1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
03.08.2004 02:00
6761
0
03.08.2004 02:00
PDF
6761
0

Считать или резать?

Никогда не отдавай приказов
которые заведомо не будут исполнены.

Разное

Прежде всего, поздравляю читателей с днем сисадмина. Думаю, что найти провайдера без этой несколько одиозно-фольклорной фигуры будет затруднительно. Поэтому предлагаю считать этот праздник вторым по значению в отрасли - сразу после дня связи.

Ну а раз праздник - не помешает толика юмора. Вот, например, в каких невыносимо сложных ню-условиях пришлось прокладывать оптику монтажной бригаде OctopusNet:

Считать или резать?

В жару по крышам домов были буквально раскиданы абсолютно голые женские особи гомосапиенс. Потребление воды в этот рабочий день резко возросло...

Несколько забавных фотографий, касающихся любимых инструментов (и главное, любимых надписей) сисадминов:

Считать или резать?

Считать или резать? Считать или резать?

Пара ссылок в продолжение шуточной темы. Во-первых, в Липецкой области потребительские цены в июне возросли на 0,8%. Однако, коммутируемый доступ в Интернет стал дешевле на 22%, ритуальные услуги - на 5%.

Ну и во-вторых, на форуме ICN 11 июля 2004 года состоялась траурная процедура виртуальных похорон сетевого оборудования, которое погибло при исполнении своего профессионального долга. Не смотря на прямую угрозу своему существованию, мужественные хабы и свитчи Surecom'ы до конца обеспечивая бесперебойную связь абонентов.

 


Ну и небольшой перечень более серьезных ссылок:

Для "без операторного" гейта VoiceIP в телефонную сеть есть продукт небольшой конторки "Twilight Utilites" PhoneServer. "Twilight Utilites" PhoneServer Жаль что они не развивают свою идею в плане юзабельности.

Интересное инженерное решение проблемы по прокладке коммуникаций - Дорожный кабель. Т.е. прокладка оптоволокна не под землей, в траншее, а прямо в асфальте - на глубине нескольких сантиметров. Профрезировать такую канавку можно легко, быстро и дешево. Только вот не возьмусь прогнозировать, на сколько отечественные дорожные покрытия готовы к этой технологии.

Что может быть прекрасней скоростного и бесплатного доступа в Сеть? Название проект FreeWiFi говорит само за себя. Надеюсь, сервис будет полезен любителям "уличного" Wi-Fi (а главное, этих самых любителей в России будет больше).

 


Обновления в разделах.

Считать или резать?

"Анлимит" - это магическое слово, которое преследует провайдеров, пожалуй, с самого начала их существования. Такой простой для пользователя термин, но такая сложная проблема с технической точки зрения - вот например одна из попыток разложить все по полочкам. Увы, совершенно недостаточная, как показывает практика.

Если говорить кратко, то распространенное мнение о безлимитных тарифах обладает интересным свойством:

  • Выгодны пользователю, так как позволяют получать много и дешево.
  • Удобны для пользователя (понятно, сколько и за что платится);

И, если смотреть с другой стороны:

  • Позволяют провайдеру получить больше прибыли с абонента;
  • Более просты технически в плане тарификации.

Нетрудно видеть, что каждая их сторон надеется получить преимущества за счет другой. А значит, в распространенной точке зрения есть подвох, и не малый. Не обходится и без подводных камней, которые стоит рассмотреть заранее.

Кроме абстрактного интереса, у этой темы была своя небольшая предыстория - беседа в аське с одним из провайдеров города Москвы. Речь шла о безлимитных тарифах Джет Комкора-ТВ, и о довольно мрачных перспективах "домашних сетей" на таком вот фоне:

  • 256/128 - $33
  • 512/128 - $47
  • 1024/128 - $65

Тарифы, даже по московским меркам, выглядят очень небольшими, и производят впечатление демпинга. Действительно, даже на минимальных 256/128 пользователь (в теории) может скачать до 80 Гб трафика за месяц - и это за $33. Про мегабит за $65 и думать страшно. Хотя очевидно, что Комкор выпускает всех пользователей через один (и не слишком широкий) канал, осуществляя таким образом небольшой маркетинговый обман - гарантированную полосу пользователь получит не далее как до узла оператора.

Да еще нужно учитывать, что лишь небольшая часть пользователей будет "качать", добавить экономию на прозрачном прокси, "бесплатную россию"... Все равно при расчете "от полосы" стоимость получается неразумно малой. Но из соображения себестоимости трафика выходит, что продавать гигабайт дешевле $3-4 Комкор-ТВ не сможет, да и не захочет. Это дает ограничение "снизу". "Сверху" ограничить стоимость не дадут любители халявы. По крайней мере, порядок величин получается такой, а точное значение не слишком важно.

Несмотря на все оговорки, выходит, что сравнивать анлимит от Комкора-ТВ с нынешними расценками Ethernet-провайдеров (в районе $30-40 за гигабайт) не слишком корректно. Потому что альтернативой "256/128 - $33" должно быть нечто типа пакета "за $33 - пакет 8Гб зарубежжного трафика, 12Гб россии, 50Гб локала" при нелимитированной скорости.

Какое предложение выберет абонент? И, главное, какой вариант развития (резать полосу или считать трафик) более выгоден Ethernet-провайдерам? Для рассмотрения этого вопроса нужно абстрагироваться от того, что большинство Ethernet-провайдеров не может предложить тарифы сходного с Комкор-ТВ уровня. При всей неприятности факта, о нем придется говорить - и еще не раз, и не два. Конкурент, увы, привлек иностранные инвестиции, и начал давить ценой - и тем больше должно быть желание дать ему асимметричный ответ.

Главный козырь домашних сетей, в сущности, остался только один. Высокая скорость при малой стоимости транзита трафика. В то же время по стоимости порта ADSL, увы, уже догнал сети (и грозит стать еще дешевле). Та же самая угроза надвигается со стороны операторов КТВ. Особенно страшно становится от их гораздо более щедрого финансирования.

Но для комфортного серфинга достаточно 256к (максимум 512к, но это уже для гурманов). Этот тезис Ethernet провайдеры часто используют в качестве доказательства выгоды и удобства анлимита в домашних сетях. Не замечая, что этим ставят "крест" на своем 100-мегабитном бизнесе. Зачем гигабитные магистрали, если они используются на несколько процентов? Разве что для локального трафика... Который обычно никак не учитывается, и поэтому приносит по большей части убытки.

Не логичнее ли широкополосным сетям как можно старательнее и дольше отвергать саму идею анлимита на узком канале? Чтобы хоть один козырь - большой мгновенной скорости - можно было достойно разыграть в конкурентной борьбе. И дополнить это преимущестно тяжелым и недорогим контентом, потребление которого через 256к будет очевидно некомфортным.

А поднять прибыль с абонента можно хотя бы таким простым маркетинговым приемом типа безлимитного тарифа (предоплаченный трафик 625 Мегабайт в неделю, более 0.019 за 1 Мегабайт). В сущности, такое использование термина не больший обман, чем гарантировать абоненту мегабитный канал за $65 в месяц.

Но есть и другая сторона медали. Слово "анлимит" страшно популярно среди абонентов. Термин распространяется как атипичная пневмония, и есть подозрение, что загнать Джета обратно в бутылку не получится. Хотя попытаться бы стоило, на мой взгляд... Но... Психология, это страшная сила.

Остается компромисс. Вроде бы никто не мешает продавать тяжелый контент параллельно с узким каналом... Тут как раз "отличились" отечественные законодатели. Вот Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Так что есть большое сомнение, что операторы смогут вообще продавать трафик. Все идет к тому, что им будет просто нечего продавать. Впрочем, тем кто отрицает (хотя бы в основном) копирайт - можно проследовать по этой ссылке. Материал не новый, и даже не слишком объективный - но четверть часа забавного чтения гарантирована.

Но если подходить более здраво, то в борьбе с пиратством есть три основных метода:

  • Ценой законного оригинала (например, игры от Буки);
  • Качеством и престижностью товара (процессора Intel, материнки Asus);
  • Тотальным преследованием всех, кто хоть на шаг отходит от предписаний копирайта.

Никто не удивится, что правительство решило поддержать самый тупиковый вариант. Судить не за преступление, а за действия, которые в принципе могут привести к преступлению, а могут и нет. Даже в законопослушных странах нарушения копирайта носят массовый характер. Думаю что сложно вообще найти человека, который никогда не нарушил бы эти драконовские условия (пусть даже невольно). Закон, по которому можно, как минимум, пустить по миру любого - это плохой закон. Кому как не людям эксСССР это знать.

Одними из первых под ударом оказываются провайдеры. Тяжелый контент - прежде всего видео и музыка. Т.е. именно то, что по правилам копирайта даже для себя нельзя переписать на жесткий диск... Конечно, строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения, однако понятно, что дешевого контента в Рунете станет меньше.

При этом домашние сети, с их практически неконтролируемым "горизонтальным" трафиком, могут стать настоящими "заповедниками коммунизма в цифровую эпоху". И при охвате десятков тысяч пользователей - весьма эффективным. Ethernet-провайдерам только надо научиться на этом цинично зарабатывать. Как говорится, ... хоть шерсти клок. ;-)

Методов тут фактически два - просто брать абонентскую плату "за порт", или считать локальный трафик. Можно, конечно, еще ограничивать скорость на каждом порту - но это и вредно идеологически (неполное использование широкой полосы), да и оборудования требует весьма недешевого.

Какой метод выбрать - неочевидно. Только почему-то мне кажется, что на единой абонплате в такой ситуации много не заработать. Значение локальных (т.е. фактически неподконтрольных органам) ресурсов будет расти, а для более "дорогого" товара нужен соответствующий подход.

Конечно, структура легальных продаж со временем заполнит широкополосные каналы. Но когда такое еще будет...

Впрочем, следующий год для сетей все равно будет тяжелым. И придется, придется использовать малейшие лазейки для получения конкурентного преимущества.

Подборка по D-Link'у.

Несколько писем, присланных за последнее время, сами собой сложились в подборку по оборудованию D-Link. И судя по материалам, полагаю, что оборудование этой фирмы буквально доминирует на рынке домашних сетей.

 


Первое письмо прислал Иваныч
...Пришло недолгое, но жаркое лето. На фото показано, как пришлось модернизировать свичи D-Link DES1008.

Считать или резать?

 

Выглядит конечно страшновато. Но работает...

 


А тут показана история развития (серии E2, F2, F4, G1) этих же знаменитых DES1008 (прислал Антон Мамаев). Очень похоже на регресс. Идет упрощение схемотехники в угоду рынку и в ущерб качеству (серия "G" сейчас повсеместно заменяется на более удачное оборудование).

Считать или резать? Считать или резать?
Считать или резать? Считать или резать?

конечно, все версии свитчи, как свитчи. Но только чем дальше, тем менее они пригодны для внешних линков (ставить только с оптикой). Кроме того, "кладут" всю сеть, если сгорает хоть один порт

 


Этот сюжет опять про перегрев. Только уже из солнечного Мурманска (прислал Маган Алексей).

Считать или резать? Считать или резать?

Вроде бы не тропики, но DSL модем перегревался и терял коннект. Штатной вентиляции не хватило, поэтому повесили на него кулер. А так как питается модем переменным током, то пришлось сделать выпрямитель.

Ну и в завершение, небольшая ссылка: D-Link нарушает лицензию GPL.

Сети в Петербурге

В одном из прошлых обзоров была опубликована ссылка о строительстве в Санкт-Петербурге сети на основе инфраструктуры ГРТС (Городской радиотрансляционной сети). И вот письмо, раскрывающее некоторые подробности ;-).

 


... В Петербурге мы действуем не так давно, с февраля этого года. И все, кто занялся проектом ДС от РТС, раньше занимались сетями в своих районах. Объединение людей думающих и работающих в одном направлении произошло благодаря Мин.Связи. В конце прошлого года многие не могли получить лицензии на деятельность, а у РТС они были. Была и опорная сеть оптоволокна, призванная работать на благо государства и других государственных учреждений. Отсюда и родилась идея государственного провайдера в нашем городе.

Свою роль сыграло то обстоятельство, что в необходимых точках города мы ни у кого не могли найти выхода в глобальную сеть, а строительство своих магистралей было не по карману. Стоимость трафика городские провайдеры, заряжали "по полной". Доходило до абсурда, когда у очередного провайдера мы брали 1/10 всего его объема, а цены он нам выставлял по 60 долларов за Гб. Соответственно для клиентов это выходило от 65 до 80, что мало радовало пользователей.

Когда в феврале мы начали разворачивать проект доступа до Интернет под маркой РТС, то учли много из предыдущего опыта. И вот что получилось:

 

  • Цена для конечного пользователя должна быть минимальной, от этого зависят напрямую наши объемы потребления, соответственно наша закупочная цена.
  • Цена на подключение должна быть разумной и соответствовать аналогичным компаниям.
  • Сеть строится по принципу ее многолетнего использования, поэтому затраты на оборудование и прочие расходы должны быть разбросаны на больший период, чем это делают коммерческие структуры, которым необходимо отбить деньги в первые пол года.

Мы не конкурируем с малыми ДС, а наоборот, привлекаем к сотрудничеству, предлагая трафик по низким ценам, чтобы хозяева ДС могли существовать на дельте, и не терять самостоятельности. Такая практика распространена на юго-западе нашего города. Мы подводим оптоволоконный канал до места установки сервера, ставим свое оборудование.

От хозяина ДС требуется только настроить свой сервер, вовремя оплачивать трафик сети, считать его, и знать приблизительные объемы будущего потребления (перед заключением договора). Остальные расходы мы берем на себя и рассматриваем районный ДС как корпоративного клиента с особыми условиями. В тех местах, где нет ДС, или ДС слаборазвита и бесперспективна (3-8 машин и нет желания развиваться), мы, конечно, беремся за подключение конечных абонентов по нашим ценам.

Мы, по старой привычке, считаем, что внутрисетевой трафик должен быть бесплатен! Поэтому стремимся развивать файлопомойки, стимулировать ftp-сервера наших клиентов, а также просто расширенные ресурсы. Сейчас пробуем объединить районы города для свободной передачи данных внутри города. Пока повезло не многим, но уже есть случаи, когда наши клиенты имеют и дома и на работе подключенные компьютеры и гоняют "гигазы-варезы" совершенно бесплатно! Конечно, это связано с дополнительными затратами на организацию "бекбондов", но нас это не пугает, мы хотим сделать Интернет доступным для любого компьютера.

Не исключено, что в сети появятся и коммерческие ресурсы, но об этом пока рано думать. За нас это может делать любой желающий, подключенный к ДС РТС, учитывая все нюансы законодательства РФ.

С Уважением, Начальник участка абонентского доступа ФГУП РС СП Панов Григорий.

Анонс

 

  • Правосвязие. Государство и операторы.. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • Как снимают телевизионный сигнал с П-296;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров (в основном стойки). Вечная тема;
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Ремонт и защита Cisco 827-4V;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - фотографии сетей в Индии, Дели. ;-)
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи