1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
10.06.2004 02:00
8446
0
10.06.2004 02:00
PDF
8446
0

Беспроводной доступ на 6 ГГц

Разное.

Похоже, что мышь маленького ответвления технического прогресса таки поднатужилась, и родила гору. Компьютерные игры, с их фактической невозможностью сделать полную пирамидальную структуру управления (за отсутствием полноценного искусственного интеллекта на промежуточных ступенях), показали новую концепцию. В которой один человек может управлять не привычными 3-5 подчиненными, а многими десятками или сотнями - без малейшего снижения качества руководства.

Вполне возможно, что игры просто повторили уже существующие тенденции. Но совершенно не важно, что было вперед - курица или яйцо. Посмотрим на результат - по многим фронтам наступают структуры нового типа. Сохранившие только единоначалие и единое финансирование. Под которыми - не пирамида, а целое "поле" независимых модулей, фирм, юнитов. Каждый из которых в отдельности имеет компактную, легко управляемую структуру (а то и совсем состоит из одного человека).

Да, они часто не самым эффективным образом конкурируют между собой за ресурсы при решении поставленной задачи. Да, четверть "юнитов" бездарна, и просто не сделает ничего полезного. Но общий эффект может превзойти все ожидания - еще по первому warcraft'у было видно, какой эффект можно получить, если просто поставить четкую цель, и "вбросить" в проект достаточное количество ресурсов.

Вот, например, можно сказать, что классические партии и диктатуры устарели. Особенно те, что держатся на иерархии по типу несгибаемых ленинцев. Жесткая централизация, дисциплина, многоступенчатая пирамида - все это в прошлом, вместе с динозаврами, мамонтами, и прочими морскими коровами. Последний пример из большой постсоветской политики - Аджария, где пирамида власти развалилась как карточный домик.

Зато "на коне" системы управления проектами. Которые, фактически, разбивают проект на минизадачи, которые разные (и часто многочисленные) "юниты" могут решать независимо друг от друга. Да еще можно на разных "юнитов" навесить разный набор задач. По сравнению с этими достижениями протоколирование результатов для последующей раздачи кнутов и пряников можно считать второстепенной целью.

Это ничего не напоминает? Да интернет работает по вполне похожим принципам. Более того, его основа - IP - протокол без установления соединения, т.е. тот самый работающий независимо "юнит". Ведь каждый пакет данных имеет свой собственный адрес и отсылается независимо от других. Получил, обработал, передал, получил опять... Да и считанное количество корневых демиургов вполне справляется с руководством многими тысячами "подчиненных".

Гибкость (чем это не упрощенная конкуренция) оказывается эффективнее надежности (пирамидальной централизации). Интернет постоянно доказывает это решением все более и более серьезных задач - телефония, биржевые операции... В то же время ТДМ (и классическая телефония) постепенно входит в кризис, который иначе как моральным старением назвать сложно. Медленная замена идет при далеко не исчерпанных технических возможностях.

Однако применять плоские "игровые" методы и для управления провайдерской фирмой не имеет смысла. Этот метод эффективен только для проектов большого масштаба. Выигрыш по сути статистический - такую роскошь себе могут позволить только политики и корпоративные гиганты. И от этого они становятся еще богаче. Хорошо, что Связьинвесту еще лет десять никуда не деться от классической пирамиды управления. ;-)

Аналогично, построить сеть на десяток-другой узлов гораздо проще и эффективнее по традиционной иерархической схеме. Но уже масштаб MAN должен потребовать иного подхода. Сейчас так и получается вполне естественным путем. Рост сетей идет за счет построения множества небольших управляемых инфраструктур, которые почти не связаны между собой и "подчиняются" (например в плане биллинга) одному центру... И нет особой разницы, как именно происходит объединение - магистрали - это просто отдельный "юнит".

Стоит ли ожидать укрупнение, слияние множества небольших "сеток" одного оператора в одну большую и мощную? Хм... А надо ли это вообще???

 


Почти традиционная весенняя фотография:

Беспроводной доступ на 6 ГГц

Основой грозозашиты послужила обыкновенная компьютерная мышь.

 


Несколько ссылок:

Бесплатная (точнее по GPL лицензии) Система учета трафика в IP-сетях. Профессиональный биллинг скорее всего не заменит, но для небольшой сети этот софт должен вполне сгодиться.

Советы по радиолинкам, прислал Saytchenko Dmitry. Пожалуй лучший материал начального уровня из тех, что мне попадался. Просто, доходчиво - с примерами и иллюстрациями.

Монтаж офисной сети (прислал Кирьянов Юрий). Просто много фотографий с описанием.

Проект Open Hardware все еще жив не смотря ни на что. Был разработан и изготовлен пассивный переходник IDE<->CompactFlash. Открыты все исходники - схема, разводка платы, файлы для фабрики и прочее. Как использовать устройство - думаю объяснять не надо.

Корпоративная новость, мимо которой нельзя проходить просто так: Новый коммутатор — «розетка» Ethernet от 3Com. Это коммутатор Ethernet, который монтируется прямо в стене и сразу увеличивает число портов на границе сети вчетверо. Т.е. можно видеть фактическую ревизию идеи СКС, которая оказалась банально не готова к VoIP (понадобился второй порт Ethernet на рабочем месте). Вот так вот забавно рушится стройное тело "бога" системной интеграции... Или на него ставятся заплаты-подпорки. :-)

 


Обновления в разделах.

Как придумывают свитчи.

Фотографии с центра разработки и испытания сетевого оборудования TCL.

Беспроводной доступ на 6 ГГц

Испытательный стенд. Синие кабеля идут от генератора трафика.

Беспроводной доступ на 6 ГГц Беспроводной доступ на 6 ГГц

Еще стенд - свитч, SOHO роутер и хаб. Рядом - тестовые компьютеры.

Беспроводной доступ на 6 ГГц

Инженеры TCL за работой.

Ну а ниже - здание центра разработки TCL (сам завод находится за городом).

Беспроводной доступ на 6 ГГц Беспроводной доступ на 6 ГГц

Беспроводной доступ на 6 ГГц Беспроводной доступ на 6 ГГц

Беспроводной доступ на 6 ГГц.

Автор данного текста Nikolay Vankov, Ярославль.

В настоящий момент в Ярославле услуги беспроводного доступа оказывают три оператора: два из них - в традиционном диапазоне 2.4 ГГц, и наша компания МедиаКом - в диапазоне 6.3 ГГц на базе оборудования Wide IP DSS.

Оборудование Wide IP DSS выпускается российской компании Райтек и предназначенo для решения задач широкополосного радиодоступа к Интернет, построения корпоративных сетей передачи данных на базе IP-протокола и систем IP-телефонии.

В состав системы входят базовые станции и абонентские комплекты. Базовые станции размещаются таким образом, чтобы обеспечивать прямую видимость и связь с абонентскими комплектами в радиусе нескольких десятков километров. В ходе тестов нами была установлена устойчивая связь абонентского комплекта, снабженного 80-сантиметровой офсетной антенной, и базовой станции на расстоянии 47 км.

Главной особенностью Wide IP DSS является использование частотных конверторов 2.4/6 ГГц. Т.е в качестве устройств передачи данных выступает оборудование диапазона 2.4 ГГц, сигнал с которого, проходя через конвертор, уходит в эфир в диапазоне 6ГГц. При приеме происходит обратное преобразование. Помимо этого конвертор повышает качество сигнала и осуществляет автоматическую регулировку усиления.

На уровне 2.4 ГГц используется оборудование и программное обеспечение компании KarlNet. Реализованный в этом оборудовании протокол TurboCell позволяет скомпенсировать врожденные недостатки 802.11 за счет алгоритма адаптивного маркерного доступа, агрегирования коротких пакетов в суперкадры и ограничения максимальной полосы пропускания для каждого клиента. Таким образом, ни один клиент не может полностью монополизировать ресурсы базовой станции.

Это позволяет гарантировать сохранение заявленной клиенту скорости в радиоканале. Для обеспечения высокого качества IP-телефонии мы используем внешние шейперы, например, на базе Cisco, установленные на стороне клиента и на стороне базовой станции. С их помощью под передачу не голосовых данных выделяется меньшая скорость, чем возможна в радиоканале, а остаток полосы канала может в любой момент использоваться для нужд IP-телефонии.

Помимо конфигурации "точка-многоточка" комплекты Wide IP DSS могут работать в режиме "точка-точка", обеспечивая скорости до 7 Мбит/c на расстоянии до 70 км.

Базовые станции могут размещаться в термоконтейнерах. Мы используем "Теремки".

Система эксплуатируется в Ярославле почти два года и показала себя с наилучшей стороны. Более всего нас радует отсутствие помех от нелегальных сетей, устойчивая работа на низких уровнях сигнала, высокая ремонтопригодность и оперативная техническая поддержка производителя.

Стоимость оборудования сопоставима с аналогичными решениями в диапазоне 2.4 ГГц.

Если кому интересны подробности, пишите, по мере сил отвечу.

Россия. Воруют...

Перейдем от приятного к печальному. Следующую фотозарисовку и описание прислал Захаров О.В., сеть WTN, Екатеринбург. Выкладываю в слегка отредактированном виде...

 


Начнем официально. 31.05.2004 г., между 19-00 и 21-00, неизвестные пробрались на чердак 12-ти подъездного 5-ти этажного дома по улице Мельковской, на котором было установлено оборудование WTN и КабInet.

Спокойно взломали металлические ящики похитили в общей сложности девять коммутаторов и хабов.

Беспроводной доступ на 6 ГГц

Беспроводной доступ на 6 ГГц Беспроводной доступ на 6 ГГц

Шум в этом процессе был поднят не малый. Двое клиентов (по одному от каждого провайдера) вызывали милицию, но та просто отказалась выезжать...

На утро бригады от двух провайдеров (по три человека в каждой) выехали на объект. И в остро-конкурентной среде занялись восстановлением сетей.

Беспроводной доступ на 6 ГГц Беспроводной доступ на 6 ГГц

Работа заняла довольно много времени, так как оборудование было не просто украдено - не обошлось и без вредительства. В процессе проверки кабелей обнаружилась "свежая" линия еще одного провайдера - Драйв-ИСП.

Беспроводной доступ на 6 ГГц Беспроводной доступ на 6 ГГц

Этот хаб лежал в 10-15 метрах от последнего разкуроченного ящика Кабинета. Своим внешним видом он навел на некоторые подозрения (эти Compex'ы давно сняли с производства, и они стали практически раритетом). Поэтому в присутствии всех шестерых свидетелей его решили аккуратно разобрать.

Когда хаб разобрали и увидели на плате надпись "WTN", сделанную ручкой, все присутствующие обомлели от удивления. Понятно, что такую маркировку имели хабы WTN, а устройство стояло в сети Драйв-ИСП.

Беспроводной доступ на 6 ГГц Беспроводной доступ на 6 ГГц Последнее фото "подложено" в максимальном разрешении, и на нем можно все разобрать достаточно подробно.

Можно делать разные предположения по причинам такой "миграции" хабов. В рамках обзора не хотелось бы выдвигать какие-либо версии, и ограничиться только фактами. Которые могут подтвердить шесть человек, вполне взрослых и дееспособных...

Мусоропровод в роли "слаботочки".

Cеть протянута... Через мусоропровод.

Беспроводной доступ на 6 ГГц

Впрочем, по прямому назначению он все равно не используется.

Прислал Евгений.

Анонс

 

  • Как спасти IP-телефонию от законотворчества минсвязи.
  • Зарисовки узлов разных провайдеров (в основном стойки). Все еще не получается их втиснуть...
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Сети учебных заведений в Германии (долгострой);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - "найден узел конкурента!". ;-)
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи