1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
18.07.2004 02:00
6626
0
18.07.2004 02:00
PDF
6626
0

Сети в учебных заведениях Германии.

Новых солдат нужно искать там,
где теряешь старых.
закон Империи

Разное.

Для начала придется ненадолго вернуться к прошлому обзору про IP-телевидение (#184). Обсуждение по нему получилось достаточно интересное, было много писем. В общем, тема "зацепила", поэтому придется ее продолжить.

Первый вопрос, на который нужно ответить - "зачем это сетям вообще надо". И ответ тут, к сожалению, далек от экономики. Потому что с трансляцией мультикаста хорошо справляется классическая сеть КТВ или спутник. Для телефонии более чем хороша медная пара. Даже с услугой "видео по запросу" худо-бедно справляются сильно подешевевшие DVD.

Но посмотрим в современный офис, который так или иначе задает технологическую моду. Идея СКС, безраздельно владеющая этой "площадкой", на глазах начинает трансформироваться в нечто похожее на "СКС в квадрате". Т.е. не просто все включения через одну сеть, но и все через один протокол. Хотя надо сказать, что до завершения процесса еще весьма далеко, направление обозначено.

В подключении домашних пользователей подобный процесс то же идет. По крайней мере разделением одного оптического кабеля под данные и телевидение давно никого не удивишь. Но очевидно, что двум широкополосным "слонам" будет тесно в одной "посудной лавке".

Полосы как КТВ, так и Ethernet в отдельности с избытком хватает для пропуска трафика конкурента, еще и для телефонии остается. Соблазн слишком велик, но до сих пор атакующей стороной в основном были "кабельшики". Которые с середины 90-х годов вынашивают коварный план захвата рынка домашних интернет-пользователй.

Тут надо отметить важный момент. По большому счету, экономика до сих пор не позволяет операторам КТВ конкурировать с домашними сетями и АДСЛ за частного абонента. Конечно, есть исключения - но в основном это провайдеры, "накачанные" политическими деньгами. Однако все это ничуть не мешает КТВ'шникам считать себя единственными, кто может продавать по одному кабелю видео и данные. И получать под это очень весомые инвестиции и прочие "авансы" от чиновников и производителей оборудования. Такое положение просто опасно для Ethernet-провайдеров.

Сети тут отстают. Не технологически - с этой точки зрения не понятно что проще - передавать данные по TV-коаксиалу, или видео поверх IP. По крайней мере станционное и абонентское оборудование не дешевое в обоих случаях. Проблема лежит в политике и психологии. Ведь за КТВ историческая пальма первенства, и в США (признанном лидере) превосходство этой технологии оспорить невозможно.

Но в России сейчас ситуация обратная. Домашние сети как минимум сопоставимы с КТВ в инфраструктурном плане, да и развиваются заметно быстрее. Да, надежды зарабатывать прямо сейчас на трансляции видео необоснованны. Да, промышленные решения слишком дороги. Но все это не должно мешать декларации возможностей. В сущности, это все, что нужно на сегодня сделать сетям для резкого повышения шансов на свое дальнейшее выживание.

Конечно, декларация должна быть технически обоснована. Пусть дорого, пусть для единичных клиентов-фанатов, пусть в порядке эксперимента... Но делать это уже необходимо. В новостях, пресс-релизах, анонсах должно звучать "видео, видео, видео". Пока скорее в качестве мантры для инвесторов и чиновников. Но если сети хотят выжить - они должны научиться обеспечивать трансляцию и в реале. Года через 2-3 это будет более чем актуально.

Второй принципиальный вопрос - наличие дешевого устройства для преобразования IP в видео - будет решаться практически сам собой. Думаю, серьезность этой проблемы оказалась сильно преувеличенной. Вот письмо одно из читателей:

... Сама стоимость коробочки не должна быть большой, если производители заинтересуются, то вполне может быть 50-100 у.е. Как пример можно привести бытовые DVD плееры с поддержкой MPEG4, в последнее время они сильно подешевели. Вот www.xoro.ru - модель XORO-311 стоит от $100 в розницу, Плеер XORO-400 стоит уже подороже - около 130-150. Или www.bbk.ru - сам являюсь счастливым обладателем BBK-965S с прекрасной поддержкой практически всех кодеков.

То есть берется коробочка за $100, выкидывается механика проигрывателя дисков и ставится вместо неё контроллер Ethernet. Пара микросхем будет дешевле чем кучка механики (естественно при массовом производстве, а не коленной сборке) - ведь кусок кремния обойдется дешевле, чем что-то движущееся или вращающееся.

Собственно, в теории получаем даже универсальную приставку стоимостью до $100, осталось только производителя заинтересовать.

Кстати, уже есть DVD плееры с поддержкой WMV/WMA (Windows Media Video/Audio) от производителей вроде LG/Panasonic, но поддержка вариаций форматов MPEG4 (Divx/XVid и прочих) сделана очень плохо, да и стоимость уже свыше $200. Но это только начало.

Sergey

Понятен максимализм операторов, которые хотят видеть на рынке преобразователи IP в MPEG4 за $50. Однако, начинать можно и на 200-от баксовых. Для спутникового НТВ+ покупают блоки и подороже - и ничего, тарелок на домах поболее, чем подключенных к Internet через сеть.

Так что можно сказать, что трансляцию видео через IP (или хотя бы декларацию этого) "держит" все же не клиентская часть, в серверная. Т.е. все в руках провайдеров. А пока пользователь раскачивается, привыкает - и телевизоры с разъемами RJ45 появятся.

Ну и третий, краеугольный вопрос - легальность контента. Пожалуй, на сегодня это самая непонятная величина. Сколько стоит видео - сказать сложно. Однако если есть спрос - должно появиться и предложение. Так, по слухам, госфильмофонд может предложить 1000 фильмов для 1000 пользователей за $45000. С одной стороны, это кажется безумно большой ценой. Но если каждый из 1000 пользователей посмотрит хотя бы 200 фильмов, то себестоимость выйдет в районе $0,22, что вполне разумно.

Хотя хорошего пока мало, но прогресс все же вероятен. По крайней мере, тут домашние сети оказываются с операторами КТВ в одной лодке, и без всякого конкурентного преимущества друг перед другом. Только у Ethernet'чиков есть (пока) труднореализуемый из-за авторских прав козырь - видео по запросу. По крайней мере понятно, над чем нужно поработать всерьез. ;-)

 


Сети в учебных заведениях Германии. Перейдем к более насущным вопросам. Ниже показан иллюстрированный памятник незамутненной юзерской любви к халяве. На диаграмме загрузки порта сервера (100 мегабит, график отградуирован сразу в мегабайтах/секунду) хорошо виден резкий рост загрузки в последние две недели.

Причина - после установки нового сервера с трехтерабайтным дисковым массивом провайдер (Экстрим) решил в течении месяца не брать плату за скачанные данные ($1 за гигабайт).

И вот результат - 400Гб за сутки, и это в сети всего-то на 500 абонентов. Загрузка оказалась настолько серьезной, что скорость на сессию резко упала (хотя это практически не сказалось на остальных видах трафика, так как сеть Экстрим'а позволяет осуществлять QoS).

Сети в учебных заведениях Германии.

Вот тут можно посмотреть уже дневную загрузку - практически половину суток 100-мегабитный канал загружен на 100%. И это при 10-ти мегабитном подключении конечных клиентов.

Сети в учебных заведениях Германии.

Интересно, что мнение пользователей на форуме резко разделились - кому-то лучше "за деньги но быстро", другим - "пусть по 10к, но халява".

Интересно, что бы было при гигабитном канале до сервера? Скорее всего загрузили бы и его...

 


Немного о конкурентах - про них забывать нельзя.

Сети в учебных заведениях Германии. Во-первых, отличился Стрим. Компания МТУ-Интел сообщила о вводе в действие нового тарифа - $15 в месяц за 200 мегабайт трафика. Так сказать, не погнушались и 15-ти баксовыми пользователями, не забыли про них.

Немного странно - такой шаг следовало ждать не раньше осени-зимы, но не летом. Неужели на эту меру заставило пойти летнее затишье с подключениями? Или наоборот, успехи так велики, что пора "срезать" очередной слой рынка? Пока сложно сказать...

Но факт на лицо - теперь все домашние пользователи без исключения имеют в лице "Стрима" альтернативу сетям. И последним придется отстаивать свое место в еще более жесткой конкурентной борьбе. Справятся с этим не все.

Во-вторых, в Петербурге сети атакованы со стороны ГРТС (Городской радиотрансляционной сети). Вот их тарифы. Да, радиофикация наконец-то покончила с прожектами передачи трафика по своим стальным проводам, и предлагает вполне традиционные оптику и Ethernet.

Так как физическая основа для прокладки магистралей у ГРТС уже есть (так же как и штат проектировщиков, монтажников, и т.п.) - конкурент это опаснейший. А что будет, если этот опыт будет творчески воспринят связистами в других городах?

 


Немного ссылок:

Все о Эстонском департаменте связи. После прочтения возникает чувство зависти. И одновременно непонимание, как российский минсвязи смог докатиться до теперешнего состояния.

Создание системы сетевого мониторинга на основе Nagios (прислал Roman Y. Bogdanov). Честно говоря, особенно в текст не вчитывался, но название мне понравилось. ;-)

Карта российского Internet (прислал Eugene). Судя по всему проект старый и неполный, но посмотреть все равно интересно.

Две ссылки (1, 2) в продолжение темы Антимонопольная служба отказалась согласовать новые правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. Даже не верится, что хоть что-то еще в России может сопротивляться нажиму монополиста...

Статья про оптику (прислал Saychenko Dmitry). Довольно интересный материал, надо сказать, хотя все очень кратко и "для начинающих".

 


Обновления в разделах:

Сети в учебных заведениях Германии.

Материал прислал djelektronik. Рассказ пойдет о сетях в пяти учебных заведениях, где ему удалось поработать в качестве пользователя.

Год 1999
(купил свой первый PC x86)

Класс содержал около 40 машин P2 -233МГц Windows 98. Сеть на коаксиале. Сервер на каком-то Linux + Samba. Наружу – 1 канал ISDN. Оплата по минутам. Ничего особенного.

Год 2000

Фирма предлагает курсы компьютерной грамотности, работа в сети и офисе. Другой курс – "техник по обслуживанию компьютеров". Класс порядка 40 машин P2 400МГц. Сеть – витая пара на хабах. Кабель проложен под столами и выведен вместе с остальными через дырку к блоку. Кабеля с рядов стянуты в жгуты пластмассовой скобой и закреплены за ножку последнего стола.

Жгуты пролегают на полу под батареями и идут на хабы. Два 32 портовых хаба соединены через stack. Рядом стоят цветной струйный и черно-белый лазерный принтеры, подключенные к аппаратным принтсерверам. Последние так же воткнуты в один из хабов.

Аплинк длиной порядка 50м пролегает открыто по стене здания и заходит в окно 3-го этажа. Оба здания являются как бы одним целым и образуют угол 90 градусов. Сервер на НТ4 без контроллера домена. Внешний канал – 2 канала ISDN с оплатой по минутам. Вторая сеть в здании объединяет еще один класс с машинами 233МГц Win95 и офисом 2000 (!) Все с лицензиями. Так же к ней подключены несколько машин секретарш и прочих работников бюро. В 2001 фирма перешла на ADSL 768кбит без ограничений.

Весна 2001

Сеть фирм по обучению работы на компьютере, работа с офисом, программирование. Класс на 20 машин. Установлены NT4, Linux RedHat и какой-то + Gnome. Обучался программированию на perl. Сеть на витой паре. Ресурсы сети мне неизвестны. Печать на лазерный принтер через lp из командной строки. Был всего неделю, поэтому мало что запомнил.

Лето 2001 – осень 2002

Фирма по подготовке кадров для офисной работы. Курс консультантов в области IT. 2 класса. Общее количество машин – около 200 + 3 бюро класса Р3 1ГГц 256 SDRAM. Контроллер домена – НТ4 P3 1ГГц 256мб SDRAM, raid SCSI. Там же microsoft proxy server для кеширования. Резервный контроллер в такой же конфигурации.

Сеть на свитчах по 16 портов, соединенных через stack. В полу предусмотрены люки, в которые уходят силовой кабель и один аплинк в серверную. Провода так же собраны в жгуты, но идут по верху стола в свитчи, которые лежат тут же на отдельном столике. На нем же стоит сетевой лазерный принтер. Свитчи очень сильно шумят. Корпуса – desktop, имеют mobile rack для нашей группы, которой требовалось постоянно устанавливать систему. Мониторы – 17“ ЭЛТ. Зимой 2001 были заменены на ЖК 15“.

Все клиенты – НТ4 рабочие станции. Впоследствии на одну станцию была поставлена win2000pro для работы с видео. В 2002 был переход на 2000server, что вызвало ошибки при авторизации с клиентами НТ4. Ошибка так и не была устранена, хотя патч уже вышел. Заключалась она в появлении сообщения о неправильном пароле, хотя вход в систему происходил и на дальнейшую работу это никак не влияло.

Сбоев в сети не наблюдалось. Выход в сеть через аппаратный маршрутизатор для домашних сетей, канал – ADSL 768кбит без ограничения. Маршрутизатор иногда зависал.

Осень 2003

Фирма по обучению написания резюме. Насколько мне еще известно, так же занимается обучении специалистов в области графического и веб дизайна со сдачей госэкзамена. По крайней мере на машинах были видны готовые прошлогодние работы и соответствующий софт.

Имеет 2 класса: в первом – около 20 машин 300-500МГц 256 SDRAM win98 с авторизацией в домене. Системы забиты мусором и работать на них почти невозможно. У некоторых пользователей развертка 60Гц. При 1024х768. Мониторы 17“ CTX года 98-99. У шефа на верхнем этаже стоит ЖК монитор.

Ну а теперь – ужастики. Сеть построена на каких-то старых 4х портовых хабах D-Link. Все это безобразие побито на сети по несколько машин. В ряду по 4 машины, на каждый ряд по хабу. Сколько машин в каждой сети – я не знаю. Хаб, к которому подключен ряд, где я сижу – постоянно зависает и его приходится отключать от питания для перезагрузки. Скорость в сети очень низкая. Открытие вордовского документа 20-50кб с сервера длится 30 секунд. Иногда, при сохранении изменений этого документа, можно получить сообщение в невозможности сохранить этот файл, т.к. отсутствует доступ на запись. На фотографиях все видно. И тот самый хаб.

Сети в учебных заведениях Германии. Сети в учебных заведениях Германии.

Сети в учебных заведениях Германии. Сети в учебных заведениях Германии.

В бюро зато стоит огромный сетевой цветной лазерный принтер. Доступ к нему имеет только секретарша. На нем печатают резюме с фотографией. Для фотографий есть специально оборудованная комната. Так же в ней проходят тренировки по собеседованию. Все это записывается на камеру и потом просматривается через проектор.

Документооборот организован через outlook. Используем почту, календарь и контакты. Внешний канал – выделенный 2 мбит от телекома. Стоит 2000server + ISA. Сервер так же держит домены второго уровня + несколько сайтов, включая сайт фирмы. Exchange имеет выход наружу, но работает как-то криво: не показывает писем и другой информации, хотя авторизация проходит.

Фирма имеет беспроводную точку доступа в пределах здания + линк куда-то в центр города. В коридоре есть карта сети, только заснять ее не удалось вовремя.

Вот такая вот противоречивая фирма. Не буду судить компетентность обслуживающего персонала этих фирм, но он явно не на высоте. Зависит ли это от бюджета фирм или от профессионализма людей – не знаю.

Анонс

 

  • Построение сети VoIP (практическая часть). Продолжение серии статей Эдуарда Афонцева
  • Правосвязие. Оператор и государство. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

 

  • Сетевая эротика;
  • Рекламные плакаты сетей;
  • Как снимают телевизионный сигнал с П-296;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров (в основном стойки). Много разных галлерей.
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Ревизии D-Link 1008;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - узел оператора из Болгарии. ;-)
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи