1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
08.12.2004 02:00
9549
0
08.12.2004 02:00
PDF
9549
0

Вспышка в твердом теле. Compact Flash шлюз на базе FreeBSD

DialUp'щики - староверы нашего времени.

Ethernet. Вид сверху.

Приведу небольшой отрывок:

... Скажу только за то, что знаю. Уже в течение года идет пилотный проект мультисервисной сети от ЮТК (монополиста на юге). Отличие от Волгограда - у нас Ethernet, а не DOCSIS. В Ставрополе с этим делом пока глухо (проект для частных лиц только на бумаге и пока снимают сливки с ADSL, хотя мультисервисная сеть работает уже давно), а вот у соседей в Краснодарском крае начали подключение.

На днях ездил в Крансодар и был у одного пользователя. Могу сказать, что домашним сетям (сужу по ставропольским провайдерам) пока до такого еще далеко. Вкратце - раздают ТВ и интернет, при необходимости есть доступ к решениям на базе VoIP. При этом он не знает, что такое техподдержка (потому как все работает как часы). Канал широкий (дают 10 мбит интернета). Пока что нет локального трафика (проект пилотный), но по заверениям знающих людей он появится. Тарифы тут.

Количество телефонов ограничено только каналом. Вывод - пока что людям предложили три сервиса, за которые они могут платить - ТВ, интернет и телефон. И по моему мнению только это может быть ответом Стриму в Москве. Хочешь анлим за 20 баксов со скоростью 128 - бери. Хочешь 256? Доплати еще. Хочешь еще видео и телефон - плати. И в отличие от Стрима у Ethernet операторов нет такой проблемы, как перекрестные наводки в многопарнике, плачевное состояние кабельного хозяйства и прочее.

Kuv

Второе письмо приводить не буду. Однако его смысл прост - серьезный оператор телефонии не может определиться, что развивать - ADSL, или Ethernet (сейчас есть понемногу и то, и другое). Причем аргументы за каждую из технологий получаются вполне весомыми. Прямой "меди" мало (распределительная сеть слаба), много выносов на оптике. Главный аргумент "подключение через существующий телефон" не довлеет. И тут выбор заводит не в логические аргументы, но дебри интуиции.

Таким образом, становится виден очень интересный процесс. Ethernet-провайдинг, который пока в России шел "снизу", буквально от инициативных жильцов, стал реально развиваться "сверху", в виде проектов вполне ортодоксальных операторов связи. Причем в проектах как масштаба района, так и городов.

Пусть пока это скорее эксперимент, проекты, но... Как только он станет тенденцией (а это вполне может случиться) - рынок домашнего доступа будут ждать большие перемены. Причем совсем даже не в аспекте коннективити с интернет. Сервисы TV&Voice - эта сладкая парочка так или иначе перевернет широкополосный доступ.

Что касается существующих домашних сетей... "Любительские" будут просто незамечены "носорогами" рынка (известно, что у них слабое зрение, но при их размерах...). Ну а профессиональные и без этого укрупняются такими темпами, что позавидуют ОПСОСы (увы - только темпам, а не доходам).

Так или иначе, но начало продвижению Ethernet "сверху" положено. С точки зрения идеологии - это, в общем, приятное и даже долгожданное событие. Для практики же более актуален вопрос - готовы ли сегодняшние Ethernet-провайдеры к схваткам на своем поле? Уверенности в этом нет...

Впрочем, как у всякой законотворческой инициативы, результат предсказуем. Количество проблем у операторов вырастет, но междугородний и международный трафик монополистам все равно не вернется. Джинн IP уже вырвался, и загнать его в бутылку "купленными" законами будет не по плечу нынешней власти. Но стараться будут, и возможно борьба дойдет до переноса тягот терминации на клиентов (см. материал Баш на Баш).

Очень забавно на этом фоне выглядит статья о грядущей тотальной либерализации телекоммуникационного рынка. Прямо как из другого мира... В России более привычен материал другого рода.

 


Домашние сети все же собрались на конференцию. Сайт, посвященный событию, смутен. Программа непонятна. Тем не менее, хоть какой-то прогресс в организованности достигнут - а далее надо смотреть на результаты (если они конечно будут).

 


Борьба за эфир идет и в офисах. И судя по комнатному антенному усилителю, совсем нешуточная. Не знаю, на сколько небольшая пластиковая коробочка поднимает уровень приема-передачи, но стоит она совсем не дешево - около $140 (ссылку прислал zoro).

В эту тему хорошо вписывается стрессовое тестирование точек доступа 802.11g.. Выборка далека от идеала, однако часть данных явно лучше, чем полное отсутствие.

 


Немного теории дальней оптической связи. Рассматривается альтернативный метод передачи данных по оптоволокну. Интересно, но все же сложно и совершенно неприменимо в сетях масштаба города.

 


И еще о подключении к интернет в Японии - глазами очевидца (ссылку прислал Dmitry). Интересно и завидно - вот собственно основное впечатление...

 


Интересные данные попались в презентации Json & Partners.
К концу 2004 г. количество домохозяйств в Москве с широкополосным доступом достигнет 240 000 – 250 000; на Москву приходится почти половина всех "домашних" широкополосных подключений в России....

Ну а общее распределение рынка выглядит следующим образом:

Вспышка в твердом теле. Compact Flash шлюз на базе FreeBSD

Самое смешное, что даже такие показатели (3/4 рынка это очень много) не позволяют Ethernet-провайдерам находить масштабные инвестиции. Причины понятны - но от этого не легче. Этот тип доступа по-прежнему продолжает оставаться в тени "официального" мейнстрима развития отрасли.

Вспышка в твердом теле. Compact Flash шлюз на базе FreeBSD

Интересно, на сколько мироощущение читателей совпадает с этими данными?

 


 

Обновления в разделах:

 

 


И письмо из Хабаровска:

Анализ ДСЛ/ДомСети

В Хабаровске ценник падает медленно и печально. Сейчас в центре города орудует четыре сетки, цена за мегабайт не поднимается выше 2,5 руб. На периферии рубят по 3-3,5. Поэтому многие не пользуются интернетом, а только играют и файлопомоят. Как и говорится в статье - массовый спрос находится за границей 35 долларов за 2 гиг/мес. Но к такому ценнику у нас сейчас никто подобраться не сможет.

У владельцев ДС просто нет денег на то, чтобы развернуть массовое подключение с частичным субсидированием оного. А кредиты и инвестиции большинство этих товарищей просто не приемлет - "тему же придется отпускать"... В общем, все печально.

Самое интересное в нашей ситуации то, что у меня через дорогу (реку) есть Китай, в котором идут федеральные программы интернетизации и сотовизации "глубинки" (которая уже давно нас перегнала по всем параметрам, в том числе и по застройке своей/нашей природы своими индустриальными "чудесами")... Так что я не удивлюсь, если через годик мы будем, в пиратке, использовать китайский WiMAX и сотовые третьего поколения. Ведь у нас народ как звонил так и звонит в Китай и Азию с набережной, по симкам Чинамобайл. ;)

Прислал Денис Коротков

Вспышка в твердом теле. Compact Flash шлюз на базе FreeBSD.

Непрерывное развитие науки и техники, восхищение продукцией cisco systems и сбои жестких дисков на серверах стимулируют творческий поиск, в частности, в плане применения новых технологий устройств хранения данных.

Иными словами, возникает потребность собрать и настроить Unix шлюз с использованием твердотельной памяти, например Compact Flash (ATA совместимой). С аппаратной частью все понятно – устанавливается переходник IDE-CF (например, описанный на www.openhardware.ru) к которому с одной стороны подключается карта памяти, а с другой IDE шлейф.

Предварительная теоретическая подготовка (собственные размышления и чтение документации в интернет) ставит перед нами главные вопросы: как разместить операционную систему в малом объеме и как адаптировать ее к особенностям носителя (ограниченность циклов записи и прочее). Попробуем найти на них ответы на практике.

Установка с компакт диска.

В случае наличия карты Compact Flash большого объема (128 Mb и более) можно произвести установку FreeBSD с дистрибутивного компакт диска в обычном режиме. Учитывая ограниченное число операций записи на носитель, заранее отказываемся от использования раздела подкачки (swap) и создаем только один корневой раздел. Тип установки выбираем "minimal" или "custom" с максимальными ограничениями.

Основная идея использования твердотельной памяти заключается в подключении ее в режиме "только чтение". Однако операционной системе FreeBSD при старте необходимо иметь возможность записи в директории /dev, /var, /tmp . Поэтому данные директории создаются в оперативной памяти (memory filesystems), что обеспечивается использованием скрипта бездисковой загрузки rc.diskless2.

В итоге постустановочная настройка заключается в редактировании стартового скрипта:

/etc/rc.conf

diskless_mount=/etc/rc.diskless2 varsize=1000 tmpsize=1000

и перевода режима доступа к носителю в read-only с отключением проверок:

/etc/fstab

/dev/ad0s1a / ufs ro 0 0

В принципе этого достаточно, так как ядро GENERIC, устанавливаемое по умолчанию, содержит все минимально необходимое для работы в такой конфигурации:

options MFS
options MD_ROOT
pseudo-device md

Дополнительный тюнинг может заключаться в выборочном отключении периодических скриптов (в /etc/periodic) и лишнего в cron.

В случае необходимости записи на носитель (например при редактировании конфигурации) всегда можно перемонтировать корневой раздел в режиме записи:

# mount –uw /

и обратно:

# mount –ur /

Сборка собственного дистрибутива.

Несмотря на ошеломляющую простоту вышеописанного способа наиболее предпочтительно все-таки подготовить собственный дистрибутив операционной системы. Это позволит добиться максимальной адаптированности в минимальном объеме.

Для дальнейшей работы необходима уже установленная базовая система FreeBSD, к которой подключается Compact Flash. Разбить и отформатировать Compact Flash проще всего, используя /stand/sysinstall, хотя ничто не мешает это сделать вручную (fdisk, disklabel).

Сборка дистрибутива предполагает наличие дерева исходных текстов (/usr/src), которое можно установить с компакт диска или воспользовавшись cvsup.

Очень важно подготовить /etc/make.conf (взять копию /etc/defaults/make.conf), в котором нужно указать необходимые для сборки опции и, самое главное, отключить сборку лишнего, например так:

/etc/make.conf

CPUTYPE=i686
CFLAGS= -O –pipe
COPTFLAGS= -O –pipe
NOPROFILE= true

NO_CVS= true # do not build CVS
NO_FORTRAN= true # do not build g77 and related libraries
NO_I4B= true # do not build isdn4bsd package
NO_LPR= true # do not build lpr and related programs
NO_MODULES= true # do not build modules with the kernel
NO_OBJC= true # do not build Objective C support
NO_SHAREDOCS= true # do not build the 4.4BSD legacy docs
NO_X= true # do not compile in XWindows support (e.g. doscmd)
NOGAMES= true # do not build games (games/ subdir)
NOINFO= true # do not make or install info files
NOLIBC_R= true # do not build libc_r (re-entrant version of libc)
NOMAN= true # do not build manual pages
NOPERL= true # do not build perl. Disables OpenSSL optimizations
NOSHARE= true # do not go into the share subdir
NOUUCP= true # do not build uucp related programs

Подготовим конфигурацию будущего ядра (назвав его /usr/src/sys/i386/conf/CF например). В дополнение к стандартным опциям отключим использование подкачки вообще:

options MFS
options MD_ROOT
options NO_SWAPPING
pseudo-device md

Монтируем Compact Flash раздел и проводим сборку и установку нового дистрибутива (в принципе аналогично стандартному обновлению системы, только DESTDIR другой):

# mount /dev/ad3s1a /CF

# cd /usr/src

# make buildworld
# make buildkernel KERNCONF=CF
# make DESTDIR=/CF hierarchy
# make DESTDIR=/CF install
# make DESTDIR=/CF installkernel KERNCONF=MY

Теперь необходимо сгенерировать /etc. Это можно сделать через mergemaster:

# mergemaster -D /CF -i

или так:

# cd /usr/src/etc
# make DESTDIR=/CF distribution

Далее создаем файлы устройств:

# cd /CF/dev
# sh MAKEDEV all

И, наконец, выполняем описанные в первом методе установки процедуры (внесение изменений в /etc/fstab и /etc/rc.conf) касающиеся подключения носителя в режиме read-only.

Установив в дальнейшем zebrу или quaggу получаем cisco-like роутер повышенной надежности на основе FreeBSD.

Ссылки.

http:// www.openhardware.ru
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/articles/solid-state/

Прислал Эдуард Афонцев

Антенны

Вспышка в твердом теле. Compact Flash шлюз на базе FreeBSD Вспышка в твердом теле. Compact Flash шлюз на базе FreeBSD

Вспышка в твердом теле. Compact Flash шлюз на базе FreeBSD

 

И следующая серия: Фотографии мачты North West Net Фотографии прислал Брагин Вася

Результаты тестирования: DYNAMIX HP-30C, конвертор HomePNA 3.0

Результаты тестирования: DYNAMIX HP-30C, конвертор HomePNA 3.0

Вспышка в твердом теле. Compact Flash шлюз на базе FreeBSD

Дата теста: 28.09.2004

Оборудование для теста: DYNAMIX HP-30C, конвертор HomePNA 3.0 - Ethernet http://www.dynamix.com.ua/prod/hpna/hp_30c.htm

Характеристики, заявленные производителем: Конвертор DYNAMIX HP-30C имеет один HomePNA 3.0 порт и два 10/100Base-Tx Ethernet порта и предназначен для стыковки двух типов сетей - HomePNA и Ethernet. DYNAMIX HP-30C идеальное и простое решение для взаимодействия таких сетей, без каких либо дополнительных драйверов и программ, это "plug and play" устройство.

В то время, когда по существующей телефонной линии передается голосовые сообщения, DYNAMIX HP-30C позволяет передавать и мультимедийные данные со скоростью до 128 Mbps, такие как например видео по запросу и т.п. на расстоянии около 600м.

Сервер: Intel Pentium 4 3Ггц, 512Мб, FreeBSD 4.9, Samba 2.2.11
Рабочая Станция: Intel Celeron 1,7Ггц, 512Мб, Windows XP SP2 prof
Файл: 640Мб
Средняя скорость копирования файла на Ethernet 100BaseTX: 9МБайт/с
Линия: кабель П296, длина линии 900м, сечение кабеля 1,2

Общие данные: В данный момент на линии работают одновременно 4 VDSL-модема Zyxel 841/841С, скорость соединения 18,75Мбит/с на 16,67Мбит/с, особых нареканий к работе модемов нет, однако существующая пропускная способность не удовлетворяет растущим потребностям. Было принято решение увеличить пропускную способность линии, используя существующий кабель.

Тест №1

Тестирование с использованием телефонного патч-корда (идет в комплекте), т.н. стендовые испытания.

Конверторы вошли в линк. Средняя скорость копирования файла: 6МБайт/с При двухстороннем копировании заметно снизилась общая пропускная способность, средняя скорость копирования составила: 2МБайт/с на 1МБайт/с

Тест №2

Тестировали на линии, используя одну пару под HomePNA 3.0, на второй паре работали VDSL-модемы Zyxel 841/841C.

Конверторы вошли в линк. Копирование невозможно. Пинга нет.

Тест №3

Тестировали на линии, используя одну пару под HomePNA 3.0, вторая пара пустая.

Конверторы вошли в линк. Средняя скорость копирования файла: 580КБайт/с

Выводы: VDSL-модемы Zyxel 841/841C на данной линии являются наиболее приемлемым выбором по сравнению с DYNAMIX HP-30C. Заявленные показатели скорость DYNAMIX HP-30C не удалось достигнуть даже на стенде. Особо хочется отметить, что на DYNAMIX HP-30C негативным образом отражается использование VDSl-модемов в одном кабеле.

Пислал Alexey Nenakhov

Анонс

 

  • Правосвязие. . Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • Готовь сани летом - обзор грозозащит;
  • переделка DWL-2000ap+ ВЧ части;
  • АДСЛ имени Связьинвеста (собрано почти 100 городов России);
  • Серверная над входной дверью.
  • Цены на интернет в г.Кирове
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - вандалы и ящик;
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи