Более того, третий квартал сего года ожидается прибыльным.

Но самое интересное заключается в том, что и этот проект не обошли стороной Femto cells. FON и Ubiquisys создали партнерство Femto Fonera, и планируют развернуть ни много, ни мало - а распределенную сеть 3G. Учитывая, что недавно FON объявил о партнерстве с третьим по величине оператором сотовой связи в Германии, E-Plus (хоть и не по теме Femto) - может получиться весьма интересно.

Думаю, пока многие недооценивают возможности FON. На этом фоне особенно забавно сравнить количество точек FON (т.е. некого закрытого "междусобойчика") со всем остальным человечеством с данными Wi-Fi поисковиков.

Наиболее популярным и "полным" показался JiWire с результатом 281,892 free and pay Wi-Fi locations in 140 countries. По его данным первое место занимает US с результатом 67,837 hotspot, Китай - 34,746, Великобритания - 27,494, Франция - 25,627, Россия - 14,692.

Таким образом, FON почти в три раза опережает "весь Wi-Fi мир". Что должно вызывать у "держателей" точек некоторое чувство неполноценности, а так же серьезные сомнения в достоверности данных JiWire. Но при этом журналисты (по крайней мере отечественные) охотно пишут о "светлом будущем" hotspot... Не замечая бревна в глазу FON.

Впрочем, не все плохо. Отечественные пользователи могут похвастаться подлинной "широтой души" - пятое место, с опережением Германии и Японии - того стоит. Вот только с FON никто, кроме Комстара - не сотрудничает.

 


Кабелеход.
Изначально задумывался одноосный проходчик. Но под руку попался готовый двуосный редуктор, благодаря ему удалось добиться большего сцепления с поверхностью.

За основу взят лист пластика, форма корпуса не даёт зацепиться за крепление кабеля к тросу. На осях редуктора установлены две деревянные катушки с полосками резины, несколько резиновых колец вокруг образуют "конвейер".

Как заработать на Wi-Fi Как заработать на Wi-Fi Как заработать на Wi-Fi
Как заработать на Wi-Fi Как заработать на Wi-Fi

Перед использовании кабелеход разбирается, затем надевается на кабель. На концы осей устанавливаются пластмассовая планка, шайбы и зажимы (от обычных клеммников). Для подключения питания соединяются два штекера. Предполагается, что к проходчику сначала привязывается леска прочностью 10-15 кг.

Малый вес позволяет проезжать по тонким и длинным кабелям и проводам. Размеры соизмеримы с тетрадным листом. Масса устройства вместе с 4 батарейками (LR6 1.5 V) менее 0.25 кг. Максимальный угол при подъёме ~25. Скорость около 0.5 м/с.

Видео работы можно скачать тут.

Прислал Сергей

 


Наконец-то свершилось знаковое событие - Torrents.ru пошел на встречу домашним сетям операторам. Теперь во все торрент-файлы добавляется ретреккер. Т.е. ставится ссылка retracker.local, и провайдер может прописать его в DNS, что бы локальные пользователи (в том числе с "серыми" адресами) обменивались свежими фильмами контентом внутри сети, на максимальной скорости.

Если это начинание поддержат другие трекеры (why not???), нагрузка на магистрали значительно снизится будет расти не так быстро.

Впрочем, p2p покушаются не только на файлы, показ он-лайн видео (типа youtube) тоже можно оптимизировать, как пример - BitTtorrentDNA. Клиент торрент сливается в первых 200кб и начинает раздавать уже посмотренное. Для популярных роликов может получиться немалая экономия (а это для многих серьезный сдерживающий фактор). Хорошая демонстрация - тут.

Отличился и "В контакте" - предложил файлообменный сервис в виде чистого торрента. Запустил схожий проект и LiveInternet, обещают скоро сделать фэйк-нейм retracker.local...

Такое впечатление, что скоро тяжелый контент будет размазан по всей Сети тонким слоем. Многим централизованным сервисам придется потесниться, особенно компаниям, работающим на рынке кэширования. Но самое интересное, что будут делать в этой ситуации правообладатели...

 


Реклама 1941 года в журнала Life, не удержался, перенес из форума.

Как заработать на Wi-Fi

 


Очередной (но громкий) форумный скандал подари "качка" конкурентам. По нашим данным с начала сентября во многих филиалах Сибирьтелекома активно качающих пользователей стали переводить на новые шлюзы (фактически подтверждено пользователями в Новосибирске, Иркутске, Томске, Красноярске, Кузбассе)... Лимит трафика, при котором пользователя переводили на другой шлюз, ... составляет цифру в диапазоне от 30 до 50 гигабайт.

Сибирьтелеком удивил ответом: После детального анализа выяснилось, что 20% потребления внешнего трафика создают всего 0,1% абонентов. Иными словами, 1 тыс. абонентов создает дискомфортные условия работы остальным 530 тыс. и потребляет все ресурсы расширения. Потребление трафика отдельными из них зачастую превышает 1,5–2 Тб. По результатам анализа была произведена оптимизация использования внешнего канала, и последующее расширение уже производилось в пользу 99,9% абонентской базы

Суть проблемы простейшая. В погоне за бонусом прибылью маркетологи пообещали абонентам златые горы дешевый канал в несколько мегабит. Изучить вопрос "разумного ограничения" - было, по всей вероятности, выше их достоинства.

Очень многим провайдерам в Сибири приходится так или иначе ограничивать "сверхкачков". В экономике чудес не бывает. Было бы логично предположить, что СТК, как огромная и мощная структура, сможет легко "держать удар", постепенно и аккуратно выйдет из невыгодной ситуации. Ничего в этом сложного нет, собственно, Сибирьтелеком сделал для этого почти все необходимое.

Но думать о клиенте там не привыкли еще со времен десятилетних очередей на установку телефонов. Вместо терпения и аккуратности - введено неуклюжее ограничение. Топорно, жестко, технически легко заметно некрасиво.

Результат в виде испорченной репутации - закономерен.

 


Самодельная направленная антенна "уличного исполнения".

 


Традиционные ссылки в один абзац:

Прекрасно сделанная энциклопедия юного сурка. Можно тестить сисадминов перед приемом на работу.

Если кого интересует сравнение операторов "большой тройки" - интересная таблица выложена в очередном Top 10 новостей российского телекома. Очень наглядно, желающие могут построить диаграммы и помедитировать над ними.

Пиратский киоск, буквально, клон Pirate Bay, доступный по Wi-Fi (но не подключенный к интернет). Еще немного - начнут размещать подобное на кораблях под "удобным" флагом... Чтобы буквальный перевод соответствовал действительности.

Сервис проверки возможности радиосвязи с учетом рельефа местности. К сожалению, данные пока доступны только для Евразии и северной Африки. Также сервис позволяет оценить зону покрытия местности радиосигналом.

Шутка возможно не новая, но мне пока не попадалась: Прайс оказания разных услуг от оператора Сибирские Сети Первая строчка:
Подключение монтажниками топ-лесс 5000, далее - подобное.

Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи