1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
20.03.2004 02:00
8855
0
20.03.2004 02:00
PDF
8855
0

Реальная мулитисервисность

Новое в разделах.

Прежде всего, хочу сказать что заголовок "новости" окончательно покинул обзоры. Для оперативного отражения событий есть лента новостей, которая набрала обороты (хотя до плановой мощности еще весьма далеко), и приняла более-менее законченный вид.

Главное дополнение - на прошедшей неделе запущен механизм комментирования каждой новости. Принцип не совсем "блоговый" - есть отдельный форум для обсуждения, на который можно зайти (и что-либо написать) напрямую. Мне кажется, это более удобно (или по крайней мере более консервативно). Впрочем, тут надо не объяснять - а просто участвовать.

Осталась, пожалуй, необходимость только в одной доработке. К моменту плотного обсуждения "Связьинвеста" успеть прикрутить к форуму "автоцензора"...

 


Объявление в основном для Уральского региона:
13 апреля 2004 года в Екатеринбурге состоится конференция "Роль взаимодействия операторов связи в развитии Интернет-коммуникаций Екатеринбурга"

Предпосылкой идеи организации подобного мероприятия послужила ситуация, сложившаяся на рынке связи в УрФО в целом и в г Екатеринбурге в частности.

Целью конференции организаторы видят объединение сил операторов, возможное достижение сторонних соглашений, направленных на развитие рынка Интернет-услуг.

Полная информация и форма заявки находится на этой странице. Добро пожаловать, как говорится...

 


Далее, по разделам:

 

Реальная мулитисервисность.

Как можно назвать абсолютное большинство теперешних домашних сетей, если за основу оценки брать маркетинг? Односервисными - вот будет наиболее правильный термин. Одна точка подсчета, одна услуга - входящий внешний трафик.

На схеме это будет выглядеть следующим образом:

Реальная мулитисервисность

Даже если коммутаторов несколько сотен, а счет абонентов идет на тысячи - суть не меняется. Пограничный маршрутизатор способен обсчитывать несколько сотен гигабайт в месяц по IP-адресам на фаерволе или туннелями РРРoE (PPTP, VPN), делать NAT... И все. Как правило, для этого ставится что-то типа Cisco 2621, которая худо-бедно, но с задачей справляется.

Ничуть не удивительно, что при такой схеме слова "развитие дополнительных сервисов" остаются совершенно пустым звуком. Для реальной мультисервисности нужно уметь банальную мелочь - уметь эти самые сервисы продавать. Не давать просто так или "в нагрузку", а именно продавать (за деньги) подсчитанные мегабайты (гигабайты, минуты, часы, месяца, килобиты).

Кстати, в качестве небольшого отступление от темы. Самое страшное, что для себя могут сейчас сделать Ethernet-провайдеры - это перейти на простые "анлимитные" тарифы с ограниченной полосой. Сети сильны возможностью предоставления множества сервисов, а некоторые провайдеры их своими же руками сокращают до "64к за $30 в месяц". В результате, когда конкурент (тот же "Stream") сочтет нужным предложить схожие условия на 5 копеек дешевле - ответить будет просто нечем.

Впрочем, надо сказать, что в самом по себе "анлимите" нет ничего плохого. Его вполне можно сочетать с большинством сервисов. Главная опасность в использовании его в качестве единственного маркетингового локомотива - и в ущерб всему остальному.

Но вернемся к теме, и рассмотрим эти многострадальные сервисы:

  • внешний трафик Интернет;
  • внутригородской (областной, российский) трафик Интернет;
  • игровые сервера;
  • IP-телефония;
  • файловые архивы, ftp, и т.п.;
  • трафик между пользователями;
  • потоковое (скорее всего) видео и музыка;
  • информационные сервисы (например фильтрация почты);
  • предоставление закрытых сетей и каналов.

Лучшим (с точки зрения мультисервисности) вариантом будет ориентироваться на построение сети, при помощи которой возможно предоставлять любые услуги. Мультисервисность без компромиссов, так сказать.

Проблема только в том, что на сегодня вендоры не слишком хорошо представляют как строить такие сети (см. Про Ethernet, операторов, кроликов и деревья). А то, что они все таки планируют - стоит вполне взрослые деньги, которые в России шанса окупиться не имеют. Поэтому разумнее ограничиться частью возможностей (но не сервисов!), и сообразно с этим оказывать услуги, под которые и построить сеть.

Поэтому только после построения модели предоставления сервисов можно думать о построении сети, выборе оборудования и прочих кабелях.

Какие могут быть "типовые" варианты? Самый простой, назовем его для простоты "помесячным" - стабильная абонплата за все сервисы. Например, можно представить следующий условный прейскурант:

     

  • внешний трафик Интернет - $30 за каждые 64к;
  • игровые сервера - $5 в месяц за КС, $2 - за Quake, и т.п.;
  • IP-телефония - $50, все включено;
  • файловые архивы, ftp, и т.п. - $5;
  • и т.д.

Понятно, что с подсчетом никаких проблем нет. Нужно только что-то позволяющее пользователю возможность самому выбирать услуги, и видеть потом последствия выбора в ежемесячном счете.

По оборудованию не потребуется ничего нового и дорого, только увязка распределенной по сервисам авторизации с системой биллинга. Для этого есть и централизованные системы типа Cisco SSG, но их использование сложно назвать нужной тратой денег.

Однако нужно хорошо помнить, что и для фиксированных услуг от сети потребуется обеспечение качества, надежная авторизация и прочие "мелочи". И особенно функции, позволяющие ограничить абонентов от несанкционированного пользования услугой (например, внутрисетевым трафиком). А это не просто и не дешево.

Почему же такая простая и удобная система продаж не получила массового распространения? Главная причина - в сложности предоставления "нелимитированных" сервисов. Тот же трафик без подсчета мегабайтов реален только в Москве, и то с серьезнейшими оговорками (полоса в 64к никак не выглядит удобной услугой).

В принципе, никто не мешает выделить один или несколько сервисов в тарификацию по мегабайтам, а остальное считать по фиксированным тарифам. Именно так обычно делает "старший брат" - мобильная связь - со своими минутами. По видимому, и Ethernet-провайдеров не минует чаша комбинированного решения.

Вопрос только один - что именно считать. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Нет точного счета - возникает соблазн злоупотреблений. Например, кто помешает пользоваться одним аккаунтом на игровом сервере (или файловом архиве, или даже IP-телефоном) нескольким пользователям по очереди? Защита, конечно, реальна... Но порой так сложна, что возникают сомнения в рентабельности самой услуги. Уже многих зарубежных операторов ADSL разорила "бытовая" раздача по нескольким пользователям широкополосного нелимитированного трафика.

В качестве очередного отступления от темы. Уверен, что именно последний довод не дал "Stream'у" ввести "анлимитные" тарифы. Так что недооценить такой мощный фактор побоялся даже монополист.

Следующая опасность фиксированных платежей - желание абонента "выбрать" нетарифицируемую услугу полностью, на сколько это технически возможно. Если заплачено за канал в 64к, так нужно выкачать из него все реальные 20 Гб. А если выходит меньше - то написать жалобу. Поэтому вполне вероятно, что неограниченный доступ к ftp "убьет" сервер на 50-м абоненте, тогда как при помегабайтном счете и у 300 пользователей не возникнет проблем.

Есть известный аргумент, что анлимит повышает средние платежи. И это безусловно так... Но только для основной услуги. Далеко не факт, что, к примеру, редко играющий абонент заплатит за месячный доступ к серверу - хотя при точно тарифицируемой оплате он бы и сыграл немного под настроение. И таких примеров можно привести много, особенно по относительно дорогим сервисам типа IP-телефонии.

Так как большинству провайдеров трафик считать (хотя бы для одного сервиса) все же приходится - возникает понятное желание просто везде посчитать мегабайты, и пустить результат в счет. Помегабайтное решение, надо сказать, выглядит вполне логично. Только сеть для его осуществления потребуется уже немного другая.

Реальная мулитисервисность

Все абонентские коммутаторы (а еще лучше сами абоненты) заведены на центральный маршрутизатор, который и осуществляет полный подсчет. Туда же заведены дополнительные сервисы. Конечно, в виду не имеются реальные порты. Все делается виртуально, через VLAN 802.1q или ISL.

Главной сложностью такой схемы будет необходимость тотальной поддержки 802.1q (или ISL, для особых любителей Cisco). Однако, это не слишком большая сложность для качественной инфраструктуры (а именно такие сети мы рассматриваем в данный момент). Оборудование, которое способно обеспечить QoS, мультикаст, и т.п. - наверняка поддерживет и тегированные VLAN.

Вторая сложность - трафик через маршрутизатор резко растет, и может быстро достичь десятков терабайт в месяц. Не то, что бы это было недостижимой величиной. Наоборот, для магистральщиков это прошлый день. Но Cisco 2621 не справится точно. Даже для Cisco 7507 задача не так и проста. Большим сетям (в будущем) придется смотреть в сторону тяжелых Catalyst'ов 690X или их аналогов. Либо замыкать большую часть трафика на уровне агрегаторов (ПС, коммутаторов 3-го уровня) более низкой иерархии, не перекладывая весь сбор первичной биллинговой информации на центр.

Так что свои плюсы и минусы есть у обоих моделей. Что выбирать - зависит от конкретной рыночной ситуации. Тем более, полагаю, что рассмотренные модели далеко не единственные. Есть еще один ресурс - время, и его введение в систему расчетов может потенциально привести к весьма интересным тарифным планам. А комбинация всех трех параметров, которыми можно управлять (мегабайты, полоса, время) вообще дает простор маркетологам. Например, в переписке уже была озвучена идея продажи псевдо dial-up по сети (это не так бесполезно, как кажется на первый взгляд). Но это уже совсем другая история...

Важнее понимание, что нужно сеть подстраивать под маркетинговую модель, а не наоборот. Все же целью бизнеса является получение прибыли (причем максимально возможной), а не наличие сети самой по себе. И для реальной мультисервисности нужно эти сервисы продавать (и дорого!), а не просто "обеспечивать"...

Галерея.

Посылаю небольшую фотозарисовку протяжки оптического кабеля ЭК ДПО-П-04М. Всего было протянуто с утра до вечера 450 метров, три линка между домами по 110, 30 и 70 метров, остальное по крышам. Материал предоставил Андрей Климов.

 

 


Крыши Парижа (прислал Шведов Сергей).

Реальная мулитисервисность

Похоже, жители столицы Франции не избалованы кабельным телевидением. А может просто спутник обходится много дешевле...

 


А эта антенна устанавливается в Риге, Латвия (прислал Oleg Cukanov).

Реальная мулитисервисность

Мачта 15 метров, установлена на крыше 10 метров. Радиороутер Aironet 4800, линк где-то 3,5 км. - работает нормально.

 


И еще серия фотографий антенн в Петербурге (прислал Golovin Ivan).

Реальная мулитисервисность

Реальная мулитисервисность Реальная мулитисервисность

Район метро Московская, улица вроде Ордженикидзе, здание, судя по всему, какого-то НИИ.

Хоть для этого советская наука сгодилась... :-(

Ссылки.

За последний месяц накопилось несколько полезных ссылок. Краткий список:

  • Специально для прапорщиков и для тех кто в танке. Описание методов использования кабеля П-296 и многих других в военно-полевых условиях.
  • Карта подводных сетей, довольно интересная картина...
  • Аналитика по "стриму" от Телекомфорума - части 1, 2, 3. Приведу итоговую цитату:
    Поскольку МГТС еще не способна устанавливать более 24 тыс. ADSL-каналов в год, никаких решительных шагов от нее и "МТУ-Интел" в 2004 г. ждать не стоит. Поэтому этот год скорее всего переживут даже "пионерские" сети с маршрутизаторами на базе ПК, медными воздушками между домами и RadioEthernet'ом в качестве магистралей. Но в 2005 г. следует ожидать появления безлимитного "Стрима", и тогда шансы на выживание останутся только у серьезных Ethernet-провайдеров, вроде "Корвета" или зеленоградской "Горсети"...
  • Стандарты СКС, причем не просто в электронном виде, а даже большей частью переведенные (прислал Сергей Полномочных).
  • Как, оказывается, сложно провести сертификацию расчетной системы - вот полное описание требований.
  • Туннелирование TCP через веб-прокси (прислал Соловьев Сергей).
  • Тонкий, но интересный момент - настройка карт SDSL Xpeed 300 в софте от Mikrotik. Там есть возможность ставить эти устройства как ведущими, так и ведомыми, что позволяет организовывать очень дешевую связь точка-точка на 3-5 км по медной паре. Вопрос, кто бы это проверил...

    Самонастраивающиеся сети

    Оригинал этого материала можно найти тут, перевел его Михаил.

    На прошедшей недавно конференции сетей следующего поколения (BCR Next Generation Networks), самая интересная тема касалась самонастраивающейся сети. В двух словах, самонастраивающаяся сеть должна представлять собой IP/Ethernet сетевую магистраль, по которой путешествует весь трафик, будь то голос или видео. Такие сети уже рассматривались раньше, но в самонастраивающейся сети каждый маршрутизатор и каждое устройство пользователя будут подключаться с программным обеспечением, которое будет настраиваться автоматически. Любая установка устройств в глобальной сети будет происходить точно также как при настройке небольшой домашней сети.

    Основной вопрос, поставленный на конференции звучал так: "Можем ли мы сделать настройку сети настолько простой, что это смог бы сделать даже ребенок?" С одной стороны, если это осуществится, то прибыль компаний резко возрастёт, т.к. самые большие средства платятся именно обслуживающему персоналу. Но с другой стороны, огромное количество людей останется безработными, чего никто из нас конечно же не хочет, но прогресс нельзя остановить.

    Даже сейчас, собрав команду из опытнейших людей, очень сложно быстро и эффективно построить функциональную, ремонтопригодную сеть. Нужно выбрать среди множества поставщиков оборудования, сетевых технологий и потенциальных конфигураций. Для того чтобы решить эту задачу без человеческого вмешательства необходимо уменьшить количество неизвестных в уравнении и разработать программное обеспечение, которое позаботилось бы о деталях конфигурации.

    Ещё не так давно, для установки какой-либо сети, пользователю приходилось бороться с почти необъяснимыми параметрами, для настройки которых требовалось как минимум два часа телефонной беседы со знакомым техником. Сегодня, установка домашней сети превратилась в мечту. Необходимо только выбрать несколько важнейших вещей (например: используете ли вы dial-up или DSL/кабельный доступ, являетесь ли вы единственным пользователем сети и т.д.) и компьютерное обеспечение позаботится обо всем остальном. Это стало возможным благодаря обширному применению протоколов динамической конфигурации хоста DHCP, которые автоматически присваивают IP адреса, а также благодаря беспроводным ЛВС, в которых терминал пользователя автоматически сканирует доступные сети. Вопрос в том, на сколько далеко смогут зайти такие решения?

    Допустим, что нам дана IP инфраструктура, и предварительный IP адрес будет определяться DHCP сервером, то после этого всё пойдет на "автопилоте". Основная сеть могла бы использовать MPLS для обеспечения качества предоставляемых услуг передачи данных, и мы должны были бы установить терминалы или приложения с высоким приоритетом. Дальнейший приоритет будет расставлен автоматически и сеть сама позаботится об употреблении нужного сервиса. Такой plug-and-play процесс уже сегодня можно увидеть в Layer 2 с самообучающимися сетевыми маршрутизаторами.

    Если посмотреть на тенденции сегодняшнего рынка, то Ethernet будет самым предпочтительным протоколом доступа. Кому нужны ретрансляция кадров с виртуальным каналом и с согласованной скоростью передачи информации? Ретрансляция кадров по средствам виртуального канала требует сопоставить IP адреса с идентификаторами канала передачи данных (DLCI). Но IP итак дает нам адрес, зачем же нам нужен ещё один. Мировые сети могут стать одной большой локальной сетью.

    К сегодняшнему дню уже разработан протокол, названный обобщенным MPLS (GMPLS), с помощью которого работу по организации сети можно сделать очень простой. Всё что необходимо, это достаточно большой волоконный канал и какое-нибудь интеллектуальное устройство, которое может быть перенастроено удалённо. С помощью этого можно просто открыть 100-Мегабитный или 1-Гигабитный канал, и контролировать частоту обращений в центральном офисе. И при этом нам не будут нужны люди, сидящие где-нибудь в подвале и контролирующие время каждого доступа. В таком случае, всё сводится к вопросам : "Какого поставщика услуг основной сети выбрать? И какая необходима пропускная способность канала?".

    На прошедшей конференции были высказаны разные точки зрения по этому поводу. И хотя никто не утверждал, что самонастраивающаяся мировая сеть возникнет через пол года, все сошлись на мнении, что это логический предел развития наших технологий.

    Коммутаторов гроздья пушистые.

    фото от Hinter

    Реальная мулитисервисность

    Давно такого забавного узла не видел. ;-)

    Анонс

     

    • На соискание премии Системный администратор года...
    • Как обычно, зарисовки узлов разных провайдеров.
    • Еще один способ бороться с вирусами (в этот обзор не поместился);
    • Антенны Нижнего Новгорода, а так же рассказ, почему некоторые антенны лучше работают "вверх ногами";
    • В галерее репортаж о протяжке линка на 176 метров, с использованием ЭликсКабеля (уже наверняка). В подготовке - еще раз разделка П296. Кстати, идея - может быть устроить конкурс, делать это на время?
    • Сети учебных заведений в Германии (долгострой);
    • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • В "ужастиках" - серверная ферма (фото Vladimir'а).
  • 0 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи