1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
28.02.2004 02:00
10139
0
28.02.2004 02:00
PDF
10139
0

Биллинги "домашних сетей". Окончание

Разное.

На этой неделе прошла довольно знаменательная для меня дата. Пять лет назад, 26 февраля 1999 года совместно с "группой товарищей" была организована сеть "Нетвей". И было в ней около 30 пользователей. За полтора года сеть выросла более чем в 10 раз (сентябрь 2000 г. - 350 абонентов)...

И это при средней плотности 2-3 человека на дом. Плюс было "поднято" несколько интересных проектов (в том числе коммунальный компьютер). И все это без денег, "на саморазвитии". В общем, история была длинная, местами веселая, иногда грустная. Сейчас стало видно ошибки, которых можно было избежать. Да и вообще много нужно было сделать лучше.

Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому сейчас это не более, чем повод для хорошего тоста...

 


Вернемся в настоящее. Не хотел писать в этом выпуске о Stream'е. Но пришлось - ассоциация Теледом и Hub.ru обратились с публичным письмом к Генеральному директору компании "МТУ-Интел" (подписать его можно тут).

Вполне нужный и полезный шаг... Но только как один из компонентов в составе серьезной PR-акции. Как единственный ответ домашних сетей это смотрится... Нет, совсем не смешно. Хуже - как проявление слабости. И самое плохое - "МТУ-Интел" это наверняка осознает, и даже сможет (при желании) красиво обыграть в своей рекламе.

"МТУ-Интел" - конкурент очень сильный. Stream можно было либо "не заметить" (лишь адекватно скорректировав цены), либо, чувствуя за собой силу, подготовить адекватный PR-ответ.

 

  • Говорит МТУ о 95% охвате территории Москвы - от Ethernet-провайдеров карта, цветная такая, где каждый дом сетифицирован в среднем раза два. Желательно с телефонами и брендами.
  • Сказано о низких расценках - получите аналитическую выборку цен, да грамотно сделанную, с учетом внутреннего трафика и прочих конкурентных преимуществ. И к этому публичное соглашение магистральщиков о готовности выдать оптику в каждом квартале по цене дешевле $Xк.
  • Утверждается, что у сетей плохое качество - принять единую "норму простоя", ввести "гильдию", или что-нибудь подобное.

И все это скормить паре-тройке грамотных PR-менеджеров, их много должно быть безработных перед безальтернативными выборами.

Результат показать по ТВ, радио, завесить рунет баннерами, шествие с патчкордами устроить, наконец. Не так это дорого стоит. Если, конечно, отрасль на самом деле созрела для реального противостояния по всем фронтам, а не только до банальной ценовой конкуренции.

Ну а если сил для открытого публичного противостояния еще не хватает - остается только стиснув зубы работать, снижать цены и повышать качество. Думаю стоит вспомнить, что говорил по похожему поводу Михаил Булгаков - "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут".

 


Кстати о качестве. На сайте выложена несколько недобрая к Ethernet, но заставляющая глубоко задуматься статья Про Ethernet, операторов, кроликов и деревья (автор Алексей Павлюц, компания Ниеншанц). Читать обязательно. ;-)

Если подвести небольшой итог, то описание справедливо - сети появились и выросли исключительно как малобюджетные проекты. Не благодаря богатым и охочим до широкополоски российским пользователям, а от монопольной безысходности "отсутствия техусловий".

Но малобюджетность и масштабность - понятия трудносовместимые. Т.е. это реально, но очень, очень сложно. Причем самое "веселое" еще впереди - несмотря на радужные заявления вендоров "как именно" строить MAN на Ethernet никто толком не знает. Хорошо хоть, уже мало кто сомневается, что будет использоваться именно Ethernet (но вот какой, это вопрос).

А тут еще получилось так, что домашними сетями занимаются люди, ранее практически не связанные с передачей данных. Конечно, иногда это дает нестандартные эффективные решения, но чаще итогом будут только проблемы. Поэтому вполне актуален еще ленинский лозунг - "Учиться, учиться, и еще раз учиться".

Впрочем, не все так плохо. Конкуренты домашних сетей то же фантастическим качеством работы не отличаются. А для успеха бизнеса нужно оказывать услуги "немного лучше конкурентов". За "люкс" отечественный пользователь все равно платить не способен.

Тем более у конкурирующих технологий, при всей внешней огромности бюджета, проблемы то же серьезные. Они уже подошли к проблеме масштаба, и уже решили не самым простым и дешевым способом (ATM, SDH). Причем что бы уложиться в разумные для России рамки - скорее всего отрезали все лишнее, без чего можно на первый взгляд обойтись. Да и деньги (и не малые) нужно возвращать, сильно демпинговать сложно.

В быстроразвивающемся мире IT догоняющий имеет преимущество (если, конечно, лидер позволил себе роскошь долго "раскачиваться"). Поэтому шансы уравниваются. И тут уж кто кого. :-)

 


Длинный текст нужно разрядить иллюстрацией. Пусть не совсем в тему домашних сетей, но все равно интересно - о "смычке города и деревни":

Биллинги "домашних сетей". Окончание

Взято с сайта Пермского УГНСИ. Интересные ассоциации возникают при таком соседстве...

 


Традиционные обновления разделов и проектов.

 

Галерея.

Для начала, большой массив фотографий протяжки 200-от метрового пролета в сети ОктопусНет (Владивосток).

 


Издевательство над VDSL (материал прислал Oleg Cukanov, Рига

В "наследство" от прошлого достались магистрали на коаксиальном кабеле. Решили попробовать их не перетягивать, а пустить по ним VDSL, причем значительно удлиннив линию витой парой.

Для начала попробовали соединить 150 метров старого коаксиала и 300 метров витой пары.

Биллинги "домашних сетей". Окончание

Работает нормально. В том числе и параллельно с телефоном.

Скрутки были сделаны самым простым способом:

Биллинги "домашних сетей". Окончание

Но работе это не помешало... Схема следующая: VDSL модем, из него телефонный кабель переходит в коаксиал, далее витая пара, которая возвращается в телефонный кабель и второй модем.

Задачу усложнили - врезали еще 50 м электрического кабеля

Биллинги "домашних сетей". Окончание

VDSL работает...
Прим. Nag. Эксперимент делался специально обученными людьми, повторять его в полевых условиях категорически не рекомендуется!

Биллинги "домашних сетей"

Материал прислал Denis Fedorishenko (Nuclearcat), Ливан.

Поговорим теперь о конкретных технических решениях, позволяющих использовать PPPoE.

Их можно разбить по классам -
Корпоративные решения, "шкафы" стоимостью в десятки тысяч долларов, с встроенными биллингами, радиусом и максимальным количеством параметров для управления. Количество обслуживаемых клиентов до 64000 (64 тысячи). Выходная стоимость каждой сессии - 2-3 доллара на сессию, инвестиции для обработки 12 сессий - 34 тысячи долларов США (finepoint.com).

Есть еще устройство от Циски - CISCO UBR7100, дальше я просто не интересовался.

Думаю, что такие решения нас мало заинтересуют.

Железные решения для терминации относительно небольшого количества клиентов (до тысячи) Большинство цисок умеют терминировать PPPoE, ориентировочная нагрузка, которую они могут принять -
3xxx ~ 200 sessions
7200 ~ 1500
6400 (fully loaded) - 8000
Redback SMS 500 - 1500

Стоимость таких решений выходит около 12$/сессия (на новом оборудовании), и кроме того пока испытываются затруднения с документацией по конфигурированию устройств подобного класса.

Достоинство "железных" решений - надежность (в большинстве отсутствуют "слабые" звенья, такие как жесткие диски, ненадежные процессоры, память и т.п.), большинство из этих устройств поддерживает множество типов авторизаций и опций.

Если вы решитесь делать достаточно большого провайдер с серьезным биллингом, авторизацией через Radius или Tacacs, и хотите инвестировать ощутимую сумму, это на мой взгляд наиболее оптимальный вариант.

Самое интересное, и наиболее реальное для начинающих провайдеров, да и большинства небольших домашних сетей, программные решения на базе PC.

Итак, на данный момент можно рассмотреть три серьезных игрока на данном рынке:

1. Station Router(StarOS), софтовый роутер на Линуксе, тщательно оттестированный, очень удобный в плане администрирования (удобные менюшки с доступом по ssh), содержит в себе PPPoE сервер с поддержкой Radius авторизации. Огромным преимуществом для меня являлось то, что Радиус, встроенный в StarOS может принимать параметры шейпера для приема-передачи клиентской сессии.

Также радиус сбрасывает данные о количестве скачанного/закачанного траффика в аккаунтинг радиуса. Но мне показалось, что данная функция еще сыровата, кроме того траффик сбрасывается в конце сессии (а не периодически во время работы, как у других Radius клиентов). Поэтому перед тем как опираться на эти данные, как годные для биллинга, хорошо протестируйте его на стабильность.

Кроме PPPoE роутер содержит в себе конфигурируемый собственным скриптовым языком firewall (кстати есть фича, можно использовать обычные команды iptables), шейпер, NAT и огромное количество других вкусностей. Софт не бесплатный, так как на разработку интерфейсов, драйверов для wireless и прочих дел содержащихся в этом роутере ушло много времени и денег. В принципе, конечно, ничего нет неломаемого, но имхо если у вас есть возможность заплатить - лучше заплатить, а если нет - собирать свое на линуксе и почувствовать, что это такое.

Если вы делаете на софте деньги, не забывайте, что от стабильности фирмы, производящей его, зависит и ваше будущее. Стоимость софта, 50 долларов для одного сервера. Я лично вешал на каждый сервер до 250 сессий, работало. По моим ощущениям, это небольшая цена за хороший продукт.

Рекомендую для прочтения www.station-router.com.

2. Конкурент StarOS, Mikrotik. Однажды попробовал его, но пользоваться расхотелось по причинам:

  • Замороченная лицензия, при переустановке софта надо платить заново. Возможно ситуация изменилась, но мы наткнулись на такие грабли, очень неудобная особенность.
  • Неудобная для меня инсталляция и интерфейс, возможно просто привычка, но StarOS ставится гораздо быстрее.
  • Большие проблемы с апгрейдами, на дешевой версии конфигурация трется при апгрейде, иногда слетает лицензия и т.п.

Какие преимущества я вижу в нем: цена $45 за 200 сессий (как я понял, количество сессий ограничено искусственно), намного более богатый набор advanced фич (например source routing), множество утилит.

3. Самый сердитый и дешевый вариант, тем не менее при наличии умелых рук может быть наиболее удобным и расширяемым. Установка PPPoE сервера на базе Linux или FreeBSD.

Здесь я попытаюсь кратко описать необходимые шаги для получения работающего сервера: Необходимо:

  • PC, Linux(желательно один из последних, дистрибутив на ваш вкус, но я использовал Slackware 9.1), ядро серии 2.4, или возможно 2.6.
  • Cофт - ftp://ftp.samba.org/pub/ppp/ppp-2.4.2.tar.gz http://www.roaringpenguin.com/products/rp-pppoe/rp-pppoe-3.5.tar.gz
  • Желательно проверить наличие в ядре поддержки "кернельного" PPPoE, если его нет - пересобрать ядро.
  • Собираем софт: Распаковываем rp-pppoe, заходим, запускаем ./go. Обратите внимание, если поддержка PPPoE в ядре включена, вы увидите строку Checking for Linux 2.4.X kernel-mode PPPoE support... yes.
  • Внимание! Если у вас есть какие-то сервисы работающие с ppp, хорошо подумайте прежде чем что-то менять. Рppd может ими использоваться, и его переустановка может привести к неработоспособности сервисов если текущая сборка будет сильно отличаться от новой.
  • Распаковываем ppp, запускаем ./configure , затем make, и после него make install. Готово!
  • Прошу обратить внимание, плагины в собранном вручную ppp, ложатся в /usr/lib/pppd/2.4.2
  • Создаем файл конфигурации
    /etc/ppp/pppoe-server-options
    noauth
    +chap
    -pap
    name server
    lcp-echo-failure 3
    lcp-echo-interval 60
    idle 1200
    # Ваш DNS сервер, который будет установлен автоматически клиенту
    ms-dns 1.2.3.4
  • Добавляем в /etc/ppp/chap-secrets
    testuser
    server password 192.168.99.2
    Это создаст клиента с логином testuser и паролем password, и при соединении выдаст ему адрес 192.168.99.2
  • Рекомендую, если вы используете NAT, добавить в ваш iptables первую строчку
    iptables -A FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS
    --clamp-mss-to-pmtu
    для решения проблем с MTU.
  • Запуск PPPoE сервера - pppoe-server -k -I eth0
    eth0 - интерфейс на котором сервер будет принимать запросы, кстати, необходимо лишь чтобы состояние интерфейса было UP, назначать на нем IP адрес необязательно, флаг -k указывает использовать "ядерную" поддержку, что полезнее в плане уменьшения нагрузки на сервер и стабильности работы.

Данная инструкция составлялась по памяти, возможны ошибки, и если они есть - высказывайтесь на форуме, будем делать поправки, я использовал это решение лишь тогда, когда мне потребовался настенный роутер домой. Либо для работы по wireless с PPPoE (чтобы иметь возможность ставить эксперименты), мне удалось уместить все сопутствующие дела в флешку, и размер системы оказался около 8-10 Mbyte (с кучей других фич).

Поэтому способные админы вполне могут собрать дистрибутивчик для флешки с поддержкой radius, и составить конкуренцию Mikrotik и StarOS.

Сети - дело опасное.

Надеюсь, фото от SEO будет воспринято адекватно и с юмором. ;-)

Биллинги "домашних сетей". Окончание

"...по оперативным данным, юзвери захватили и удерживают серверную. О судьбе админов пока ничего не известно..."

Анонс

 

  • Тема выпуска - нормы пользования сетью, и вообще, нужно ли обучение пользователя перед подключением.
  • Как обычно, зарисовки узлов разных провайдеров.
  • Еще один способ бороться с вирусами (в этот обзор не поместился);
  • Антенны Нижнего Новгорода, Риги и Парижа;
  • В галерее (наконец-то стал понятен способ, как вывести на сайт больше количество фотографий) репортаж о протяжке линка на 176 метров, с использованием ЭликсКабеля.
  • Сети учебных заведений в Германии;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - коммутаторов гроздья пушистые (фото Hinter).
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи