1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
25.04.2004 02:00
18644
0
25.04.2004 02:00
PDF
18644
0

Испытание грозозащит

Разное.

Кто сказал, что интернет появился и вырос из-за www? Не верьте, это неудачная шутка. Сила сети в общении, она стояла, стоит, и стоять будет на форумах, гостевых книгах, чатах и живых журналах всех типов и мастей. А www - это так, придаток для просмотра симпатичных картинок. :-)

Ну а если серьезнее, то обсуждение в форуме вызвали один интересный вопрос. Условия работы домашних сетей в Екатеринбурге и Москве довольно сильно похожи. До недавнего времени не было заметной конкуренции со стороны других технологий, на фоне чего к Ethernet-провайдерам оказались подключена львиная доля "домашнего" сектора. Но масштаб сильно разный.

Не укладывается в логику только размер сетей. Не физический, понятное дело, а организационный. Если в Екатеринбурге лидер собрал примерно 6 тысяч абонентов, то в Москве следует ожидать как минимум 2-3 сети с численностью абонентов от 30-40 тысяч и даже более. Но это не так, и разница слишком велика для простого списания на приближенность подсчетов.

Можно, конечно, предположить особые свойства Уральского климата и вообще флуктуации солнечной активности. Но в то же время возможная причина хорошо укладывается в итоги конференции провайдеров Екатеринбурга (см. предыдущий выпуск). Тут есть ТСПД (транзитная сеть), с помощью которой можно организовать свой узел (со своим трафиком и управлением) практически в любой точке города. И за абонентскую плату (хоть и высокую) не знать проблем с обслуживанием.

Многие провайдеры не занимались постройкой своих магистралей, а сосредоточили силы на подключении абонентов. Сильная конкуренция придала процессу необходимую остроту. Победители гонки быстро набрали большую абонентскую базу, используя ADSL для подключения разрозненных сегментов сети (или даже отдельных домов). А когда скорости ADSL начинает не хватать - ставится еще одна точка доступа, потом еще одна... Ну а далее подводится оптика. :-)

На первый взгляд нет особой разницы, использовать для объединения сетей коммуникации одного из провайдеров, или специальную инфраструктуру (ТСПД). Но мало где один оператор может предоставить возможность включения в любой точке города, да еще и не претендовать сам на подключение абонентов.

Впрочем, возможно и более простое объяснение данного расхождения ожидаемого и реального. Но тут нужно обсуждение, а его лучше проводить в форуме.

 


Немного о сетях в общем. Наконец-то вышло публичное (и по-моему первое в своем роде) исследование рынка "домашнего" доступа в Интернет от компании J’son & Partners (J&P) (основано на опросе пользователей Интернета, проведенного службой VoxRu.Net).

Полный текст тут, 250 килобайт pdf. Читать обязательно, так как результаты полезные и порой весьма неожиданные. Вот, например:

Испытание грозозащит

Никак не ожидал, что домашние сети в России обходят ADSL (и заметно) даже по извесности. Это отрадный факт, который еще раз подтверждает большой потенциал и возможности Ethernet-провайдинга.

Есть и второй момент, который необходимо отметить. По количеству абонентов домашние сети "обгоняют" ADSL почти в 5 раз, то же самое с ISDN, а сети КТВ - более чем в 4 раза. Второй лидер - GPRS - все же нельзя назвать конкурентом Ethernet, скорее это ниша DialUp.

Вот такими данными надо "бить" Stream (и подобных конкурентов) в погоне за деньгами инвесторов и влиянием на муниципальные власти. А то подозреваю, что в головах чиновников все еще сложена другая картина, в которой огромные гибридные сети хитро переплетены с потоковым видео, Электронной Россией и миллионами пользователей ADSL.

В общем, по данным исследования очевидно, что Ethernet-провайдинг стал отраслью де-факто. Дело осталось за малым - донести это до всех, в ком сети нуждаются, и от кого они зависят.

 


Маленькая ссылка, которая должна для разнообразия показать события на другом полюсе операторского рынка.

S.W.I.F.T. переходит на IP. Т.е. наконец-то отказывается от старого доброго Х.25 (скорости от 19,2 до 64 кбит/с). Собственно, большая часть мирового сообщества этот переход уже совершила. ;-) Ну а Российские пользователи S.W.I.F.T. должны перейти на новую технологию до середины 2004 года.

Домашним сетям тут "ловить", конечно, нечего. Но за IP все равно отрадно. :-)

 


Обновления в разделах сайта:

 

Испытание грозозащит.

Рассказ прислал Timoxa, Москва. Прошу не принимать за рекламу - испытания были проведены еще до того, как мне удалось про них узнать. :-)

 


...Работаю заместителем главного инженера в одной крупной компании - Ethernet-провайдере. Естественно, когда-то компания была не такой большой и соответственно проблема защиты сети от грозовых разрядов не стояла так остро.

Несколько лет назад после довольно сильной грозы вышла из строя чуть ли не половина оборудования, и стало понятно - надо что-то делать. Первые протектнеты были копией защиты АРС. Поставили штук 20, вроде стало получше, но в любом случае, после грозы все свободные программисты ходят по "полю боя", собирая богатый урожай сгоревших свитчей и хабов, в то время как оставшиеся в офисе отвечают на звонки недовольных клиентов.

К следующему сезону схема грозозащит была улучшена, добавили резисторы 1мОм между парами и "землей" для того, что бы они сбрасывали скапливающуюся статику. И поставили их практически на каждый узел. Но принципиальных изменений не было, соответственно и результаты были, мягко говоря, слабыми. Требовалось более надежное устройство так как количество клиентов и размеры территории сети росли. А чем больше размер сети, тем больше требовалось времени для восстановления ее работоспособности после очередной грозы.

Были изготовлены новые схемы, с применением газоразрядников и варисторов, но толком испытать не успели потому так как летний сезон уже закончился. Моей главной задачей стала "подготовка к весенне-летнему сезону 2004", а именно обеспечить защиту сети порядка 1500 хостов, растянутой на 20-ти квадратных километрах.

До этого я сталкивался с подобными проблемами, принимая посильное участие в строительстве небольшой домашней сети порядка 100 компьютеров, собирал пробную партию защит на газоразрядниках, которые в принципе защищали удовлетворительно, но из-за неудачного монтажа оказывали сильное влияние на сигнал (в последствии были доработаны до приемлемого уровня, но масштабного применения получить не успели).

Самое грустное, что все материалы и статьи на тему грозозащит в интернете заканчиваются выводами типа "вроде работает", "неплохо себя показали" - это если описывается какой-то конкретный экземпляр. Или теоретическими изысканиями на тему скорости нарастания грозового разряда и скорости срабатывания различных диодов, разрядников, и т.д. у продавцов комплектующих.

На практике же никто не может сказать, с какой вероятностью, и импульс какой мощности может выдержать свич оснащенный таким-то конкретным устройством защиты. Не претендую на истину в последней инстанции, но думаю, что приведенные ниже материалы, по крайней мере, помогут сделать определенные выводы.

Все построено очень просто. Поставили протектнет, шарахнули импульсом высокого напряжения, посмотрели - работает, шарахнули ещё раз, да помощнее, не работает, берем следующий :-).

Конечно, далеко не все известные на сегодняшний день виды защит попали в испытания, только те, что были под рукой, плюс купленная пара "Экстримов". Немного позже результаты были дополнены еще одним типом, который, узнав о проведенных испытаниях, прислал Nag.

 


Итак, в качестве симулятора "грозы" использовалась электрофорная машина, 5 видов протектнетов, свитчи и хабы производства Surecom, Compex, D-link. Заземление практически идеальное, в землю по углам офиса вбиты штыри приличного размера. Схема подключения следующая:

Испытание грозозащит

Ставим два свитча, соединяем их через грозозащиты, смотрим прохождение пакетов максимального размера. Далее между свитчами, по одной из пар, пропускаем высоковольтный разряд. Учитывая, что пробивное напряжение воздуха при комнатной температуре и влажности 80% равняется 30кВ/см.

Испытание грозозащит

Начинаем с малого, разводим электроды электрофорной машины на расстояние 2 мм, соответственно разряд при пробое будет составлять примерно 5-6 кВ. Потом снова пингуем, если сигнал не пропал, повторяем процедуру ещё раз. Далее увеличиваем расстояние между электродами на 1 мм, что соответствует примерно 3кВ, и так далее, пока не сгорят порты у свитчей. Полученные параметры записывались в таблицу.

Замечу сразу, что первым горит принимающий канал у свитча, видимо более чувствительный. После того как определялся максимальный порог напряжения, при котором выживали оба свитча, они ещё раз проверялись, но уже на линке примерно в 110 метров витой пары. Если прохождение пакетов сильно отличалось от того значения, которое было получено до эксперимента, то такие свитчи браковались.

Вот фотографии и описание протектнетов, принявших участие в испытаниях. Для простоты пронумеруем их с 1-ого до 5-ти:

Тип 1, "резисторный" (схема). Испытание грозозащит

Клон "АРС", два трехконтактных разрядника на входе, мегаомные резисторы для стока статики.

Тип 2, "варисторный" (схема). Испытание грозозащит

Испытание грозозащит

Два трехконтактных разрядника на входе, варисторы вместо диодов и сапрессоров.

Тип 3, "классический" (схема). Испытание грозозащит

Классический "АРС", только на землю стоит 70-ти вольтовый разрядник.

Тип 4, "диодный" (схема). Испытание грозозащит

Диодные мосты на каждую пару, далее земля через 3-х контактный разрядник. Плюс несколько мегаомных резисторов для стока статики.

Тип 5, "Экстрим" (схема). Испытание грозозащит

Схема с искусственным запиранием диодов внешним напряжением.

Cвитч без защит горит от напряжения 5 кВ практически со 100% гарантией.

А вот результаты таблицы испытаний:

5-6 кВ 8-9 кВ 10-12 кВ 13-15 кВ
1 5 разрядов - работает После 2х-3х разрядов вылетает принимающий канал у свитча После первого разряда вылетает принимающий канал и с большой вероятностью - передающий  
2 5 разрядов - работает После 2х разрядов вылетает принимающий канал и, с большой вероятностью, передающий После первого разряда сгорают оба порта  
3 В принципе держит, но... После первого разряда сгорают оба порта    
4 5 разрядов - работает Выдерживает 2-3 разряда, но большая вероятность "подгорания" свитча После первого разряда горит принимающий канал  
5 5 разрядов - работает 5 разрядов - работает 5 разрядов - работает После 1-2х разрядов вылетает принимающий канал у свитча

Честно говоря, от протекнета, построенного на варисторах, ожидал большего, да и защиты близкие к "АРС" тоже показали себя очень слабо. А вот грозозащита "Экстрим" подает большие надежды. Посмотрим, как они себя покажут в реальных условиях.

Кстати, хочу отметить, что при испытаниях сами защиты не пострадали, то есть импульса от электрофорной машины не хватает для того, чтобы спалить защиту (возможно, пострадали разрядники, но их и проверить нет возможности).

В заключение - видеоролик испытаний (осторожно, 8 мегабайт). Пожато Снято веб-камерой, и очень сильно сжато. Так что качество не очень - без большой нужды можно не качать. Если не будет показывать - установить klcodec204f.exe, но он то же 8 Мб по размеру.

Анонс

 

  • Вне очереди, рассказ-интервью Олега Игнатенко, директора оператора связи Новотелеком.
  • Зарисовки узлов разных провайдеров (в основном стойки). Наконец-то ожидаются "положительные" примеры.
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Антенны Нижнего Новгорода, а так же рассказ, почему некоторые антенны лучше работают "вверх ногами";
  • В галерее - фотографии домашних сетей г. Королева МО и разделка П-296;
  • Сети учебных заведений в Германии (долгострой);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - скорее всего малобюджетная хостинг-площадка.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи