1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
08.02.2004 02:00
8056
0
08.02.2004 02:00
PDF
8056
0

Запуск Stream

Новости.

На прошлой неделе в рамках Nag.ru запущен принципиально новый раздел - лента телекоммуникационных новостей. По-моему, в России до сих пор подобного проекта, ориентированного преимущественно на провайдеров Интернет, просто не было.

Количество новостей после выхода на проектную мощность должно составить порядка 30-50 в день. Однако система фильтров поможет не пропустить в этом потоке самое интересное. Ну и конечно - можно послать свою новость или пресс-релиз через веб-форму, или прямо на мой email.

Новости размещены в формате RSS 2.0, так что их можно просматривать в специальном агрегаторе. Кстати, тут можно выбрать один стандартных вариантов фильтров уже в формате xml.

Вообще говоря, этот RSS может здорово изменить лицо сети. Если уже не изменил. Да, ортодоксальное большинство еще этого не осознало. Кстати, я и себя отношу к этой группе, поэтому не пользуюсь агрегаторами.
Пока не пользуюсь. :-)

Интересно, что было бы, если бы сеть изначально не пошла по пути, который задал Тимоти Бернерсу-Ли изобретением www. Хотя был ли он, этот иной путь тогда?

Когда-то (еще в школе, примерно в 1986 году) мне казалось, что программировать иначе как с помощью операторов goto невозможно. Причины объективны - полное отсутствие вменяемых преподавателей плюс Basic в японской чудо-Ямахе. Техно-импринтинг оказался силен, и изжить его последствия полностью не удалось до сих пор.

Не происходит ли сейчас с Сетью похожее явление? Технологии сайтостроительства сменились кардинально. Статический html практически исчез, он заменен разными базами и программами. Тем не менее, браузер обрабатывает все тот же html, который ему услужливо скармливают эти навороченные системы.

Эффект впечатывания первого увиденного образа налицо. Помыслить о ином способе взаимодействия с сетью не могут даже программы. Да что там, это вошло во всю многомиллиардную индустрию, легло в ее основу.

Так что агрегаторам придется сильно постараться, что бы "подвинуть" браузеры... Но у них может получиться.

Впрочем, это уже страшно далеко от провайдинга, и тем более домашних сетей. Право, не все ли равно, какие данные передавать. Уж меньше-то их точно не будет. :-)

 


Обновления в разделах на этой неделе были не особенно большими, так, все держится в рамках традиции.

 

Интересное в сети.

Начнем с горяченького.

Московская "Точка Ру" наконец-то осознала, что рынок уходит буквально из под ног. Пользователи (в соответствии с "послойной" моделью) не выстраиваются в очереди на дорогой ADSL. Даже совсем наоборот - многие из ранее подключенных в слое "малого и среднего" офиса отказываются от услуг в пользу Ethernet-провайдеров (бывших домашних сетей).

Ответить на происки конкурентов качеством или скоростью "МТУ-Интел" не смог. И в этом окончательно признался в новом проекте - Stream. Который ничем не примечателен (тот же ADSL на каналах МГТС) - кроме цены в $10 - $30 за Гб.

Т.е. рынку предложено откровенно демпинговое снижение стоимости более чем в 10 раз. А что остается делать? Домашние сети просто не оставили монополисту выбора - и теперь ему придется сполна расплачиваться за недальновидную политику.

Хотя ситуация была уже однажды рассмотрена в одном из обзоров, повторю основные тезисы. Для получения максимальной прибыли в кратчайшие сроки "Точка Ру" выбрала "послойную" модель развития. Т.е. сначала за большие деньги подключались к Интернет богатые крупные фирмы. Потом стоимость немного снижалась - приходил черед фирм помельче и победнее, потом еще, еще...

Тактический расчет был верен - деньги были получены действительно максимальные. Но в стратегии вышел крупный просчет - рынок бы потерян - "Точка Ру" не занимает и 1/10 его части, что для монополиста просто смешно.

Поэтому сейчас можно видеть не слишком последовательные действия:

  • Во-первых, демпинг никогда не сказывался хорошо на экономических показателях. А $30 за Гб - это безусловно попытка уйти на грань себестоимости или даже ниже ее, потому что недешевые порты ADSL, чиновников, транспортную сеть, и саппорт надо как-то окупать.
  • Смена бренда дело недешевое, и судя по предыдущей раскрутке "Точки Ру" незапланированное. "Замену коней на переправе" от хорошей жизни не делают. Причины может быть две - либо "Точка" стала уж совсем бесперспективна в плане рекламы из-за прочной репутации сверхдорогого провайдера, либо, что более вероятно, "МТУ-Интел" пытается оставить за собой сомнительную возможность сохранения на дорогих тарифных планах клиентов-юрлиц.

Ход сделан, и надо смотреть, что на него смогут ответить Ethernet-провайдеры. Тут надо сказать, что $30 за Гб кажутся очень малой величиной только за пределами Москвы. Но там, где действует Stream, этим не удивишь, более того, в ходу и "анлимитные" тарифы.

Хотя мелким провайдерам придется несладко, у крупных есть куда отступать по end-user'овским ценам. Плюс у них в запасе большая скорость, реальная мультисервисность, дешевые (или просто бесплатные) внутрисетевые ресурсы, и, возможно, лучший саппорт.

Думаю, можно прогнозировать следующее развитие ситуации:

  • Запуск Stream'а сыграет роль катализатора в укрупнении домашних сетей. Этот процесс и так идет полным ходом, но образ "страшного врага" еще добавит динамики этому процессу. Думаю, что общее количество Ethernet-провайдеров за год уменьшится в десятки раз.
  • Цены для конечных пользователей резко упадут - но только в расчете за мегабайт. Тарифные планы будут направлены на то, что бы получить от пользователя $30-50, а уж сколько Гб на это уйдет - не так и важно. Т.е. доминировать будут "анлимитные" предложения.
  • Небольшие и кустарные сети исчезнут, и Stream безусловно сможет захватить неудобья и малоэтажную затройку. Однако в целом общая картина изменится слабо, думаю Интернет через ADSL к концу года будет получать не более 25-30 тысяч пользователей, в то время как Ethernet'ом воспользуются более 200 тысяч...

Но главный вывод должны извлечь провайдеры за пределами Москвы. Электросвязь и МРК Связьинвеста видят (и даже понимают) сложившуюся ситуацию. И постараются недопустить повторения "бума Ethernet" в других городах.

...Хотя это у них все равно не получится. Опоздали. :-)

PS. А как красиво "МТУ-Интел" кинула "партнеров", с которыми вместе "продвигали" год назад домашние сети? Опять таки - получился ценный опыт, чем кончаются игры в агентские схемы с монополистом...

 


Что бы немного отвлечься от невеселых мыслей о возможном повышении конкуренции, фото из г. Сосновый Бор.

Запуск Stream

Обычная жилая 14-ти этажка... Не хотелось бы в ней жить.

Кстати, это антенны только с одной стороны, с другой картина не сильно отличается...

 


Законодатели наконец-то поняли, что в стране стало больше одного оператора связи. И приостановили Федеральным законом от 23.12.2003 N 186-ФЗ действие пункта 3 статьи 54 постановления ВС РФ от 19 мая 1993 г. № 4986-1. Действует это с 1 января по 31 декабря 2004 года.

Говоря русским языком, безакцептное списание денежных средств со счетов абонентов приостановлено, и скорее всего будет отменено совсем. С одной стороны, операторам связи от этого лучше не будет - иногда такой способ сильно помогал взыскать деньги с должника.

Но с другой стороны, кому понравится, если какой-нибудь Вася-Телеком (с лицензией) из-за ошибки в своем доморощенном биллинге парализует работу нормальной фирмы... Обратно-то средства получить много сложнее.

Но закон все равно жалко. ;-)

 


В "Коммерсанте" прошла интересная публикация по планам "Транстелекома" разорвать бесплатный внутрироссийский пиринг.
Почему-то на российском рынке сложилось порочное мнение, что российский интернет-трафик ничего не стоит,- заявил "Ъ" представитель компании.- Мы с таким подходом совершенно не согласны. Поэтому мы планомерно в течение года сокращали предоставление бесплатных ресурсов и намерены в ближайшее время довести этот процесс до логического конца.

Новость интересная, но в общем для рынка за пределами МКАД отношения не имеющая. Разве что остается констатировать продолжающееся самоосознание Трастелекомом себя как национального оператора связи... Который, как это и положено в России, прощает всем свои долги.

 


Небольшая ссылка об альтернативных способах прокладки кабелей (прислал Admin).
Тысячи шотландцев в ближайшем будущем получат высокоскоростной доступ к Сети через канализационную систему. Шотландское управление водоснабжением запустило пробную линию в Розите (Rosyth) и считает, что сдача в аренду канализационных труб провайдерам может снизить стоимость доступа в Интернет

 


Самая присылаемая ссылка недели.

Запуск Stream

Распечатать и раздать монтажникам - наконец им придет полное знание стандарта TIA-EIA-568-B.

 


Документы, которые требуются от организаций, предоставляющих Интернет-услуги населению от одной из префектур Москвы. Можно предположить, что скоро подобный набор бумаг придется собирать большинству Ethernet-провайдеров.

 


Интересную практику ввел журнал "Радио". Они запустили FTP сервер с архивом журналов за 1970—2002 года. Но там размещено исключительно творчество пиратов, которое можно найти в сети.

Или у редакции самой не сохранилось архива журналов, или пока освоить удалось только ftp (а не www), или web считается недостойным местом для его хранения. Ну зачем иначе препятствовать публикации выпусков (много)годичной давности?

В общем, было бы смешно, если бы не было грустно...

 


Немного про статистику и биллинг. Письмо пользователя.
Осторожно! Огромное количество ненормативной лексики!
Впечатлительным провайдерам не читать вообще!
Женщин и детей удалить от монитора не менее чем на 3 метра...

Зарисовки узлов провайдеров.

А это уже Москва, М10. Снято при установке сервера Максимом, потом им же и описано.

Современные услуги хостинга настолько сильно зависят от человеческого фактора, что порой диву даешься, как смена одного технического директора на другого меняет качество предоставления услуг и отношение к компании.

Порой и компания, предоставляющая ресурсы для размещения сайтов, вполне удовлетворяет требования, но все равно - до первого клиента, которого не устраивает задержка почты на полчаса или невозможность запуска специфичного приложения. В таких случаях обычно плюется на все и идется ставить свой сервер. Дабы потом пугать клиентов страшным словом co-location.

Запуск Stream Запуск Stream

Технология проста - взяли одноюнитовый корпус, запихнули туда мать, работающую с Intel P-IV HT (название не помню, но могу уточнить). После недолгого осмотра (а матерей, поддерживающих HT, для одноюнитовых корпусов тогда не было), оказалось, что без отпиливания звуковой панели закрыть корпус не судьба, после чего вышеназванная операция и была произведена (действительно, на кой черт в сервере звук).

Завершающим аккордом стала картонка, модулирующая воздушные потоки от установленных систем охлаждения (так же известных под названием кулеры). По-моему, не нашлось ни одного человека (в том числе и Ваш покорный слуга), заглянувшего внутрь сервера и не спросившего о назначении сей картонки.

После чего на полученный агрегат был установлен Debian 3.0 Woody. Как и следовало ожидать, ядро достаточно консервативного дистрибутива ГиперПарралелизм поддерживать отказалось, вследствие чего было скомпилированное последнее из ядер с наложенным патчем, понижающим латентность ядра и увеличивающим его общую безопасность. После чего в система благополучно сообщать о своей мнимой двухпроцессорности, а время загрузки от нажатия кнопки старта до выхода на режим составило не более 4-5 секунд (кто загрузит мне Windows 2003 Server за такое рекордное время на этом же аппаратном обеспечении - получит награду, честное слово). И это с учетом того количества сервисов, которые на машину удалось повестить.

Кроме того, специально для экономии места в сервере на двух винтах, подключенных в системе, был организован Software RAID-0, дабы в одни прекрасный день не лишится всех накопленных годами данных. Итоговым аккордом послужила IDS portsentry, предназначенная для отбраковки молодых существ, умеющих пользоваться сканером портов. Все это хозяйство благополучно было принесено в дата-центр, располагающийся в магистральной точке М-10 компании Ростелеком

Запуск Stream Запуск Stream

Опишу впечатления от дата-центра: да, серьезно. Климат-контроль и цепи по питанию внушают уважение. Да, красиво. От Сановских кластеров трудно отойти. Но как только взгляд упал на располагаемые на площадке машины... Стало грустно. Потому как там рядом с мощными брендовыми серверами соседствовали такие кустарные вещи, на которые без слез смотреть было тяжело.

Запуск Stream

Среди достопримечательностей запомнились стойки Агавы, скрытые ужасающим количеством беспорядочно натыканных патч-кордов (гляньте на фото) и сервер библиотеки Мошкова, на котором были выведены сотовый и домашний самого тезки. Кстати, один из популярнейших ресурсов Туланета - Tulatalk.ru, как я подозреваю, располагается всего лишь через одну машину ниже. Бывает же...

 


И в завершение, для контраста - фотография ящика (пока это узлом назвать сложно) сети SUN из Питера.

Запуск Stream

Сразу, в самом начале, установлен очень аккуратный и даже симпатичный ящик. В него заходит оптика, которая идет через проспект, и соединяет 2 сегмента сети.

Может быть, если бы все сети начинались с подобных изделий, меньше присылали ужастиков, а больше - красивых и правильных узлов, сделанных по все стандартам СКС. ;-)

Письма о разном

Первое письмо прислал Jenix JIM

... На странице http://www.nag.ru/ferra/seif/ есть описание конструкции защиты с ферритовыми сердечниками.

Хотелось бы добавить, что если использовать эффект дифференциальной линии (это вообще-то классика жанра) и пары мотать на сердечник попарно (если в кабеле 2 пары, то на 1 сердечник, если 4 пары, то на 2 сердечника), тогда эффект сглаживания помехи, созданной в дифференциальной линии, заметно усилится.

Главная тонкость - наматывать пары на сердечник в противофазе. Обычно, когда делают такую намотку, мотают провод на сердечник бифилярно (сразу парой проводов, или в нашем случае парой витых пар), а разводку берут с разных концов намотки.

Но в нашем случае это не удастся сделать, потому что кабель, который надо зафильтровать от грозопомех, уже проведён, и нам остаётся только обвернуть его пары вокруг сердечника с разных сторон Это для броневого сердечника. А для кольца - если расположить ферритовое кольцо горизонтально, то одну пару начинать мотать снизу, другую сверху, а направление намотки по кольцу - неважно. Работает тут правило Буравчика.

Ещё одна тонкость в сердечниках. Так как сердечник в данном (да и в других тоже) случаях используется для усиления электромагнитной индукции, нельзя допускать его насыщения. Повысить порог насыщения можно, устранив замкнутость сердечника.

Это достигается прокладкой толщиной в 0,2-0,5 мм между чашками для броневого сердечника, или распиливанием и склеиванием с прокладкой кольцевого сердечника (можно просто сломать кольцо на 2 половинки и склеить эпоксидным клеем).

Вообще, такая защита (с замкнутым сердечником) стоит в любом импульсном БП. Однако в нашем случае сила помехи-молнии настолько велика, что разрывать сердечник надо обязательно, иначе он насытиться и перестанет работать ещё в начале импульса.

Усилить индукцию можно повышением коэрцитивной силы сердечника. Из этого что следует? :) Материал сердечника надо брать с как можно большим числом индукции. Например материалы 2000НН, 2000НМ, 3000НН подойдут как дешёвые и распространённые.

Второе письмо прислал Alexander. Даже не знаю, почему решил объединить их одним заголовком. Наверно потому, что между письмами совершенно нет ничего общего.

... Живу в Мексике, и собираюсь заняться чем-то подобным домашним сетям.

Цены на aDSL тут колеблются от $60 за 256/128Mbps до $200 за 2048/1024Mbps, так что прокладка больших сетей нерентабельна, но подключить по ethernet средних размеров дом или большой офис на одном канале вполне реально.

Народ тут толком ничего не умеет по этой части, и экспериментировать не любит.

В корпоративном секторе в админах преобладают шустро-ленивые средних лет люди, хорошо умеющие вешать лапшу на уши начальству (среди них даже поговорка есть, "важно не снести яйцо а его прокудахтать"), очень ревнивые.

Как инертны специалисты, так же неторопливы и пользователи. Собираюсь сам взять канал (на 256 для начала) и начать тянуть сетку в пределах 50м вокруг себя. А потом посмотрим. Ничем особо не рискую, а пощупать почву надо.

Кстати, сейчас начинается распространение любительской сети на whireless ethernet в пределах города, антенны самопальные делаем, но оборудованье дороговато, имеет смысл только если надо преодолеть больше 50m.

А в остальном... Ну, наверное вполне типично для 3-го мира, единственная разница что USA под боком (т.е. это мы у них под боком), так что свежие вещи (как железки так и технологии) появляются относительно быстро.

Жизнь терпима. Есть некий эквивалент Митинского рынка, хотя в нем романтики меньше, компы с относительно вызывающими характеристиками (P4 2.4, 128RAM, 60G) стоят от $500 (и дохнут как мухи), что-то серьезное можно купить за $800 - $1000.

Хаб на крыше.

Фотографию прислал Dfyj.

Запуск Stream

Обычный 10-ти этажный дом...

Анонс

 

  • По прежнему предполагаются зарисовки узлов разных провайдеров.
  • Издевательство над VDSL, пришлось его в очередной раз перенести;
  • Нормы пользования сетью, и вообще, нужно ли обучение пользователя перед подключением.
  • Репортаж о протяжке нами, линка на 176 метров, с использованием ЭликсКабеля.
  • Сети учебных заведений в Германии;
  • Армейские мачты и антенны;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - довольно обычная серверная.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи