1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
27.12.2004 02:00
9115
2
27.12.2004 02:00
PDF
9115
2

Лабораторная работа по маршрутизации

Пророки не предсказывают будущее
они его творят.

Итоги года.

На что не пойдешь во избежание традиционного вступления в духе "новый год к нам мчится"... Но все же сакраментальное "С наступающим Новым 2005 годом!" неизбежно, как торжество комму... тьфу, Ethernet в провайдинге. ;-) Впрочем, кроме этого есть еще одна традиция - четыре года и 210 выпусков назад стартовал Nag.ru. Так что последние числа декабря - лучший период для подведения итогов.

Поэтому немного о сайте. Теперь это уже скорее группа проектов - кроме страницы обзоров это лента телекоммуникационных новостей, каталог оборудования 4isp.ru, страница о провайдерах Екатеринбурга. Тем не менее в планах есть еще ряд новых проектов...

Но перед их осуществлением нужно провести капитальный редизайн уже сделанного (static html совершенно не годится для развития). Собственно, это основная задача первой половины 2005 года. А дальше в нашем быстроменяющемся мире и загадывать не стоит.

Для отрасли связи уходящий год на мой взгляд был скорее обычным, средним. Не было масштабных технологических прорывов, громких слияний или, наоборот, скандалов. Однако, это не мешает перечислить наиболее интересные события.

  • На первом месте бесспорно рекордное министерское безделье. Уже год не выдаются лицензии, сертификаты и прочее... Причем не понятно, сколько это безобразие еще продлится. Самое лучшее - просто разрешить временно работать без лицензий. ;-) И еще пару-тройку раз реформировать чиновников - что бы лет 10 еще не думали что-то спрашивать с операторов.
  • В номинации оператор года победу нужно отдать конкуренту "домашних сетей". Стрим однозначно доказал что как минимум московский рынок созрел для массового анлимитного ADSL. А его маркетинговые ходы определили цены 2004 года (правда только в столице).
  • Из технологий наибольшее влияние на отрасль оказали обычные одноволоконные оптоконвертеры (например такой). Именно в 2004 году цены на оборудование этого типа упали в несколько раз (подчас ниже $100/порт), сделав построение сетей на оптике занятием, доступным даже начинающим провайдерам.
  • Из контент-проектов наибольшей инновацией (на мой взгляд) стала оплата Мастерхостом исходящего трафика хостеров. Пусть с некоторыми оговорками, но все же неожиданный, и в общем весьма эффективный ход. Такого предложения ранее на рынке не было.
  • Из интриг самой интересной можно назвать Сочинскую конференцию Связьинвеста (МРК + Ростелеком + РТКомм). Прошла она не то чтоб в обстановке строгой секретности, но во вне просочилось очень мало. Разве что принятие базовой концепции "делать ставку на конечного потребителя", без посредников. Соответственно, "альтернативщиков" и "дочек-партнеров" - по возможности давить. Результаты, полагаю, будут очень серьезно влиять на отрасль связи в целом.

Если же переходить к более общим прогнозам - то, пожалуй, к описанному год назад, в #163, добавить почти нечего. Разве что начались эксперименты с TVoIP, да неожиданно усилилась роль спутниковых аплинков. Видимо транспондеры дешевеют быстрее, чем транснациональные магистрали, или конкуренция в этой части рынка сильнее.

И вот теперь еще раз - С Новым 2005 годом!

Лабораторная работа по маршрутизации

Вот такие елки то же бывают иногда...

Для начала, обновления в разделах (они невелики):

 

 


И ссылки:

Сети то же могут делать эффективную рекламу и антирекламу.
Дирекция настоятельно рекомендует жителям Рязанского района не использовать в качестве интернет провайдера МТУ-Интел с использованием ADSL модема по причине низкого качества связи, ненадежностью и плохим выполнением заявок при отсутствии связи (более месяца). Рекомендуем пользоваться услугами местных интернет провайдеров, так как практически на каждом доме проложено оптическое волокно.
Не очень красиво, но эффектно.

 


Забавное из сети:

Лабораторная работа по маршрутизации

Такой вот инструктаж для "техподдержки".

 


... Капитальные затраты Fastweb за три года составили порядка 1.7 млрд евро, при этом абонентская база к концу третьего года 331 тыс., то есть затраты на одного абонента порядка $5200 EUR.

Суммарный доход за 2003 г. - 529 млн евро, предполагая, что не связанные с оказанием услуг доходы несущественны, получаем ARPU 1600 евро в год, или 133 евро в месяц. Что, честно говоря не так уж много.

При этом надо учесть структуру бизнеса:

"FastWeb had 67,100 business customers at the end of September 2004 and 389,500 residential customers, accounting for 15% and 85% respectively of total subscribers. 40% of customers had direct access to FastWeb’s fibre network, while the remaining 60% had access via DSL connections."

То есть в основе все же DSL...

Впрочем, надо заметить, что у Fastweb в 2003 году впервые получилась прибыль в 110 млн, в то время, как суммарные убытки за 2000 и 2001 составили порядка 150 млн...

Но самое интересное - откуда такие деньжищи. Все просто: На март 2000 года - выход на биржу, одна акция стоила 275 евро. В октябре 2002 года она уже стоила 12 (двенадцать!) евро. Сейчас - порядка сорока. То есть те, кто вложил в 2000 г в этот бизнес - прогорели, те, кто скупал акции в октябре 2002 - подняли за это время 333%

Сухой остаток: как уже писалось неоднократно, за счет развода инвесторов на деньги создана вполне приличная телекоммуникационная компания, которая теперь вполне прибыльна и демонстрирует хорошие темпы роста, что можно увидеть здесь.

Для сравнения годовой оборот РТКомм.РУ за 2003 год составил около 1,7 млрд рублей, что составляет около 56 млн долларов. Оборот ОАО "Ростелеком" в 2003 г. составил около 30 млрд рублей, т.е. порядка 1 млрд долл. То есть у этой итальянской фирмы прибыль больше, чем у РТКомм оборот.

При этом стоит учесть:

  1. Италии 58 млн жителей, в России 145 млн$;
  2. Площадь Италии 0,3 млн. кв.км. России - 17 млн кв.км то есть у них плотность населения 192,5 чел./кв. к, у нас 8,5 чел./кв.км.

По-моему, более благодатную почву для серьезных раздумий и представить трудно. :-)

 


График загрузки канала от Голден Телекома к UUNET.

Лабораторная работа по маршрутизации

Прислал Павел

 


Какие только способы не изобретают для прыжка через "последний дюйм" в теплые объятия домашнего пользователя. Фирма "Электро-Ком" предлагает для этой цели Электропроводку.

Технология предлагает подвод оптоволокна непосредственно до дома вполне классическим способом. А далее, вместо создания своей абонентской разводки - арендовать канал до абонента через оборудование PLC (принадлежащее "Электро-Ком").

В качестве достоинства - не нужно создавать свою проводку, решать проблемы прокладки витой пары в тесных коммуникациях, ставить коммутаторы, а потом ве это обслуживать. "Электро-Ком" предоставляет порт - а абоненту нужно только купить PLC-модем. Отзывы приводятся самые благоприятные (да и в сущности, почему бы и не быть связи по силовой сети в пределах одного подъезда)?

Однако, ожидаемые проблемы то же не просты.

  1. Наверняка не обойдется без технических трудностей. Принципы работы похожи на радиоезернет, поэтому можно ждать сложности на режимах точка-многоточка и реальные скорости, далекие от заявленных параметров. Уж на что технология HomePNA выглядела реально в рекламных проспектах и первых тестах. Однако спустя пару лет про нее просто никто не вспоминает - вымерла, и похоже безвозвратно, оставив многих операторов с кучей ненужного и несовместимого ни с чем оборудования.
  2. Проблемы с собственниками. Для России это больной вопрос. Кому из операторов хочется зависеть от двух ("Электро-Ком" и собственники кабелей) посредников на последнем дюйме? Да еще если у них нет опыта работы в телекоммуникациях...
  3. Ну и последнее - сложность оборудования и обслуживания однозначно повышается. Значит растет себестоимость. Порой это можно легко скомпенсировать промышленными, массовыми способами работы. Но что получится в данном случае - сказать пока сложно. PLC-модемы операторского класса стоят явно не дешевле тех же Catalyst'ов. Да и клиентские модемы дороже 3-х баксовых сетевых карт... За эти затраты рано или поздно придется кому-то заплатить.

 


У RAD'овского IPMUX ("проброс" потоков Е1 через Ethernet) наконец-то появился достойный (как минимум по цене) конкурент. Вот его более подробная презентация. И небольшая цитата:
При использовании технологии Redux накладные расходы увеличивают объем передаваемых данных приблизительно в 1,6 раза - таким образом, для одного потока E1 понадобится полоса в 3,2 Мбит/с. В подобных устройствах RAD применяются дорогостоящие сигнальные процессоры и технология сжатия голосового трафика, поэтому устройства RAD более дорогие и требуют более сложной системы управления.

Кроме этого, успел прийти отзыв от реальных пользователей. "Устройства пока работают нормально, и за свои деньги (немного более $1k) хороши. Синхронизация в порядке." Так что новый инструмент готов к использованию. Глядишь, так скоро порт Е1 будет стоить на уровне недорогого коммутатора.

Лабораторная работа по маршрутизации.

Материал прислал jab.

Сборка 4-х портового бюджетного PC-маршрутизатора на базе FreeBSD.

Цель работы: Создать маршрутизатор OSPF с функциями концентратора PPPoE, брэндмауэра, шейпера, генератора статистики по протоколу netflow, производительностью в 60kpps при 300Mbps и возможностью бриджинга портов.

Что нам понадобится:

  1. Компьютер под управлением FreeBSD 5.x
  2. Флешдиск типа disk-on module (DoM) емкостью 32MB....................24$
  3. Четыре сетевых карты Intel EtherExpress (на базе чипа i82559)....53$
  4. Материнская плата Asus A7V8X-X. (с обновленной BIOS)...............50$
  5. Процессор Athlon XP 2200+ (ядро Thoroughbred).............................50$
  6. Оперативная память PC2700 объемом 128MB....................................20$
  7. Вентилятор для процессора. (Например Igloo 2420)..........................4$
  8. Корпус ATX с блоком питания 300W......................................22$

Итого: 223$

(Следует заметить, что если вам не требуется постоянно получать от маршрутизатора максимальную производительность, а нужно просто раздать приходящие 100Mbit/s на несколько сегментов, то можно использовать вместо сетевых карт Intel - четыре rtl8139, вместо Athlon XP - Celeron 1000, вместо A7V8X-X - Cusl2, но это уже вопрос вкуса и финансовых возможностей. Кроме того, одну из сетевых карт можно заменить на гигабитный адаптер типа Intel PRO/1000MT, что позволит повысить пропускную способность до 300Mbit/s, число ethernet-портов тоже можно увеличить.)

Для удобства нам может временно понадобиться видеокарта PCI или AGP2, и floppy-drive с дискетой.

Раз, два, три, четыре, пять, начинаем собирать.

Для начала нам надо создать образ FreeBSD, который помещался бы на наш flash-disk. Для этого мы идем на эту страничку и внимательно изучаем ее содержание. Кстати, там есть и русский перевод.

После чтения начинаем по пунктам выполнять описанное. В результате получился образ который вполне помещался на 16MB flash, но желательно иметь некоторый запас для установки нового программного обеспечения, например zebra/quagga, sudo, ng_netflow, net-snmpd, и прочего. От perl желательно отказаться по причине его неумеренных размеров.

Замечания по конфигурации ядра.

Что нам необходимо в маршрутизаторе?

device_polling, netgraph, pppoe, ipfw, dummynet, ipnat, bridge, vlan, tun, bpf, gif

Для того чтобы все это работало, желательно чтобы в конфигурации ядра присутствовали следующие строки:

options DEVICE_POLLING
options HZ=2000
options NETGRAPH
options NETGRAPH_ETHER
options NETGRAPH_PPPOE
options NETGRAPH_TEE
options NETGRAPH_PPTPGRE
options NETGRAPH_PPP
options NETGRAPH_SOCKET
options NETGRAPH_KSOCKET
options ICMP_BANDLIM
options IPFIREWALL
options IPDIVERT
options DUMMYNET
options BRIDGE
device random
device bpf
device tun
device vlan
device gif
device fxp
device em
device rtl
device vr

Кроме того в файле /etc/sysctl.conf необходимо прописать:

kern.polling.enable=1
net.inet.ip.fastforwarding=1

Тут же можно прописать интерфейсы в режим бриджа. Например:

net.link.ether.bridge.config=fxp1:0,fxp2:0,fxp3:0
net.link.ether.bridge.ipfw=1
net.link.ether.bridge.enable=1

В результате мы получили disk-on module с установленной на нем minibsd 5.x. (в моем случае это была 5.2.1-RELEASE).

Для уменьшения износа flash-памяти желательно монтировать файлсистемы в режиме read-only, или просто монтировать по NFS дополнительные файлсистемы с сервера после загрузки. (помните, что при исчезновении связи с сервером, при использовании NFS могут возникнуть некоторые проблемы, поэтому следует не забыть прописать таймауты) Для записи журналов желательно заранее развернуть лог-сервер, и указать в /etc/syslog.conf его расположение.

Настройка сервера PPPoE, генератора ng_netflow, маршрутизатора zebra/quagga, брандмауэра ipfw производится стандартно, как описано в документации. Ну и наверное самое главное в настройках маршрутизатора - "НЕ ЗАБУДЬТЕ ВКЛЮЧИТЬ ЗАГРУЗКУ sshd".

Теперь собираем аппаратную часть. Следует заметить что на материнской плате осталась неиспользованной интегрированная сетевая плата rhine, это сделано из соображений резервирования на случай выгорания порта. Все-таки заменить PCI-карту легче, чем менять всю материнскую плату.

Итак: для начала собираем маршрутизатор с четырьмя сетевыми платами и видеокартой. Сетевые платы необходимо устанавливать в PCI-слоты начиная с 0. Подключаем к маршрутизатору монитор и клавиатуру.

После этого необходимо обновить BIOS firmware. Для этого мы устанавливаем дисковод и дискету с образом BIOS, полученным на сайте ASUS, после чего следуя инструкциям приведенным в документации к EZ flash вводим название файла прошивки и обновляем ее. Настраиваем BIOS Setup, отключая все лишние устройства: LPT-port, COM1, AC97 Audio, floppy drive, secondary ATA controller, USB, Game. Halt on выставляем в No Error.

Устанавливаем ASUS C.O.P (Over Shut Down Temeprature) на 85 градусов Цельсия, теперь при остановке вентилятора охлаждения на процессоре материнская плата автоматически отключит питание, спасая процессор от перегрева. (Регламентные работы по замене вентиляторов нужно проводить не реже чем раз в год)

AC PWR Loss Restart устанавливаем в Previous State, это означает что после появления питания маршрутизатор будет включаться автоматически.

Теперь подключаем к контроллеру primary ATA flash-disk как master, загружаемся с него, проверяем наличие сетевых интерфейсов и правильность их конфигурации. Заодно неплохо проверить их работоспособность подключая последовательно патчкорд и пингуя большими пакетами рабочий компьютер.

Как только все заработало, делаем shutdown, отключаем питание, удаляем видеокарту, отключаем клавиатуру, закрываем корпус.

Последний тест. Включаем питание, маршрутизатор не грузится. Все в порядке, BIOS определил откутствие видеокарты и ждет ввода с клавиатуры, нам следует подождать пару минут и перезагрузить маршрутизатор по питанию. Второй раз BIOS наличие видеокарты не проверяет и загрузка проходит нормально. Теперь подключаемся к нему по ssh, и проводим последнюю проверку работоспособности перед установкой на производство.

Анонс

 

  • Правосвязие.. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • Готовь сани летом - обзор грозозащит;
  • Простые зажимы для кабеля;
  • Телефонные кроссы;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - сервер в канцелярской стойке;
2 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

На что не пойдешь во избежание традиционного вступления в духе "новый год к нам мчится"... Но все же сакраментальное "С наступающим Новым 2005 годом!" неизбежно, как торжество комму... тьфу, Ethernet в провайдинге. ;-) Впрочем, кроме этого есть еще одна традиция - четыре года и 210 выпусков назад стартовал Nag.ru. Так что последние числа декабря

- лучший период для подведения итогов.

 

Полный текст новости

Гость GADukus
Гость GADukus

извините за глупый вопрос - аффтар за 6 лет на пальцах считать уже научился?