1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
20.09.2004 02:00
7414
0
20.09.2004 02:00
PDF
7414
0

Пункт комутации

Есть ли настройка количества
байт в одном килобайте?

Разное.

Кто о чем, а провайдеры о "Стриме". Пусть это напоминает "возвращение Фредди, часть XI", но... Уж больно хороший полигон "Давиды против Голиафа" из этого проекта получается. Бурно растущий рынок со стремительно падающими ценами... Кому тему для диссертации?

Так что ala ger com ala ger - дорогу сводкам с фронта!

В Ведомостях интервью Михаила Амаряна, генерального директора ЗАО "МТУ-Интел" (если текст на сайте издания успеет уйти в недоступный без подписки архив, его можно будет найти тут).

Впрочем, в целом ничего неожиданного там нет. Лейтмотив Ethernet-зависимой части прост - "Плохие" сети уйдут, с "хорошими" будет честная конкуренция. И чтоб никто не вспоминал про "честно" приватизированную телефонную медь. ;-)

Есть еще один существенный момент, и уместно привести цитату. ... Я надеюсь, что правоохранительные органы все-таки обратят внимание на то, что контент, который предоставляют домовые сети, по большей части нелегальный. В основном это пиратские копии. Хотелось бы, чтобы конкуренция была честной, чтобы мы играли по одним правилам и на одном поле.

Такой вот прозрачный намек. Впрочем, по другим сведениям, "МТУ" то же не прочь заработать на тяжелом контенте непонятного происхождения. А точнее, открыть для клиентов возможность создания "личных кабинетов", в которых последние смогут размещать немало общедоступных мегабайт. Таким образом, получился не намек, а просто указание выхода из сложной контентной ситуации.

Что же домашние сети? Движение пока незаметно, судя по небольшому опросу, большинство пользователей не склонны к переменам. Даже на выбор более выгодного тарифного плана решаются не все. Однако некоторые предложения Ethernet-провайдеров уже выглядят дешевле АДСЛ - типа 22 у.е. за полосу в 200 кбит/с.

Так что маховик снижения цен, запущенный весной, и не думает пока останавливаться. Не уверен, что это пойдет на пользу отрасли, но факты пока не оставляют места сомнениям. Борьба за абонента начинает приобретать почти гротескные формы. По крайней мере, рекламная компания "МТУ-Интел" производит не по российски агрессивное впечатление. Хорошо хоть топор (причем американский, не иначе, у нас нет таких инструментов в обиходе), а не бензопила или гранатомет.

Интенсивность напора МТУ такова, что долетает даже до моего вполне екатеринбургского телевизора. Несмотря на это, локальная реклама сетей остается ближе, понятнее, и без особого труда находит свою target-группу...

Что будет дальше? Похоже, что такими темпами к новому году рынок дойдет до предела рентабельности. Операторам придется считать единицы процентов, и надеяться на положительный итог использования четырех арифметических действий...

Приведу еще небольшое письмо пользователя, показывающее, что не все ждут от домашних сетей "лобовой" конкуренции со "Стримом".

Стрим теснит домашние сети все сильнее и сильнее. Мы делим 5и-гигабайтный тариф на 10 человек, получая, фактически, трафик по 0.015 $/Mb, и то появляется соблазн перейти на персональный Нео+. Так что дальнейшее снижение цен по-моему бессмысленно.

Возможно, искать недостатки стоит именно в технологии ADSL - асинхронность линии. Высокоскоростной обмен трафиком между пользователями - вот чего не позволит эта технология.

Лично я, как пользователь Стрима, не хочу того же от ДС - я согласен заплатить сумму за локальные медиаархивы, радиовещание, игры по сети...

А еще больше я готов был бы отдать, если бы появилась возможность обмениваться контентом на высоких скоростях с пользователями всех ДС города. Обменяться парочкой-тройкой фильмов, подключить WEB-камеру и звонить видеотелефонией...

Задача в насыщении локальных ресурсов - чтобы не файлопомойка лежала приложением к интернету, а интернет был довеском к огромным локальным ресурсам. Задача трудная, но т.к. благодаря тому, что большая часть пользователей ходит только по русскоязычным ресурсам, медиаконтент на английском отметается, а русский - вот он весь, у пользователей! Тогда на долю интернета останутся в основном сайты, и качальшики-анлимитчики не будут так страшны.

Так что может хватит монтажникам резать провода конкурентов и воровать друг у друга свитчи. Я жду от ДС объединения, чтобы с юга Москвы на север можно было спокойно перекинуть гигабайт за вечерок..

Прислал Сергей

Вот только одно плохо, не умеет большинство Ethernet-провайдеров зарабатывать на локальном трафике. Придется этому учиться в боевых условиях, куда деваться после закрытия безконкурентного заповедника.

 


И еще несколько интересных ссылок:

Откуда проблемы у клиентов РТКОММ, или эхо разногласий между РТКОММ и ТТК, в результате которого ресурсы .masterhost'а (в том числе форум nag.ru) временами оказываются труднодоступны. Приведу цитату: ...А на самом деле происходит следующее. РТКОММ сужает пропускную способность своих каналов в сторону ТТК, но делает это не для всего информационного потока, а избирательно, чтобы создать описанный ранее эффект....

А вот тут более эмоциональный взгляд на проблему пиринговых войн... То же не лишним будет прочитать.

И последний материал на эту тему: РТКОММ раскопал топор войны. Ничего нового не сказано, но в комментариях к статье есть что почитать.

 


Презентация лучшего сетевого сканера (Nmap). Детям до 18 лет смотреть не рекомендуется.

Пока нет общих правил, "Сибирьтелеком" диктует свои. Зарисовка к "честным" действим монополистов в тех случаях, когда они могут позволить себе не оглядываться на остальных участников рынка.

VoIP не боится урагана. Оказывается, не зря интернет делали изначально как надежную сеть на случай войны и стихийных бедствий. Это они для наложенных сервисов старались - что бы даже в ураган телефоны продолжали работать.

Битва за "МегаФон" не утихает - не совсем по теме, но хорошая иллюстрация на тему "взрослых" битв в отрасли связи.

Установка радиолинка в Африке. Пальмы там симпатичные. ;-)

 


Обновления на страницах сайта:

Пункт коммутации, или практическая экономика.

А а провайдинге - ala ger com ala ger. Год идет за три, а при боях в окружении - за четыре. Поэтому за прошедшие двадцать виртуальных лет выросло новое поколение - причем не только пользователей, но и провайдеров.

Попробуем сравнить сети Ethernet с их (на сегодня) основным врагом - ADSL.

Кабельная система здания. У сетей она фактически идентична телефонной разводке, использование 2-х пар вместо одной - в сущности, не великая разница. Даже то, что Ethernet'у приходится идти по шахтам слаботочки "последним" (а значит преодолевать забитые коммуникации) не играет решающего значения. Все равно основная часть затрат - работа монтажников.

Разумеется, ADSL тут проще - ничего нового как правило прокладывать по дому не надо. Хотя телефонная лапша-"хлорка" и является настоящим киллером высокочастотных сигналов, пока ее хватает (но вот с запасом на будущее дело обстоит плохо).

Междомовая разводка. Это оптика - тут вариантов нет. Древообразная кабельная архитектура Ethernet намного менее затратна, чем радиальная сеть классической телефонии. Собственно, именно это позволило домашним сетям успешно развиваться.

Цена оптоволокна меньше, чем 100-300-от парки телефонистов. Намного, даже можно сказать в разы дешевле. Косвенным доказательством этого может служить интенсивное развитие электросвязями оптических телефонных выносов.

Собственно, это и не удивительно. Представим 600-от квартирный дом, что не является уж такой редкостью в крупных городах. Да, двадцать лет назад можно было бросить на дом "сотку", подключить каждую десятую квартиру, оставить запас на ветеранов и блатников, и спокойно копить очередь до следующей "телефонизации".

Но как подать на такое строение 600 телефонов??? Закопать пару километров 600-парника? Смешно. Поставить уплотнение? В этом случае можно выкрутиться 200-паркой и кучей слабовменяемых АВУ и блокираторов разных времен разработки. Ну а про ADSL в этакой схеме надо просто забыть (как только кончится НЗ свободных пар). Конечно, таким путем никто не идет. На дом (или небольшую группу домов) ставится вынос, подводится оптика (а ранее - медь с цифрой), далее - обычная телефонная разводка.

Вот только... Эта схема ничего, случайно, не напоминает? ;-)

В общем, междомовую разводку домашних сетей можно смело считать более прогрессивной (в архитектурном плане). Перенести бы ее еще с крыш под землю... Но не так это и актуально при современных материалах.

Порт активного оборудования. Тут и комментировать нечего. Даже у нового Catalyst 2950 - $25/порт, дороже для абонентской разводки ничего не рекомендует даже этот бренд мирового класса (разве что 2955 для особо сложных мест). Магистральный порт... Смотрим сколько стоит SDH/ATM, и тихо радуемся, что есть Gigabit.

Понятно что Cisco можно заменить на что-то проще - Telesyn, 3com, DLink, Planet наконец... И получить порт дешевле $10. Меньше уже только вообще даром.

Неужели все так безоблачно? Увы, нет. Главная проблема лежит на стыке магистральной и домовой разводки. И название ей - пункт коммутации. Именно тут происходит большая часть сбоев (особенно при совмещении магистральной и абонентской разводки). В этой же точке "рассеивается" непозволительно огромная часть эксплуатационных расходов.

Сколько монтажников нужно для обслуживания таких узлов? По одному человеку на 500 абонентов? По два? Или по одному монтажнику на 100-200 использованных портов? А ведь в последнем (и кстати не таком редком) случае это более $5 расходов на абонента (з/п + налоги + рабочее место + кусочек менеджера + инструменты + транспорт + ...).

Величина выходит на столько большая относительно всех остальных расходов, что можно можно считать ее определяющей для экономики Ethernet-провайдера. А если учесть, что техобслуживание немасштабируемо (т.е. рост сети не влечет уменьшения средних расходов на абонента) - вообще хочется все искусство сетестроительства свести только к одному - несчастному домовому узлу.

Не могу сказать наверняка, но полагаю, что оператор телефонии от такого расточительства давно пошел бы на панель. Да и лидирующие на рынке сети стараются содержать не более одного ремонтника на 700-800 клиентов... В телефонии, кстати, пунктов коммутации то же хватает. Но они пассивные. Телефонных выносов все же не слишком много, и они пока рассредоточены большей частью по офисным зданиям с их "серьезной" телефонизацией.

Какие методы можно использовать для улучшения ситуации?

 

  • До предела уменьшить количество домовых узлов. Это очевидно повысит надежность сети в целом, и облегчит ее обслуживание.
    Хотелось бы совсем не иметь пунктов коммутации. Но увы - в сетях Ethernet необходимы активные устройства. И минимум - по одному на каждый дом. Так что придется плакать, давиться, но кактус есть.
  • Сделать узел максимально надежным. А это значит сократить количество устройств на узле коммутации. Понятно, что чем меньше оборудования, тем реже оно выходит из строя. Даже по чистой статистике, два одинаковых блока питания будут перегорать в два раза чаще, чем один.
    Долой солянку из маршрутизаторов, конвертеров, 3-4 коммутаторов и клубка кабелей. Только разветвитель, и все. Желательно при этом избавиться и от дополнительной пассивной коммутации, т.е. исключить патчпанель (пусть это и дико с точки зрения СКС). Нет лишнего контакта - нет лишней проблемы. Хотя это совсем не исключает отличной маркировки, оганайзеров и прочих средств из мира СКС.
    Так же полезно исключить программне навороты. Положено на узле делать 1,2,3 - делаем 1,2,3 - но не 4-5 еще вдобавок. Все навороченные (но потенциально глючные, новые, не проверенные решения) - выносить в центр (но не в core), или, хотя бы, на промежуточные супер-узлы.
  • Максимальное использование удаленного управления. Один администратор при этом справиться с обслуживанием многих тысяч пользователей.

В общем, кто "сделает" пункт коммутации - тот выиграет конкурентную борьбу. ;-)

Таким образом, нужно активное устройство, одно на дом, надежное и по возможности зарезервированное, удаленно управляемое... На что это похоже?
Да на телефонный вынос (УПАТС), размещенный в жилом доме... ;-)

Галерея узлов провайдеров, и не только.

В магазинской стойке оставлены сервера доступа, управляющей 3com Total Control, потокообразующее оборудование. Со временем будет установлен LucenMAX и оборудование доставки потока от Уралсвязьинформ.

Пункт комутации Пункт комутации

Фотографии:

 


Узел связи компании NetAngels.ru. Маршрутизатор, гигабитный свитч с оптическими портами, простой свитч Compex, ИБП АРС 1300, точка wi-fi, а также сервер с биллингом.

Пункт комутации

 


Даешь RONJA в каждый дом !

Пункт комутации

Что Чехи и делают...

Пункт комутации

Вид с другой стороны.

 


Стойка с серверами ТРК "АПЕКС" (Новокузнецк)

Пункт комутации Пункт комутации

Слева - стойка с ответственным железом (радиоезернет, роутеры, рэйд и тд)
Справа - самодельная стойка с прочими серверами (Shoutcast, www, hq и тд)

Прислал doctor

 


Узел ПД и ТМС ООО "СитиКом" г.Кемерово

Пункт комутации Пункт комутации

Фотографии:

Прислал Иванников Игорь

 


Зажимы под самонесущий кабель..

Пункт комутации Пункт комутации

Прислал Shvedov Sergey

 


На барабане самонесущий кабель в 12 волокон одномод (Пирелли). Вот только жаль, никак не лезет в багажник ВАЗ-2109...

Пункт комутации Пункт комутации

Прислал Shvedov Sergey

 


Подводный переход.

Пункт комутации

Пункт комутации Пункт комутации

Прислал Shvedov Sergey

Всем админам бояться!

Пункт комутации

Прислал Eugene N. Zhukov

Анонс

 

  • Правосвязие.. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • Об альтернативной концепции развития СКТВ;
  • Вести с фронта. Стрим vs LAN;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема;
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий), долгострой;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - гостиница в Сан Франциско. ;-)
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи