vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#176 Широкополосные сети Новосибирска

Дата публикации: 02.05.2004
Количество просмотров: 4579

Сети в Новосибирске.

Около месяца назад в сетевых изданиях промелькнула новость о строительстве в Новосибирске крупной Ethernet-сети широкополосного доступа. Информация показалась мне интересной, а небольшое "исследование" вопроса привело к рассказу-интервью Олега Игнатенко, генерального директора оператора связи Новотелеком (с небольшими комментариями Андрея Головина, основателя компании Ситинет, правопреемником которой и стал Новотелеком)

Nag. Расскажите пожалуйста в двух словах о предыстории создаваемой Вами широкополосной сети, и ее настоящем положении.

АГ: В начале 1998 года два частных лица приняли решение заняться IP-телефонией, даже купили для этого плату Dialogic на 4 порта за безумные тогда деньги. Но наш партнер - один из крупнейших провайдеров Новосибирска, так и смог довести её до ума, поэтому весной 98 года было принято решение о начале деятельности по подключению к сети Интернет по выделенным каналам.

Изучив все возможные способы организации "последней мили" мы пришли к выбору технологии построения собственной сети связи по технологии Ethernet.

В те годы это было очень смелым решением, которое не признавали "классические операторы". Меня часто спрашивали "почему я выбрал именно Ethernet?". Вот те самые причины:

 

  1. Технология, проверенная десятилетиями. (Недавно исполнилось 30 лет).
  2. Технология, поддерживаемая многими известными производителями.
  3. Технология, имеющая огромное число массово производимого оборудования.
  4. Технология, очень простая в применении.
  5. Технология, позволяющая достичь самой высокой на данный момент скорости доступа.
  6. Технология, самая дешевая и экономичная.
  7. Технология, в которой "именитые" производители (CISCO, 3COM пр.) видят будущее и активно развивают.

За несколько лет мы построили сеть на пару сотен зданий и несколько сотен абонентов.

Прошли все стадии от ARCNET на базе коаксиального кабеля до оптики. Выработали методику согласования и получили все необходимые лицензии.

Большую часть новых технологий мы вначале обкатывали на "опытной зоне", а затем внедряли в сети.

По числу клиентской базы сеть к 2002 году стала одной из крупнейших в Новосибирске.

Nag. Когда проект стартовал, достигнутые сейчас результаты в домах и абонентах?

ОИ: Массовые подключения зданий и абонентов мы начали проводить только с 1 апреля 2004 года, весь предыдущий год был отдан проектированию и построению магистральных узлов, а так же модернизации построенной ранее сети.

Сейчас развернута магистральная сеть в четырех основных районах города протяженностью около 100 км. из 200 узлов.

Nag. Какие основные технические решения Вы применяли?

ОИ: Была проведена большая работа по выбору стратегии и техническому решению для ее реализации. Считаю нашим достижением то, что мы не отступали от идеологии, когда подбор оборудования в очередной раз заходил в тупик.

Интеграторы предлагали сильно упростить проект, либо предлагали заведомо дорогие решения по оборудованию, но решение найдено, и оно сейчас на этапе реализации. В тестовом варианте все работает идеально, только время покажет, насколько мы были правы.

Вот стойка лаборатории (т.е. не рабочий узел, а именно испытательный стенд):

стойка лаборатории

Функционально-полная действующая модель сети: гигабитные магистральные связи, избыточность на всех уровнях, сервер доступа, граничный маршрутизатор, тестовый биллинг (внизу). Сеть строится по технологии FastEthernet/GagabiEthernet.

Верхний уровень "живет" на отдельных волокнах с избыточным числом связей, на абонентском уровне сеть разбита на "наносети", в каждой из которых находится по 50-70 зданий.

Действующую сеть в виде подключенных зданий можно посмотреть тут: www.novotelecom.ru/info/cover, на двух маленьких картах представлены две первые наносети районов.

наносеть

Внутренний трафик в пределах наносети бесплатный (расчетное количество абонентов 300-500), при выходе за наносеть в пределах нашей сети считается городской трафик по цене 0,5 (0,017 $) рублей за Мб.

"Тяжелый трафик" при этом мы выводим за рамки гигабайтов, фильмы и музыку из дата-центра можно получить с оплатой за штуку, в игры будут играть с оплатой по времени, потоковое видео и сервисы - по абонентской плате. Механизм оплаты при этом реализован очень простой - деньги автоматически будут сниматься со счета абонента в билинге.

Схема оплаты услуг - предоплаченная, у абонента заводится единый счет, с которого списываются средства за разнообразные услуги. Пополнение счета через карточки с пин-кодом, наличными/безналичными платежами и по существующим платежным системам.

Nag. Что Вы планируете получить в итоге? Этот вопрос обычно задается в конце интервью - но хочется получить на него ответ как можно скорее. ;-).

ОИ: Одну из самых крупных сетей в Новосибирске.

Итога, как такового, не будет, технологии MAN только в начале своего развития, мы внимательно следим за внедрением новых решений в этой области. Внедряя решение сегодня, мы знаем, как оно будет модернизироваться уже в следующем году. Список услуг, которые нам предстоит освоить и внедрить, расписан на год вперед, и он постоянно пополняется.

Nag. Как я понял, в проект предполагается инвестировать порядка 3 миллионов долларов. Такого уровня инвестиции велики даже для Москвы, и мне пока неизвестно ни одного проекта "домашних сетей" с вложениями такого уровня. Почему о проекте почти ничего не известно в России?

ОИ: Не было смысла говорить о нем раньше, до того, как мы начали массовые подключения. Интеграторы и производители оборудования знали о нем с лета прошлого года, мы с ними активно работали. Да и сумма для рынка совсем несущественная, поэтому и "хороводы водить" вокруг этого никто не будет.

А проекты такого уровня по вложениям уже есть в Москве и Питере (если я правильно понимаю термин "домашние сети"), мы ездили к ним в ноябре 2003 года "на экскурсии".

Я бы еще добавил, что популяризация проекта требует дополнительной нагрузки, гораздо спокойнее было, когда мы мирно строили опорную сеть.

Конечно, освещать такие проекты необходимо, надо общаться с потенциальными абонентами не только по телефону или через рекламу, надо чтобы нас понимали и другие операторы, все это мы сейчас начинаем делать.

Nag. Еще несколько "технологических" вопросов. Какое у Вас включение в Интернет?

ОИ: Мы получили статус LIR, к Интернету подключены через Сибирьтелеком и ЗапСибТранстелеком в двух узлах верхнего (нулевого) уровня с оборудованием Cisco, есть точки пересечения с сетями других операторов.

Nag. Как построена Ваша опорная сеть? Есть ли единая система удаленного контроля? Работает ли автоматическая система обработки заявок пользователей?

ОИ: Эти вопросы еще не решены так, как мы планируем сделать, но мы идем на это сознательно, понимая, когда и что нам надо будет делать с ростом нагрузки на сеть, поэтому говорить о существующем решении не имеет смысла. Я не могу здесь объяснить технические условия, это надо делать позже и уже в технической статье.

Могу сказать, что сеть строится на оптоволокне с управляемыми коммутаторами на нижнем уровне и маршрутизаторами Cisco на верхнем. Топология кабельной системы состоит из колец, как на верхнем уровне, так и на абонентском (районном).

Nag. Есть ли блок медийных/игровых ресурсов? Каких именно? Продаете ли Вы доступ к ним, трафик, или даете своим пользователям бесплатно?

ОИ: Мы сразу отдавали себе отчет в том, что массового потребителя привлечь в сеть Интернетом не возможно. Пока Андрей строил первые линии сети, я развивал компанию Инетра, которая содержит популярные новосибирские ресурсы (например: novosibirsk.ru), сейчас в этой компании работает 25 профессионалов, которые отлично знают потребности наших будущих абонентов.

С 12 апреля стартовал сайт Электронного города, функционирует пока небольшой (игры, музыка, фильмы, общение, sms-центр).

Обязательно будут сервисы: "видео по запросу", спутниковые каналы, местные каналы вещания с сервисом "подбора программы для себя".

Nag. Продаете ли Вы через свою сеть IP-телефонию?

ОИ: Да, эти услуги мы предоставляем нашим абонентам, без телефонии такой проект было бы поднимать очень тяжело. Про телефонию я бы поговорил к середине лета, когда мы выйдем с совершенно новыми для рынка услугами и техническими решениями.

Nag. Проекты такого масштаба не могут быть подпольными по определению. Как у Вас решены вопросы по сотрудничеству с городскими властями, Электросвязью и ГСН?

ОИ: Как у всех профессиональных участников рынка, две строительных лицензии, четыре МинСвязи, проверку ГСН прошли как всегда в январе, размещение узлов и линий связи согласовываем с муниципальными структурами, на узлы выполнены проекты по электропитанию и получены мощности в Энергосбыте.

Nag. Был ли у Вас выполнен проект сети до начала строительства, или, как обычно в России, уже сделанная сеть постепенно "легализовывалась"?

АГ: Сеть начала строиться очень давно, в какой-то момент она легализовалась и продолжала строиться дальше, обычный классический случай.

В 2002 году мы сдали в ГСН часть построенной сети. На их памяти это был первый случай сдачи именно СЕТИ (с проводами по зданиям, хабами и пр.). Как правило, все провайдеры тогда сдавали только "Узел доступа".

Nag. Сотрудничаете ли Вы с Новосибирской МРК Связьинвеста? Какие у вас отношения (партнерские, конкурируете, нейтральные). Как Вы планируете развитие этих отношений?

ОИ: Для Сибирьтелекома мы выглядим, как пузырек в стакане кока-колы, который на поверхности превращается в пену, я их понимаю очень хорошо. Если серьезно, отношения с ними нейтральные, колодцы у них закрыты для всех, у них свои грандиозные задачи, плюс большая социальная нагрузка, модернизация и прочее, им сейчас не до нас. Надеюсь, что мы будем сотрудничать в дальнейшем.

Nag. Самый больной и "закрытый" вопрос (и не только в России) - экономика и учредители. Можете ли Вы рассказать хотя бы немного по этой тематике? Как вы оценивает перспективу и объем возврата инвестиций? А выгодность проекта в целом?

ОИ: С апреля 2003 года в компанию вошел стратегический инвестор - новосибирская компания, ранее не работающая на рынке связи.

Произведена только часть инвестиций, детальный инвестиционный план разработан и согласован до конца 2004 года. Основное направление инвестиций - строительство сети, начало развития дополнительных сервисов.

Рынок перспективный, но инвестиций без риска не бывает, плановая рентабельность на вложенные инвестиции - 25-30%. Выгодность проекта или инвестиций можно оценивать по-разному, мы работаем на своем рынке, и с ростом компании, будем повышать ее эффективность.

Nag. Ну и в завершение - Ваша оценка рынка Новосибирска. Кого вы считаете своим наиболее сильным конкурентом? Или Вы не чувствуете заметной конкуренции в реализации проекта вообще? Какую долю рынка Новосибирска Вы сейчас занимаете? Какую планируете занять?

ОИ: Надо отметить, что рынок очень закрытый, большинство операторов никак не освещают свою деятельность, поэтому оценки давать очень сложно, хотя мы их, конечно, делаем. Конкуренция видна на уровне средних новосибирских операторов, наш проект не единственный в городе, но я не могу за другие компании говорить о их деятельности.

Существующие московские компании очень вялые в Новосибирске, думаю, что скоро на рынок придут более активные участники.

Домашние сети (от 10 до 50 домов) обеспокоены нашей активностью, но мы не собираемся как-то давить на них. В первых числах апреля мы устраивали с владельцами таких сетей встречу, на которой подробно объяснили нашу стратегию, надеюсь, что в ближайшее время совместными усилиями мы выработаем с ними совместную линию поведения и согласуем общие коммерческие интересы.

Анонс

 

  • Зарисовки узлов разных провайдеров (в основном стойки). Наконец-то ожидаются "положительные" примеры.
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Антенны Нижнего Новгорода, а так же рассказ, почему некоторые антенны лучше работают "вверх ногами";
  • В галерее - фотографии домашних сетей г. Королева МО и разделка П-296;
  • Сети учебных заведений в Германии (долгострой);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - скорее всего малобюджетная хостинг-площадка.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/16676/shirokopolosnyie-seti-novosibirska.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться